千葉県産の美味しいお米、人気銘柄米、ブランド米の品種と特徴、通販サイトで購入出来る千葉県産米
Delicious rice from Chiba
ふさおとめ、ふさこがね、ちばのコシヒカリ..
こちらでは、千葉県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る千葉の美味しいお米をご紹介します。
千葉県のお米が美味しい理由
お米・愛情いちばん 千葉の米
温暖な気候と、水と緑豊かな自然に育まれた良質米産地、千葉。
8月上旬には、全国に先がけて『新米の香り』を首都圏をはじめとする消費者の皆様にお届けします。 本県は、生産履歴の記帳により安全・安心を確保し、安定した品質で良食味の「千葉菜の花米」の生産に取り組んでいます。千葉県は、首都圏の東側、太平洋に突き出た半島部に位置し、200~300m級の山々が続く房総丘陵と比較的平坦な下総台地、利根川流域と九十九里沿岸に広がる平野部から成っています。千葉県の稲作は、こうした変化に富んだ景観に見事に調和し、県下各地で表情豊かに展開されています。平成30年産米の水稲作付面積は55,600ヘクタール、水稲収穫量は301,400トンと全国8位の収穫量となっています。品種別の作付け動向をみると、基幹品種の「コシヒカリ」が60.0%と最も多く、次いで千葉県独自の早生品種の「ふさおとめ」が12.7%、中生品種の「ふさこがね」が20.3%となっており、ここ数年「ふさこがね」 の作付面積が増加しています。
出典 JA全農ちば公式サイト

ねえねえおにぎりさん、千葉県ではどんなお米が作られているの?

ふさおとめやふさこがね、ちばのコシヒカリなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
ふさおとめ
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南房総の朝ごはん
@ryokan_kawana
君津や富津の良いとこドリ。中でも出来立てのお豆腐が
感動の美味しさでした💛
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#旅館かわな
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#菜の花たまご
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#千葉 #君津 #富津出典 Instagram
ふさおとめの特徴
千葉県農林総合研究センターにおいて、平成2年に「ひとめぼれ」を母に、「ハナエチゼン」を父として人工交配したものを平成3年からバイオテクノロジー技術を駆使し、約7年の歳月をかけて誕生した本県独自の早生品種です。
出典 JA全農ちば公式サイト
ふさおとめを通販サイトで購入する
ふさこがね
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himenotable
Salty salmon on the rice #bento .
シャケをどーんと乗せた #お弁当 。
中辛の塩鮭を、塩麹と甘酒を同量混ぜた液に一晩浸けて焼きました。
旨味が増して美味しいのよー! .
お米は千葉県東金市の #新米 #ふさこがね 。
大粒で白く輝く感じ、お写真で伝わるかしら?
やや柔らかめと言われていますが、しっかり吸水させて、控えめの水加減で炊くと、もっちりしゃっきり!
軽やかさも出て美味しいです。
覚めても美味しいのでお弁当にもよし。
お米が美味しいから、おかずはシンプルでOK。かぼちゃの煮物、焼き油揚げのお醤油と七味がけ、細アスパラの塩昆布和え。
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台風被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。
農作物も被害甚大で心配しています。
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#令和新米 #鮭弁当 #シャケ弁 #曲げわっぱ #ごはんソムリエ #キッチンひめ出典 Instagram
ふさこがねの特徴
「中部64号」を母に、「ふさおとめ」を父に交配した中生品種で、「ふさおとめ」同様に千葉県農林総合研究センターで育成された品種です。
粒が大きく、ふっくらとした炊き上がりが魅力です。
また、気象変動や病害にも強いのも特徴です。出典 JA全農ちば公式サイト
ふさこがねを通販サイトで購入する
千葉県産コシヒカリ
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pptitans2008
今日の朝ご飯は家で、ご飯(千葉県産コシヒカリ)に、アジの開き(干物)、納豆、ヒラタケとオクラの味噌汁(赤だし)、京菜漬。#朝食 #家飯 #自炊 #千葉県産コシヒカリ #アジの開き #アジの干物 #納豆 #ヒラタケとオクラの味噌汁 #赤だし #京菜漬 #おうちごはん #和朝食 #焼魚朝食 #釣魚料理
出典 Instagram
千葉県産コシヒカリの特徴
本州で1番早く安定して消費者にお届けできる人気の良食味米です。
県内全域で栽培されています。出典 JA全農ちば公式サイト
千葉県産コシヒカリを通販サイトで購入する
千葉県のお米をJAタウンで購入する
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
日本全国の美味しいお米
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