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富山県の美味しい牛肉が食べたい!
とやま牛、とやま和牛、氷見牛、稲葉メルヘン牛.. こちらでは富山県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、富山県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、富山県にはどんなブランド牛肉があるの?
富山県のブランド牛肉といえば、とやま牛や氷見牛、稲葉メルヘン牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
富山県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
とやま和牛(とやまわぎゅう)
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昨夜は富山の旬の幸をふんだんに使った素敵なお店でゴチになって来ました♡
子供の頃から富山湾でとれた新鮮な海の幸、親戚から届く朝採れの山の幸をもりもり食べて大きくなってきたので、富山の食材に関しては絶大な信頼を寄せている私。
そんな地元の食材にこだわったお店で美味しい食事がいただけるとあって期待は高まる一方🥰
まずは先付け〜前菜
・富山育ちの和牛をイカで巻いて
・蕗の薹の天ぷらとテールスープ
・黒部産ズワイガニ
・黒部川のサクラマス
・水蛸と3色大根
・早捕れのホタルイカに63℃玉子と山菜メイン3品
・とやま和牛のしゃぶしゃぶ(これが絶品!!)
パンチを効かせた大根おろしとポン酢が味覚を刺激して、めちゃくちゃ食がすすむ。あっという間に食べてしまった😂💕
・甘鯛の松笠焼き(身がぷりぷり♡)
・とやま和牛の炭火焼(シャトーブリアン)
口の中で蕩ける旨さで、ワタクシ悶絶!! そして締めはフキとそら豆の土鍋ご飯。
デザートは蕗の薹のアイスと苺♡春だ〜品数多いですが量が丁度よくて、ワインと一緒に最後まで美味しくいただけました。
お店は富山の松川べりにあり、どのお部屋からも大きな窓から桜を眺めることができるので、ぜひ次は桜のシーズンにお邪魔したいという野望を抱きながらお店をあとにしました。
シェフ、そしてスタッフの皆さまありがとう。ごちそうさまでした♡♡ #富山 #富山育ち #とやま和牛 #ふなはし亭 #とやま育ち #富山グルメ #シャトーブリアン出典 Instagram
とやま和牛の特徴
富山県内で12ヵ月間以上飼育され、最長飼養地を富山県とする黒毛和種の牛で、3等級以上の牛をいう。(ただし、経産牛は除く。)
所在地 :富山県射水市(いみずし)
品質規格:3等級以上
品種 :黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るとやま和牛
とやま牛(とやまわぎゅう)
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freenavitoyama
[富山育ち]
上質なとやま牛やとやまポークが楽しめる「富山育ち」
数量限定の「とやま和牛のローストビーフ丼ランチ 1200円」は私が12:00に食べに行ったときには残り1食でした!
甘いソースと柔らかくて旨味が広がるローストビーフ。人気なのも納得です。とやま和牛のローストビーフ丼ランチ 1200円
※漬物、小鉢、サラダ、汁物つき-詳細-
住 所:富山市桜町一丁目5番25号 アパヴィラビル1F
営業時間:[ランチ]11:30〜14:00[ディナー]17:00〜22:00
定休日 :日曜
電話番号:076-431-2911#コレドコ #富山 #富山市 #富山カフェ #富山グルメ #富山ランチ #富山カフェ #とやま牛#富山育ち#ローストビーフ丼
出典 Instagram
とやま牛の特徴
富山の豊かな自然ときれいな水で育まれた「とやま牛」は、きめ細やかな舌ざわりと豊かな風味を堪能できる牛肉です。肉質が良く、ステーキやしゃぶしゃぶなどに最適な高級品です。さらに高品質な「とやま牛」の生産の為、米ぬかや粉砕したコシヒカリを与える試みを実施されています。
「とやま牛」とは、平成16年度に設立された「とやま肉牛振興協会」が定義しており、
(1)富山県内で12ヶ月以上飼養され最長飼養地を富山県とする牛
(2)社団法人日本格付協会の実施する牛枝肉格付規格の3等級以上の牛
としています。
「とやま牛」は年間1000頭程度が出荷され、この内黒毛和種については「とやま和牛」として600頭程度が出荷されています。
「とやま牛」は、富山の豊かな自然に育まれた、生産者の愛情のこもった県産牛肉です。
なお、「とやま牛」は平成22年に全農とやまが地域団体商標の登録をしました。所在地 :富山県
品質規格:3等級以上
品種 :黒毛和種×ホルスタイン出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るとやま牛
氷見牛(ひみぎゅう)
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02akkoyan03
***
Toyama trip!!
Himi beef♡
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最終日のランチは豪華に
“氷見牛専門店 たなか” で焼肉
美味しいお肉を自分で焼いて
on the rice
最高に美味しい!!
思い出しても美味しい!!
“すじ肉” もぷりぷりで美味しかった
富山は最高だわ
魚も肉も美味しくて幸せだったなぁ
この後に行った温泉もほんとよかったし
ノーメイクで帰ったなぁw
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#富山 #toyama #氷見 #氷見市 #himi #富山旅行 #toyamatrip #氷見牛専門店たなか #氷見牛 #himibeef #お肉 #お肉らぶ #お肉大好き #氷見最高 #旅スタグラム #焼肉 #foodie #foodiepics #foodiegram #日本最高出典 Instagram
氷見牛の特徴
氷見の山間地から湧き出る清水と各農家自家生産の優良な飼料をバランスよく与える熟練の肥育技術、厳しい衛生管理と適正な飼育環境で手塩にかけて飼育し、「氷見牛」のブランド牛を育て上げた。厳しい品質規格をクリアした氷見牛は鮮度はもとより肉質のきめ細かさ、程よく肉に溶け込んだ脂肪分が美味しさの特徴。氷見牛育成の振興に寄与することが期待される。
所在地 :富山県
通販でお取り寄せ出来る氷見牛
稲葉メルヘン牛
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toyama_no_asobiba
【稲葉山頂上でメルヘン牛を堪能🐄】稲葉メルヘン牛を使用した1日限定10食の「粗挽きハンバーグ」が味わえる土日祝営業の『稲葉山カフェレストラン』
天気の良い日は景色を楽しみながらメルヘン牛を味わうこともできます✨住所🏠
小矢部市田川字稲葉30番地
営業時期:4月~11月末まで(2021年は11月21日まで)営業時間🕐
土・日・祝 10:00~17:00まで11月は16:30(LO16:00)
#富山の遊び場#toyamanoasobiba#toyamaasobiba#富山ランチ#小矢部ランチ#稲葉山カフェレストラン#稲葉メルヘン牛#稲葉山ふれあい動物広場
出典 Instagram
稲葉メルヘン牛の特徴
乳牛の育成で培った繁殖技術を生かし、稲葉山の急峻な放牧場を最大限に活用した野外分娩方式を取り入れて、丈夫な子牛から育成し、繁殖肥育一貫生産により優良肉質牛を生産している。平成24年度に出荷した65頭のうち、8割以上が肉質の格付けで「上物」に格付けされた。「稲葉メルヘン牛」として、平成22年3月に商標登録された。小矢部市の特産品として市内外へPRを図っており、畜産の振興と地域の活性化に貢献している。
所在地 :富山県
通販でお取り寄せ出来る稲葉メルヘン牛
富山県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
氷見牛専門店 たなか 焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ
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氷見牛焼肉定食200g
『氷見牛専門店たなか』
→氷見牛ももスライスががっつり200g。赤身らしい淡白な旨味がぎゅっと詰まったもも肉はあっさりとしつこさがないのでサラッと食べれちゃいます◯〜
→タレはあっさりとやや甘いのが2種、卓上には岩塩と胡椒完備◯
→どっさり肉200gにライス、味噌汁、サラダ、おしんこがついて¥1700はコスパ良し◎
→100g¥1100、150g¥1400の定食もあり。出典 Instagram
住所:富山県氷見市朝日ヶ丘3931-1
予約:050-5869-6685
愛情たっぷりに育てられた氷見牛を、生産者直営店からお届けします。
氷見牛専門店たなかは、氷見牛の飼育から販売まで、全て自社で行っております。 弊社の自家牧場では牛の成長に合わせて変えるオリジナルブレンドの飼料を与えて、 一頭一頭の健康状態にも細心の注意を払い、食べて違いの分かる牛肉作りをしています。 これらによって、“こだわり”の美味しい氷見牛が生まれるのです。 安全で安心、厳しい品質規格をクリアした肉質の氷見牛を思う存分、 目で楽しみ、舌で味わってください。
出典 食べログ
グリエ タニグチ 根塚店 (グリエ TANIGUCHI) 焼肉、ホルモン、冷麺
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富山市根塚 #グリエタニグチ ❤︎
⚐ローストユッケ
⚐上タン塩焼き2人前
⚐カルビ
⚐上ハラミ
⚐上ロース
⚐冷麺
⚐チョコレートジェラートずっと行きたかった焼肉屋さん🥩❤️✨
我が地元、入善産のお肉を使っている
グリエタニグチさん😃💐☝️実家ですき焼きとか焼肉する時に
今日はたにぐちさんちの肉やよ!!!✨
っていつもお母さん言ってたな…と
ふと思い出したwwwwwwwwあのタニグチさんちね‼️って🤣
富山市に焼肉店あるん知らんかった🤔👏
駅前にもあるんやって☝️
外観から綺麗〜な焼肉屋さんなのがわかる🥰
場所は根塚にあるBBT📺の目の前だった‼️お肉お肉〜🤤
仕事終わりのはらぺこ状態で行って
もうウキウキでした(๐•̆ ·̭ •̆๐)❤️タンは絶対🥺
他にも美味しそうなお肉がたくさん😭❤️目の前にずらーっとお肉並べられた時の
幸せがヤバかった‼️‼️🤣いつも食べ放題の焼肉とか行くと
サンチュ🥬絶対頼んで
お肉巻いて食べてるんやけど、
今回もサンチュ頼んだけど…
お肉の美味さヤバすぎて
これはサンチュで巻くには勿体ない🤣
ので、そのままサラダみたいに食べたwwローストユッケ巻いたらおいしかったよ❤️🤣
それも勿体なく思えるけど🤤🤣✨お肉、どれもがめちゃくちゃ柔らかくって
とろける🤤コレ🤤🤤👏焼き加減も良すぎ、、、、
全部美味しかったー😭💕👏
サッパリしたもの食べたいねって
最後に冷麺半分こ🔥辛めのキムチ入れて食べる冷麺おいし🤩
最後のデザートは
チョコレートジェラート🤤😭💕これもまた…チョコ🍫濃くて
うんまっ😂😘締めデザートに最適‼️大満足焼肉すぎた😭💕❤️
ごちそうさまでした( ◠‿◠ )🎶🎶
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住所:富山県富山市新根塚町1-6-17
予約:050-5595-2367
農林水産大臣賞などの精肉各賞を受賞した「谷口牛」。自信をもってお届けする最上級の牛肉です!
富山県入善町の「ファーム谷口」にて豊かな自然で育まれた谷口牛。品質管理や鮮度の高さ、食べて違いの分かる上質さ、この3つが自慢です。生産者ならではのハイクラスな肉質は、その旨みと口どけ感に熱烈なファンも多数!!
出典 食べログ
牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
富山県の美味しいもの、もっと知りたい!
富山県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
富山県産の銘柄鶏肉の種類と特徴
フルーツ、果物
富山県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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