目次
宮城の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!
宮城県の人気スイーツといえば、カズノリ イケダ アンディヴィデュエルのガトー、村上屋餅店のずんだ餅(づんだ餅)、梵くらのかき氷、彦いちの特製パフェ、ムラタのケーキなどが有名!美味しいスイーツがたくさんある宮城県。こちらでは、宮城県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、宮城県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。
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#村上屋餅店 #ずんだ餅
出典 Instagram
ねえねえボンゾくん、宮城県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?
カズノリ イケダ アンディヴィデュエルのガトー、村上屋餅店のずんだ餅(づんだ餅)、梵くらのかき氷、彦いちの特製パフェ、ムラタのケーキ.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな宮城のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!
宮城県で人気のスイーツ、お菓子
カズノリ イケダ アンディヴィデュエルのガトー(kazunori ikeda individuel)
本場パリ仕込みのパティスリー カズノリ イケダ ミルフィユフレーズ
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hide6810yr
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🍰🍨☕
宮城県仙台市
【kazunori ikeda individuel (カズノリ イケダ アンディヴィデュエル)】1/2
東京やフランスの有名店で修行したシェフがつくりだす、本場仕込みのパティスリーでお茶タイム😋
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イートインコーナーがあるので、色とりどりの綺麗なケーキが並んだショーケースから、ミルフィユフレーズを選択です❣️
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しばらくすると綺麗に飾り付けされたケーキが登場~👍
プレートにはちょこっとデコレーションが施されて
見た目がとっても華やか~😍
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赤と白のコントラストが綺麗なケーキは、甘さ控えめで濃厚だけどさっぱりしたクリームやサクサクのパイ生地の間にはいちごがサンドしてあって、とっても美味しい~💕
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プレート上のソースを付けるとまた違った味になり、テイクアウトじゃ味わえない楽しみ方がありますね😋
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お店はハイセンスな落ち着く空間で雰囲気がとっても良く、お客さんが途切れなく来店するのも納得です👍
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他にも食べてみたいケーキがいっぱ~い🙌
家の近くにあったら通いたい素敵なお店でした~🥰
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#カズノリイケダアンディヴィデュエル #カズノリイケダ出典 Instagram
住所:宮城県仙台市青葉区一番町2-3-8 ブラザーパーキング 1F
お問い合わせ:022-748-7411
最新モードを着こなしたようなカラーとフォルム。老舗ブランドのフレグランスのような香しいフレーバー。摘みたての熟れた果実をほおばるようなフレッシュ感。フランスの太陽と大地を感じさせる濃厚な粉と乳製品。産地、選別、鮮度すべてが最高品質のクーベルチュール。これらを緻密な計算と黄金比で組み立てた絶妙なマリアージュ。この国のあたりまえを軽々と飛び越える、本場パリ仕込みのパティスリー。“情熱”と“斬新”と“驚き”に満ちたガトーの数々がここにあります。
口コミ
杜の都仙台を代表するフランス菓子店『カズノリ イケダ アンディヴィデュエル』
杜の都仙台に、本場パリ仕込みのパティスリー『kazunori ikeda individuel』がある。食べログスィーツ百名店で、宮城県ケーキランキングでダントツの第1位かつ東北でもNo.1のパティスリーである。
オーナーパティシエは池田一紀氏。渡仏し本場パリで老舗のフランス菓子店などで10年も研鑽を積み、パリで独立を予定していたが、東北大震災の被害を目の当たりにし、「先ずは故郷、パリはその次だ」と急遽パリから仙台に戻り、2011年12月『kazunori ikeda individuel』を仙台南町通にオープンさせた。現在は3店舗を運営している人気のパティスリーである。
仙台で池田さんのプティガトーに出会ってから、その芸術的な美しさと美味さに魅了され、仙台に行くと必ず訪問している。【プティガトー(アンディヴィデュエル)】
★ ピンク レディー 美しすぎるプティガトー。 仏産のイチゴクリームの中にはピスタチオのクレームブリュレ、底地にサブレノワゼットを使い三位一体化している。 酸味の効いたイチゴクリームでサッパリした味わい、ザクザクとしたサブレノワゼットの食感の組み合わせも良い。
★リゴレット(期間限定) 全てのパーツがショコラで作られた大人向きのプティガトー。 ショコラは各パーツで全く違う味わいで、甘味と苦味が口の中で絡み合い大人のチョコレートケーキ。
★モンブラン伊予(秋・冬の季節限定) 愛媛県伊予市中山町で獲れる栗を使用。中山栗は日本3大栗の一つだそうです。 中山栗の濃厚な栗の味わいはあるが、甘さは割りと控えめ。 美味いモンブランである。◉店内は白を基調とした素敵な空間でありサロンも併設している。ショーケースに美しいフォルムのプティガトーがずらりと並んでいて何を買うか悩んでしまう。現在はコロナ禍でサロンは閉鎖しているのでテイクアウトで購入した。
スタッフの接客はとても優しく丁寧で好感が持てる。
ご馳走さまでした。出典 食べログ
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村上屋餅店のずんだ餅
イートインの三色餅。「づんだ(ずんだ)、黒胡麻、くるみ」
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shinon_1123
【美味しいもの仙台編→ずんだ】東京でもずんだ食べられるけども。
現地じゃないと食べられないずんだもある!ってことで、
友達に教えてもらって行った
村上屋さん✨いつもはすごく並ぶんだって!
(確かに私たちが入った後、
結構列が伸びていた)イートインの
三色餅。
「づんだ(ずんだ)、黒胡麻、くるみ」
の3種類のお餅がいただける!もちもちーっとしたお餅と、
それぞれのタレ。
甘すぎず、素材の味がしっかりしていて
おいしいーーー!づんだは、枝豆の味がしっかり濃くて、
「ああ、ずんだってこんなに美味しいんだなー」
って、改めて感じました。くるみはさっぱり。
黒胡麻はこっくり。これはね!行って味わって欲しいです!
お持ち帰りには
お団子や、
くずの中にフルーツや餡の入った「笹のしづく」もおすすめです✨仙台に行ったときには
ぜったいまた行きたいお店になりました。出典 Instagram
住所:宮城県仙台市青葉区北目町2-38
お問い合わせ:022-222-6687
口コミ
ゆあがり娘は旨い!
仙台市内にあるお餅のお店です。
スイーツ百名店に選出されているお店なのです。訪問は土曜日の夕方。
イートインはプチ行列になっております。
テーブル席×3組なのでキャパがなくすぐ混むみたいだね。
自分は行列を横目にテイクアウトです。人気はずんだ餅(づんだ餅)です。クルミ餅や黒胡麻餅もあるのですが、やはりここは鉄板のずんだ餅(づんだ餅)を注文です。
ずんだ餅(づんだ餅)は季節限定の「ゆあがり娘」を使用したのがありました。通常より少しお高く3ケで800円なのですが、コチラを購入。
他にずんだ大福、笹巻き みかん、笹巻き ずんだを注文しました。ずんだ餅(づんだ餅)はパックを開けた瞬間に枝豆特有の香りが漂います。
いい香りだ〜。ゆあがり娘の破壊力抜群だな。
味の方も間違いありません。枝豆の味がしっかりします。濃い味わいです。甘さのバランスも良し。お餅も柔らかくて最高です。人気になるのも納得のお店です。
このお店ではぜひずんだ餅(づんだ餅)を。ごちそうさまでした。
出典 食べログ
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梵くらのかき氷
タヒチアンバニラみるく&ビターキャラメル
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amai_monotoka
20211017
タヒチアンバニラみるく&ビターキャラメル氷はスプーンを入れるのに全く抵抗がなく、最高の口溶け。香り高いけどしつこくなく上質なバニラみるくは幸せの味。キャラメルはしっかりキャラメルで、ちょい苦ビターが良い感じ。中にはラズベリーソース入り。果実の味に近くて少しざらっと感のある濃い目で、酸味と香りが楽しい。
どの要素も単独でとても美味しいけれど、バニラ、キャラメル、ラズベリーなので、組み合わせて食べてももちろん間違いない。最後は受け皿に溢れたキャラメルソースをかけて、バニラ香る濃厚キャラメルラズベリーで締めました🙏#梵くら
#かき氷
#仙台かき氷出典 Instagram
住所:宮城県仙台市青葉区立町23-14 スクエアビル 3F
お問い合わせ:022-346-9027
口コミ
【梵くら】日本一のかき氷!食べた瞬間の美味しさは語りたくとも語り切れない感動の味はまさに至高の逸品!!
本日訪問したのは梵くら。
梵くらは、宮城県仙台市青葉区立町に位置するかき氷専門店です。
梵くらは、仙台では有名なかき氷店となっており、仙台のみならず全国的にも高い人気を誇るお店となっています。
梵くらでは、日本でも有数の高級かき氷をいただくことができ、そのこだわりの強さは氷蜜、シロップ、練乳、あんこは全て自家製手作りとのこと。
その強すぎる拘りから、営業よりも仕込みの時間の方が長くなってしまうようで一つ一つのかき氷に向き合っていることがわかります。
店舗ビルの3階に位置しており、店内に入るとまずそのメニュー表に驚きます。壁にかけかけられたかき氷メニューはどれも3000円台と非常に高額。正直、価格を見ていなかったので驚きましたが、逆に期待値が上がります。おすすめお伺いし今回はピーチメルバを購入しました
ピーチメルバ
福島産銘柄さくら タヒチ産バニラヒタチアン ラズベリー
まずは提供された見た目から素晴らしい美しさ。赤のお皿にラズベリーの赤、バニラの白、そしてピーチメルバがたっぷりとかけられた桃色の見た目はかき氷かと疑いたくなってしまうほど。見た目だけで只者ではないことを理解して一口食べてみます。食べた瞬間、歴代トップの美味しさを大幅に更新。食べるとタヒチ産バニラヒタチアンの風味がまずはとても豊かに感じ、手作りの練乳も風味ある抜群の美味しさ。
ピーチの美味しさも圧巻で、糖度の高さがまるでマンゴーのようにグッと押し寄せる甘さ。ピーチの旨味がとにかく素晴らしく、圧巻と言えるの美味しさ。どれだけ食べても手作りで作られて余分な甘みがないので、後半もしんどさがなくどんどん食べ進められます。
食べ進め手いくと、店員さんに止められお皿をもたれます。すると、二層に重ねられた皿の下には細かく刻んだラズベリーソースが。二段になっているだけでも驚くとそれをドバッとかき氷の残りに投入。
かき氷の溶けに流し込むことでラズベリーミルクに様変わり。これは素晴らしい発想。練乳・牛乳に旨味があるので溶けても抜群に美味しい。ながらに甘ったるくない。
こんなにも美味しく、価格を高いとも思わせないかき氷ははじめて食べました。まさか人生で満点評価のかき氷が存在するとは思ってもいませんでした。価格は高いですが、とにかく素晴らしいです。仙台に訪問したら必ず立ち寄りたいお店ですね。ご馳走様でした。
出典 食べログ
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甘味処 彦いちの特製パフェ
あんこと白玉、6種類のフルーツ、抹茶とバニラのアイス、そして中にはプリン
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yukitty_0917
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彦いちさんと言えばコレ☝️
彦いち特製パフェ❤️
あんこと白玉、6種類のフルーツ、抹茶とバニラのアイス、そして中にはプリンが入ってるの💕
美味しすぎる〜😍😍😍
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#彦いち特製パフェ#パフェ出典 Instagram
住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-5-41
お問い合わせ:022-223-3618
口コミ
コレぞ甘味処
おやつに食べてきました。
昔からある甘味処。
県外からのお客人を連れて行ってきました。14時頃でしたが3組ほど待ち客が。
何名か聞かれます外で待機。10分程待ち店内へ。私は彦いち特製パフェ。客人はクリームあんみつとずんだ餅をチョイス。
あんみつ系は、白蜜か黒蜜。つぶあん、こしあん、ずんだあんを選べます。細かいところに手が届く良いサービスですね。程なくして出てきます。
特製パフェは和洋折衷の素晴らしい甘味ですね。
プリンや生クリームなど、じゃっかん洋菓子寄りですが。
下にさらに寒天と茹で小豆のみつまめが入ってればベスト!なんですが、それは贅沢てもんですね。
生クリーム部分は少し甘さがキツい気もしますが、全体としては落ち着いて食べられます。
少し濃い目の緑茶がまた合いますね。古い建物に小さな中庭と雰囲気もバッチリで、目も舌もコレぞ甘味処、と思える素敵なお店です。
出典 食べログ
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ムラタのケーキ
季節感溢れるケーキと伝統的なフランス菓子
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ordiarydays_
出かけた帰り道🚗💨
お届け用のケーキを買うついでに自分の分も購入🍰
なんと可愛い🌸
店員さんもとっても丁寧でさすが銘店🏆
美味しいひとときでした🥭#宮城#ムラタ
出典 Instagram
住所:宮城県多賀城市町前3-2-25
お問い合わせ:022-362-7767
Mission
1個のケーキが与える安らぎや歓びを信じ、季節感溢れるケーキと伝統的なフランス菓子をつくり続けたい。シェフ・パティシェ叢田一範の感性で生まれる、美味しく美しいデザインは、お客様へ非日常的なよろこびをご提供し満足していただくため、伝統を大事に進化を忘れることはありません。
出典 ムラタ公式サイト
口コミ
たまに食べたくなる、「ムラタ」さんの「ケークサレ」♫
我が家のデグー君たちのご飯を買ってから、帰り道で必ず通るのが「2019 百名店」に選ばれている、フランス菓子の「ムラタ」さん♫
いつもなら長蛇の列で、それを見ただけで断念するのですが、今日は外には1人しか並んでいません!!
それを見たら、もうこれは寄るしかないと、急遽手前の駐車場に入れる為に左折します!!駐車場から歩いて30秒…。
私が並ぶと同時に、私の前の方が入店し(一度に4組ほどしか入れません…)、そこから程なくまた1組のカップルが出てきて、ようやく私も入店となりました。先ず最初に、「ケークサレ ¥380+税」があるか確認!
ほんの数個でしたが、まだ残っていてラッキー♡
「ケークサレ」とは、低糖質の甘くないケーキで、「ムラタ」さんのケークサレは、ベーコン・オリーブ,チーズが入っています。
朝食替わりや、薄くスライスして、ワインのおつまみ等にも最適です(*’-‘)b OK!
後から知ったのですが、マヨネーズをトッピングしても美味しいらしく、次回はそれにトライですね♫ケーキ部門からは、これまた大好きな「サントノレ ¥370+税」♫
カリカリのキャラメルシューに、ふわふわの生クリームがふんだんに使われた、いろいろな食感が楽しめるケーキです。
フランス伝統のケーキの一種で、それも、フランスでは特別な場で出されるそう。
中にはカスタードクリームも隠れていて、「ムラタ」さんのケーキの中では一番だと思っています!!今回は久々に「マカロン ¥190+税」も購入♡
とは言っても、私の「ピスタチオ」と「」次女の「ショコラ」の2個だけですが(* ̄m ̄)「ピスタチオ」は、シチリア産のフレッシュピスタチオを使用していて、ピスタチオ好きにはたまりません♡
そして「ショコラ」は、フランス産のヴァローナチョコのローストナッツを思わせる香ばしさを持ったマカロンで、これもチョコ好きの次女も大絶賛!!
そんなに甘くないのがいいのかもしれませんね♫今回も、お目当のものがゲットできて、ラッキーでした\( ˆoˆ )/
出典 Instagram
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お菓子のこと、もっと知りたい!
和菓子
和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。
和菓子の歴史
和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。
その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。
その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。
さまざまな和菓子
全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。
素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。
餅もの
柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。
posted with カエレバ蒸しもの
栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。
posted with カエレバ焼き菓子
平鍋もの
桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。
オーブンもの
カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。
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ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。
posted with カエレバ煉り(ねり)きり
煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。
おかもの
最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。
posted with カエレバ打ち菓子
落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。
posted with カエレバ季節を表現する和菓子
季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。
春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。
また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。
出典 農林水産省Webサイト
洋菓子
洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。洋菓子の代表格「ケーキ」
洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。洋菓子のルーツ
日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人
洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。出典 食バンク公式サイト
何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?
『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。
フランスのお菓子の魅力・歴史
代表的なお菓子の種類とは?
フランスのお菓子の歴史
世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。
フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。
お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。
フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。
必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。
フランス菓子の魅力
フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。
エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。
フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。
材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。
代表的なフランスのお菓子
フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。
シュー生地
エクレア(Éclair)
細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。
エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。
エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。
サントノーレ(Saint-honoré)
サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。
サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。
サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。
焼き菓子
マドレーヌ(Madeleine)
マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。
フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。
フィナンシェ(Financier)
日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。
フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。
マカロン(Macaron)
マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。
フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。
カヌレ(Canelé)
ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。
カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。
カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。
タルト・パイ生地
ミルフィーユ(Mille-feuille)
ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。
タルトタタン(Tarte tatin)
タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。
タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。
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ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)
ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。
サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。
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リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。
リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。
クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子
フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。
ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)
ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。
ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。
ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。
ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。
クレープ(Crêpe)
クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。
「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。
クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。
クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。
ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)
日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。
ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。
フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。
フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子
洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。ドイツ菓子
ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。バウムクーヘン
ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ
ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。
レープクーヘン
シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。
イギリス菓子
イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。ファッジ
イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。ヴィクトリアスポンジケーキ
ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。クリスマスプディング
イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。イタリア菓子
実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。ティラミス
ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。パンフォルテ
もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。ウィーン菓子
ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。ザッハトルテ
ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。
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黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト
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