大月の力豚 四万十ポーク米豚 四万十麦豚.. 人気の高知県産豚肉を通販でお取り寄せ

目次

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

高知県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
大月の力豚、四万十ポーク米豚、四万十麦豚.. 食べてみたい!高知県産の豚肉と豚肉料理

こちらでは、高知県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、高知県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

大月の力豚(おおつきのりきぶた)

 

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病みつきになってしまう力豚丼!
お酒に合うこと間違いないです🍽

#高知県#幡多郡#幡多郡大月町#大月町#ひとり旅#旅好きな人と繋がりたい#力豚#力豚バル#イタリアンレストラン#イタリアンレストランピノッキオ#力豚丼

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大月の力豚の特徴

大月町で育った力豚!2015年農林水産大臣賞を受賞した甘みのある豚肉です。
大月町で唯一の養豚農家さんが手塩にかけて育てた力豚。

所在地:高知県幡多郡 大月町(はたぐん おおつきちょう)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

四万十ポーク米豚(しまんとポークこめぶた)

Pork bowl🐷
四万十ポーク 米豚を使った米豚丼🍚
四万十町の仁井田米を食べて育った米豚は、
脂が甘くてとってもジューシー。
肉質も柔らかくて #歯はいらないシリーズ 入り!

#道の駅あぐり窪川 #あぐり窪川 #道の駅 #四万十ポーク #四万十ポーク米豚 #米豚 #激ウマ #飯テロ #四万十町 #高知 #やっぱり米が好き #仁井田米

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四万十ポーク米豚の特徴

柔らかな肉質と良質な脂肪が肉の旨味を生み出す四万十ポークには、「米豚」や「麦豚」などのブランド豚があります。米豚は飼料として四万十管内で生産した米を与えており、甘味が強く、くさみの少ないお肉としてしゃぶしゃぶやトンカツにおすすめです。

米豚は甘味が強くくさみの少ない良質な脂肪を持ち、肉質は非常に柔らかく歯切れも抜群。
仁井田米を飼料にすることで必須アミノ酸が従来の豚肉より増加していることも判明しており、ビタミンやミネラルが豊富な豚肉のなかでもとりわけバランスの優れたブランド豚と言えます。

所在地 :高知県高岡郡 四万十町(たかおかぐん しまんとちょう)
飼料内容:地元産飼料米の給与
出荷日齢:180日齢
出荷体重:112㎏前後
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 JA高知県公式サイト 業務用食材通販ナビ!

四万十麦豚(しまんとむぎぶた)

#おうちごはん #休日 #三連休 #ランチ #lunch #お昼ごはん #リクエスト #四万十ポーク #麦豚 #脂が甘い #柔らかい #とんかつ #とんかつ定食 #香美市 #香北町 #隠れ家レストランalice
昨日のお昼ごはん🍚

彼の方のリクエストで 四万十ポークのとんかつ定食

彼の方は朝からお昼までお仕事だったので

帰宅したらすぐ食べられるように

炊きたてごはん🍚ととんかつの用意

#四万十麦豚 は春先はストレスが無く 一番柔らかくて美味しいシーズン

大きくて柔らかなとんかつと シンプルにわかめとお麩の味噌汁

ごちそう様でした‼️

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四万十麦豚の特徴

柔らかな肉質と良質な脂肪が肉の旨味を生み出す四万十ポークには、「米豚」や「麦豚」などのブランド豚があります。

甘みがあり、保水力のあるサシの入ったキメ細かい豚肉。

所在地 :高知県高岡郡 四万十町(たかおかぐん しまんとちょう)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:約120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 JA高知県公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、高知県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、高知県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る大月の力豚

【ふるさと納税】大月町産ブランド豚!力豚ロース しゃぶしゃぶ800g

甘い脂身が特徴の大月町産 力豚(りきぶた)のロース(しゃぶしゃぶ用)を800gお届けします。

●環境に、豚に、人にやさしい土着菌を活用した「発酵床養豚」
力豚を育てるのは、40年の歴史がある「松本養豚場」。
種付けから育成までを一貫して行う自家育成にこだわる大月町で唯一の養豚農家です。

環境にも配慮しており、松本養豚場では「発酵床」で豚を育てています。
発酵床とは、水分を含ませたオガクズと、土着菌を混ぜて作った床のこと。
土着菌により排泄物が分解され、豚舎を清潔に維持することができ、悪臭も抑えることができます。
きれい好きな豚にとって最高の環境で、のびのびと過ごした豚は育ちもよくお肉もおいしくなります。

●小規模だからこそ、きめ細やかに育てられた力豚
小規模な養豚場のため一匹一匹手塩にかけて育てています。
生産量が少なく希少な力豚は、脂身が甘く食味の良さにも定評があるブランド豚です。

その中でも、キメが細かく肉質は柔らかで、赤みと脂身のバランスがよい部位のロース。
しゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けします。
口に入れた瞬間に広がる旨味をお楽しみください。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】大月町産ブランド豚!力豚ロース ステーキ用1kg

甘い脂身が特徴の大月町産 力豚(りきぶた)のロース(ステーキ用)を1kgお届けします。

生産量が少なく希少な力豚は、脂身が甘く食味の良さにも定評があるブランド豚です。

その中でも、キメが細かく肉質は柔らかで、赤みと脂身のバランスがよい部位のロース。
ステーキ用にカットしてお届けします。
トンカツやステーキに最適です!
噛むごとに溢れ出す肉の甘味と旨味をお楽しみください。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る四万十ポーク米豚

四万十ポーク 4種盛り 三昧セット 2kgすき焼き しゃぶしゃぶ 焼きしゃぶ スライス お鍋豚肉 豚しゃぶ バラ 肩ロース もも ロースぶた ブタ 肉 高知県産

大自然土佐の高知で育ったブランド豚肉「四万十ポーク」。ぜよ!高級部位「ロース」、味の濃い「肩ロース」、あっさり柔らかの「もも」、脂身の甘味たっぷりの「バラ」をセットにしたきね。3種類が一度に味わえる贅沢なセットぜよ。しかも1.5kgのメガボリューム!

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る四万十ポーク

四万十ポーク詰め合わせ ステーキセット(ロースステーキ・ハンバーグ・豚まん)

【ハンバーグ】
お肉がぎゅっと詰まっていて、切ると中から肉汁がジュワっと出てくる、肉屋のハンバーグ。
子どもにも大人にも大人気のハンバーグ。手作りすると、作る工程が多くて少し面倒…。
しかし、冷凍便でお届けする、こちらのハンバーグは解凍して、焼くだけで手作りさながらのハンバーグが楽しめます。
そのまま食べても、お肉の味を楽しめますが、ポン酢と大根おろし、デミグラスソースなど、お好みのソースでアレンジするのもオススメです。
化学調味料・着食料・無添加なので、皆様に安心して食べていただけるハンバーグです。

【手作り豚まん】
肉屋が作る、手作り豚まん。
こだわりのお肉が詰まった、皮まで美味しい、ちょうどいいサイズの豚まんです。
皮はしっとりふわふわで、ほのかな甘みが特徴的。
自家製肉餡は豚肉と野菜の旨みが口いっぱいに広がります。
豚肉は粗挽きで噛む度に肉々しい食感と共に豚肉の風味が広がり、玉葱はシャキシャキ食感で甘味が広がり豚肉の旨味を引き立てています。
袋に入ったまま、電子レンジで3分で、ホカホカ、ジューシーな豚まんの完成。
忙しい朝やおやつにピッタリ!

【ロースステーキ】
脂身が少なく、やわらかいロース肉をステーキで!
あっさりとしていてながらも、肉の旨みが凝縮されており、噛みしめるたびに
旨みが口いっぱいに広がります。
塩コショウ、ソースなど、お好みの味付けでお楽しみください。

出典 楽天市場

高知県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

豚バル デュロック バル・バール、豚料理、ダイニングバー

住所:高知県高知市追手筋1-8-12
予約:088-822-0011

食べログでも絶賛されています。

豚肉メインのバルで美味しい豚料理を満喫

行き先を決めずにあちこち歩いた末、こちらのお店にやってきました。
四万十町の養豚業者さんの直営店で豚肉メインの食堂+バーのお店です。当然、こちらで使っているお肉は四万十町で育てられた三元豚です。農場はなんと、常時1万2000頭を飼育し米、麦、芋を独自配合し大豆も加えた液状の飼料で育てているそうです。脂肪の甘みとほどよくサシが入った柔らかな赤肉のきめ細やかな食感が特徴だそうです。
そんな豚料理をハートランドビールと赤ワインでいただきました。
前菜で、豚の燻製とリエットを注文、燻製は塩漬けにした豚肉が使われています。その為、身が引き締まって赤身の食感が歯ごたえがあり噛みしめるたびに香りと旨味が広がります。リエットは燻製とは正反対、なめらかな食感の豚肉の繊維が特徴的で口に含むだけで旨味が口いっぱいに広がります。
パスタは、ペペロンチーノを注文しましたが、こちらもペペロンチーノとはいえ豚肉がメイン、ニンニクオイルの香りと豚の脂身の甘さと唐辛子の辛みが美味しいです。
グラタンはこの日は豚すね肉とジャガイモのグラタンで、すね肉のコリっとした食感と大きめに切られたじゃが芋が印象的でとてもおいしいです。次回も食べたいですが本日のおすすめメニューなので次回はないかも。
お酒が少し残っていたので、最後にポテトサラダでしめました。ポテト大き目具材多めの美味しいポテトサラダでした。

出典 食べログ

 

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レバーの燻製初めての食べたけど、、
めちゃくちゃ美味しい‼️
明日も行こうかなくらい♥️ #豚バル #豚バルデュロック #四万十ポーク
#燻製おいしかった #高知グルメ

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トントン (tonton) 豚料理

住所:高知県高知市愛宕町4-10-25
予約:088-856-5930

食べログでも絶賛されています。

甘辛トンテキが醸し出す時間差の味変化

年度末を迎えて忙しくなってくるにつれて鬱憤もたまってきますが、食いしん坊のたまったモヤモヤを吹き飛ばす術は美味しい料理を食べる事しかありません。

今回、美味しい料理として選んだのは散歩の途中で発見したトンテキです。

こちらのランチメニューはトンテキのみという潔い構成で、注文は肉の重量とタレの選択になります。

先日、600gの牛肉を購入して調理してみましたが、食事後半は料理が冷めてしまって肉の旨味が落ちてしまった経験をしましたので、肉の重量は「冷めるまでに完食できる量」が重要と考え、注文する肉の重量は400gではなく200g(ランチ仕様:税抜1,200円)にしました。

タレは5種類あってどれを選ぶか悩んだ結果、まずはオーソドックスな「醤油だれ」を選びました。

普通は食事の注文して待機状態に移行しますが、日頃の鬱憤で壊れたのんべえの自制心は「本日のクラフトビール」(3種類各600円税抜)の文字を見逃さず、昼飲みモードに突入です。

食事までの時間を埋める食前酒として、三種類ある中でラズベリー入りで少し甘味があって見た目に赤い「ジャズベリー」を選び、外の風景を見ながら料理の完成を待ちます。

ビールを飲み干す頃にトンテキが登場です。既にカットされた状態のため、箸でつまみ上げたくらいではトンテキの食感を想像できません。

トンテキを口に運ぶと最初に甘辛のしょう油がやってきて、中盤は揚げたニンニクチップの風味が加わり、豚肉の甘味が後からやってきます。

肉は柔らかく仕上がっており、脂の部分はプリンのように口の中でとろけてなくなります。

こちらのトンテキは時間差の味変化に肉の柔らかい食感が加わってダブルで楽しめます。

本来ならご飯にトンテキをバウンドさせ、甘辛のタレをおかずにご飯をいただくところですが、風味豊かなご飯をタレの味と混ぜてはもったいないので、ご飯は単体でいただきました。

食前酒が呼び水となったのんべえは、三種類のクラフトビールの味とトンテキとの相性が気になり、「クラフトビール3種ペアリングセット」(税抜1,000円)を注文しました。

甘口の「ジャズベリー」は食前酒に良いですね。甘辛のトンテキを受け止めるのは、どっしりとしたコクと渋味の黒ビール「アフターダーク」に、ユズと山椒の入ったさっぱり系の「デイドリーム」が向いているように感じました。

食事が終わって退店した後、口内はニンニクの香りでいっぱいですが、カツオのたたきでニンニク臭に寛大な高知の土地柄で救われました。

週末は夜の部もやっているようです。トンテキを肴にするのは贅沢すぎる酒席ですが、たまにはそんな飲酒も自分へのご褒美としては良いかもしれません。

出典 食べログ

 

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数量限定メニュー
✪トンテキ丼✪
醤油だれと温玉と
トンテキとご飯が
絡み合って最高に
う〜んたまらな〜い(Ŏ艸Ŏ)

フライドガーリックの
アクセントが更にいい感じ♔

トンテキ専門の小さなレストラン
いらっしゃいませ=おかえり
ありがとうございました=行ってらっしゃい
みんなの帰る場所tonton☆

予約も可能ですので
お問い合わせ下さいm(_ _)m

〒780-0051
高知市愛宕町4丁目10-25
Tel 088-856-5930

OPEN
火曜~日曜 11:00~15:00
金・土・日曜 18:00~21:00

定休日 月曜日

#小麦不使用#卵不使用#高知ランチ#高知カフェ#テイクアウト#高知#高知市#愛宕#高知産#うま味#柔らかい#豚#美肌効果#元気#コレステロール抑制効果#アルコール分解#疲労回復#トンテキ#低温調理#豚肉料理#tonton#トントン#レストラン#笑顔#お家#一期一会#たくさんの音の中に#帰る場所#こだわり#本物を気軽に

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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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