高知県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る高知県産鶏肉 土佐はちきん地鶏 土佐ジロー 四万十鶏..

高知の美味しい鶏肉が食べたい!土佐はちきん地鶏、土佐ジロー、四万十鶏.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、高知県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、高知県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、高知県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

土佐はちきん地鶏や土佐ジロー、四万十鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

高知県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

土佐はちきん地鶏(とさはちきんじどり)

 

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omiya_fankichi2
#炭火焼鶏じろう #土佐はちきん地鶏 #焼き鳥屋 #鶏刺し盛り合わせ #鶏ももたたき #美味しい焼き鳥屋 #焼き鳥 #焼き加減抜群 #神戸市垂水区のお店 #iphone7plus

出典 Instagram

土佐はちきん地鶏の特徴

皆様は、土佐はちきん地鶏(商標登録 第4981420号)という名前をお聞きになったことがあるでしょうか。
高知県原産の日本鶏が交配のベースであることを強調するため、地名の「土佐」に「はちきん」という土佐の女性
を表現する言葉と「地鶏」を組み合わせて命名したものです。

土佐はちきん地鶏は、民間のニーズ調査の結果を踏まえ、平成14年度から当試験場が開発に着手し、高知県原産の
土佐九斤(とさくきん)の雄を大シャモの雌に掛け合わせた個体(雄)と、白色プリマスロックの雌を交配して平成
17年度に完成しました。
この鶏は、生存率が高く飼いやすい肉専用鶏で、産業規模の飼育(80日の飼育期間で体重が約3kg(雌雄平均))
を目指しています。
肉質は市販のブロイラーに比べて脂肪が少なく、ほどよい歯ごたえがあり、冷凍し解凍してもドリップ(肉汁漏出)が
少ないため、アミノ酸などのうまみ成分が失われにくいという特徴があります。
また、ブロイラー種のものとは違って、軍鶏などの血が入っていることから、身の締まった味わい深さがみられ、これ
まで賞味された方からは塩焼きなどを中心に良い評価をいただいています。
平成18年度には実証飼育を継続しながら、商標登録を行い、生産から流通までを組織的に進める普及推進組織
として「土佐はちきん地鶏振興協議会」を設立しました。
現在は、鶏肉販売のみならず、鶏肉を素材として食品会社と連携しながら多数の関連加工食品の開発も行っています。
平成20年度からは県内で種鶏・孵卵センターが本格稼働し、生産規模も拡大されていることから、今後は「土佐はち
きん地鶏振興協議会」を中心として、県内外に向けた販路拡大を図り、土佐はちきん地鶏が文字通り本県の特産ブランド
鶏として認知されるよう取り組んでいきます。

飼養地 :高知県土佐郡大川村朝谷、高知県安芸郡芸西村、高知県高岡郡佐川町
飼料内容 :はちきん地鶏専用飼料、4週齢以降抗生物質無添加飼料
出荷日齢 :♂80日、♀90日、平均85日
出荷体重 :♂3,000g、♀2,500g、平均2,750g
品種   :土佐九斤と大軍鶏の交配種×白色プリマスロック

出典 高知県公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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土佐ジロー(とさジロー)

 

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koheimitani
幻の地鶏「土佐ジロー」
いっぺん食べてみて😋🐣

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土佐ジローの特徴

土佐ジローは、高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」(オス)と国内在来種の「ロードアイランドレッド」(メス)を交配した卵肉兼用の一代雑種(F1)です。

飼養管理は、高知県が作成した「土佐ジロー飼養マニュアル」に基づき、緑餌の給与や放し飼い、止まり木などを飼養条件とし、中山間地域における複合経営の一つとして昭和61年から普及を始め、高知県内のみで飼育されています。高知にしかいない希少価値の高い鶏は、肉も卵も濃厚な味わいが特徴です。

肉の香りが濃厚で、噛めば噛むほどうまみがあふれだす。

飼養地  :高知県安芸市、四万十市、土佐清水市、安芸郡
飼料内容 :通年緑餌給与
出荷日齢 :150日以上
出荷体重 :♂1,500g、♀1,200g
品種   :土佐地鶏とロードアイランドレッドの交配種

出典 高知県土佐ジロー協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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四万十鶏(しまんとどり)

カリカリジューシーな四万十鶏🎵
四万十鶏を余す事なく、ふんだんに使用✨

◆ 炭火処たか樹 神戸 三宮
@charcoalier_takaki_kobe

◻️ たか樹厳選コース  ¥5,000

・季節の料理
茄子の揚げ浸し🍆
揚げたてのとろっとした茄子。あっさりとした味付けが身体に沁みます。

・5本盛り
かた、せせり、手羽、皮、ねぎ身
土佐の備長炭で焼いた焼き鳥は、どれもジューシーで美味しい脂だけが残っています✨

ポーションの大きさにも、びっくりで1本で食べ応えあります。

皮は秘伝のタレで焼かれていて、カリッともちっとした食感。

・揚げ手羽バッファロー
ピリッと辛い、カリッカリの揚げ手羽は、ホワイトソースを付けていただきます。
ハワイでお馴染みの、甘じょっぱソースは病みつきになります😎

・鶏皮ポン酢
ぷりっぷりの鶏皮ポン酢は、さっぱりしていて食感が楽しいのでお箸が進みます🥢

・茶そば
喉越しの良い茶そばを、鶏出汁のつけ汁に付けていただきます。
冷たいお蕎麦に、温かい濃厚な鶏出汁は絶品です😋
ん〜、これだけでも食べに来たいぐらい🎵

現地に行って目利きして仕入れてる食材は、どれも絶品です。
コース料理以外にも単品メニューや飲み放題あり、雰囲気がとても良いのでお気に入りになる事間違いなしです🎵

📍 神戸市中央区北長狭通1丁目3−11
ノアールビル 4階

PR @charcoalier_takaki_kobe
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出典 Instagram

四万十鶏の特徴

独自の配合飼料に木酢、海藻、よもぎなどを補給し給与しています。
肉質は高タンパクで低カロリーです。

通常よりもコレステロール値が10%低い、ほどよい歯ごたえのやさしい甘みをもつ鶏肉です。

飼養地 :高知県
飼料内容:特殊飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均3,000g
品種   :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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高知県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

鳥心 本店

 

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kuri.196
久しぶりに鳥心さんで、
酢だれ定食🐓🍱を食べました‼️
こちらのお店は、バナナマンさんの番組、
せっかくグルメで、二回も取り上げられた、
高知の人気店です‼️
僕ももう30年以上は通ってます😅
1番有名なのは、
ビッグチキン🐓にオーロラソースの、
チキン南蛮定食🐓🍱なんですが、
僕は2番人気の、
酢だれ定食🐓🍱が1番好きです‼️
ネギなどの特製の薬味に酢醤油ダレが絶妙で
相変わらずとっても美味しかったですよ〜😁
鶏出汁スープも最高です😋🐓👍👍
ご飯はこれが普通盛りですよ〜😅🍚✌️
ビニールシートやプラスチックの仕切り板で
感染症対策もバッチリでしたよ〜‼️
😋🍱🐓鳥心さんで酢だれ定食🐓🍱👍

#高知#高知市#鳥心
#酢だれ#酢だれ定食
#鳥料理#鳥料理大好き
#高知ランチ#高知グルメ

出典 Instagram

鳥心 本店
住所:高知県高知市南川添15-3
お問い合わせ:088-883-8501

口コミ

やはり美味でした☆鳥心

高知インターから5分ぐらいにあります
駐車場は店の周りにあります

最近高知の食べ物屋さんが地元に沢山出来てます
違う県でも受け入れられるお店が多いですね
このお店も地元に出来たらなと^ ^
高知のチキン南蛮は美味しいと思います

会社の人と近くのステーキ屋に行くつもりが
急遽こちらへ^ ^
久しぶりの訪問☆
昼間のお姉さん店員はみんな感じが良かった
以前夜に行った時は感じが悪い店員さんも
いましたがイイ感じでした
なんせお姉さん達の捌きがうまい^ ^流石!

コロナでも関係なく繁盛してます
月曜日の13時前でも並んでました
回転も早く待ち時間はそんなにありませんでした
入口の整理表に名前と人数を書いてください
店の中にも外にも椅子はありますよ

違うメニューも魅力的ですが
やはりチキン南蛮定食を注文しました
なんせメインからご飯からスープまで
全てがデカイです
普通の人は残します
ご飯は小でも茶碗二杯弱はありますよ
写真を見てください
スープも量があるので飲み切れません^ ^

チキン南蛮はグローブみたいにデカくて厚みも
あります
モモ肉なので最後はエライです
胃がもたれます^ ^
若者やガッツリしたい方腹一杯食べたい方に
オススメします^ ^
私はえらかった

現金のみのお支払いです
毎日は無理やけどまた寄ります^ ^
ご馳走さまでした(*^▽^*)

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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