山口県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る山口のお菓子!田原屋 御堀堂 本多屋の外郎 パティスリーカジワラのケーキ..


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山口の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

yukiko.takamura
「外郎(ういろう)」という食べものが苦手だけど、山口県御堀堂の外郎だけは定期的にお取り寄せするほど好き。🥺✨
外郎って、口の中の水分を持って行かれて、ずっしり重たくて、これでお腹を満たすのはなんかイヤ!!と思っています。😂(私がおいしい米粉外郎に出合っていないだけかもしれませんが)
しかし!山口県の外郎は米粉ではなくわらび粉を使うのが特徴。水々しさがあって、むっちりした食感がたまらないのです。
山口外郎の中でも御堀堂は有名店で、本来日持ちしない商品を真空パックすることによってお取り寄せが可能に。(いつか生外郎も食べてみたい!)
ベーシックな白外郎、黒糖が入った黒外郎、抹茶フレーバーの抹茶外郎と3種類あって、私は黒がおきにいり。コクがあって、優しい甘さで、脂質がないのも嬉しい。テレワークおやつの常連メンバーにもなっているし、人と被らない手土産としても重宝しています。🥰

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出典 Instagram

山口県で人気のスイーツ、お菓子

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、山口県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

田原屋、御堀堂、本多屋の外郎、パティスリーカジワラのケーキ、むさし、佐々木屋小次郎商店のソフトクリーム、果子乃季の月でひろった卵.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな山口のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

山口県の人気スイーツといえば、田原屋、御堀堂、本多屋の外郎、パティスリーカジワラのケーキ、むさし、佐々木屋小次郎商店のソフトクリーム、果子乃季の月でひろった卵などが有名!美味しいスイーツがたくさんある山口県。こちらでは、山口県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、山口県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

田原屋

山口名物生ういろう

山口名物生ういろうを
買いに田原屋本店へ。

小豆(つぶ)、
小豆(こし)、
よもぎ、
金時、
よもぎ(小豆)

を購入。

どれもみずみずしくて、
モチモチ。
つるんとしていて、
素材の素朴な味と
上品な甘味が
もう最高🤤

出典 Instagram

田原屋 本店

大内外郎

ワラビの根から採った澱粉を使い蒸し上げるのは山ロだけ。田原屋は、往時からの「山ロ外郎」の伝統風味を守り続け、厳選したワラビ粉をふんだんに使い、手づくりで蒸し立ての最もおいしい風味を味わっていただくためー日に数回蒸し上げます。
ご予約いただけば、その時間に蒸し上げ、最もおいしいできたての風味を味わっていただくことができます。

小豆(こし)、小豆(つぶ)、よもぎ、よもき(つぶ)、金時、栗(季節)

田原屋外郎  わらび粉を贅沢に使いご注文を受けて仕込み蒸し上げます。

小豆(こし)、小豆(つぶ)、よもぎ、金時

大内最中

吟味した北海道産小豆を使用し、素材本来の風味を引き出し、飽きのこないよう甘さをおさえた餡を、香ばしい最中の種で包みました。また、保存料等使用しておりませんので、消費期限内でもなるべく早くお召し上がりくださいませ。現在は小豆粒あん一種類です。

出典 田原屋公式サイト

田原屋 本店
住所:山口県山口市大内御堀6-2-17
お問い合わせ:083-922-2368

口コミ

販売している商品は
・大内最中
・大内外郎
・田原屋外郎
のみ。

大内外郎は
1368年に大内氏による遣明船から周防山口へ伝来した、歴史ある銘菓です。

・小豆(こし)  ¥100
・よもぎ     ¥100 ☆
・金時      ¥110 ☆
・小豆(つぶ)  ¥110 ☆
・よもぎ(小豆入)¥110

の5種類があります。
☆マークの3つを買いました♪

田原屋外郎が欲しかったのですが
予約限定販売で、前日の午前中までに予約をしなければ買えません(>_<)

優しそうなご主人が丁寧に説明をしてくれました♪

和菓子と同じ、生ですので帰ってスグに頂きました。

めちゃくちゃ旨いです(≧▽≦)♡
小豆や金時の美味しさがダイレクトに伝わります❣

よもぎは、餅などでは餡やきな粉が無いと物足りませんが、この よもぎ外郎は、これで満足❢

そして、甘さがほど良い♡
和菓子における甘さの基準は「干し柿」です。
それを超えると下品たクドイ甘さになります。

今まで食べた外郎で1番美味しかったです(´▽`*)

次回は、予約をして「田原屋外郎」も購入したく思います☆

出典 食べログ

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御堀堂

山口県御堀堂の外郎

「外郎(ういろう)」という食べものが苦手だけど、山口県御堀堂の外郎だけは定期的にお取り寄せするほど好き。🥺✨
外郎って、口の中の水分を持って行かれて、ずっしり重たくて、これでお腹を満たすのはなんかイヤ!!と思っています。😂(私がおいしい米粉外郎に出合っていないだけかもしれませんが)
しかし!山口県の外郎は米粉ではなくわらび粉を使うのが特徴。水々しさがあって、むっちりした食感がたまらないのです。
山口外郎の中でも御堀堂は有名店で、本来日持ちしない商品を真空パックすることによってお取り寄せが可能に。(いつか生外郎も食べてみたい!)
ベーシックな白外郎、黒糖が入った黒外郎、抹茶フレーバーの抹茶外郎と3種類あって、私は黒がおきにいり。コクがあって、優しい甘さで、脂質がないのも嬉しい。テレワークおやつの常連メンバーにもなっているし、人と被らない手土産としても重宝しています。🥰

出典 Instagram

御堀堂の外郎とは

山口外郎はそのゆったりとした食感とやさしい味わいで、老若男女を問わず、山口の人々ばかりでなく全国のたくさんの皆様に愛されてまいりました。
その心身の安らぐ様なおっとりとした舌ざわりと高雅な風味は、この菓子ならではの味わえぬものがあります。

山口外郎はそのゆったりとした食感とやさしい味わいで、老若男女を問わず、山口の人々ばかりでなく全国のたくさんの皆様に愛されてまいりました。
弊社の製造している山口外郎のお味は三種類。蒸したてをトラ紙にくるんだままの生外郎と、お日持ちのする真空パックとがございます。

白外郎

室町時代、福田屋で初めて作られたといわれている山口伝統の外郎です。
特別な製造工程で作られる特製の餡(シタ)にわらび粉と小麦粉を練りこみ蒸しあげます。
やさしい甘みとさっぱりとした雅味(がみ)で現在でも一番人気の外郎です。
穏やかな古都山口を想わせる美しい藤色とおっとりとした何ともいえない食感は、今も昔も変わらぬ美味しさです。

黒外郎

御堀堂創業時に2代目田中忠治によって創られた山口外郎です。
シタに沖縄産の黒糖を練りこみ、白外郎のさっぱりとした味わいとは対照的に、しっかりとした甘みと豊かなコクが特徴です。
穏やかな食感と滋味あふれる味わいは山口外郎の伝統を守りつつ、力強く発展させていくというひとつの象徴ともいえる外郎です。

抹茶外郎

当代田中米吉によって昭和30年代に開発された山口外郎です。
本場京都の御詰めのお抹茶を練りこみ、やさしい白外郎の味わいにさわやかな香りを加えた至極の逸品です。
深みのある緑色とほんのりとした抹茶の苦味が口に広がり、山口外郎の懐の深さを感じさせてくれます。
若い方に特に人気があります。

出典 御堀堂公式サイト

御堀堂本店
住所:山口県山口市駅通り1-5-10
お問い合わせ:083-922-1248

口コミ

上品で奥深い味わい、長年愛される山口外郎伝統の味!

お土産にも人気高い山口県の代表的銘菓「外郎」。

外郎自体は山口の他、名古屋や小田原などでも有名な和菓子。
ほとんどの外郎が米粉から作られるのが一般的でありながら、山口の外郎は主にわらび粉を使って作られるという違いがあるみたいです。

山口外郎の元祖と言われているのは「福田屋」というお店。

福田屋は京都より外郎餅の製造法を持ち帰り、守護大名大内氏がその全盛期を迎えたという室町時代に創業したと言われている、実に歴史深いお店。
しかし太平洋戦争での混乱で後継者がいなくなり、1946年に廃業したそうです。

こちらの御堀堂の初代店主は福田屋にて修業をしており、1927年に福田屋より暖簾分けされる形で御堀堂を開業。
御堀堂の外郎は、元祖山口外郎の伝統の味を継承しているものとのこと。

また御堀堂の外郎は、第18回全国菓子大博覧会において最高賞の名誉総裁賞を受賞しているそうです。

御堀堂の外郎は山口県内数多く展開される支店の他、百貨店や駅のお土産コーナーでも購入可能。
こちらの直営の本店は「山口駅」より北西へ徒歩ですぐの近さ。
また店横に駐車場もあります。

この日は土曜日の16時ごろの訪問。
店内は外郎を買う多くの方で賑わっています。
夕方ですが売り切れなどもなく数は沢山ありました。
お店には試食の他、セルフでのお茶も用意されています。

生外郎は室町時代より製法を受け継がれた伝統の白砂糖入りの白外郎、2代目店主が考案したという小豆と黒砂糖を使用した黒外郎、また3代目店主が考案したという抹茶を使用した抹茶外郎の3種類。
1番人気メニューは白外郎のようです。

バラ売りのものだと3日、真空パックされた複数パックのもので1週間とのこと。
そんなに日持ちはしないお菓子になります。

お土産には真空パックの5個入りを、また自分用に3種類を1個ずつ購入。
1個108円でした。

むっちりもっちりとした弾力ある食感に、上品な甘味と風味、滑らかな餡の舌触り。

抹茶はお茶がほのかに香り、黒は白より黒糖のまろやかなコクがあるといった、それぞれの味での違いはありつつも、何気に1番好みなのは白外郎でした。

餡の味わいも甘味も適度、あっさりで優しい味わいはシンプルながら実に上品で奥深い美味しさ。
個人的に山口外郎の特徴、わらび粉の美味しさを感じられるのはやはり白外郎かもしれません。

お土産にも好評だった御堀堂の外郎、長年愛される伝統の味は流石です。
ごちそうさまでした!

出典 食べログ

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本多屋懐古庵

本多屋懐古庵の生わらび

 

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afternoon tea
.
今日のおやつは
本多屋懐古庵さんの生わらび
長女の山口土産です
.
ケンミンSHOWで
山口のういろうが紹介されたらしく
すごい人気だとか
.
子供の頃から ういろう好きの私には
とても嬉しいおみやでした
.
🍵

#生ういろう

出典 Instagram

本多屋懐古庵とは

お菓子に託す西の京の趣

六百年余り前、大内館のあった山口は「西の京」と呼ばれるほど文化の華が咲き誇りました。「山口外郎」もこの華やぎし頃を起源として広く人々に愛され、毛利藩政の時を経て山口名菓として現代へと受け継がれてきました。材料や製法は、時代とともに進歩して参りましたが、弊舗では、「枯淡の味」にこだわり昔ながらのまろやかな舌触りと高雅な風味を今日に伝えております。

ういろう

外郎 生わらび

わらび粉本来の特徴を活かし蒸したて独特のもっちりとした食感と滑らかな舌触りの生わらび。わらび菓処が丹念に仕上げた味わいをぜひご賞味ください。

本多屋の外郎

本多屋の外郎は、「枯淡の味」にこだわった一品です。おっとりした舌触りの「こしあん」と京都宇治産の抹茶を練り込んだ「抹茶」の詰め合せです。

豆外郎

上質の小豆を丹念に蜜炊きし、外郎と合わせました。外郎のふくよかさに小豆のほのかな甘みが加わり絶妙な味わいとなっております。

季節外郎 おいでませ

四季に合わせた5種の外郎を、それぞれ期間限定でお楽しみいただけます。

出典 本多屋公式サイト

本多屋懐古庵
住所:山口県山口市駅通り1丁目4-5
お問い合わせ:083-925-1600

口コミ

深い味わい

第二十五回全国菓子博覧会 最高位 名誉総裁賞 受賞
蕨菓匠本多屋さんの豆外郎なり。

ひとくち。美味しい!!
ほっぺたが落ちるとはこのことか?
ふんわりもっちりの外郎に、なんとも上品なあずきの風味と甘さ。
これは受賞も納得です。
サイズもちょうどよく味わって食べるのに最適だ。

豆外郎のほかにも、本多屋の外郎、おいでませ、季節限定外郎おいでませ、生わらびなどあり。
豆外郎は、
上質の小豆を丹念に蜜炊きし、外郎と合わせたもの。
外郎のふくよかさに小豆のほのかな甘みが加わり絶妙な味わいとなっていました。

購入後日時が経過した場合は、真空袋のまま沸騰したお湯で5分ほどゆでると
蒸し上がりに近い食感と風味になるとのこと。いいね!

ご馳走様でした。

出典 食べログ

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パティスリー カジワラ

ショコラフランボワーズ マロン・カプチーノ 苺のショート

 

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🍰山口市 PATISSERIE K.E.KAJIWARA🍰

・ショコラフランボワーズ
・マロン・カプチーノ
・苺のショート

前にホールケーキをいただいて、他のケーキも食べてみたいと思っていたケーキ屋さん♡
もちろん私はマロン・カプチーノ!去年の秋から栗が猛烈に好きになっていて、栗とカプチーノのケーキとか食べるしかないー!
まろやかに甘く、後味にふわっとカプチーノ感が残ってとても美味しかったです♡
ショコラフランボワーズを一口もらったけど、これもラズベリー感がしっかりあって美味しかった!
まだまだ食べてみたいスイーツがあったのでまた行こう!
美味しくいただきました♡

出典 Instagram

パティスリー カジワラ
住所:山口県山口市矢原町8-17
お問い合わせ:083-932-5677

口コミ

湯田温泉駅から1km弱、山口市内でも人気の洋菓子店「パティスリーカジワラ」

湯田温泉駅から1km弱、近隣には「維新百年記念公園」やうどん百名店の一つ「純手打うどん 勝一」があり、ドラッグストアコスモス矢原店の敷地に隣接する場所に、山口市内でも人気のお洒落な洋菓子店「パティスリーカジワラ」は所在する

「パティスリーカジワラ」は大阪の洋菓子店「ハンブルク」、防府市の「パティスリー フレジエ」で務めたオーナーシェフの梶原健二さんが2008年11月6日にオープンしたお店であり都会向けの洗練されたケーキを志向したお店として、創業からおよそ10年・・山口市内でも屈指の評価を集めつつあるお店でもある

店先には梶原さんの受賞歴を示す数々のトロフィーが飾られ、白を基調とした小洒落た内装、対面冷蔵ショーケースには各種ケーキやマカロン、棚には焼き菓子が並んでいる。店員さんにおすすめ商品を尋ねると「苺のモンブラン(430円)」と「シェフスペシャリテ(430円)」ということで、この二つと「お米の純米ロール(350円)」を注文することとした

(1)苺のモンブラン(430円)
ひとひらの朱色の花弁を添えた苺のモンブラン。苺の果肉には白い粉砂糖をまぶしており、下地にある苺のムースは溶けるような舌触り、山の形に似せたモンブランの中には甘酸っぱい苺の果肉を漬けたものがおさめられている。滑らかな舌触りに、ほどよい甘さと酸味が美味しさの秘訣

(2)シェフスペシャリテ(430円)
黄粉と粉砂糖をまぶしたナッツ、滑らかなムースの生地・・その中にはレアチーズがあり、下部にはクッキー生地、スポンジ・・底には砂糖と柑橘系の果汁を含んだソース。「茶房 天井棧敷」の「モンユフ」を思わせる奥ゆかしい一品であるが、若干こちらの方が甘さが強調されている

(3)お米の純米ロール(350円)
生地はふんわりしっとり系というよりは、やや乾湿系寄り。生クリームと生地はやや甘めな作りで、中には小豆、細かく刻まれた栗が含まれている点が特徴か

やはり、人気商品の「苺のモンブラン」「シェフのスペシャリテ」はなかなかの美味しさで、全体的には少し甘めな作りの印象。「スポンジ生地」よりは「ムース」に、お店としての強みを持っているように感じられた。近隣にお住まいの方は是非とも、訪れたい洋菓子店の一つに挙げられる(==)

出典 食べログ

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佐々木屋小次郎商店

佐々木小次郎商店のベリーベリーチーズケーキ

錦帯橋で有名な岩国市では、あの剣豪対決がソフトクリームで繰り広げられています。今回の旅では佐々木小次郎のベリーベリーチーズケーキに軍配♪

出典 Instagram

佐々木屋小次郎商店
住所:山口県岩国市横山2-5-32
お問い合わせ:0827-41-3741

口コミ

錦帯橋を見ながらソフトクリーム

JR岩徳線川西駅徒歩約20分。錦帯橋のそばにある、「佐々木屋小次郎商店」さんに伺いました。
岩国市は、佐々木小次郎の生誕地。
武蔵の名も登場し、錦帯橋を舞台にライバル争いをしています。

和風の造りの建物に、佐々木屋小次郎商店の木の看板があり、
数多くのメニューの写真があります。
イートインも出来るようですが、
錦帯橋をバックに、ソフトクリームを持って写真を撮るのが最高です。
ソフトクリームの種類は30種以上。

こちらで一番人気のベリーベリーチーズケーキをいただきました。
ソフトクリームは、レギュラーコーン、カップ、ワッフルコーンから選べます。
ワッフルコーンでいただきました。

ソフトクリームにベリーの赤紫色が綺麗です。
一口食べると、チーズケーキそのものの味です。
チーズの味が、濃厚で、ソフトクリームの甘さと、
ベリーのソースの酸味とのバランスが、バッチリ。
美味しくて、あっという間に完食しました。
後味もさっぱりとしています。
他にも、ティラミスやチョコバナナ、ロイヤルミルクティーのソフトもあります。

大味しくいただきました。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

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むさし

ソフトクリームのメニューの多さ日本一 むさし

 

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✩.*˚日本一ソフトクリームむさし✩.*˚🍦 ナニコレ珍百景📺✨でも話題になったお店!!
165種類もある🍦 ♡

#むさし#山口県カフェ #山口県観光 #ソフトクリーム専門店

出典 Instagram

むさし
住所:山口県岩国市横山2-1-23
お問い合わせ:0827-43-6340

口コミ

錦帯橋を抜けるとそこはソフトクリームの巌流島の戦いだった!

2021年佐々木屋小次郎商店さんに伺ってすぐにお隣にある『むさし』さんに伺いました。さながら宮本武蔵VS佐々木小次郎のソフトクリーム巌流島ってところでしょうか?前述しましたがこちらがソフトクリームのメニューの多さでテレビで取り上げられたお店らしいです。ってお隣もかなりのメニューの多さでしたが。やはり吉香公園はソフトクリーム巌流島やったのか?ww

場所は錦帯橋を渡り道路を渡ったら左手すぐの所にあります。店の中にはソフトクリーム製造器が何台も並んでいるのが印象的です。これは佐々木屋小次郎商店さんもそうでしたがソフトクリームだけでなく特産品を加工した物も販売されています。

しばらく迷うというかあっけに取られた結果ブルーベリー夏みかん(期間限定)400円をいただきました。店内に食べるところは無いので公園内で立ったままいただきました。

ラングドシャカップを食べた後だったので普通感満載でしたが美味しくいただきました。酸味と甘味のバランスは悪くないですがソフトクリームの味も柚子の方が良かったかも?(同じ会社が作っているとは思いますが。)等と思いました。

それにしても山口県の方ってソフトクリーム好きなんですかね?秋芳洞に行った時もメニューの多いソフトクリーム店を見かけましたし。それともメニューの多さを売りにしたら売り上げが爆上がりしたから他店がやりはじめたのか?はたまた同系列店なのか?残念ながらそんな歴史は五輪書には書いてありませんでした。ご馳走さまでした。

出典 食べログ

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果子乃季

山口の銘菓 月でひろった卵

 

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こんな素敵な卵を拾っちゃいました☻

外はふわふわしっとり系のカステラ♪
中はまろやかでとろけるカスタードクリーム。
そのクリームの中には、国産和栗が
程よい大きさで入っていて食感も
すごく良い(ت)

これはコーヒーを淹れるしかない!
コーヒーと一緒に楽しむしかない!!

山口県のお土産を頂きました♪
#月でひろった卵

出典 Instagram

果子乃季の月でひろった卵とは

山口の銘菓

月でひろった卵

ふんわり、ふわふわのカステラで、とろっととろけるようなクリームを包んだ山口銘菓。1986年の発売以来、山口県の皆様に愛されてきました。山口県産の牛乳、たまご、そして国産和栗と、安心・安全にもこだわりました。

山口県のお菓子だから、素材の産地にもこだわりました。とろけるカスタードクリームには地元山口の新鮮で美味しい牛乳をと卵を使い、まろやかでやさしい味に仕上げています。

出典 果子乃季公式サイト

果子乃季
住所:山口県柳井市柳井中馬皿5275
お問い合わせ:0820-22-0757

関連ランキング:ケーキ | 柳井駅

口コミ

山口の有名なお菓子『月でひろった卵』

山口県柳井市柳井。

あさひ青果株式会社が運営する洋菓子&和菓子店。山口県全域に店舗を持っている。果子乃季の他にCHOU CHOUや錦果桜などのブランドがある。

果子乃季の名物は『月でひろった卵』。予約限定の無限カステラや魅惑のザッハトルテも人気。他にも様々なお菓子が売られている。月でひろった卵には味がたくさん。ショコラや小野茶、期間限定の瀬戸内レモンなどなど。

今回は月でひろった卵(200円)と月でひろった卵 真っ赤な苺味(300円)を購入。

月でひろった卵。カステラ生地の中にカスタード。カスタードの中には刻んだ栗が入っている。月でひろった卵のスタンダードな味なのだがカスタード味とか名前はついていない。

月でひろった卵 真っ赤な苺味。カープとのコラボ商品。柳井市のキャラクターは金魚らしく、カープも赤なので中も外も苺を全面に出した赤い商品。なので食べたらいちご〜〜ってなる。単純に美味いけど。

テイクアウト生活していた時にも思ったが菓子店のチェーン店って基本県内のみ展開が多い。似た商品が全国にあるからかな?

店内ではお酒や雑貨のコーナー・イートインスペースもあります。ちなみにイートインスペースではお茶・コーヒーが無料。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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