大分県の美味しいお米
Delicious rice from Ohita
ヒノヒカリ、ひとめぼれ、コシヒカリ、おおいた11..
こちらでは、大分県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る大分の美味しいお米をご紹介します。
大分県のお米が美味しい理由
大分県はその面積の70%が山林で、水田・耕地は県北地域や大分市郡域、主要河川流域の一部を除いては、大部分は谷あいの河川流域に拓かれています。平野部では水量の豊富な河川、中山間の谷あいでは豊富な湧水に恵まれ、干ばつの影響を受けにくいこと、品質や食味を大きく左右する昼夜の温度差が大きいこと、盛んな畜産による堆きゅう肥を利用した土づくりを行っていることなどが良食味米産地といわれる所以です。さらに大分県の特徴として特筆すべきは、九州高峰のひとつである久住山系を有し、日本列島の縮図といわれるように海抜0~800mのなかで、標高ごとに条件のあった品種を選定し、良質米の生産が行われているということです。また地域によって土質や土地条件が異なり、成り立ちも違うことから、それぞれに高品質・安定生産に向けた土壌改良や基盤整理に積極的に取り組んでいます。
出典 JA全農おおいた公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
大分県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、大分県ではどんなお米が作られているの?

ヒノヒカリやひとめぼれ、コシヒカリにおおいた11などが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
ヒノヒカリ
この投稿をInstagramで見る
本日は、
ヘンプ梅おかか
おむすび🍙美味しいに決まってる!🤤
#hemp
#玄米
#おむすび
#ume
#梅
#酸処理してない海苔
#お味噌汁
#日本の味
#marugodeliebisu
#ebisu
#daikanyama
#自然栽培米
#大分県産ヒノヒカリ
#最高に美味しく炊けてる玄米出典 Instagram
大分県産ヒノヒカリの特徴
「大分産ヒノヒカリ」は、大分県で生産量のもっとも多い品種で炊飯米は艶があり、粘りも強く評価も上々です。中山間地域や平坦地を中心に栽培され、関西方面へも流通しています。
出典 JA全農おおいた公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
大分県産ヒノヒカリを通販サイトで購入する
ひとめぼれ
この投稿をInstagramで見る
久々の京都なのでちゃんとした和食を。
出汁文化って素晴らしい。
#京都グルメ #京都駅グルメ #京都ランチ #京都駅ランチ #和食 #昼御膳 #一汁八菜 #大分県産ひとめぼれ新米 #土鍋炊きご飯 #こりょうりたか屋出典 Instagram
大分県産ひとめぼれの特徴
「大分ひとめぼれ」の玄米は粒がやや大きく、粒張り・光沢とも良く、味・香り・粘りともコシヒカリと同等に評価されています。標高300m以上の中山間地域を中心に栽培。九州では唯一大分で栽培されており、県外では主に福岡市へ出荷しています。
出典 JA全農おおいた公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
大分県産ひとめぼれを通販サイトで購入する
コシヒカリ
この投稿をInstagramで見る
turquoise_kaz_obento
令和4年1月12日水曜
おべんと
・おでん(じゃがいもとはんぺんも入ってる)
・椎茸おにぎり
・大根の浅漬け
・柚子と梅日替わり新米※
大分県産コシヒカリ農林22号
生産者:㈱農業のタカダ 高田さん
特徴:有機栽培
・中粒
・先に広がる甘み
・ひと粒ひと粒がしっかり
・おかずが引き立つ※東京は品川、戸越八幡神社の新嘗祭(にいなめさい、新米の収穫に感謝する神事)に全国から奉納された選りすぐりの米をご紹介。
#おべんと2022#おでん弁当#thermos#スープジャー弁当#しいたけおにぎり#椎茸おにぎり#椎茸寿司#椎茸の含め煮#椎茸弁当#しいたけ弁当#曲げわっぱ高久#曲げわっぱ#煮物弁当#日替わり新米日記#ご祈祷米#新米#戸越八幡神社#新嘗祭#大分県産コシヒカリ#コシヒカリ#農業のタカダ#おいしい新米#新米弁当
出典 Instagram
大分県産コシヒカリの特徴
良質・良食味として、全国でもっとも作付が多く人気が高い、日本を代表するお米の品種「コシヒカリ」。大分県では平坦地での早期栽培と標高300m以上の地域での普通期栽培が行われています。8月中旬、他の銘柄よりもいちはやく、皆さまの食卓へお届けします。
出典 JA全農おおいた公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
大分県産コシヒカリを通販サイトで購入する
おおいた11
おおいた11(イレブン)の特徴
病気に強く、「ヒノヒカリ」と「葵の風」を交配させた新品種「おおいた11」。ネーミングは、サッカーJ1の大分トリニータイレブンにちなみ、大分を代表するお米として親しまれるようにと名付けられました。食味は「ヒノヒカリ」クラスで特に炊飯時の光沢が優れているのが特徴です。
出典 JA全農おおいた公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
おおいた11を通販サイトで購入する
日本全国の美味しいお米
関連サイト