茨城県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る茨城のお菓子!パティスリー KOSAIのケーキ 小倉屋の豆大福..

茨城の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

tantanhanitan
今日は天気が良く、家族みんな休みだったので水戸までドライブ🚗
目的地は3つ❗️
まずはずっと気になって食べたかった、小倉屋の大福
商品は豆大福と大福の2種類のみ、両方買ってみたけど、、、
豆大福、めちゃめちゃ美味い❣️
豆大福史上最強でした、これはリピートしちゃう。人気なわけだなぁ〜

#水戸ドライブ#水戸グルメ#豆大福#小倉屋の豆大福#超美味い#リピートしちゃう#人気店

出典 Instagram

茨城県で人気のスイーツ、お菓子

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、茨城県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

小倉屋の豆大福、パティスリー KOSAI 岩間栗のモンブラン、蔵出・焼き芋かいつかの焼き芋スイーツ、コート・ダジュール、サンタムールのケーキ、ふじ屋のつくばぷりん、ファームクーヘン ・フカサクのメロンバウムプレミアム.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな茨城のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

茨城県の人気スイーツといえば、小倉屋の豆大福、パティスリー KOSAI 岩間栗のモンブラン、蔵出・焼き芋かいつかの焼き芋スイーツ、コート・ダジュール、サンタムールのケーキ、ふじ屋のつくばぷりん、ファームクーヘン ・フカサクのメロンバウムプレミアムなどが有名!美味しいスイーツがたくさんある茨城県。こちらでは、茨城県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、茨城県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

小倉屋の豆大福

至福の豆大福

 

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ryonfood
まめだいふく。
6個もいただきましたよ。#太る
#小倉屋 #豆大福 #大福 #美味しい #おすすめ #甘党 #和菓子 #水戸 #水戸和菓子 #水戸スイーツ #水戸グルメ #茨城スイーツ

出典 Instagram

小倉屋
住所:茨城県水戸市笠原町101-5
お問い合わせ:029-244-1611

口コミ

「至福の豆大福」

この日伺いましたのは水戸の「小倉屋」さんです。

お店が有る場所は水戸市内郊外の為、
遠方の方ならば伺う場合は車が良いかと思います。
お店の裏に専用の駐車場も有りますので安心ですよ。

この日は週末で、偕楽園の少し早い桜を楽しんだ後でしたので、
四時頃に伺ったのですが、偕楽園の駐車場でナビ検索をすると
お店迄5キロ弱で10分程の所要時間でした。

桜の季節ですし、伺って売り切れ御免だけは避け無ければと、
念の為電話で確認した所、大丈夫との事で安心して伺いました。笑

豆大福を5個購入し、1個だけ直ぐに食べますのでと別梱包にてお願いし、
早速、お店の駐車場で頂いたのですが、丁度作りたてとの事で、
包んだ餅は写真の通りでとても柔らかく、豆も写真で事前に見てた通りで、
ふんだんに餅に混ぜられており、中の粒あんの甘さを、外の豆の塩気が
程良く包んで良い意味で甘過ぎずバランスが実に抜群ですね!

最近、材料の高騰で20円の値上げをされたとの事ですが、
中々ボリューム満点で、150円でもお得満足感は充分有りますねぇ♬

又、電話対応の際から恐らく奥様だと思うのですがとても丁寧で、
お店でも、美味しく頂けるのは当日限りの為、どうしても翌日以降と
なる場合の美味しい頂き方を詳しく丁寧に御説明頂くななど、
とても気持ちの良い対応をして下さり、美味しく召し上がって欲しいとの
思い迄伝わって来て、とても素晴らしいですね。

御馳走様でした!

気になった方は是非‼︎

出典 食べログ

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パティスリー KOSAIのモンブラン

独創的なフォルムの岩間栗モンブラン

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独創的なフォルムの岩間栗モンブラン🌰
茨城に行ったらこのパティスリーは外せない!

🏠(店 名) KOSAI
🚃(最寄駅) 水戸
🍴(料理名) 岩間栗のモンブラン
👛(価 格) ¥575
📲(店舗IG) @patisserie_kosai

茨城県水戸市にあるフランス菓子工房の
『KOSAI』さん。

名物は岩間栗をふんだんに使った
トゲトゲフォルムのモンブラン🌰
重量感があってかなりボリューミー!

モンブランの構成は
・オレンジゼスト
・モンブランペースト
・生クリーム
・岩間栗
・カスタードクリーム
・チョコメレンゲ

モンブランペーストにはアーモンドが
練り込まれていてハードなタイプ。
中は生クリームとカスタードの滑らな
仕上がりになっていてバランスが良い🙆‍♂️

食べ進めると中から大きな岩間栗が
まるごと1個出でてくる!🌰
これもだいぶ食べ応えがある!

糖度の高い岩間栗をさらに加糖している
ので全体的にかなり甘めな仕上がり。
個人的には加糖せずに岩間栗の
甘味だけで十分美味しいと思うな🤔

でもオレンジゼストの柑橘感で爽やかに
なるからこのくらいの甘さが正解かも。

食べ応えあって美味しかった!
茨城行くならKOSAIオススメです🙆‍♂️

出典 Instagram

パティスリー KOSAI
住所:茨城県水戸市元吉田町2238-6
お問い合わせ:029-304-5560
パティスリー KOSAI公式サイト

口コミ

岩間栗を使用した厚手のマロンクリーム層がたまらない「岩間栗のモンブラン」

<商品>
■岩間栗のモンブラン(5号)…3300円+税
・直径…約15cm
・重さ…約1200g
笠間市内の旧岩間町地区内で採れたブランド栗「岩間栗」を使用したモンブラン・オ・マロン。
「岩間栗」は、栗の出荷量、作付け面積共に日本一の茨城県の中でも栗処として有名な笠間市内の旧岩間町地区で採れたブランド栗。
以前とはだいぶ仕様が変わりました。
構成は上から順に、
・岩間栗の甘露煮
・生クリーム
・チョコレート
・岩間栗のマロンクリーム
・チョコレート
・生クリーム
・カスタードクリーム
・クルミ
・栗の甘露煮
・ジェノワーズ
・クルミ
・栗の甘露煮
・生クリーム
・カスタードクリーム
・ジェノワーズ
・チョコレート
・メレンゲ
といった感じに幾層にも重なった作り。
トップにのっている岩間栗の甘露煮は大粒のものが3粒。
添えられたチョコレートは柊の葉なのかいがぐりをイメージしたものなのか分かりませんが、先が尖りつつも中央部はふっくらとしていて葉脈のような模様も入ったさりげなく凝った作り。
生クリームはオレンジピール入りなのか、とってもフルーティ。
表面を覆うマロンクリームも岩間栗を使用しており、いがぐりをイメージしてのことなのか不明ですが、うろこのようにひらひらとしたデコレーション。
洋栗ではなく和栗の渋皮栗入りなので、ほっこりとした味わい。
しかも厚さ1cm以上と厚手なので、存分に岩間栗の味が楽しめます。
中はチョコレートと生クリーム、カスタードクリーム、クルミや栗の甘露煮、ジェノワーズが重なっておりわちゃわちゃとしていますが、まとめていただくと色々な味が混ざって美味しい。
そして土台はリニューアル前から変わらないチョコレートとメレンゲの組み合わせ。
メレンゲはチョコレートでコーティングされているのでクリームの水分が吸い込んでおらず、かためのサクサクとした食感。
生クリームがオレンジ味だったのが一番の驚きで、しかも結構主張が強く、モンブラン・オ・マロンとしてはどうなのかという気もしないでもないですが、ケーキとしては美味しいケーキでした。

出典 食べログ

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蔵出・焼き芋かいつかの焼き芋スイーツ

蔵出し焼き芋かいつか

 

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yoshi.4225
.
.
わかっているけど
美味しいから

ちょっと はまってます…きけん

#焼き芋かいつか#蔵出し焼き芋かいつか#紅天使#糖度47度#華むらさき#美味しいものの記録

出典 Instagram

蔵出・焼き芋かいつかの焼き芋スイーツとは

スイーツのような「とろけるおいしさ」が、かいつかの焼き芋の特徴です

オリジナルブランドの「紅天使」はねっとりとした甘みで、冷たいまま食べるとより一層甘さが際立ちます!
焼き芋だけでなく、スイートポテト、ポテトアップルパイ、ロールケーキ、プリンなどスイーツも充実しております♪
多くのメディアで取り上げられています★★★
ご来店お待ちしております♪

出典 蔵出・焼き芋かいつか公式サイト

蔵出・焼き芋かいつか つくば店
住所:茨城県つくば市松野木93-18
お問い合わせ:029-893-2175

口コミ

焼き芋ブームを実感 #1655

茨城県にあるクライアントとの打ち合わせを終えて、その方から是非寄って行った方がいいと推薦された、「蔵出・焼き芋かいつか つくば店」さんにお邪魔しました。場所は、つくばエクスプレスつくば駅を出て、線路沿いを西に進み、学園西通りを左折してずっと真っ直ぐ南に行き、洞峰公園通りとの交差点をを右折して進むと、右側に見えてきます。私は車で行きましたが、大きな駐車場が完備していました。

此処は、茨城県かすみがうら市に本社を置く「株式会社ポテトかいつか」という、さつまいも専門企業が運営するお店。同社は1967年に創業し、焼き芋販売業者向けさつまいも卸売問屋として、徐々に事業を拡大。そして2012年から直営販売店を開始され、現在では此処「つくば店」を含め5店舗があるようです。

甘いものを殆ど食べないので、私は「焼き芋」を自分で買ったことはありませんし、最後に食べたのも思い出さないぐらい前のことです。「さつまいも」だけでお店が成立するのか、半信半疑ではありましたが、いざ来てみるとかなりお店は流行っており、これは認めない訳にはいきません。

店内は、焼き芋・干し芋・大学芋・スイーツ等、正にさつまいもを使った商品ばかりが並んでいます。店員さんにおすすめを聞いて、以下を買って帰ることにしました。

♦︎熟成焼き芋 特選 蔵 1kg
見た目は普通の焼き芋ですが、冷蔵の商品でした。この芋は「紅天使」という銘柄で、収穫後独自の貯蔵技術によって、一定期間熟成させているのだとか。さつまいもは熟成させる方がいいとは、全く知りませんでした。この「紅天使」の最大の特徴は、焼くことで最大糖度が47度にもなることなのだそうです。

冷たいままで食べた方が美味しいとのことでしたので、そのままいただきました。確かに経験したことがない程の強烈な、それでいて混ざり気のない甘さです。焼き芋のホクホクした食感ではなく、もっとしっとり・ねっとりしており、もはやお菓子みたいな感じですね。私は1個の半分ぐらい食べれば充分でしたが、周りの方々は美味しい美味しいと言って、簡単に完食していました。焼き芋好きな人にはたまらない味なのだと思います。

最近は、焼き芋がブームなのだそうです。それにしても、さつまいも単品でここまで人を集めることが出来るとは、ちょっと信じられないですね。焼き芋ブームの奥深さと広がりを感じました。

お勘定は、手提げ袋代金5円を含めて、1,575円です。

ご馳走様でした!

出典 食べログ

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ラ・コート・ダジュールのケーキ(La Cote d’Azurl)

笠間和栗100%使用の手織りモンブラン

momocohanamori
茨城県つくば市。
コートダジュールつくば本店。
笠間和栗100%使用の手織りモンブラン🌰❤
純生クリームとサクサクメレンゲ、和栗の粗ペースト、カスタードそしてモンブランとゆーよりは和栗その物を食べているかのようなモンブランでした❤
#茨城県 #茨城 #茨城カフェ #茨城スイーツ #モンブラン #手織りモンブラン #コートダジュールつくば本店

出典 Instagram

ラ・コート・ダジュールのケーキとは

「素直な気持ちで素材と向き合う」
はじめも今も忘れずに持っている
職人として根底にある想いです。

創業して27年目。
今ではたくさんのお客様に「コートダジュール」と名前を呼んでいただけるようになりました。
中には弊社のお菓子でお祝いしながらそだってくださった方々もいらっしゃって、「コートダジュール」というとまずはお菓子を思い出してくださる方も多く、とてもうれしいです。
ありがとうございます!

コートダジュールという名は南仏の有名な避暑地。
お店を始めようとした僕の憧れの地方でした。

紺碧の海岸と言う意味をもつこの地方は、地中海とアルプス山脈に囲まれ、パウダーサンドの海岸で海水浴、自然公園ではロッククライミング、カンヌ映画祭やピカソなどの名だたる巨匠もこよなく愛したといわれます。

こんな風にみなさんにくつろぎ集まっていただけるお店になるといいな…
そんな思いで名前をつけました。

毎年創業年数を重ねるたびに、僕の店は皆さんにとって「コートダジュール」になれているかな…
憧れのコートダジュールに思いを馳せながら振り返っています。

オーナーシェフ 中山 満男

出典 コート・ダジュール公式サイト

ラ・コート・ダジュール
住所:茨城県つくば市東新井19-26
お問い合わせ:029-858-3094

口コミ

つくばの人気店の美味しいケーキを満喫!

つくばの人気店、ラ・コート・ダジュール 本店さんを訪問。大きな駐車場ですが車は8割方埋まっています。
店内もお客さんでいっぱい。
相変わらず大人気です。

色とりどりのケーキやお菓子で溢れる店内は眺めているだけで楽しい幸せな気分になります。

こちらのお店はコスパが良いのが特徴。
美味しい大きめケーキなのに価格はリーズナブル。人気が出るのも頷けます。

本日はプチ手織りモンブラン、雪月香ほか、お土産諸々を購入。

プチ手織りモンブラン
お店のHPによると普通サイズは『3ヶ月間低温熟成をし糖度を高めた笠間産の栗を極細の網目で丁寧に裏ごし。』。プチサイズは『1mmで絞り出される最も繊細なモンブラン』。
食べてみると栗感バッチリで繊細な技も光り、美味しい!

雪月花
お店のHPによると『安納芋クリームを巻いたほうじ茶ロールの上に黒みつジュレや黒豆、チーズクリームを使い、こだわり抜いた究極のほうじ茶モンブラン風。』。
安納芋の美味しさが生きていて、黒蜜ジュレ、チーズクリームともマッチ!こちらもうまい!

半熟チーズタルト
生トロなチーズとサクサクのタルト生地がマッチ。甘さ控えめチーズ感バッチリで美味しい。

りんごのフィユタージュ
サックサクのパイ生地ととろーり甘くてほんのり酸味のりんごフィリングがぴったりマッチでうまい!

大変美味しく頂きました!
また来ます!

出典 食べログ

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サンタムールのケーキ (Saint-Amour)

秋の1番人気”りんごパイ”

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お待たせいたしました❣️
秋の1番人気
“りんごパイ🍎”
1ホール 1200円
契約している長野のりんご農園から届く真っ赤な紅玉をたっぷり使ってつくります😊
確実に欲しい方は前日の4時までにご予約下さい‼️
お電話でも大丈夫です💕
#サンタムール #守谷 #茨城 #ケーキ #守谷ケーキ #茨城ケーキ#りんごぱい

出典 Instagram

サンタムール
住所:茨城県守谷市久保ケ丘2-17-1
お問い合わせ:0297-47-0030
サンタムール公式サイト

口コミ

守谷にあるTVチャンピョン準優勝店!
こちらのお店、オーナーの清水克人パティシエは、約20年前に単身渡仏
実は最初から菓子職人を目指していたわけではなく、フランス料理の修業をしようと考えていました
ところが、日本から来た経験の少ない若者を受け入れてくれる場所は少なく、やむなくケーキ店での職人として働き始めることに
2年後には、シャルル・プルーストコンクールの味覚部門で優勝の栄冠を手にします
さらに帰国後は、各地の有名店でシェフパティシエを務め、さらにあのTVチャンピオンに出場し、ケーキ職人選手権で準優勝に輝きます
食べログの点数はそうでもありませんし、百名店ではありませんので余り期待せずに伺ってみました
お店に着くと、まるでお菓子の館のようなおとぎの国にあるようなお店
とってもファンダジーな雰囲気です
駐車場は満車
中に入るとケーキのショーケースの前から長蛇の列!
ここは地元の人知る人知る名店でした
ケーキはどれも美味しそうで見た目のクオリティーもかなりのもの
ケーキ以外もクッキーやシフォンケーキやバームクーヘンなどケーキの売り場の2倍ほどの面積の売り場が
名実ともにお菓子の館ですね

購入したのは下記のお品
◯茨城産メロンのタルト
茨城産メロンを贅沢に使ったタルト
間のクリームが美味しい
◎シュー・ア・ラ・クリーム
カリカリのクッキーシューにバニラ風味のカスタードクリームがたっぷり
◎コルネ
分節状のサクサクのパイの中に上品なカスタードクリームがたっぷり入っていて美味しい

びっくりする程のクオリティー、東京にあったら間違いなく百名店ですね
またぜひ再訪したいです

出典 食べログ

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ふじ屋のつくばぷりん

カタラーナ 冷凍したものを半解凍で食べるアイス感覚のプリン

hama.dc1968
筑波に来たので気になっていたふじ屋さんの「カタラーナ」を食べてきた😀

冷凍したものを半解凍で食べるアイス感覚のプリン🍮
表面のキャラメリゼが味のアクセント✨

暑い日には最高(🍮•᎑•🍮)

#つくばプリン#つくばぷりんふじ屋#カタラーナ

出典 Instagram

ふじ屋のつくばぷりんとは

~新たな味を生みだすプリン職人のお店。~
素材の味を一番に考え、添加物に頼らない作り方をしています。
これまでプリンを作り続けた経験と技に、ソムリエの確かな味覚で、
友達に食べてもらいたくなるプリンを作ります。

出典 つくばぷりん ふじ屋公式サイト

住所:茨城県桜川市真壁町飯塚113-1
お問い合わせ:0296-54-2401

口コミ

奥久慈卵を使用した濃厚な卵味の絶品プリン

<お店について>
こちらはホテルで洋食やデザートを中心に修業を積んだ藤平祐二氏が、
平成21年に”茨城の素材を使って作るプリン”をコンセプトにオープンさせたプリン専門店。
なお、藤平氏は日本ソムリエ協会の認定を受けたワインソムリエでもあるのだとか。
オープン当初は通販専門店でしたが、お客さんからの要望に応える形で店舗での販売も開始。
また、店舗での販売はプラスチック製容器の商品のみですが、
通販ではガラス瓶容器での販売もあるそうです。

<商品>
■ゴールドプリン…350円
・高さ…約5.5cm(プリン部分は約3.5cm)
・直径…約6.5cm
・重さ…約99.5g
・原材料…生乳、卵黄、生クリーム、三温糖、グラニュー糖
島根県邑南町主催で料理研究家の平野レミさんが審査委員長を務める、
お取り寄せ賞品の公募型コンテスト「Oh!セレクション」の第4回コンテストで「黒越勇賞」を受賞したという
他県でも評価されているプリン。
ちなみに黒越勇氏は、ANAクラウンプラザホテル広島で総料理長を務め、
世界料理五輪大会で日本人初となる金メダルを獲得された方なのだとか。

カラメルソースは別添となっているので、お好みで。
個人的には、最初はソースをかけずにプリンだけで食べてプリンそのものの味を味わってから、
途中でカラメルソースをかけて味わうのが良いのかな…と。
生乳は筑波山麓で育った牛の生乳を使用。
卵は常陸大宮市にあるひたち農園の奥久慈卵を使用。
生クリームは北海道産とのこと。
100度未満の低温で1時間という、
市販されている一般的なプリンの2~3倍の時間を掛けて蒸し焼きにしているこのプリンは、
上部は卵黄の味がしっかりとしていてかたくねっとりとした食感で、
下部は生乳や生クリームが多めでとろとろという2層構造プリン。
特に上部は卵黄の味がとても濃厚で美味しい。
かたく引き締まっていてもきめが細かく舌触りがとても滑らかで、
個人的には、上から下まで全てがこの濃厚な卵味のプリンでも良いくらい。
この濃厚な卵黄味と滑らかさは素晴らしいです。

出典 食べログ

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バームクーヘン専門店 Farmkuchen Fukasaku

 

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kimiko_no5
🍈

#メロンバウムプレミアム 届きました🍈
中心は🍈メロンようかん 中は🍈メロンバウムクーヘン 外は🍈メロンパイ生地サクサク食感
いろんな食感が楽しめて美味しかったです😋

#メロンバウムプレミアム

出典 Instagram

Farmkuchen Fukasakuのバウムクーヘンとは

素材の良さを知り尽くした
農家だからこそできる
こだわりのバウムクーヘン

茨城県鉾田市は、メロン、さつまいも、水菜、ごぼうなどで日本一の生産量を誇る、日本でも屈指の農業が盛んな市です。
深作農園は、この土地で6世代に渡り、農業を営んでおります。

当農園は農作物や、メロンやイチゴなどの果物を主として栽培しておりますが、これら農園の特産品を活かした美味しくて思わず笑顔になるオリジナルの商品を模索していたところ「バウムクーヘン」と出会いました。

一般的にプロのパティシエ、菓子職人はチョコレートやアメ細工の大会があるように、まずキレイで見栄えのするケーキを意識して作られるのが一般的かと思います。
しかし、私たちが長年探していたのは、自社農園で採れた素材の良さ・鮮度を生かし、年代問わず誰にでも喜んでもらえる「農家だからこそ作れる、究極のバウムクーヘン」でした。

素材の良し悪しを知りつくした農業生産者がバウムクーヘン専門の店を建て、そこで焼き、自家農園で生産した素材を活かしたバウムクーヘン。 私たちが自信を持ってお届けするバウムクーヘンを、ぜひ一度、お召し上がりください。

出典 Farmkuchen Fukasaku 公式サイト

Farmkuchen Fukasaku
住所:茨城県鉾田市台濁沢371-2
お問い合わせ:0291-35-5870

口コミ

農園なのに バームクーヘン (((o(*゚▽゚*)o)))

茨城県 鉾田市。
農家のバームクーヘン で 有名な こちらの お店。
お隣で “ さつまいもパフェ ” を 頂いた後 立ち寄ってみました。

なんと こちらの バームクーヘン!
バームクーヘン 発祥の地である ドイツの BILD社の新聞に 掲載されたことがあるらしい。

季節ごと、農園で育て収穫された素材を 贅沢に使った そのまんまの形が目を引く プレミアムバームクーヘンシリーズも 有名です。
メロンの果汁を 丸ごと一個分使った “ メロンバウムプレミアム ” は 6700円。
お値段も 贅沢価格 です。
今の季節は 苺の形をした いちごばうむプレミアム ” が おススメらしい。

ガラス越しに 作っている工程が 見えます。
これには ワクワク ♪

【やどかりチーズケーキ 】
(@-@)「1450円」

ドイツ伝統の ハード系バームクーヘン。
“ 鉾田の白いやどかり ”
その中央に ベイクドチーズケーキを入れて焼き上げた スイーツなんだそう _φ(・_・

冷凍での販売。
持ち帰り 冷蔵庫で解凍していただきました。

“ 鉾田の白いやどかり ” とは 通常のバームクーヘンの3倍の時間をかけて 弱火でじっくり 焼き上げたもの。
しっとりとしているのに 周りは ザクザクとした食感が 楽しいです。
そこに 濃厚なチーズケーキ。
贅沢な気分 (*´v`*)

手土産にも 喜ばれる と思います。

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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