目次
長崎県の美味しい鶏肉が食べたい!
五島地鶏しまさざなみ、長崎対馬地どり、雲仙しまばら鶏、長崎ばってん鶏、ハーブ育ちチキン.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、長崎県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、長崎県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
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長崎県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴
ねえねえとりさん、長崎県にはどんなブランド鶏肉があるの?
五島地鶏しまさざなみや長崎対馬地どり、雲仙しまばら鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
五島地鶏しまさざなみ
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1ercru_depuis2002
五島~島の生命のスープ五島地鶏しまさざなみが食べている餌は五島で取れる食材にお茶や椿油なども配合し非常にバランス良く仕上がっている。
五島最後の地鶏が1日でも長く続いて欲しいと思います。骨から取れる出汁は軍鶏の強さとコク、旨味と生命力があふれている。
餌からくるバランス良い香りと質が高い鶏油が取れる。こんな出汁は乳化させず、野菜も混ぜずに。
澄ますためのタンパク質は味と香りまで持って行かれるので足さない。
ただ濁らないように数日かけてスープが黄金色に煮詰まるのを黙って待って最後に仕上げるだけ。
2枚目のスープの色はまだ半分かな…ストレートに澄んだ出汁の旨味を味わってもらうのがこの地鶏の出汁の
価値を感じると思っている。骨からエキスが出やすいように、濁らないように濾したあと最後に少しだけ五島の植物性の旨味と間接的な塩分を足す作業をする。
僕のしまさざなみのスープ。
旨味は強いが当たりは弱いので太麺や縮れ、かん水を使った麺や卵麺にはスープが負けるし相殺し合う。このスープには伊崎さんの素麺が最高のパートナーだと思っている。
届けあの人に。
頑張れ!以下は惣菜商品のCMです
スポンサー@深田惣菜 の提供ですもも肉は数日脱水して旨味が深くなったところをコンフィに。
1本400g超えです。(骨付き)
五島地鶏しまさざなみは育成期間も長く普通の鶏肉よりも大きく旨いです。1人で贅沢に、家族でワイワイと、
キャンプの目玉にいかがですか?#生命のスープ#五島地鶏しまさざなみ#コンフィはまだ仕上がっていません#深田惣菜#キャンプ飯
出典 Instagram
五島地鶏しまさざなみ(ごとうじどりしまさざなみ)の特徴
「五島地鶏しまさざなみ」は、軍鶏(しゃも)の雄とプリマスロックの雌を交配させた地鶏です。うまみの強さとくせのなさ、両方のいいとこ取りをしたのが「五島地鶏しまさざなみ」なのです。
五島地鶏しまさざなみの雄鳥は、黒と白の羽根が交互に重なり合う、波のような模様を持っています。
それはまさに、五島の美しい砂浜で見られる「さざなみ」のよう。そして、五島地鶏は「島」という特別な環境で育てられたもの。
通常、島といえば海の幸を連想しますが、五島列島の福江島は、山と里と海がおりなすバランスが、島全体を豊かにしています。
この豊かな「島の自然」をまるごと活かして育てることこそ、私たちの誇り。だから、「しま」+「さざなみ」で「しまさざなみ」。
名前の通り、島の恵みがもたらしてくれた、上質で、でもくっきりとしたおいしさが、
島のさざなみのようにおだやかに、そしていつまでも、寄せては返します。五島地鶏しまさざなみは、厳格な飼育管理プログラムのもと に飼育されています。しまさざなみ専用の基礎飼料と五島の豊かな里でとれた「椿油」や「お茶」などを自家配合してエサにしています。良質な飼料にこだわったエサ。食べるものが、お肉 のおいしさをつくると考えれば、これほど「五島のおいしさ」 を体現したお肉は、きっとほかにはありません。 一羽一羽に、五島という島がつまっています。
五島列島は、対馬暖流の影響を受けた、海洋性の 気候。年間の平均気温は17度で、海に面している ため、冬は比較的あたたかく、夏も過ごしやすい特長 があります。五島といえば海産物のイメージが強いの ですが、農業も盛ん。豊かな土地で米や麦、さまざま な野菜が栽培され、島のためあまり島外で食される ことはありませんが、島に訪れた人は、そのおいしさに みな驚きます。私たち五島さざなみ農園は、そんな島 のシンボルとも言える、鬼岳(おにだけ)と翁頭山 (おうとうさん)という2つの山にはさまれた自然 豊かな里にあります。
だから、とことん、ヘルシーなお肉になる。島でとれた良質なエサを食べて、島の環境の中で育った地鶏。 だから、しまさざなみは、豊かな旨味があるのに、肉質はとてもヘルシーです。実際、ほかの鶏の肉と比べても、たんぱく質の 割合が高いと言われ、糖質や脂質が少ない分、健康を気にされる現代のみなさまに、うってつけの食材です。
肉質は身がしっかりしており、適度な歯ごたえがあり、コク、甘味にも優れています。
育成後期には、地元五島産の米、麦、ひじき、お茶、椿油を配合した飼料を与え、独自性を出しています。
その結果、一般の若鶏よりも低カロリー、低脂肪、高たんぱくといった分析結果が出ています。株式会社五島さざなみ農園
五島の風土と、五島の最高のエサで育った地鶏。おいしくないわけがない。
でもエサや物流のコストがかさんだり、後継者がいなかったり。気づけば、五島地鶏の農家は、最後の一軒になっていました。
こんなにすごい地鶏を途絶えさせてはいけない。最後の農家さんの思いを引き継ぎながら、さらに立派な地鶏に育てよう。そんな熱い思いで生まれたのが、五島さざなみ農園です。いつか日本中の人がこの味を知り、「おいしいなあ!五島ってすばらしい島なんだなあ!」と思ってもらえるように。私たち五島さざなみ農園は、「五島地鶏しまさざなみ」を通じて、五島のおいしさとすばらしさを日本中に広めていきます。飼養地 :長崎県五島市
飼料内容 :後期飼料として麦、米、ひじき、魚粉、椿油、お茶等をブレンド
出荷日齢 :♂135日、♀165日、平均150日
出荷体重 :♂3,200g、♀2,200g、平均2,700g
品種 :軍鶏(833系統)と黄斑プリマスロックの交配種出典 株式会社五島さざなみ農園公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る五島地鶏しまさざなみ
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長崎対馬地どり
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toritei5151
自家製ソーセージ、もくもくと作製中です。(煙がモクモクしているからかけてみました。。。すみません)今回の#自家製ソーセージ は「砂肝ソーセージ」です。
#長崎対馬地どり の砂肝をたっぷりと使用しており、コリコリ・ザクザクとした食感が楽しめします。ソーセージは非常に手間のかかる加工品です。ざっくり説明すると、こんな↓↓↓工程です。
材料の整形 → 肉挽き → 混ぜ合わせ → 腸詰め → 成形(ねじり)→ 乾燥 → 燻製 → ボイル → 冷却
軽く1日かかります。ちなみに、燻製に使うチップは地元の製材所から分けてもらった長崎県産スギ・ヒノキの配合チップ。ヒノキだけでは香りが強すぎるので、マイルドな香りが特徴のスギのチップを配合してバランスを取っております。
後日各店の日替わりメニューに載るかと思います。その際はぜひ、ご注文してみてください。
#撮影中煙たくて涙が。。。
#砂肝派それとも砂ズリ派?#登利亭#諫早居酒屋#長崎居酒屋#長崎地魚#長崎地酒#対馬地鶏#有明海#長崎接待#諫早個室#長崎個室#長崎グルメ#follow#followme
出典 Instagram
長崎対馬地どり(ながさきつしまじどり)の特徴
絶滅に瀕した幻の鶏、長崎県在来種の「対馬地鶏」。羽毛は褐色で、顎の肉垂れの代わりに「毛髭」がある、非常に珍しい形態の地鶏です。対馬地方では、特別な接待や正月などに振る舞われる郷土料理「いりやき」の素材として珍重されてきました。1976年(昭和51年)、対馬市峰町より「ながさき対馬地どり(原種)」の種卵50個を長崎県畜産試験場(現長崎県農林技術開発センター)が導入し、改良を重ねてきました。「ながさき対馬地どり」は食味がいいとされる原種の本来の肉味を更に向上させるため、軍鶏の血脈を伝える「龍(たっ)軍鶏(しゃも)ごろう」と交配して新たに作り出された地鶏です。多くの「情熱」と「努力」が注ぎ込まれた「ながさき対馬地どり」をたくさんの方に食べていただきたい。その思いで私どもは開発者の方々や、生産者の方々と「ながさき対馬地どり」の飼育に挑戦しました。通常、若鶏の飼育日数は五十日程度ですが、百日以上もの期間をかけ愛情をこめて育てました。その肉は驚くほどジューシーで、臭みのない奥深い旨味が特徴です。
赤みを帯びた肉質は適度な歯ごたえがあり、まろやかな舌ざわりで味にコクがあります。一般的な「地鶏」よりも柔らかめの肉質のため、お子様、女性、歯の弱いお年寄りまで幅広く味わってもらうことが出来ます。また、炭火焼きはもとより、から揚げ、焼き鳥など一般的な鶏料理でも美味しく味わえます。
飼養地 :長崎県雲仙市
飼料内容 :専用仕上飼料給与(非遺伝子組換トウモロコシ、米配合、大豆油粕、ビール粕)
出荷日齢 :100日
品種 :対馬地鶏と龍軍鶏ごろうの交配種
通販でお取り寄せ出来る長崎対馬地どり
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雲仙しまばら鶏
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自社ブランド肉の「雲仙しまばら鶏」の皮付き胸肉を使用した、
とりちゃーしゅーのアレンジレシピをご紹介します📌サラダチキンでも美味しくできます👨🏻🍳🍳
しっとりジューシーに仕上げたとりちゃーしゅーは、
他にもサラダやパスタ、ラーメンなど、さまざまな料理で
美味しくお召し上がりいただけます🍽✨▷材料(1人前)
・とりちゃーしゅー…1個
・のり…2,3枚
・片栗粉…適量
・揚げ油▷作り方
①とりちゃーしゅーを一口大に切る。②のりをはさみで細くカットし、巻きつける。
③のりがはがれないように注意しながら片栗粉をまぶす。
④油で揚げて出来上がり♪
#大光食品 #雲仙しまばら鶏 #とりちゃーしゅー #チャーシュー #鶏肉料理 #やみつき料理 #日本酒 #ビール #日本酒に合う #ビールに合う #日本酒に合う料理 #ビールに合うおつまみ #晩酌 #晩酌メニュー #晩酌料理 #おうち居酒屋 #お酒好き #お酒 #お酒のつまみ #お酒好きな人と繋がりたい #おうちごはん #おうちごはんlover #おうちごはん革命 #料理好きな人と繋がりたい #フーディーテーブル #lovefood #エルグルメ #休日の過ごし方 #コロナに負けるな #コロナフードアクション
出典 Instagram
雲仙しまばら鶏(うんぜんしまばらどり)の特徴
雲仙しまばら鶏は、雲仙普賢岳のふもとの自然豊かな土地で飼育されています。
与える飼料は殺菌効果と免疫効果があると言われているハーブを複数加えることで、抗生物質及び抗菌剤無添加にしました。
ハーブには家畜を健康にするだけでなく、臭いを無くしたり、風味や品質を長持ちさせる効果も期待されます。
だから安心・安全でヘルシーな美味しい鶏肉になるのです。飼養地:長崎県南島原市有家町、長崎県南島原市西有家町
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種①×コップ ①×チャンキー ①×ハバード*ハバードは、フランスのハバード社によって生産されている赤鶏。
出典 業務用食材通販ナビ!
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長崎ばってん鶏
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akane_ran
長崎ばってん鶏のチキン南蛮🐓
長崎ちゃんぽん🍜
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#長崎 #長崎ちゃんぽん
#ちゃんぽん #長崎ばってん鶏
#チキン南蛮
#長崎名物 #長崎グルメ
#家族旅行 #おばあちゃんに会いに
#自撮り #セルフィー出典 Instagram
長崎ばってん鶏(ながさきばってんどり)の特徴
澄んだ空気と太陽に恵まれた大地のもと開放鶏舎で、一般チキンより飼育日数を長くし、又、坪当たりの羽数を少なくすることで、無理なくのびのびと飼育された健康な鶏を生産しております。
鶏に与える飼料は、内容指定委託配合飼料で、より安全性を高めるため、後期飼料を与えず、前期飼料からすぐ仕上飼料(無薬飼料)を与える、いわゆる長期無薬で育てております。飼育形態は平飼いの開放鶏舎、また坪当たりの羽数も少なく、1日でも長く飼育し、安全で美味しい健康な鶏を生産しております。
みなさまに、安全・安心な、風味豊かで美味しい「長崎ばってん鶏」をお薦め致します!!飼養地:長崎県一円
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 長崎県養鶏農業協同組合公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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ハーブ育ちチキン
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ray2003ma
縛り上げました。お腹の詰め物にはにんにくとじゃがいも。
間違いなく美味しい組み合わせ♡#おうちごはん #丸鶏 #ハーブ育ちチキン #九州 #ローストチキン #仕込み中
#ジップロックにギリギリ💦 #押し込みマリネ出典 Instagram
ハーブ育ちチキン(ハーブそだちチキン)の特徴
ハーブ飼料の給餌により、鶏肉独特の臭みがなく、安全・安心な鶏肉。
飼養地:長崎県、熊本県
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
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長崎県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
鶏の白石 南島原本店
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like.food.diary_k
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もも唐揚げ定食♡ここの唐揚げは
本当に美味しい♡
本店は定食など色々と
食べる事ができますよ♡#鶏の白石#鶏の白石の唐揚げ#鶏の白石南島原本店 #もも唐揚げ定食 #唐揚げ#からあげ
———————⭐︎
#foodstagram#food#定食#ランチ#グルメ#食べるの大好き#食べ活#nagasaki#nagasakieats#nagasakiselect#長崎グルメ#長崎ランチ#食べ物日記#美味しい物好き#食べ物記録#nikon#nikonphotography#light_nikon出典 Instagram
住所:長崎県南島原市布津町乙1487-7
お問い合わせ:0957-72-3369
口コミ
長崎県ナンバーワン唐揚げ
今日は遠方からの親しい友達が
久しぶりに来たので
ちょっと足を延ばしてコチラでお昼
平日ともあり待たずに席に通されました。
店内のレジでメニューを見て
先にお会計をするシステム
唐揚げもも定食650円と迷いましたが
揚げたてをかぶりついて
口の中に火傷をおった経験から
和風唐揚げ定食800円を注文
これならもも肉のぶつ切りで
ポン酢付きなので安全に食べれるはず
談笑しながら待つこと10分程で配膳
お皿の上には骨無しの唐揚げが5つ
衣は割りと薄めです。
一口大の唐揚げは当然揚げたて熱々
用心しながら口に運ぶと(×_×;)!!
カリッとした衣の中から熱々の肉汁が!
危うく前回の二の舞になるところでした
お皿の上で箸で割って冷ましながらですが
それでも熱々でジューシー( *´艸`)
甘ったるくない味付けですが
しっかり下味は付いていて絶品
島原にもテイクアウトの支店が有りますが
やっぱり本店の揚げたては美味しー!!
友人も美味しいを連発
足を延ばした甲斐が有りました。
おそらく長崎県ではナンバーワンの唐揚げ
先日のグッドチキン8も美味しかったですが
個人的同率首位のお味に大満足
ごちそうさまでした。出典 食べログ
鳥きん 本店
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ooops0814fukuokagohan
-鳥きん-
#鳥きん#鳥きん本店#とりさし#鳥刺し#ハツ刺し#むね刺し#もも刺し#とりわさ#鶏わさ#焼鳥部#やきとり#焼き鳥#焼鳥#生ビール#ハイボール#ライム酎ハイ#レモン酎ハイ#長崎グルメ#佐世保グルメ#インスタグルメアワード2020#出張グルメ出典 Instagram
住所:長崎県佐世保市本島町4-3
お問い合わせ:0956-24-2478
口コミ
予約して刺身を絶対食べるべきお店
ハウステンボスでしっかりと遊んだあと、こちらに訪問。
何度か予約時間を変更しましたが、その都度対応していただけました。
予約時に刺身の盛り合わせは頼んでおいた方が良いということで6品盛を予約しておきました。ここの鳥刺しは絶品です。
生ビールを注文してすぐに提供されました。
鳥刺6品盛
→はつ・ねっく・砂刷り・レバー・鳥むね・ささみ
特筆すべきはレバーとネックです。レバーは濃厚ながらも臭味は全くなく美味。ネックもねっとりとした舌触りにうまみが広がります。ハツ・砂刷り・むね・ささみもうまいですが、これらは外でも食べられるというレベルです。お刺身を予約しておいた方が良いというのも納得。ちなみに皮の刺身もあるようです。また、レバーは量が少ないので単品注文NGとのこと。この刺身で気をよくした私たちはおかみさんにお勧めされた玉子焼きを注文。
プレーンやネギなどあり、お勧めを聞くと葱といわれたので、ネギの玉子焼きを注文。
ものすごいボリュームです。葱もしっかり入っています。甘目の味つけなのでネギ入りが正解だなと思いました。焼き物
→きんかん・レバー・砂ズリのえんがわ・つなぎのたれやき・ピーマン
こちらは刺身ほどの感動はなかったですが、つなぎのたれやきは濃厚でおいしかったです。お酒は飲みきりボトルもあり、飲みきれなければお持ち帰りもOK。
地元の人でにぎわうのが納得というお店です。周りの方はからあげを注文されている方もおおかったのですが、
量的にそこまでたどり着けず・・・焼きより生の鳥がおすすめなお店です。
出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
出典 業務用食材通販ナビ!
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
長崎県の美味しいもの、もっと知りたい!
長崎県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
長崎県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
長崎県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
長崎県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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