群馬県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の群馬県産米 ゴロピカリ 雪ほたか コシヒカリ..

玄米のおにぎり

群馬の美味しいお米が食べたい!ゴロピカリ、雪ほたか、群馬県産コシヒカリ.. 群馬県では炊き立てのごはんに「下仁田納豆」で決まり!群馬県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な群馬県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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tooolgunma
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【上州牛レアステーキのワンプレート】
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かなり前にぐんまのお皿のアカウントにてリポストさせていただきました『 @foods_delights 』さんからの素敵すぎるお写真を!
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美しい彩り&盛り付け!
(この食品サンプルがあったら欲しいくらいです)
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ステーキの下はミョウガの混ぜごはん。
走りの緑ゆずと合わせて爽やかにサッパリといただけそうな一品です!
お米のゴロピカリ からトッピングの野菜までオール群馬食材!
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素敵すぎます!
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#ゴロピカリ #gunmaquality #上州牛 #ワンプレート #群馬グルメ

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、群馬県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

群馬県では、ゴロピカリや雪ほたか、コシヒカリなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

 

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tooolgunma
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#toool #つーーーる #ぐんまのお皿 #ぐんま盛皿 #鶴舞う形の群馬県 #つる舞う形の群馬県 #群馬県 #群馬 #ぐんま #三美堂 #GUNMA #JAPAN #上毛かるた #お前はまだグンマを知らない

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群馬県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

群馬県の米

群馬県の米は、標高10mから1,000mの幅広い地域で作付されています。中部、西部、東部の二毛作地域では「ゴロピカリ」や「あさひの夢」、北部及び東部の一毛作地域では「コシヒカリ」といった品種が主に作付されています。

群馬県のお米の収穫量

令和元年度の作付面積:15,500ha
令和元年度の収穫量:75,300t

ゴロピカリ

 

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tomoohiro.n
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【実りの秋】
#群馬といえば #ゴロピカリ #あまり見かけないけど #新米の季節 #お米は美味しい #秋の風景 #前橋市 #上毛電気鉄道 #ローカル線

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ゴロピカリの特徴

上州名物の雷から名付けられた「ゴロピカリ」は、平成4年に群馬県で育成された県育成品種です。豊富な水資源や、長い日照時間、温暖な気候など恵まれた条件のもとで育った、味の良さ、粘り、光沢、うま味が自慢のお米です。

出典 ぐんまアグリネット公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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群馬県産コシヒカリ

kayabuki_yutorian
毎月18日は「米食の日」
米食の日は、若者の米離れに対策として作られて記念日らしいです。
お米は、筋肉や血など、身体を形成するのに必要な「タンパク質」「ビタミン」「ミネラル」などが多く含まれ、栄養バランスの良い食べ物なんです。

当館で提供している、#群馬県産コシヒカリ

つやがあり、甘みが強いのが特徴です。
釜炊きでさらにおいしさを引き立てます。

白米以外にも季節の食材と一緒に釜飯に仕上げて提供しております。

#悠湯里庵 #川場温泉 #ゆとりあん #かやぶき屋根 #お米 #コシヒカリ #釜飯 #米食 #栄養バランス #群馬観光 #温泉宿 #温泉旅館 #愛郷ぐんま #秋旅 #行楽シーズン #群馬県 #川場村 #群馬グルメ #上州グルメ

出典 Instagram

群馬県産コシヒカリの特徴

北部や東部を中心に県内全域で生産されているコシヒカリ。特に、北部のコシヒカリは、平成20、21年産米の食味ランキングで「特A」に位置付けられており、たいへんおいしい米です。その中で、「田んぼの王様」、「雪ほたか」といった銘柄コシヒカリが推薦されていますので、紹介します。

出典 ぐんまアグリネット公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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雪ほたか

 

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kanogohan
【 お昼ごはん 】
昨晩と一緒じゃないのよ。
昨日より染み染みで美味しかったよ。
ご飯は、雪ほたかの寝かせ玄米。
モッチモチでビックリ美味しい🤗
#雪ほたか #寝かせ玄米

出典 Instagram

雪ほたかの特徴

武尊山より湧き出る清らかな雪解け水と昼夜の寒暖差が育んだおいしいお米です。等級検査や食味計の検査など厳しい基準をクリアしたもののみ「雪ほたか」の名称で販売でき、献納雪ほたか、厳選雪ほたか、特選雪ほたかという3つのランクがあります。
*お米日本一コンテスト2012最高金賞(第2席)
*第14回全国米食味分析鑑定コンクール 金賞・特別賞(6年連続)

出典 ぐんまアグリネット公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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群馬県のごはんのおかず、お供

下仁田納豆

 

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natto_kitan
しらす納豆丼!

しらすと納豆を合わせている人は結構見かけますが、見てると食べたくなるもので自分でも作ってみました!

作り方は、丼にご飯を盛り、青ネギを全体的に敷き詰め、その上に釜揚げしらすをたっぷりと乗せ、納豆、たまごの黄身という順番で置けば出来上がりというシンプルさです!

後は、黄身を崩して納豆としらすとご飯を一緒にほおばります

シンプルながらとても美味しかったです😋

#納豆 #納豆大好き #釜揚げしらす #丼 #納豆ご飯 #しらす納豆丼 #簡単レシピ #簡単料理 #下仁田納豆 #natto #soy #natto_kitan #納豆奇譚 #ゆうの納豆奇譚

出典 Instagram

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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト


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