富山県の美味しいお米
Delicious rice from Toyama
富富富、コシヒカリ、てんたかく、てんこもり..
こちらでは、富山県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る富山の美味しいお米をご紹介します。
富山米の特徴
水がいい。
北アルプス立山連峰からの豊富な雪解け水は、7大河川をはじめとする多くの急流河川を通って富山平野を潤します。
豊富なミネラルをたっぷり含んだ水は肥沃な大地をつくることに加え、暑い夏場でも冷たい水で稲たちを癒しています。人がいい。
勤勉で粘り強いことで知られる富山県民。その真面目さと粘り強さは、手間ひまかかる米作りにも生かされています。米どころとして長年にわたって培ってきた技術と真心で美味しい富山米を育てています。
ほおばる幸せ。
ご飯は、毎日食べるもの。
だから、年間を通して安定した品質で消費者の皆様にお届けしなければなりません。そのために徹底した管理で大切にお米を保管し、消費者の皆様の手元に届くまで大切な子どもを扱うように愛情を注ぎます。出典 JA全農富山公式サイト
富山県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、富山県ではどんなお米が作られているの?

富山県では、富富富やコシヒカリ、てんたかくにてんこもりなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
富富富
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misa.kobayashi.1656
富富富(ふふふ)🎶 富山の新しいお米 富富富。
それは、炊きあがった瞬間、あなたを幸福にします。
一粒一粒のつや。そこから広がるごはんの香り。
そしてほおばれば、うまみとあまみが、噛むたびに口の中いっぱいに広がっていく。
きれいな水と、豊かな大地と、けん命にお米をつくる人々が力を合わせて、おいしいお米ができました。
つくる人、届ける人、食べる人、すべての人のほほえみになりたい、富富富です。うまみ。あまみ。ふと香る。ほほえむうまさ、富山から。(袋の裏の説明書から)
#富山のお米
#食べるの楽しみ
#食欲の秋
#富富富出典 Instagram
富富富の特徴
富富富とは
富山のめぐみの結晶、それが富富富。
日本の屋根・立山連峰に降りつもった雪がとけた清冽な水。
急峻な川によって運ばれた肥沃な土をたたえる富山平野の大地。
ふるくから富山の人が培ったてきた米づくりの技術と叡智。
このお米づくりに大切なもののすべてがそろう富山の地で、
伸びやかに育ち、新しく実ったお米が「富富富」です。「ほおばる幸せ。富山米」をスローガンに、
力を合わせて「美味しい・安全・安心」な
お米の生産に取り組んでいる富山県。「コシヒカリ」をはじめとする富山米は
多くの方々から高く評価されています。平成30年秋にデビューした
富山の新しいお米、「富富富(ふふふ)」。長年の研究成果によって、
お米の品質低下につながる夏の猛暑にも負けず、
病気にも強い、美味しいお米になりました。「富富富」は、富山の水、富山の大地、富山の人が育てた
富山づくしのお米であることをあらわしています。そして、ごはんを食べた人に「ふふふ」と微笑んで、
しあわせな気持ちになってもらいたいという想いも込めました。豊かさや、めでたさにつながる「富」の漢字。
食べてうれしい、もらってうれしいお米が「富富富」です。出典 JA全農富山公式サイト
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コシヒカリ
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mami.o__0.dayo
今日のおひるごはん🍚れんこんのきんぴら
えのきの梅おかか和え
たらの煮付け
豚汁
白ごはん久々に満足する煮付けの仕上がり☺️
でも煮汁の余らすの勿体ないから調味料の分量調節できないかなー💦
今回のお米は富山のコシヒカリ🌾
美味しかった☺️ #おひるごはん#手作りごはん#一汁三菜#煮付け#たらの煮付け#れんこんのきんぴら#和食#豚汁#えのきの梅おかか和え#富山県産コシヒカリ出典 Instagram
コシヒカリの特徴
富山県で作付されるお米の約8割がコシヒカリです。
食感はもちもちと粘りがあり甘みのある食味は、全国各地で新銘柄が誕生した今でも、消費者の皆様から強く支持されています。出典 JA全農富山公式サイト
富山県産コシヒカリを通販サイトで購入する
てんたかく
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ハナエチゼンとひとめぼれのブレンド米で、それぞれの良いところを受け継いでいる夏バテ知らずのお米(σ・(米)・)σ
立山連邦のように、全国に大きく飛躍してほしいとの願いが込められているんだよ!
#ライスタグラム #お米 #Rice #クボタ #てんたかく出典 Instagram
てんたかくの特徴
てんたかくは、富山県で誕生した早生の品種です。
コシヒカリより早く収穫できるので、富山米の美味しさを真っ先にお届けします。
てんたかくの特徴は、どんなに暑い夏でも夏バテすることなく品質のいい美味しいお米になります。出典 JA全農富山公式サイト
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てんこもり
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輸出用米てんこもり。検査待ちです。検査後は低温倉庫へ向かいます。そして海を渡ります。#輸出用米#てんこもり#検査 #低温倉庫#wakka japan#muroya #入善町#nyuzen#toyama#富山県#米農家#米出典 Instagram
てんこもりの特徴
てんこもりは、てんたかくに続いて富山県で誕生した品種です。
まだ誕生して間もないてんこもりは、消費者の皆様には馴染みは薄いかもしれませんが、甘みもたっぷり粒もしっかり食べごたえのある美味しさは、一目置かれています。出典 JA全農富山公式サイト
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日本全国の美味しいお米
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