福島県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る福島のお菓子!ハッピーベリーのミルキーシェイク 小池菓子舗の粟饅頭..


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福島の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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福島県西白河郡矢吹町
happyberry
いちごのミルキーシェイク🍓
はっぴぃべりぃの恵方クレープ
.
#happyberry#ハッピーベリー#いちごのミルキーシェイク#恵方クレープ#デザート#福島県#矢吹町

出典 Instagram

福島県で人気のスイーツ、お菓子、銘菓

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、福島県で人気のスイーツ、名産のお菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

ハッピーベリーのロールケーキ、マフィン、パフェ、ミルキーシェイク、タロカフェ (TARO CAFE)のケーキ、小池菓子舗の粟饅頭、本家長門屋のFly Me to The Moon 羊羹ファンタジア.. たくさんあるんだよ!それじゃあ、僕の大好きなおいしいスイーツ、福島名産のお菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

福島県の人気スイーツといえば、ハッピーベリーのロールケーキ、マフィン、パフェ、ミルキーシェイク、タロカフェ (TARO CAFE)のケーキ、小池菓子舗の粟饅頭、本家長門屋のFly Me to The Moon 羊羹ファンタジアなどが有名!美味しいスイーツがたくさんある福島県。こちらでは、福島県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、福島県名産の洋菓子、和菓子、銘菓をご紹介します。

ハッピーベリー(HappyBerry)のロールケーキ・マフィン・パフェ・ミルキーシェイク

huranhuran1181
ベイクショップハッピーベリー
@happyberry_yabuki

☑︎イチジクパフェ
☑︎季節のフルーツロール

一度は行ってみたいと思っていたハッピーベリーさん。
絶えず次から次へとお客さんが‼︎
やっぱり人気店なんだろうなぁ。
正面のショーケースの中にはズラリと並んだロールケーキ。
種類も色々ありましたが、フルーツが沢山入ったロールケーキにしました。
その他のケーキや焼き菓子も気になる💕
外で並んで待っているとイチジクの張り紙を発見。
そりゃ食べちゃうよね〜♪
ソフトクリームもイチジクも美味しかった😋

出典 Instagram

ハッピーベリー(HappyBerry)とは

福島県の矢吹町にあるお菓子屋です。
ロールケーキ・マフィン・パフェ・シェイクなどなど。
おいしくてわくわくするお菓子がたくさん!
どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。

人気商品

ロールケーキ

ハッピーロール
1,490 円

ふわりしっとりバニラ香る口どけスポンジに、たっぷり純生クリーム。当店一番人気。

ほろにがキャラメルロール
1,857 円

たっぷり純生クリームと、甘さを引き締めるバニラがきいた特製ほろにがキャラメル。

大人の方におすすめ。

マフィン

ブルーベリーとクリームチーズ
464 円

たっぷりブルーベリーとブルーベリーソース、クリームチーズのまろやかさ。一番人気!

チョコとピーナッツバター
410 円

たっぷりチョコチップと甘じょっぱいピーナッツバター、さくさく香ばしクランブル。

キャラメルくるみとバナナ
421 円

ほろにが仕上げのキャラメルと完熟バナナ、たっぷりくるみの香ばしさ。

テイクアウト

パフェ

季節のパフェやサンデーを常時1~2種類ご用意しております。

シェイク

定番の無添加ミルキーシェイクと、季節のシェイクがございます。

出典 ハッピーベリー(HappyBerry)公式サイト

住所:福島県西白河郡矢吹町弥栄63-2
お問い合わせ:0248-44-5538

口コミ

客が蟻のように集まる納得のスイーツ百名店、多少遠くても必ず飲みたい絶品シェイクがここにあります

地元の同級生と車で東北グルメ旅行へ。移動中、農地ばかりで有名な観光地が何もない福島県西白河郡を通ります。そんな地方によくある光景の中で、突然、人と車が集まっている場所が見えてきます。
それがこちら「ハッピーベリー」です。
それにしても凄まじいコントラスト。ここまで寂しい農村地帯に人口密集地があるとは驚きです。
駐車場は2カ所で十分な広さがありますが、次から次へと押し寄せる客で常に満車状態。ホント驚きです。
行列は約20組くらい。5分経過して行列の進み具合からは30〜40分くらいかかると想定されました。
「スイーツのために30分以上の待ち時間かー」と思いつつ、ここ以外に行きたいようなお店も観光地もないので待つしかありません。
待つ間にこちらの売れ筋を調べると、ミルキーシェイクとロールケーキが有名のようでした。そしてほとんどの客が買っているのが期間限定の「いちごのミルキーシェイク」。
システムはシェイクは店内で注文してお店の横にある受け取り口で並んでシェイクを受け取ります。ロールケーキは店内で購入・受け取りです。
並び始めて30分を少したったくらいで店舗の入り口へ。行列は相変わらずいっぱいで、ならび始めと同じくらい人がいます。このローカルな場所ですごい集客力です。
ほどなく順番が来て、「いちごのミルキーシェイク」と「いちごとベリーのミルキーロール」をオーダーします。
ここで分かったのは、シェイクの受け渡しは別な窓口なので、シェイク注文だけの客は回転がかなり早く、ロールケーキ注文の客は包装があって時間がかかります。また、配送の手続きをする客がいるとさらに時間がかかっているようでした。
カードは使えますが、電子マネーは不可。このあたりに改善点がありそうです。客が多くて回転率重視のお店は、電子マネーを使えるようにするべきです。
客が客を呼ぶこともありますが、逆に行列が多いことで客を逃してしまうことも考えられるからです。
会計後、外の窓口から受け取った「いちごのミルキーシェイク」は一口飲むと驚きでした。
ソフトクリームと生クリーム、それが最高レベルに美味しく配合されていて、それぞれの素材の良さがハッキリ分かります。
これは美味い!
表面覆いつくすいちごも良いです。
練乳も甘すぎないよう調整されていて、シェイクとしては過去に飲んできたものの中でも確実にトップ3に入るクオリティ。
蟻のように客が集まる理由がよく分かります。
食べログという触覚を使って遠くからスイーツに集まるのは、まさに蟻そのものですよね(笑)
帰宅するときも相変わらず客はいっぱい。駐車場も満車状態が続いていました。
帰宅後にいただいた「いちごとベリーのミルキーロール」も、シェイクで使われたクリームから期待通りの美味しさ。いちごがまたジューシーで甘くて、良いいちごが選ばれています。
これまた美味い!!
番人が納得のスイーツ百名店と言えます。
多少遠くてもここには行った方が良いです。
地方配送も対応しているので、ロールケーキ・マフィン・焼菓子はお店に行かなくても購入できます。遠方の人はロールケーキを是非購入してみると良いと思います。
東北に車で行くことがあったらまた必ず立ち寄りたいと思います。

出典 食べログ

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タロカフェ (TARO CAFE)のケーキ

タロカフェのいちごのショートケーキ

 

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TARO CAFEのモンブラン

 

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先日オジャマした 𖠚ᐝ
『TARO CAFE』サン


⚐︎モンブラン
⚐︎ドリップコーヒー(グァテマラ)
白いモンブラン𓈒𓂂𓇬
中はクリ&サツマイモのペースト‪‪‪
やさしい甘さ
おいしい‪ꔛ‬‪♡⸒⸒


猪苗代湖を眺めながら
のんびりまったり𓈓
おいしいモンブラン&コーヒー
ご馳走さまでした( ˇ͈ᵕˇ͈ )



#tarocafe
#タロカフェ
#モンブラン
#白いモンブラン

出典 Instagram

タロカフェ (TARO CAFE)とは

湖畔沿いの小さなカフェです。
コーヒーとケーキでお楽しみください。

出典 タロカフェ (TARO CAFE)公式サイト

住所:福島県耶麻郡猪苗代町堅田入江村前704-3
お問い合わせ:0242-62-2371

口コミ

やっほータロちゃん

猪苗代方面に来ると決まって行くタロちゃん。
だって大好きなんだもの。
えへへへ。
インスタでショートケーキを始めてるって。
それは食べねばと、かとう親子カフェ活まっしぐらですよ。
みんなから愛されタロちゃん。
この日もひっきりなしにお客様が来る来る。
家でぐーたらしてる男共(父と兄貴)にはテイクアウトでお土産を買って、母と娘は安定のイートイン。
イートインせねばタロちゃんを満喫したと言えぬからね。
たくさんあるおやつの中でチョイスしたのが、
かとう:焼きチーズケーキ
母:ショートケーキ
焼きチーズケーキ、かなりお勧めだよ。
チーズの甘さと濃厚さがガツンって来るタイプ。
この甘さのチーズケーキを求めてたけどなかなか出会えてなかったから、凄く嬉しかった。
上に乗ってるクッキーのバター感もチーズと良き組み合わせで、塩気と甘さの絶妙なバランスがたまらん。
ホットコーヒーにぴったりのしあわせスイーツだったよ。
母の食べてたショートケーキもかなりの美味しさ。
第一に生クリームが美味しい。
タロちゃんってなんでも素敵に作っちゃうのね。
生クリームの美味しい、かとうの思う理想的ショートケーキだった。
中のふんわりスポンジとの一体感も◎。
今回も大満足なおやつタイム。
母とかとうのお腹と気持ちが満たされたよ。
次また行く時はワッフルの新メニュー、クワトロチーズワッフルを食べるつもりだよ。
絶対美味しいって確信しておる。

出典 食べログ

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小池菓子舗の粟饅頭

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~会津若松の歴史とグルメ🍴をご紹介~

🏯鶴ヶ城(若松城)🏯

新選組ゆかりの地、会津若松のシンボル✨
戊辰戦争の舞台にもなった歴史のあるお城で
国の史跡にもなっています。
赤瓦の天守閣を持つお城は日本でここだけ‼️
訪れた際はぜひチェックしてみてくださいね。

鶴ヶ城までお越しの際はぜひ会津地方の
名物「あわまんじゅう」をお召し上がりください✨
粟(あわ)のつぶつぶとモチモチの生地に甘さ控えめ
こしあんが絶妙。
鶴ヶ城会館内の小池菓子舗 鶴ヶ城店では出来たてを
購入できます。
丸くて黄色い見た目も可愛らしいですね💕

#福島#会津若松 #会津 #鶴ヶ城 #若松城 #小池菓子舗 #あわまんじゅう

出典 Instagram

小池菓子舗のお菓子とは

豊かな風土の中に、深い歴史を育んできた柳津。
その柳津に銘菓あり。
あわ饅頭に代表される小池菓子舗のお菓子。
四季折々の厳選された素材から創られる、自然の宝庫柳津の素朴な味を是非ご賞味下さい。
お気軽にお立ち寄りください、お茶など用意してお待ちしています。

人気商品

あわまんじゅう

粟(あわ)まんじゅうの由来
今からおよそ170年前、日本三大虚空蔵尊の一つ福満虚空蔵尊のその界わいが大火災にあって、当時の喝巌和尚が2度と災難に「アワ」ないようにとの饅頭をつくり信者一般に御護符として配ったものが以来、柳津の名物となったと言われています。原料が餅米とあわですので、かためになりましたら一度蒸してからお召し上がり下さい。

出典 小池菓子舗公式サイト

小池菓子舗
住所:福島県河沼郡柳津町大字柳津字岩坂町甲206
お問い合わせ:0241-42-2554

口コミ

福島が誇る最強手土産の一つ。

「名物にうまいものなし」という諺がある。
確かに一理あるが、添加物を使わず、職人さんが昔ながらの工程を守り、
丁寧に作られた名物たるものは、その大半はうまいものだと勝手に思っている。
こちらの、「あわまんじゅう」は、機械を使わず、
職人さんが一つ一つ手作業で作り上げた、福島県民の間では有名な饅頭です。
(某番組風で言えば県民熱愛グルメという表現になるのかな?)

「あわまんじゅうは、」粟と糯米で作った皮に餡子を包んだ、ごくシンプルな饅頭なのですが、
まず、中の餡子が甘さ控えめで上品。そして、外側の皮の食感が何とも絶妙。
作り立てのものを食べると、皮があっという間に口の中で溶けてなくなり、
少し置いて食べると、皮がモッチリとした食感となり、それはそれで美味。
こちらの「饅頭」は、全国の銘菓ランキングでも、個人的に相当上の方です。

店舗は福島にしかありませんが、デパートの物産展でもたまに見かけるので、
(ホームページに催事予定が掲載されています)ご興味のある方は、そちらでどうぞ!
友人の中には、催事のタイミングに大量購入し、バラシてジップロップに入れて凍らせ、
口さみしい時、レンジでチンして、楽しんでいる強者もいます。(笑

「栗まんじゅう」や「茶まんじゅう」もあるけど、やっぱり「あわ」が一番好きかな。
値段も良心的だし、こちら、とてもお勧めです。

出典 食べログ

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本家長門屋のFly Me to The Moon 羊羹ファンタジア

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福島県会津若松市にある「会津駄菓子・本家長門屋」の、切り分けるごとに絵柄が変わっていく羊羹“fly me to the moon”。背景が夜へと移り変わると同時に月が満ちゆき、鳥が羽ばたいていくというストーリー性に感動さえ覚えます。手土産におすすめの一品です。
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#本家長門屋 #flymetothemoon #福島 #会津若松 #和菓子 #羊羹 #羊羹ファンタジア #おもたせ #手土産 #お土産 #おみやげ #贈り物 #ギフトにも #おやつ #おやつの時間 #おやつタイム #スイーツ #スイーツ好き #お菓子部 #和菓子好き #お菓子の時間 #丁寧な暮らし #日々のこと #おうち時間

出典 Instagram

 

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本家長門屋七日町店

sachimisaaan
また食べたい…

長門屋さんの
ファンタジア

昨年の秋
会津まで買いに行きました

三日月から🌙
満月へ🌕

#福島県#会津若松市#本家長門屋#羊羹ファンタジア#三日月から#満月へ#紅茶といっしょに#パッケージも素敵#お取り寄せもできます

出典 Instagram

本家長門屋のFly Me to The Moon 羊羹ファンタジアとは

切る度に出てくる絵柄が変化し、三日月から満月へ羽ばたいていく羊羹です。
三日月で止まっていた鳥が、徐々に満月に向かい羽ばたき、景色も少しずつ夜の帳が下りていきます。
お切りになる場所で、一切れの味わいも変化します。
また、両端には、まだお月様や鳥の現れる前の時間のものもございます。
暮れ行く空色、変わりゆく山並みがジャズメロディーのような味わいの羊羹です。

菓銘は「Fly Me to The Moon」
愛を語るジャズナンバーは、名前で遊ぶ和菓子ならではの洒落心。
ギフトの際に一言添えるだけで、ドキッとさせる粋なプレゼントになりますよ。
シャンパンや鬼くるみ、レーズンなどを用いた大人な味わいで、紅茶やワインとも相性抜群です。

6層の贅沢な味わい
シャンパンのゼリーのような錦玉羹を、小豆羊羹ではさんでいます。
中の鳥と月はレモン羊羹。
上にはクランベリーや国産の鬼クルミ、レーズンをトッピングいたしました。
紅茶やワインとも相性抜群の爽やかな味わい。
フォークを入れる場所によって異なる美味しさをお楽しみいただけます。

パッケージは日本画家舛田玲香さんの書き下ろし。
羊羹の世界観にあった美しい色とりどりの景色が描かれています。

出典 本家長門屋公式サイト

Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジアの紹介動画です(日本語 Japanese)

本家長門屋 川原町本店
住所:福島県会津若松市川原町2-10
お問い合わせ:0242-27-1358

口コミ

ハロハロ様

【グッドデザインな羊羹】

会津の和菓子屋さん。
有名な物や気になる商品がたくさんあります!
お使い物にオシャレで良さそうです!

★店員のおばさん面白かった!
結構グイグイ来る方です(笑)
ゆべしおまけでもらって嬉しかった!

★羊羹 @240円
1個売りしているオシャレなパッケージの羊羹。
塩味と和三盆味がありました。
塩味が効いていて甘さとの相乗効果。
サイズ感もちょうどよく美味しかったです。

・有名な綺麗な羊羹は…3500円
鳥が飛んでいる空の綺麗な羊羹。
インスタ映え間違いないものですが価格が…
一度は写真撮りたい!
でも羊羹そんなに食べないし…といった感じです。

・黒い丸いやつ 1900円くらい。
伊勢サミットのお土産になったらしい。
木箱に入ってこれもまたオシャレ。
これは手土産に良さそう。

・千年貝 450円
ハマグリの貝の中に砂糖菓子が入っている。
すごく可愛い。
でも食べた後の貝、捨てられないけれど飾るような場所無いし…と思ったらこれは縁起物。お守り!縁結びらしい!

・他にも和菓子屋いくつかあり!
ゆべしやモナカは120円くらいで安価。
品数は多く無いけれど珍しいものがいくつかあった!

★紙袋がオシャレだった!
白地に赤でお店の名前。取手は赤。
内側にも赤のお店のロゴがプリント。
シンプルなのにステキなデザインでこれもまた驚いた。

kazuya様

今回お取り寄せしたのは福島県会津若松市
にある1848年創業の和菓子店の商品です。
会津駄菓子発祥のお店として地元の人々に
愛されているお店『本家長門屋』さん

『駄菓子』とは言っても全国的に子供の頃に
慣れ親しんだ懐かしいお菓子の事を指し示す
ものでは無く、『黒パン』、『とり飴』、
『金花糖』など地元に古くから愛された
郷土菓子を『会津駄菓子』と呼んでいます。

北海道や丹波の大納言、沖縄の黒糖など
厳選した最高の材料を使って全て手作りで
作り上げられている商品は、お客様の
『美味しい』の声を頂くために昔から
変わらず精神込めて作られているそうです。

お取り寄せグルメをネットでリサーチして
いる中でこちらの商品に辿り着き、
他ではあまり見かけない一風変わった
商品をお取り寄せしてみる事にしました。

今回お取り寄せしたのは以下の商品です。

・羊羹ファンタジア

ネーミングが何といってもカオスです(笑)

和風の羊羹とファンタジーというフレーズが
何ともミスマッチでは無いですか。

お菓子のパッケージには浪江町出身の
日本画家舛田玲香さんの描き下ろした
ファンタジーの世界感が表現されていて、
中身の羊羹との一体感もあるようです。

それでは一体どんな商品なのか。
早速頂いてみる事にしましょう。

●羊羹ファンタジア

金太郎飴的な羊羹なのですが、
切る度に出てくる絵柄が変化していく
物語的な意味合いのある羊羹となってます。

三日月で止まっていた鳥が、
徐々に満月に向かって羽ばたき、
景色も少しずつ夜の帳が下りていくものです。

上部にクランベリーやクルミ、レーズンが
あしらわれていて食感に変化があります。
羊羹の中身にはレモン羊羹やシャンパン
BRUT錦玉羹が使われていて、爽やかな
味わいが加わっていて、単純な小豆の
羊羹とは異なる印象のお菓子です。

とても可愛らしい商品でした。
王道の羊羹とは異なった商品なので
羊羹として食べると少し違和感はありますが
これはこれでお菓子としてはアリですね。

見映えに楽しめる商品となっているので
お客さんが来る時に出されるお茶菓子や
お土産物としては喜ばれると思います。

普通の羊羹だと緑茶が合いそうですが、
こちらは少し爽やかな酸味も加わっていて
紅茶などにも合わせられそうでした。

現在はこの『Fly Me to The Moon』の
1種類しか製造されて無いようですが、
新しい作品をぜひ見てみたいですね。
老舗店の新たなデザイン羊羹への挑戦を
期待して待ちたいと思います。

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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