山形県産豚肉の特徴と魅力 米の娘ぶた 舞米豚 米沢三元豚.. 人気の山形ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

山形県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
月山芳醇豚、高品質庄内豚、米の娘ぶた、庄内SPF豚 最上川ポーク、天元豚、日本の米育ち 平田牧場金華豚、日本の米育ち 平田牧場三元豚、日本の米育ち 平田牧場純粋金華豚、認定 山形豚、舞米豚、陸奥 花笠豚、山形敬友農場純粋金華豚、米沢三元豚、米澤豚一番育ち.. 食べてみたい!山形県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、山形県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

米の娘ぶたや舞米豚、米沢三元豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、山形県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、山形県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

月山芳醇豚(がっさんほうじゅんとん)

 

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山形土産の月山芳醇豚さん、最高美味しい🐖
豚さん、ありがとう
#山形土産#月山芳醇豚#芳醇豚#白飯進む

出典 Instagram

月山芳醇豚の特徴

独自の配合飼料を与え、7ヶ月飼育し、黒豚の特徴をいかした美味しい豚肉

所在地 :山形県内
出荷日齢:210日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

高品質庄内豚(こうひんしつしょうないとん)

 

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高品質庄内豚を焼きましょう。

#高品質庄内豚 #肉 #肉バル #肉が好き #鶴岡 #庄内 #豚 #豚肉

出典 Instagram

高品質庄内豚の特徴

専用飼料による飼育で、あっさりとした甘みのある脂肪と、軟らかく味わいのある赤身に仕上がっています。

愛称  :ぶーみん
所在地 :山形県東田川郡 庄内町(ひがしたがわぐん しょうないまち)
飼料内容:生後120日以降、指定配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

米の娘ぶた(こめのこぶた)

山形県酒田市 ケンちゃんラーメン 本店 さん。

チャーシュー麺(小盛・こい口・油ぽく)。 #ケンちゃんラーメン本店 #ケンちゃんラーメン酒田店 #ケンちゃんラーメン #ケンちゃん #ラーメン #チャーシュー麺 #小盛 #中華そば #こい口 #うす口 #油ぽく #油ぬき #米の娘ぶた #らーめん #拉麺 #支那そば #山形ラーメン #酒田ラーメン

出典 Instagram

米の娘ぶたの特徴

国産飼料用米とホエーを食べて育った健康的で美味しい山形県産の銘柄豚
「米の娘ぶた(こめのこぶた)」は、過去10年間に最優秀賞を獲得した銘柄豚の中からグランドチャンピオンという大変名誉な賞を頂くことが出来ました。

豊かな自然に恵まれた山形県金山町にある「米の娘ファーム」で丁寧に育てられた米の娘ぶたは、
ストレスを抱えることなく元気に健康に育ちました。「米の娘ファーム」のスタッフは、
米の娘ぶたの体の健康だけでなく、心の健康にも気を配って育てています。

出典 米の娘ぶた公式サイト

安全な豚肉生産のため自家採取の精液を自家育成豚に全頭人工授精をしています。
また豚舎は防疫管理、衛生管理を万全に行っています。

所在地 :山形県東田川郡 庄内町(ひがしたがわぐん しょうないまち)
飼料内容:トウモロコシが主体とした飼料
出荷日齢:160日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ハイポー トピックス

出典 業務用食材通販ナビ!

*トピックス(TOPIGS)とは、オランダのTOPIGS社が遺伝改良した豚の系統です。

「庄内SPF豚」最上川ポーク(「しょうないSPFとん」もがみがわポーク)

 

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のものきっちん@池袋駅
山形県産最上川ポーク炙り三元豚丼

#instafood #instagood #池袋 #のもの #のものキッチン #山形 #最上川ポーク #山形県産最上川ポーク炙り三元豚丼 #会津コシヒカリ #jrとまとらんどいわきファーム #鶴岡市 #最上川ファーム #庄内spf豚 #yamagata #yamagatagram #肉 #豚肉 #最上川 #会津 #行くぜ東北

出店 Instagram

「庄内SPF豚」最上川ポークの特徴

自社農場最上川ファームによる徹底した管理のもと健康に育てられた豚肉は、きめが細かく艶やかであっさりとした中にも旨味が凝縮されています。

所在地 :山形県鶴岡市(つるおかし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

天元豚(てんげんとん)

 

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#米沢ラーメン#天元豚#喜久屋#無化調ラーメン#米沢市大町#米沢市#山形県

米沢市大町にある「喜久屋」さん

天元豚チャーシューが旨すぎる!
無化調だから、いつまでも口の中にくどさが残りません!

出典 Instagram

天元豚の特徴

独自指定配合の飼料により、さっぱり系でありながら、甘みのある脂質を実現しました。

所在地 :山形県米沢市(よねざわし)
飼料内容:指定配合飼料、バラ飼料は全て無投薬
出荷日齢:170日齢
出荷体重:約120㎏
品種  :ケンボロー

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー種(黒豚25%)

日本の米育ち 平田牧場金華豚(にほんのこめそだち ひらたぼくじょうきんかとん)

【むさしや】
港区新橋 最寄りの駅は新橋駅。
烏森口から5分ほど。

大門から新橋に移転して初めての訪問。
和の趣、なかなか風格のあるファザードが気分を盛り上げる。
美しい木のカウンターにテーブル席。
いずれも新橋の店らしからぬ十分なスペースが確保されている。

シャキッとしたスタイルのご主人は揚げの名手。
チャキチャキのムードメーカーの女将さんもお元気でなにより。

定番の「上ロースかつ定食」を注文。
ボリュームは200グラム。

むさしやのとんかつに使われる豚は平牧ボーク三元豚。
脂身の甘さと赤身肉のきめ細かい味わいが、
ベストミックスされたとんかつ用豚肉のスターだ。

仕上がりは文句なし !
ラード特有の香ばしい匂いがまた堪らない。
高温の油で揚げられたとんかつは美しいこげ茶色を纏う。
ビシッとしてサクサクなクリスピー感がある衣。

これに甘口のソースをかける。
(ソースは辛口と甘口の2種類が用意されている。また岩塩で食べることをお勧めしてくれる)
肉は限りなくジューシー。
サクサクの衣とのハーモニーは絶品。

ややざく切りの歯ごたえのあるキャベツとの相性も良好。
ごはんは好みである固めの炊き加減でとんかつが進む進む。

漬物だけが唯一の不満、ここはぜひ改善を希望したいところ。

見た目のグッドなルックス、そして素晴らしい完成度のロースかつ。
とんかつ好きの胃袋を掴んで離さないのは間違いない。

ごちそうさまでした !

#むさしや #とんかつむさしや#とんかつ #ロースかつ定食#とんかつ好きな人と繋がりたい#平牧三元豚 #港区新橋#東京グルメ #東京ランチ#新橋グルメ #新橋ランチ

出典 Instagram

日本の米育ち 平田牧場金華豚の特徴

独自の交配ノウハウから生まれた希少種。
豚肉の常識を覆す、繊細な肉質・上品な甘みが特長です。

所在地 :山形県酒田市(さかたし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:約210日齢
出荷体重:90~100㎏
品種  :デュロックとランドレースの交配種×金華豚

出典 業務用食材通販ナビ!

日本の米育ち 平田牧場三元豚(にほんのこめそだち ひらたぼくじょうさんげんとん)

 

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平田牧場三元豚 豚肩ロース
ローストポーク

#ローストポーク #ヘルシオ#オーブン#平田牧場三元豚 #生活クラブ #生活クラブの消費材 #サステイナブルフェス #フーディーテーブル #おうちごはんlover #おうちカフェ #肉スタグラム #肉好きな人と繋がりたい #クッキングラム #クッキング #料理好きな人と繋がりたい #料理写真 #夕飯 #夕飯のおかず #夜ご飯 #夜ごはん #晩ごはん #簡単ごはん #肉料理 #豚肉

出典 Instagram

日本の米育ち 平田牧場三元豚の特徴

肉の繊維のきめが細かく、柔らかさもありながら心地よい歯ごたえが特長です。

所在地 :山形県内
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180~200日齢
出荷体重:105~110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック 大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー デュロックとランドレースの交配種×バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

日本の米育ち 平田牧場純粋金華豚(にほんのこめそだち ひらたぼくじょうじゅんすいきんかとん)

 

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手前味噌の味噌漬け焼き🎵
想像以上に美味かったヾ(*ΦωΦ)ノ

#平田牧場 #平田牧場金華豚 #平田牧場純粋金華豚
#純粋金華豚
#味噌漬け

出典 Instagram

日本の米育ち 平田牧場純粋金華豚の特徴

年間出荷量1000頭以下の超稀少品種。
“幻の豚”とも呼ばれる、世界でも稀少な最高級品種。

所在地 :山形県内
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:約240日齢
出荷体重:70~80㎏
品種  :金華豚

出典 業務用食材通販ナビ!

認定 山形豚(にんてい やまがたぶた)

とんかつ 伊勢

#認定山形豚とんかつ定食#インスタグルメアワード2021

山形豚の脂がホントに甘い!
昼からブランド豚が1,000円で食べれる幸せ。

#とんかつ伊勢#とんかつ#トンカツ#とんかつ定食#山形豚#認定山形豚#ブランド豚#新宿ランチ

出典 Instagram

認定 山形豚の特徴

山形豚は、 ランドレース種と大ヨークシャー種を掛け合わせたものを
母親にその父親には肉質に優れたデュロック種を持つ三元豚です。
トウモロコシや麦を主体とした飼料を与え、通常よりも長い肥育日数で
しっかりと飼い込むことで、きめ細やかでしまりのある肉質とジューシーで
甘み豊かな脂に仕上げました。

四季折々の豊かな自然と雪解けのやさしい水質に育まれた「山形豚」。
独自基準により厳選された豚だけが「山形豚」と認められます。
やわらかで旨み豊かな豚肉をどうぞお召し上がりください。

出典 認定 山形豚公式サイト

所在地 :山形県山形市
飼料内容:とうもろこし、麦類
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

舞米豚(まいまいとん)

 

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誰がなんと言おうと
大好きすぎるヤマキチさんの『豚味噌丼』テイクアウトしました~(*^^*)❤️
この美味しさを知っているのに、またまた美味しすぎて感動~🐕️💕
美味しすぎて、お腹いっぱい~🐕️💓
皆様も幸せ🍀を味わってみてね😌✨ #山形テイクアウト
#お総菜とお食事の店ヤマキチ
#ランチ#山辺町#舞米豚#豚味噌丼

出典 Instagram

舞米豚の特徴

地元山形県山辺町(やまのべまち)の農協と協力し、山辺産のお米を食べて育った山形ピッグファームのおいしい豚です。 名前は公募で募集し「おいしいお米を食べて、あまりのおいしさに舞い踊る豚」と山辺町の舞祭り(AGASUKEダンス)をイメージして2008年12月にブランド豚「舞米豚(まいまいとん)」と名付けられました。 主に山辺町のスーパーでの取り扱いを行っており、町内外のホテル・料理店でもお料理として振る舞われています。

出典 山形ピッグファーム公式サイト

自然豊かな月山系の水と地元山辺町の米を12%配合した飼料を使っています。
種豚の生産から独自に改良を進めた肉豚は脂のうまみが多いです。

所在地 :山形県東村山郡 山辺町(ひがしむらやまぐん やまのべまち)
出荷日齢:200日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

陸奥 花笠豚(みちのく はながさとん)

陸奥 花笠豚の特徴

自然豊かな月山系の水を使って育てています。
種豚の生産から独自に改良を進めた肉豚は脂のうまみが多いです。

所在地 :山形県東村山郡 山辺町(ひがしむらやまぐん やまのべまち)
出荷日齢:200日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

山形敬友農場純粋金華豚(やまがたけいゆうぼくじょうじゅんすいきんかとん)

山形敬友農場純粋金華豚の特徴

中国原産の金華豚を使用している。

所在地 :山形県西置賜郡 白鷹町(にしおきたまぐん しらたかまち)
飼料内容:自社配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:約120㎏
品種  :金華豚

出典 業務用食材通販ナビ!

米沢三元豚(よねざわさんげんとん)

 

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【ランチ&ディナー 三幸】
カツカレー
米沢三元豚のカツはさすがです。サクサク衣に旨味溢れるロース✨
今日のカレーはスパイスがガッツリ効いた玄人好み。ココナッツミルクは好みがわかれますね😁
ターメリック、コリアンダー、クミンは多少量が変わってもきになりませんが、、、
お〜 クローブが多い💦
毎度進化し続ける三幸のカレー。
是非✨✨ #三幸 #ランチアンドディナー三幸 #山形 #yamagata #山形洋食 #山形洋食屋 #山形グルメ #老舗洋食屋 #カツカレー #飯テロ #ソウルフード #カレー好きな人と繋がりたい #スパイスカレー #米沢三元豚

出典 Instagram

米沢三元豚の特徴

衛生的でストレスが少ない環境で育てられているため、発育も良く肉は軟らかく、雑味のない甘い脂に仕上がっています。

所在地:山形県西置賜郡 白鷹町(にしおきたまぐん しらたかまち)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

米澤豚一番育ち(よねざわぶたいちばんそだち)

「米澤豚一番育ち」は、

ランドレース種・大ヨークシャー種・デュロック種を交配させた三元交配豚。

独特のさっぱりとした食感、味わい。
豚本来の旨さを引き出すために追求された結果です。

女性スタッフによって生み出される米澤豚は、
細かい気配りの賜物。

#米澤豚一番育ち

出典 Instagram

米澤豚一番育ちの特徴

「米澤豚一番育ち」は美味しさにこだわり、ランドレース種と大ヨークシャー種を交配させた豚のSPF豚に、霜降りが特徴のデュロック種を交配させた「三元交配豚」です。
肉の柔らかさ、甘さ、脂の旨味のバランスが良く、さっぱりとした豊潤な味わいが最大の特徴です。豚本来の旨さを追求した「米澤豚一番育ち」の美味しさは、豚の味を知り尽くしたお客様にも自信を持っておすすめできる究極の逸品です。

出典 ピックファーム室岡公式サイト

ビタミンEや海藻、ミネラルなどを多く含んでいる大麦を多く配合した飼料でじっくり育てているため、真っ白な脂肪と甘いうまみがあります。

所在地 :山形県南陽市(なんようし)
飼料内容:独自配合飼料、とうもろこし、麦主体
出荷日齢:180日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


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通販でお取り寄せ出来る、山形県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、山形県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る米の娘ぶた

米の娘ぶた毎日ごはん応援セット2kg

1個35g!米の娘ぶた餃子(50個入)

米の娘ぶたの旨みと野菜の甘みを包みこんだ「米の娘ぶた餃子」。食べた瞬間、格別においしい肉汁がお口いっぱいに広がります。しかも米の娘ぶた餃子は1個35g!普通の餃子の約1.5倍の大きさで、食べ応え十分です。おいしく米の娘ぶた餃子を焼けるレシピ付き。リピーターも続出しております!

出典 楽天市場

米の娘ぶた みそ漬けセット

弊社のブランド豚『米の娘ぶた』を特製赤味噌・白味噌に漬け込みました。特製味噌の原料である米、大豆、赤ワイン、純米大吟醸酒粕は全て山形県産。化学調味料、合成添加物は使っていません。ハレの日にはもちろん、一口サイズのモモの味噌漬けは、普段の食事作りでも重宝すること間違いなしです。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る庄内SPF豚

庄内SPF豚 ロースステーキ&しゃぶしゃぶ用セット

日本SPF豚協会認定農場の厳しい管理体制のもと育てられた「庄内SPF豚」です。ロース肉をステーキ用しゃぶしゃぶ用それぞれ詰め合わせにしてお届けいたします。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る天元豚

【ふるさと納税】天元豚ロース米糀漬詰合せ_5枚

ほのかな甘味が特徴の米糀味噌に天元豚を漬け込んだ芳醇な風味が食欲をそそります。
程よく食感もあり、漬け込むことで旨味が凝縮され、味噌との相性は最高です。

天元豚とは?

抗菌剤・抗生物質を使わず、飼料の選定から飼育まで細心の管理で育てられた、低カロリー・高タンパク質の安全ヘルシーポークです。さっぱりした質の良い脂身と柔らかい肉質が特徴。市場に出回らない希少な豚肉です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る認定 山形豚

山形県食肉公社認定 山形豚 バラ焼肉 600g

高級ブランド豚「認定山形豚」バラ焼肉用きめ細やかでしまりのある肉質とジューシーで甘み豊な脂が特徴です!
奥羽の山々から流れる雪解けの清流と、作り手の熱い想いが極上の美味しさを育てました。
山形県食肉公社の独自基準により厳選された豚だけが「山形豚」と認定されます。

出典 楽天市場

山形県食肉公社認定 山形豚 しゃぶしゃぶ肉 ローススライス 600g

通販でお取り寄せ出来る舞米豚

【ふるさと納税】舞米豚バラエティセット

本場ドイツで修業した職人が、ハム・ソーセージ本来の味を追求した製法にこだわり、造りあげた逸品です。 舞米豚の美味しさを活かし、さらには農場の皆様の思いをお届けできるよう、心を込め丁寧に加工しています。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る米沢三元豚

山形県 米沢三元豚しゃぶしゃぶ ローススライス 500g

米沢の広大な大地と自然に恵まれた環境、「紅花の里」として有名な白鷹町。
白鷹山と最上川のふもとで雄大な自然の恩恵を受け、成長しました。
生産性にとらわれない緻密な管理で安心安全でうまい豚肉をお届けいたします。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る米澤豚一番育ち

銘柄豚 米澤豚一番育ちロースしゃぶしゃぶ用 薄切りスライス500g

山形県南部、置暘地方の緑豊かな農場で大切に育てられる米澤豚一番育ち 肉の柔らかさ、甘さ、脂と旨味のバランスが良く、さっぱりとした上品な味わいが特長です。 こちらのお肉はうす切りですので、しゃぶしゃぶ、焼肉に最適! 贈答用にもどうぞ!

出典 楽天市場

銘柄豚 米澤豚一番育ち 切り落とし 600g×2  1.2kg こま切れ 豚肉 豚汁・炒め用


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


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山形県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

一保堂 とんかつ

住所:山形県天童市五日町1-3-2
予約:023-651-2903

食べログでも絶賛されています。

「リスペクトthe焼きカツ」

この日伺いましたのは「一保堂」さんです。

お店が有る場所は、JR羽越本線(山形新幹線)の
天童駅から車で約3分,徒歩で約12分の場所。

平日の昼に伺ったのですが、人気店の様で食事中には
満席に成っておりました。

お店の売りは何と言っても、揚げた豚カツでは無く、
焼いた焼きカツです。

とは言え揚げも提供しており、メニューを見ると、
ヒレの焼きと揚げのハーフ&ハーフが目に止まりましたので、

豚カツ屋さんですと、ワンプレートにキャベツが添えられるのが
定番ですが、此方では洋食屋さんの様に初めにサラダとして提供されます。
然も、彩も宜しくボリュームも有り、二種のドレッシングで楽しめます。

程なくして主役の登場です、ヒレは焼きと揚げが各々二切れを半割にした設で、
想像したよりかはかなり小さ目です、、、

ですが、添えられた塩、山葵、アミ、ソース何れもがシッカリと拘りが有り、
色んな味で愉しめるのが良かったですね。

ご飯と味噌汁はおかわりが無料との事で、本当は何れも御願いしたかったのですが、
夜の予定が有り止む無く断念致しましたが、特に味噌汁は秀逸なお味でしたね。

器にも拘っており、料理を一際引き立てていたかと思います。

又、伺う前から提供する品々を見て感じてた、あれ?コレって
福島県唯一の豚カツ百名店でも有ります郡山の「仁亭」サンに酷似では?
と、その件を最後店主に伺うと、全く関係性は無いとの事でしたが、
店主自身が仁亭サンの大ファンらしく、リスペクトした結果のお店の様で、
一度、仁亭さんもお店に食べに来て下さったそうで、仁亭サン公認のお店で
間違い無いのか、其の事を店主が嬉しそうにお話されてたのが、とても印象的でした。

私も、先日仁亭さんには伺っておりますが、頂いてみて何ら遜色は無く、
郡山は中々遠方で伺う機会も無いのですが、山形は頻繁に用事が有る為、
良いお店に出会えて嬉しく思いました。

直ぐ側には、山形一のスイーツで百名店にも選出の「腰掛庵」さんも
御座いますので、セットで伺うのも有りかと思いますね。

又、是非再訪したいと思います!

御馳走様でした。

出典 食べログ

【焼きかつ一保堂(天童市)】
蔵づくりの店内でいただく絶品焼きかつ。
たっぷりのサラダと焼きかつでヘルシーランチ☺︎
声を大にしてオススメです。
@yakikatsu_ippodo

#やきかつ#焼きかつ#焼きかつ一保堂#天童市#天童市ランチ#山形グルメ#山形ランチ

出典 Instagram

わたり 本店  とんかつ

住所:山形県酒田市相生町1-5-49
予約:0234-22-8825

食べログでも絶賛されています。

厳選された庄内食材による!拘りの味をトンカツで楽しめるお店!『とんかつ わたり』

トンカツが食べたい✨
美味しいトンカツ…トンカツ…(^o^)
湊町酒田の美味しいトンカツ…
平田牧場さんのお店…数店舗が
思いつくところですが…!
1968年創業
今年で52年の老舗とんかつ店!
自家製オリジナルソースでいただくトンカツが美味しい
『とんかつ わたり』 さんでトンカツランチです✨

JR酒田駅より直進する
県道R44号線を200mほど進んだ
左手 トヨタレンタリース山形酒田駅前店さんの
手前のT字路細道
(手前はその昔八百屋さんだったと記憶しますが現在廃業)
そこによ~く見ると
「とんかつ専門店
わたり  」
の看板が小さく有ります!
細道を住宅街へ入って直ぐ右折
トヨタさんの裏手
稲荷神社を左手に見ながら60mほど
進んだ先の相生町
駅前の住宅街にひっそりと佇むお店!
(訪問の際は住宅街で分かり辛いのでお時間に余裕を持ってネ)
駐車場はお店前に3台
チョイと離れた(20m程離れた所)場所にも有ります!
こじんまりとした店内は
清潔感があり
カウンター席7席 小上がり席2卓 奥のお座敷にテーブル3卓
(座席の間を開けテーブルを減らして営業中)
暖簾をくぐり
入口で手指を消毒して入店
女将さんの案内の元 カウンター席に着席です。
(親父さんは本日はお見えにならないみたいですね)
現在若旦那が仕切る
家族のアットホームな雰囲気に緊張感の伝わる
常連さんの多いお店!
オープン時間とほぼ同時に到着
先客一組・後客四組に予約客で満席です!
メニューは
◇ロースカツ定食
◇ひれかつ定食
◇一口かつ定食
◇串かつ定食
とシンプル!
テイクアウトも可能なのです。
(注文は11時から19時まで、受け渡しは営業時間内)
本日も
◇ロースカツ定食
をオーダーです!
オーダーを受けてから
ブロック肉を切り始めるスタイルは
昔から変わりません!

◆「ロースカツ定食」
カツ /ご飯 /お味噌汁 /小鉢 の内容です!
◇小鉢
昔から変わらない
定番の一品!
ワカメに長芋をすりおろしたワカメの酢の物
“とろっ”とした食感が心地よく
けっこう強めの酸味が
食後の胃もたれを皆無にしてくれるのだと思ってます!
料理が出来上がる前に提供され
食べながら料理の出来上がりを待ちます!
◇ロースカツ
提供まで10分ちょいくらいかな
たっぷり盛り付けられた
キャベツに
揚げたて熱々のカツ
柵切りレモン・マカロニサラダ・パセリ・辛子 を添えての提供
決め細やかなパン粉を使った
薄めの “さっくり” “さくさく”
とした 衣 の食感の後から
“じゅわっ”とジューシーさを感じるロース肉は
厚切りなのに
軽~く噛みきれてしまう程
とっても柔らか!
・自家製特製ソース と
・ウスターソース
の二種類のソースで楽しみます!
どちらもサラサラなソースで
私も妻も
和風で胡麻の香りが心地よい自家製ソースがお気に入りで
美味しさを際立たせます✨
◇ご飯
純白で艶々なご飯は
庄内の契約農家から仕入れる
安心・安全 な「はえぬき」だそうです✨
登場以来
最高食味ランクの特Aを獲得し続けている
庄内の誇るおいしいお米です。
(セブンイレブンのおにぎりに使用されている事は有名なところ)
そんなご飯が なんと!お代わり可!
※ご飯は、三杯目よりお代をいただきます。
是非美味しい「はえぬき」お代わりを(^o^)
◇味噌汁
熱々です!
臭みのない”とろり”とした
なめこ を使ったお味噌汁です!
極小の さいの目切り にされた
きめ細やかで滑らかな舌触りの
絹ごし豆腐と
臭みのない なめこ のおかげで
お出汁の旨みをしっかりと感じます!
シンプルだけど美味しい
なめこの味噌汁です✨

ご馳走様でした!
ロースカツ定食が¥1450だった時から(^o^)
久しぶりの訪問でしたが
変わらず美味しかったです!
初訪問だった高校生の頃は
敷居の高いお店に感じましたが
ゆっくりといただけるお食事が
居心地が好く感じれるお年頃になりましたとさ(^o^)
次は妻を連れて訪問しますね。

pay pay 使えます✨
営業時間: 11:30~13:30 17:30~19:30
日曜営業
定休日: 月曜日

出典 Instagram


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

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akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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