宮城県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る宮城県産の人気豚肉 JAPAN X 伊達の純粋赤豚..

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宮城県の美味しい豚肉が食べたい!

JAPAN X、石巻ポーク、北の杜・桃生ポーク、くりこま高原 ロータスポーク、ゴールデンポーク、しもふりレッド、熟成美豚、志波姫ポーク、伊達の純粋赤豚、宮城田園ポーク、みちのくもちぶた、宮城野豚 みのり、幻の島豚、石巻ポーク.. こちらでは、宮城県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、岩手県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

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宮城県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、宮城県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

JAPAN Xや志波姫ポーク、しもふりレッド、伊達の純粋赤豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

JAPAN X

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【お箸タパス&お酒ろ・び・ん】です。
蔵王から美味しい豚肉『JAPAN X』を仕入れています。
これはバラ肉を味付けして軽く干しているところです。
雨の日が多くなってきましたが、香ばしく焼かれ旨みの凝縮したバラ肉、それをつまみにギンギンに炭酸のきいたハイボールで流し込む!
なかなか良いアイデアだと思います。
本日もよろしくお願いいたします。
#仙台 #国分町 #和食のお店 #ろびん #japanx #ジャパンエックス #美味しい豚肉 #旬の食材も #ご用意してます #日本酒 #さけ

出典 Instagram

JAPAN Xの特徴

豚特有の臭みがないため、本来の脂の旨みが際立ちます。

自然豊かな環境下で、研究を重ね築き上げた餌の供給体制、ストレスを与えず健康にすくすく育つ環境、三元豚(三元交配豚)として選抜された種豚が交配することで、健康・肉質・重量が安定するJAPANXを実現することができました。
結果として、出荷日齢が通常の豚より30日少ないからこそ、より健康で高品質な豚本来の旨みをご堪能頂けます。

餌にはトウモロコシ&大豆粕を中心に配合し、植物性中心の飼料を採用。また、飼料の原料や粒度の研究を重ねて築き上げた、最も豚が食べやすく吸収率の高い餌の供給態勢を構築致しました。そのため他の豚と比較すると、同じ餌の量でもよりスピーディーな発育を促します。

豚舎では、入出荷時にはオールイン・オールアウト方式を採用し、導入前にはきれいに清掃、消毒の実施、豚が快適に感じる温度管理を徹底しているためストレスのない快適な環境を保っています。 また豚舎内外の防疫ルール徹底や、出荷時にはデポピュレーションを採用し、外部からの伝染病をシャットアウトし、快適かつ健康な生育環境を保っています。

出典 丸山株式会社公式サイト

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北の杜・桃生ポーク

 

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とんかつえんどう初訪問。
オフィスから近いのに、いつもタイミング悪くてやっとです💦
カズノリイケダのパティシエから転身という、異色のシェフ✨
肉も衣も火の通りも評判通り美味しくて、塩の拘りがポイント高いですね👍
最終的に塩釜の結晶塩ばっかり使ってたけど😂
本日は桃生ポークだそうです。
私はヒレ&エビフライを。
連れはロース&メンチの日替わり定食を。
お互いシェアしたので結果4種類一度に味わえ、超満足です🥰
美味しかったー💕
このご時世に、Gotoにも登録せずに満卓!
次から次へお客様が途切れないのはさすがですね👏👏👏

#とんかつ#ロースカツ#ヒレカツ#メンチカツ#エビフライ#仙台グルメ#仙台ランチ#五橋ランチ#tonkatsu#桃生ポーク#塩釜藻塩#伊達の旨塩#ゲランドの塩

出典 Instagram

北の杜・桃生ポーク(きたのもり・ものうポーク)の特徴

北の杜・桃生ポークは美味しい宮城野豚をベースに、天然の植物の滋養分を使った安全な飼料と徹底した衛生管理の下で飼育。豚の健康=人の健康、とにかく健康管理には一番こだわっています。栄養価も高くカルシウム分は黒豚の約2倍(当生産者比)と豊富。また、脂肪分は良質かつ柔らかでクセのないアッサリした味の中にもコクがあるのが特徴です。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷日数:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 宮城県畜産協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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くりこま高原 ロータスポーク

くりこま高原 ロータスポークの特徴

オレイン酸含有量が42.8%と高く脂肪に甘みがある。
豚肉特有の臭みが少ない。

所在地 :宮城県栗原市(くりはらし)
飼料内容:配合飼料、大麦、飼料米(添加割合5%)、ミネラル

出荷日齢:180日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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ゴールデンポーク

「とんかつ石亭」
家族でランチ🍴美味しかった✨
とんかつはいつもここです😋

#とんかつ石亭#石亭#仙台グルメ#宮城グルメ#仙台ランチ#宮城ランチ#とんかつ#トンカツ#仙台とんかつ#仙台トンカツ#ゴールデンポーク#カキフライ#エビフライ#コーヒーうまい#息子が一番ご飯を食べる店

出典 Instagram

ゴールデンポークの特徴

柔らかくてコクが有り豚肉本来の旨味がある、

脂肪がとてもおいしい豚肉です。

所在地:宮城県栗原市(くりはらし)
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 食材王国ぷれ宮夢みやぎ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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しもふりレッド

 

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📍おうちごはん

👩‍🍳:生姜焼きのワンプレート飯

宮城県丸森町のふるさと納税で届いたお肉で作ってみました😄✨

豚ロース.豚肩ロース.豚バラ×2パックと味付ホルモン2種類もついててお得な気分✨
お皿も新調したり、最近ご飯作りが楽しぃ💜

#ふるさと納税#宮城県丸森町#大槻ファーム#しもふりレッド#古今東北#豚肉#5種類#1.2kg#ひとり暮らし#冷凍庫パンパン#豚肉の生姜焼き#ワンプレートごはん#lacole#おうちごはん#おうち時間#テレワーク#自炊#本日のランチ#あきよのズボラ飯

出典 Instagram

しもふりレッドの特徴

アメリカからの輸入種であるデュロック種をベースに、霜降り肉の特徴が遺伝するように7世代に渡って改良、系統豚として完成したのが「しもふりレッド」です。通常2%ほどの脂肪交雑が5%以上と高く、従来のディロック種と比べて格段に柔らかい肉質を実現できました。オリーブオイルなどに含まれる脂肪酸「オレイン酸」も多く含み、ヘルシーで甘みがある優れた風味の豚肉として人気を博しています。宮城県内の認定農家でのみ生産され出荷されています。

現在国内で主流となる肉豚は、繁殖性や産肉性、肉質のバランスの観点から、それぞれに優れた3種を掛け合わせた「三元交雑種」が主流。もともとしもふりレッドのような純粋豚は、交配で用いる繁殖用の豚を生産するために飼養されるもので、肉豚として数を生産するのに向いておらず、デュロック純粋種の銘柄豚肉は国内ではほぼいません。また、しもふりレッドはそのデリケートな特性上、熟練の生産者でも手を焼くほど飼育の難易度が高いとされています。そうした理由から、生産量は県内の肉豚の1%弱と極端に少なく、宮城野豚と比べてもひと桁違う大変希少な豚肉なのです。

所在地 :宮城県仙台市(せんだいし)
飼料内容:指定配合飼料(肥育前期以降、抗菌性飼料添加物無添加)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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熟成美豚

5周年の【旨】情報です❗️
熟成 美豚(登米市久保畜産)
三元豚に黒豚、大ヨークシャー、ディロック種の血統が入った旨さを追求した美豚。
の色んな部位をあれやこれや🤤

そして折角の今!なので、
仙一ホルモン仕込み✨
串焼き5種盛り❗️
仙一ラバーの皆様が大好きなあれも❤️串焼きでお出し致します🤤

まだまだ書いてない、【旨】を盛りだくさんで皆様のご来店お待ちしてまーす😋😋😋

#熟成美豚 #美豚 #とんかつ #とんかつdjアゲ太郎 #トンテキ #パンチェッタ #串焼き #ホルモン #仙一ホルモン #アナログガーデン #ワタクシテラオ 改め…#テンプルちゃん

出典 Instagram

熟成美豚(じゅくせいびとん)の特徴

豚特有の臭みがなく、保水性に優れ、日持ちが良い。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:210日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :バークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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志波姫ポーク

🐖宮城のブランド豚
志波姫ポークのグリル
ピリッとした実山椒のソースがビールや日本酒にとっても合います。

出典 Instagram

志波姫ポーク(しわひめポーク)の特徴

豚特有の臭みがなく、きめ細かな肉質で軟らかく、保水性があり、冷めてもおいしく食べられる。

所在地 :宮城県栗原市(くりはらし)
飼料内容:SPF豚専用飼料
出荷日齢:172日齢
出荷体重:112㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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伊達の純粋赤豚

 

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昨日の自転車キャンプの朝食は伊豆沼レンコンと赤豚を焼き、ご飯は新米のひとめぼれ。調味はオリーブオイルと藻塩だけ。なんておいしいんだろう。素材がイイのとキャンプ効果だね!! キャンプ道具のほとんどは地元のアウトドアショップのアワーシングで手に入れています。オーナーが米農家なので、お米まで買えちゃう。1パック1合の無洗米でキャンプにピッタリ。久々のメスティンで炊き方失敗しましたが甘くておいしかったー

#伊達の純粋赤豚 は #伊豆沼農産
ひとめぼれ(無洗米)は#アワーシング の#riceforhiker
#伊豆沼レンコン

出典 Instagram

伊達の純粋赤豚(だてのじゅんすいあかぶた)の特徴

やわらかくジューシーな肉質が特徴です。また、脂肪のオレイン酸が多く、融点が低いため、なめらかな舌触りも特徴です。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
飼料内容:伊達の純粋赤豚飼養基準
出荷日齢:190日齢
出荷体重:115㎏
品種  :デュロック(しもふりレッド)

出典 業務用食材通販ナビ!

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幻の島豚

eitariaan_miyagi

カツ丼 880円

第35回あなたが決める宮城NO.1カツ丼コンテストで見事グランプリに輝いた至高の一品。豚のレベルがぜんっぜん違います。え?この値段でいいの?って感じです!!カツ丼教の狂信的な信者の方にはぜひ食べて欲しい。ただし店土日定休という超高いハードルを越えてな笑ガッハッハッハ✨🥇🏆✨優勝💯✨🥺

このコンテストは僕のお花畑みたいな頭の中の楽しい妄想ですのでそこんとこよろしくチーン😇

#優勝#3150#至高#究極#カツ丼#かつ丼#丼カツ#丼活#食事処おじか#幻の島豚#島豚#女川#宮城#東北#女川ランチ

出典 Instagram

幻の島豚(まぼろしのしまぶた)の特徴

幻の島豚は中国種(黒色小耳種)の血統の流れを持ち、奄美大島在来原種豚として知られている全身黒豚の豚です。

きめ細かく、軟らかく、脂肪が真っ白で甘みがある

所在地 :宮城県登米市(とめし)
飼料内容:育成期以降、飼料穀物非遺伝子組合育成期以降、抗菌性物質無添加
出荷日齢:300日齢
出荷体重:115~125㎏
品種  :島豚

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みちのくもちぶた

 

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___no.ka__
❣️宮城県産みちのくもちぶたのコロッケ❣️
甘みがあって おいしかった😌
昨日食べた。

#宮城県産#みちのくもちぶた#コロッケ#ころっけ#もちぶた

出典 Instagram

みちのくもちぶたの特徴

肉色は美しくつやのあるピンク色、キメが細かく、なめらかつきたての餅のような弾力と歯切れのよい軟らかさ、脂肪は白くあっさりしていて、甘みがあり、豚特有の臭みがなく、保水性に優れ、日持ちがいい。

肉特有のいやな臭いがなく、脂身がとてもサッパリしていて甘みがあります。
そして、老化防止、抜け毛を防ぐ、疲労回復を助ける、高血圧を予防する等の効果があるといわれているビタミンEが豊富に含まれています。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
飼料内容:グループ給餌基準に基づき必須アミノ酸を中心
出荷日齢:150~180日齢
出荷体重:115~125㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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宮城田園ポーク

豚しゃぶ美味しい❤️
羅臼昆布で出汁とって✨
有機白菜とブラウンエノキ
有機人参
宮城田園ポークは
非遺伝子組換えトウモロコシなどの餌で飼育しました。体重30kg以降抗生物質、合成抗菌性物質、ホルモン剤などは一切不使用です

#豚しゃぶ#宮城田園ポーク#鍋#有機白菜#有機人参#オーガニック #自然食品

出典 Instagram

宮城田園ポーク(みやぎでんえんポーク)の特徴

田園ポークは、仙台市街から北東へ50km、緑・風・水の美しい田denen園地帯で、非遺伝子組み換飼料と自由に動き回れるスペースで育ちます。

豚の飼料はもちろん、飼育環境にも配慮している田園ポークの豚肉は、脂肪と赤身のバランスが良く、柔らかでジューシーです。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
飼料内容:育成期以降、飼料穀物非遺伝子組合、育成期以降抗菌性物質無添加飼料
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来る宮城田園ポーク

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宮城野豚 みのり

【未来の栄養士やっちゃんの地産地消自炊生活 その1料理編】

宮城県産食材「宮城野豚 みのり」の豚バラ肉を使って、「かんたん肉巻きおにぎり」をつくりました!
脂身がくどすぎず、ジューシーな味わいなので冷めてもやわらかくておいしい!
行楽シーズンのお弁当にもオススメです。

#宮城がうまい #食材王国みやぎ #COLORweb #宮城野豚みのり #豚 #豚肉 #肉 #かんたん料理 #仙台 #グルメ

出典 Instagram

宮城野豚 みのり(みやぎのぶた みのり)の特徴

宮城野豚のうち、飼料米を与えたものが「宮城野豚みのり」です。仕上げ期の約2ヶ月の間に7%のお米を加えた指定の配合飼料を用いることで、見た目に脂身が白く鮮やかになるほか、肉に旨み成分の脂肪酸であるオレイン酸が増加、肉質もやわらかくなって甘みが増し、ヘルシーでおいしい豚肉を作ります。

また、飼料米は遺伝子組み換えでないものを使用。

生産者によって肉質の状態を考えて餌の徹底した管理が行われ、安心安全な豚肉となるよう手間隙をかけて飼育されています。

所在地 :宮城県
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る宮城野豚 みのり

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宮城県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

とんかつ かつせい

住所:宮城県仙台市青葉区北目町7-25
予約:022-264-3878

 

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毎度並ぶのですが価値あるとんかつ
脂身の旨みが感じられて美味しい

#ロースカツ定食 #ロースかつ #ロースカツ #とんかつ #豚カツ #トンカツ #porkcutlet #肉 #🍖 #豚肉 #豚肉料理 #揚げ物
#lunch #ランチ #昼飯 #昼メシ #昼御飯 #昼ごはん #おひるごはん
#宮城 #miyagi #仙台 #sendai #百名店 #とんかつかつせい

出典 Instagram

食べログでも絶賛されています。

口コミ

変わらぬ美味しさでおもてなし!豚カツ仙人‼︎

この日伺いましたのは、
県内唯一の豚カツ百名店と成ります
「とんかつ かつせい」さんで御座います!

伺いましたのは週末のお昼開店時刻5分前、
先客3名にて難なく座れましたが、
退店時には矢張り人気店ですねぇ10人近くは
列が伸びてたかと思います。

御願いしたのは、お店のデフォなロースカツ定食。
お値段は破格の税込1000円と良心的なプライス!

その上のランクには特ロースも御座いますが、
肉は一緒で厚みが違うだけですし、
特ロースの場合、御飯となめこ汁が付かない為、
定食スタイルに設えると1700円に成りますので
注意が必要ですよ。笑

オーダーから提供迄は10分程です、因みに特ロースは
厚みが有りますから1.5倍は掛かります。

こちらの豚カツはなんと言っても脂身の甘さでしょうか、
塩で頂きますと、その甘さが更に際立ちますので堪りません♫

御飯も艶々の御当地宮城米を使用し、有りそうで何気に無い
なめこ汁は、独特のねっとり感と秀逸な出汁が効いて最高ですね。

脇に盛られる、キャベツの千切りも中々真似の出来ない極薄に、
瑞々しい歯応えが加わり大変素晴らしい!

店主は、既に高齢の為この先いつ迄お店を続けられるのか心配なのですが、
コロナもあってなのか、現在夜の営業は行っておらず、結果として最近より
一層に行列が伸びてるなぁと感じておりますが、御夫婦で末永くお店を続けて
頂ければ嬉しく思います。

御馳走様でした。

出典 食べログ

しぶき亭  定食・食堂、かつ丼・かつ重、ラーメン

住所:宮城県仙台市宮城野区苦竹3丁目1-29
予約:022-236-4895

 

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今日は仙台へ。かつ丼の名店「しぶき亭」に初訪問です。
メニューはどう見てもかつ丼推し。ブランド豚を使った贅沢かつ丼も気になりますが、初回なのでノーマルバージョンで。
卵でトロトロにとじられたかつは見た目だけで美味しいの確定です笑
普段は卵でとじない”タレかつ”ばかりですが、たまにはいいものですね♪甘目の味付けもかなり気に入りました^ ^
次回はブランド豚「桃生ポーク」を使った贅沢かつ丼を食べてみたいと思います!
#仙台 #仙台グルメ #仙台ランチ #かつ丼 #かつ丼専門店 #桃生ポーク #人気店 #有名店 #しぶき亭

出典 Instagram

食べログでも絶賛されています。

口コミ

32丼

年1くらいのペースで通ってます。
数年前までは、石巻桃生町産のブランド豚
「桃生ポーク」を使った桃生丼をよく注文してたのですが、
それに代わって、宮城県栗原市高清で生産された
「32℃豚」を使った32丼 900円が登場しました。

一般的な豚の脂が脂が溶ける温度が38℃前後なのに比べ、
32℃豚は32℃前後のため、サラリと溶けて、
とろけるような深い甘みが特徴との事。

実際食べてみると、正直な所、劇的な違いはわかりません(^^;
味付け濃いめだから?
まあ、豚肉が美味しいのは間違いないですし、
そんな濃いめな甘しょっぱい丼が癖になる美味しさ。

出典 食べログ

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

出典 Instagram

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

出典 Instagram

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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