群馬県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る群馬県産鶏肉 上州地鶏 榛名うめそだち..

群馬の美味しい鶏肉が食べたい!上州地鶏、榛名うめそだち.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、群馬県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、群馬県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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tococomint
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チキンのオレンジ煮🍊
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群馬県産の#上州地鶏 を
ビタミンCたっぷりのオレンジで
爽やかに🍊
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上州地鶏は
梅酢と桑の葉が入った飼料を食べて
育つそう🐓
ジューシーな肉質が
とても美味しいです🧡
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塩胡椒して粉を振った肉を
両面焼いたら
出てきた脂を軽く拭きとり
白ワインを加えます。
沸騰させてアルコールを飛ばし
オレンジの果肉を果汁ごと入れ
(あればローズマリーも加えて)
煮汁に少しとろみがつく程度煮て
出来上がり。
オレンジの効果で
鶏肉がふっくら柔らかく
仕上がります。
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#鶏 #鶏もも肉 #オレンジ #ビタミンcたっぷり #オレンジ煮 #おうち時間#ステイホーム#うちで過ごそう#おつまみ#ワインのお供#ワイン好き#ワインのある暮らし#おうちバル #おうちごはんlover #モグナレシピ部 #マカロニメイト#料理好きな人と繋がりたい#ダイニングラム #フーディーテーブル #delistagram#キッチングラム

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、群馬県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

上州地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

群馬県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

上州地鶏(じょうしゅうじどり)

 

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#焼鳥#手羽先#手羽元#上州地鶏

出典 Instagram

上州地鶏の特徴

種鶏も国内で改良された地鶏!
軍鶏の血統を引いた純国産地鶏!
弾力ある食感と旨味が抜群!
榛名山麓の梅林の梅酢と県内産の桑の葉が旨味の秘訣!

梅・桑の産地で育つ上州地鶏

上州地鶏は群馬県で有名な「梅酢と桑の葉」を飼料に加えています。「梅酢」には抗酸化作用があります。肉の赤みが増し、みずみずしいお肉になり、料理をした際にジューシーな味わいが楽しめます。「桑の葉」には余分な糖質を防ぎ、体脂肪として蓄えられることを防ぐ効果や善玉菌を増やす効果があります。上州地鶏にこの「桑の葉」を与えることにより、健康に育ち旨味のあるお肉になります。

群馬県で育てた地鶏なので群馬県特有の育成方法を考え、飼料などにはこだわりを持ち群馬県内で生産された梅酢と桑の葉を飼料に加えました。親鶏は群馬にゆかりのあるしゃもと、日本人好みに合わせ国内で長年改良した鶏を選び、親鶏から純国産にこだわりました。
また、大きさも国内最大級になりました。梅酢にはリオ二レシノールという抗酸化成分が含まれており、酸化による品質低下が抑えられ、色鮮やかで肉汁を蓄えたおいしい肉になります。桑の葉には糖分の吸収を抑える成分があり、吸収されなかった糖分により鶏の腸内にいる「善玉菌」のビフィズス菌などを増やし、体調不良の原因となる「悪玉菌」が封じ込められ、鶏をより健康的に飼育することが可能になります。

飼養地 :群馬県
飼料内容:抗生物質、合成抗菌剤を含まない飼料で飼育
品種  :薩摩鶏と比内鶏の交配種×レッドロック

出典 上州地鶏公式サイト 業務用食材通販ナビ!

上州地鶏「第1回 3分でわかる!上州地鶏」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

群馬県が開発した希少な地鶏「上州地鶏」。
旨味が強く、歯ごたえもしっかりしていて、人気のあるお肉です。
上州地鶏ってどんなお肉?そもそも地鶏って何?どのように育てられているの??
そんな疑問が、3分(に収まらなかったので、4分)で分かっちゃいます!

通販でお取り寄せ出来る上州地鶏


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群馬県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

上州地鶏らーめん まるわ

 

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men_raaaaa
醤油と塩
#上州地鶏らーめんまるわ#桐生#グンマー#ラーメン

出典 Instagram

住所:群馬県桐生市天神町2-4-29
お問い合わせ:0277-46-6755

口コミ

応援している地鶏研系列の一杯を真面目に提供されている良店

スープ:地鶏研系列らしい鶏清湯で、魚介、塩っ気全て穏やかでバランスの良い上品なスープ。素材の旨味だけで勝負している感があり、優しく染み渡る。完飲免れません。パンチを求める客層には物足りなく感じるかもです。

麺:低加水の中細ストレート麺。歯入れはパッツリ、咀嚼はモチモチ、同時に小麦の良い香りがずっと続きます。この美味しい麺が大盛サービスなのはかなりお得だと思います。

トッピング:やはりこの系列で特徴的なのが大判のロースチャーシューです。箸を入れると崩れてしまうホロホロなもの。しっとり感、肉感とも削がれているツナ手前の仕上がりの苦手なタイプ。スープが優しいので、ここは攻めてほしいところなのに、といつも思います。昔は好きでしたが、旨いチャーシューとしての定義が変わってしまった主観で申し訳なく思います。
20cmはあろうかという穂先メンマが2本、こちらも優しい味付けと歯応えで箸休めに良い存在です。
その他、海苔1枚と歯触りの良い葱。

全体的に全てが丁寧なお仕事が垣間見え、鶏の風味が強すぎない優しい一杯でした。
食券機がお店の奥なので、気付かず着座してしまうお客さんもチラホラ。お店の前の駐車場が狭くて停めづらく第2駐車場は100mほど離れたところ、カウンター席が隣のお客さんとの距離が近く狭い、厨房の距離が近すぎて落ち着かない、などの難点はありますが、接客も挨拶も元気よく好印象です。
たたき丼330円が気になりましたが、合計で1,080円かぁ。また今度。
桐生において山に差し掛かる場所、学生御用達と思われる立地。これ以上先は、梅田飯店に行くとき以外立ち入りません。立地からか客層は若者中心でした。街中で客席のキャパを広げつつ、突き抜けた感があれば、無敵を目指せる良店だと思います。

出典 食べログ



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麺屋うめはら あずま店

 

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#麺屋うめはらあずま店
#味玉塩ラーメン
#群馬 #伊勢崎

980円
味玉なしだと850円🤩
ラーパスで味玉サービス!
先日行ったうめはらさん
美味しかった✨
価格、スープ、麺もgoodでした🥰

出典 Instagram

麺屋うめはら あずま店の特徴

厳選したコク旨あっさりスープが人気!! 地鶏(上州地鶏やはかた地どり)を使用したらーめん!

当店では上州地鶏とはかた地どりなどをメインに使用したスープが自慢。
あっさり好きのお客様にはコク旨あっさりスープが人気の『味玉らーめん』、がっつり食べたいお客様には分厚くやわらかいこだわりチャーシューがのった『チャーシューメン』がおすすめ!
麺も細麺・太麺・ちぢれ麺から、チャーシューはバラ肉・ロース肉からお選びいただけます。
スープから麺、トッピングにいたるまで店主こだわりのつまった自慢の一杯をぜひ!

出典 麺屋うめはら公式サイト

住所:群馬県伊勢崎市東町2620-1
お問い合わせ:050-5594-8594

口コミ

淡麗系で地鶏スープが美味しいラーメン
あっさり系でコク旨な地鶏スープのラーメンがいただきたくてお伺いしました。
この日は、伊勢崎市東町にある「麺屋うめはら」さんにお邪魔しました。

お店に到着したのは開店5分前!
この時点で先客0。
このあとすぐ、家族連れのお客さんが到着!

開店と同時に入店。
店内に入ったところに券売機。
この日に注文したのは、

★味玉醤油ラーメン     830円(私)
★塩海老ワンタンメン    930円(相方)
★焼き餃子(6個)      450円(シェア)

麺は「細麺」「太麺」「縮れ麺」から選べます。
チャーシューも「バラ肉」「ロース肉」から選択可能!

注文から、待つこと10分ほどで着丼!
さっそくいただきます。

◆味玉醤油ラーメン

まずはスープから!
地鶏の旨味が感じられて美味しいスープです♪
あっさりとしていながらも、コクのあるスープに仕上がってますね。

麺は細麺、チャーシューはバラ肉を選択!
細麺はパツっとした食感が楽しめて、地鶏スープとの相性も良いですね♪

バラチャーシューは、肉の脂と旨味が感じられて美味しいです♪
かなり、大きめで食べ応えも十分!
全体的にバランスの良いラーメンに仕上がっていますね♪

◆塩海老ワンタンメン

塩ベースの地鶏ラーメンです。
麺は細麺、チャーシューはロース肉を選択!
特徴的なのは、海老ワンタンが入っていること!

相方から少しいただきました。
こちらもあっさりとした味わいです。
醬油より鶏油の旨さを、より強く感じることができて美味しい♪

鶏清湯スープと細麺の組合せも良いですね!
啜り具合も良くて美味しいラーメンに仕上がってます♪

チャーシューは、脂の少ないロース肉で、しっとり&ホロっとした味わい。
こちらのチャーシューも、クセがなくて美味しいです♪

さて、本命の海老ワンタン!
プリッとした大きめの海老の食感が堪りません♪
このラーメンの旨さを格段に引き上げていると思います。
こちらも満足度の高いラーメンに仕上がっていますよ!!

◆焼き餃子

酢と胡椒のみでいただきました。
餡にしっかりと味が付いており、そのままでも美味しいです♪

皮は弾力性があり、もっちりとした食感が楽しめます。
餡は肉が多めで、食べると肉汁が滴るタイプ!
肉の旨味が感じられて美味しいです♪

こちらは、上州地鶏とはかた地鶏をメインにしたスープが自慢です。
麺は細麺・太麺・縮れ麺から、チャーシューはバラ肉・ロース肉から選べますよ。
スープから麺、トッピングにいたるまで、こだわりのラーメンがいただけるお店です。
あっさり系のラーメンが好きな方には、おススメのお店です♪

今日も美味しいラーメンをいただきました。
ごちそうさまでした。

出典 食べログ



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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

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