愛媛県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る愛媛のお菓子!霧の森大福 エスプリのショートケーキ 一六タルト..


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愛媛の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

mikoyan1219
*
甘味処 みよしの
老舗 甘味処

1ヶ月遅れのお墓参り。
松山生まれの私。
「労研饅頭」「醤油餅」は買いに行くのに、
こちらは初めて来ました。

こし、粒、青のり、ごま、きなこ、
の「五色おはぎ」
珍しい藤色の餡子で上品な甘さ。
何より可愛い♥

美味しくいただきました。

#みよしの#老舗甘味処#松山ソールフード#創業1949年の老舗#五色おはぎ#おはぎ好きな人と繋がりたい#松山 #愛媛グルメ

出典 Instagram

愛媛県で人気のスイーツ、お菓子、銘菓

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、愛媛県で人気のスイーツ、愛媛名産のお菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

霧の森菓子工房の霧の森大福、エスプリのショートケーキ、六時屋のタルト、一六本舗の一六タルト、みよしのの五色おはぎ、10ファクトリーのみかんジュース、ジェラート、かき氷.. たくさんあるんだよ!それじゃあ、僕の大好きなのおいしいスイーツ、愛媛名産のお菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

愛媛県の人気スイーツといえば、霧の森菓子工房の霧の森大福、エスプリのショートケーキ、六時屋のタルト、一六本舗の一六タルト、みよしのの五色おはぎ、10ファクトリーのみかんジュース、ジェラート、かき氷などが有名!美味しいスイーツがたくさんある愛媛県。こちらでは、愛媛県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、愛媛県名産の洋菓子、和菓子、銘菓をご紹介します。

霧の森菓子工房の霧の森大福

wakiseicha

大福とお茶。

私が大好きな愛媛県新宮町の霧の森大福と脇製茶場さんの煎茶でお茶の時間にしました🍵

霧の森大福は大人気で、インターネットで販売される時は、私もアラームをかけて待っています😉香川県の親戚もよく知人に「霧の森大福を食べたい✨」とリクエストされるそうです。

そして、脇さんが丁寧につくるお茶。香りが高く絶品です🍵お茶が作られる新宮町は、冬は霜が降りたり雪が降ったりする場所で、自然豊かなところです🌱🌳🌿

さらに、霧の森大福の箱の中に美しい水引きが同封されていました。説明文を拝読すると、四国中央市は日本一の生産量を誇る紙の町でもあるそうです📚次回伺う時は、その視点でも街を歩いてみたいと思います。大福とお茶をいただきながら、新たな楽しみができたことを嬉しく思いました😌💓

#霧の森大福#霧の森#道の駅霧の森さん#脇製茶場さん#愛媛県#四国中央市#新宮町#新宮茶#和菓子#煎茶#大好き#お茶の時間#お茶のある暮らし

出典 Instagram

霧の森大福とは

お茶どころとして有名な愛媛県新宮村(現・四国中央市新宮町)。ここで栽培された香り豊かな「新宮わきの茶」の中から「かぶせ抹茶」を厳選してお餅に練りこみ、さらに外側にも贅沢に抹茶をまぶしました。

口に入れた瞬間の抹茶のほろ苦さ、ひとくち噛んだあとのこしあんとクリームのほどよい甘さ、これらがマッチした味をどうぞお楽しみください。

贅沢なまでの製法

なんとこの大福は4重構造。中心にクリーム、そのまわりにこしあん、そしてそれらを抹茶を練りこんだ餅でくるんだうえ、さらに1個ずつ抹茶をまぶしています。

通常は粉つけ機とよばれる機械で粉をまぶすのですが、それでつけられる抹茶はほんのわずか。これではよくある抹茶大福になってしまいます。そこで当店では1個ずつ丁寧に手作業で抹茶をまぶす製法を採用。機械とはまるで異なり、これでもかと抹茶がたっぷり。通常なら原価を気にして申し訳程度にうっすらまぶす抹茶ですが、当店はお茶の産地だからこそできる贅沢な抹茶の味わいをお届けします。

1個50gの小さめ一口サイズ。実はこれ以上大きくなると、抹茶、こしあん、クリームがそれぞれに自己主張をはじめてしまい、ハーモニーが楽しめません。大きさにもおいしさのヒミツがあったのです。

1個ずつ個包装のうえ外箱も丁寧に包装されていますから、ご進物にも 適しています。

出典 株式会社 やまびこ公式サイト

霧の森菓子工房 松山店
住所:愛媛県松山市大街道3-3-1
お問い合わせ:089-934-5567

口コミ

上品な甘さの抹茶菓子です。人気のほどがわかります。

「霧の森菓子工房 松山店」さん。
大街道の電停から松山城方面に少し歩いたところにあります和菓子店です。

とにもかくにもここのお店の人気商品は、霧の森大福です。

買えるのは新宮村(現四国中央市)のお店と、ここ松山のお店のみ。

Netでも買えるのですが、抽選式となっています。
それほど人気。
こちらの直営店でも、13時過ぎに伺ったらバラ売りは売り切れでした。

それでも8個の箱入りはまだあるとのことで、自分には多すぎだけど、買わない手はない。

霧の森大福 8個入り 1188円
手提げ袋 2円

を購入しました。

ホテルの部屋に持ち帰って食べてみます。

手のひらにちょこんと乗っかるかわいいサイズ。
外側にたっぷりの抹茶粉。
手にやたらとくっつきます。
中身は小豆あんと生クリーム、ほんのりとした上品な甘さで美味しいです。
人気であることもわかります。

要冷蔵で日持ちしないので、家族以外のお土産には不向きだから、自分で平らげましょう。
たいへんいいものを知りました。

出典 食べログ

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エスプリの苺ショートケーキ

 

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u____1016

高校生の頃、富田林のほうへバイトへ行っていて
(早朝から自転車をかっ飛ばしてた🚲🍔)
帰りに時々寄っていたパティスリーエスプリさん。

久しぶりに食べたくなってガトーフレーズをお願いした🍓
箱を開けた瞬間ふわっと立ち込める香りに
頬がついつい緩んじゃう。
珈琲にもよく合って至福の時間でした。
ごちそうさま!また伺いたい( ¨̮ )

#パティスリーエスプリ #エスプリ #富田林
#ケーキ #洋菓子 #ガトーフレーズ #フレーズ #苺
#コーヒー #イマジンコーヒー #インド #おうち時間

出典 Instagram

エスプリのショートケーキとは

作るのに3日かかる苺ショートケーキ 「エスプリ」

このケーキを求め、遠くは県外から来られるお客様も珍しくなくなりました。 店を代表するケーキとして店名と同じ名を付けたこのケーキは、スポンジを熟成させることにより、うまみをを出し、生クリームに含まれる水分を利用し、キルシュの香りとサンドされた苺の香りを生地に移すことにより、全体の香りと食感の一体感をどう出すかが製法上のポイントとなります。 スポンジに生クリームを塗っただけの苺ショートとは違うのです。 手間と時間をかければ、苺ショートケーキもここまでおいしくなります。 ケーキは食べる時の品温により、大きく味わいが変わってしまいます。bestな状態で食べていただきたく、喫茶コーナーを広く設け、ケーキセットのドリンクも以前より大幅にお安くいたしました。 心を込めて作ったケーキをおいしく食べていただきたい、その方がお金儲けよりも大事なことだと一人のパティシエとして私は思うのです。 オーナーシェフ 吉丸忠司

出典 食べログ

エスプリ
住所:愛媛県松山市清水町3-64-3
お問い合わせ:089-908-8855

口コミ

★新周遊指定地 No.16★西日本では確実に上位3指に入るパティスリーだと思います(選んだ品物が大当たりなのかもだけど)

2020年 秋 お邪魔しました。

●店舗は・・・・
松山城の北方、松山大学のすぐ北側。
伊予電鉄の路面電車の近くの駅3つくらいから、いずれも徒歩8分くらい。

店舗は中規模。
プディガトーの区画は冷蔵ケース2つ分だったかな?結構な品揃え。
焼き菓子も多数。
入り口右側にはイートインスペースだが、これがグランメゾンっぽい雰囲気で抜群。
関西のパティスリーで、ここまでイートインスペースが充実してる店って、守山のボレロくらいかなあ。ボレロは開放的な南仏風イートイン。こっちはやや重厚で落ち着いた本格的レストラン風イートイン。置いてあるカトラリーもクリストフルだった。

あと、ここは、なんとびっくり、スーパーでたまに見かける、セミセルフレジで会計。
店員が注文を打ち込むと、液晶画面に内容が表示されて、お金は客がレジに突っ込むシステム。
個人店でセミセルフレジ見たの、駒場東大前のルルソール以来、関西では見たことない。なんで松山でこんなの置いてるんだ(^^;)

とりあえず、何かと拘りがありそうな店というのが、このあたりから伺い知れた。

●モノは・・・・・
予備知識無く訪問したら、品物は目視の限り、当たり品のオンパレードだった。当日、久万高原でいろいろ食べちゃってたので、控えめに、シェフおすすめ?一番人気二番人気だったかな? この2品だけイートイン。
イートインはワンドリンク制なのかな? よく分からなかったが。
水はセルフ。ケーキ安いからセルフで問題無し。

ここのイートイン、ケーキ一皿に一つ、しかも違う絵皿で持ってきたが、ケーキに合う柄を選んでるのかなあ? ここまでするパティスリーは関西のイートインでは無し。

エスプリ 455円 ◎
この店の店名が冠されている一番人気の看板商品かな?
ショートケーキが看板商品のパティスリーは珍しい。
直方体のケーキだが、構成は、キルシュを孕んだジェノワーズの三層の間にシャンティとイチゴ、最上部にシャンティとイチゴで、いたってシンプル。
造るのに3日かかるとの能書きだが、
ジェノワーズが、ひたすらしっとり。 とろける感じで非常に美味。 生地の粉は寝てる感じだが嫌みな寝方じゃなく、計算されて寝かされ落ち着いた感じ。
シャンティも上質なもの。
また、シャンティとジェノワーズ、イチゴの食感の境目をあまり感じず完全一体化。
派手さは無いが非常にハイレベル。
酒の効きはあまり感じず、全体の香り立ちはほどほどなので、子供から大人まで満足出来るショートケーキだと思う。

テ・イグレグ 445円 ◎+
この店の二番人気。
細かい構成忘れたが(詳細は写真を)、下部がガトーショコラ層(他、なにか層あったけど忘れた)トップにヘーゼルナッツ。
ショコラ層が非常に固めで、ナイフで切るのにも結構力が要ったが、食べてみると、それが程よい密度感。しかも、ショコラの風味が非常に深い。この土っぽさミネラルっぽさ深さ感じるチョコは、たぶんドモリ使ってるんじゃないかなあ。
で、ヘーゼルナッツは大ぶりで深くローストされていて、カリカリにカラメリゼ。こちらも存在感抜群で、ショコラ層に負けず強い風味。
これは非常にハイレベル。

ブレンドコーヒー 420円
(ケーキセット-100円)
深煎りだが嫌みさや舌に引っかかりない、非常に良質な味。
紅茶はかなりこだわってるような能書きがテーブル上にあったから、紅茶どんなのが出てくるか興味持ったが、コーヒーも良質。

総評 ★★★★☆ 4.8
なんでこんなコダワリ強いハイレベル店が松山にあるのか謎。
食べた2品はいずれも大当たり。
2品しか食べてないから★4.8にしているが、★4.9以上の可能性もあり。
他の品も目視で一定レベル以上なのは分かった。(特にシュークリームとか)
しかも価格が非常に割安。
西日本だと、関西圏の著名パティスリーと少なくとも同格、リストランテみたいなゴージャスなイートインまで含めると西日本で確実に三本の指に入るパティスリーだと思う(他の品を食べて判断変わる可能性もあるが)
よって、パティスリー新周遊指定地に指定シマス。
こりゃ、松山再訪問不可避だな。

出典 食べログ

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六時屋のタルト

 

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chizuru_doggo
‪𓂑
˗ˏˋ お茶請け ˎˊ˗

毎日、甘いものを
食べられる幸せ Ü ◡̈

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▫️六時屋(Rokujiya)タルト
保存添加物や食品添加物を一切
加えないタルト。

北海道産の厳選された極上小豆を
使用した自社製あんを、カステラで
一本一本巻きあげる手づくりにより、
  独特の風味に仕上げました。
  〜六時屋より〜

🛒『六時屋タルト』
いただきもの

🌐 六時屋
愛媛県松山市

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

🔺『おさら』は
蟻ときりぎりすサン

🐜 工房 蟻ときりぎりす
蟻だけじゃつまらない
きりぎりすだけでは生きていけない
ふたつでひとつ
だから 工房 蟻ときりぎりす

出典 Instagram

六時屋のタルトとは

”六時屋(Rokujiya)”は、北海道産の厳選された極上小豆を使用した自社製あんを、カステラで一本一本巻きあげる手づくりにより、
独特の風味に仕上げました。
「名物にうまいものあり六時屋(Rokujiya)タルト」何時も変わらぬおいしさ”六時屋(Rokujiya)”タルトをお楽しみください。

出典 六時屋公式サイト

六時屋 道後店
住所:愛媛県松山市道後湯之町14-22
お問い合わせ:089-943-6060

口コミ

「タルトすべて一緒ではありません。」が気になる!!

もめんの日本全国 食べ歩きの旅 松山編

再び道後温泉へやってきました
お土産屋が並ぶ商店街をぶらぶら歩いていると
こちらの「六時屋」さんの看板が目に留まる

「タルトすべて一緒ではありません。」

おおおっ!!
なかなか気になるフレーズやぁ(ww
六時屋さんと言えば、一六本舗さんと並ぶ
「タルト」の有名店ですからねぇ
先ほど食べた一六本舗さんのタルトと
味がどう違うのか気になるところですよねぇ
これは食べ比べるしかない!!
ということで、吸い寄せられるように店内へ♪

●お店について
「道後温泉駅」と「道後温泉本館」の間には
お土産屋さんが集まるアーケード商店街があって
商店街は途中で曲がり角のあるL字型なんですが
この曲がり角のすぐ横に六時屋さんはある

観光地の大型店らしく、綺麗な庭を眺める
イートインスペースもある立派な建物
あと、タルト柄の椅子があるのも面白い(w

●ソフトクリームは店内では食べられません
お店に入って気になったのがソフトクリーム!!
愛媛らしい「いよかんソフト」があったんです
暑くて汗だくだと、冷たいソフトクリームが
めっちゃ魅力的に思いますよねぇ
こりゃあ食べるしかない!!
ちなみに、消費税の軽減減税の関係で
ソフトクリームは店内で食べることができない
なので、お店の前の商店街の隅で
ひっそりとソフトクリームを食べる(ww

【いよかんソフト】
ソフトクリームは少し傾いてる?(ww
冷たく滑らかな口当たりで
いよかんらしい甘味と酸味がしっかり
独特の甘酸っぱい風味が
汗をかいた体に浸みるわぁ
うん、美味しいわぁ

●六時屋さんの「タルト」も食べてみた
ソフトクリームを食べ終わった後に再び入店をし
タルトを購入して、早速食べてみました

【タルト(柚子)】
まず食べて驚いたのが生地が全然違う!!
ふわっふわで柔らかいんです
一六本舗さんのようなシットリ感は低め
たぶん、生地の密度が低いんだと思います
そして餡は柚子の香りは控えめで
割と餡子がしっかりと主張する感じがでした

●最後に
一六本舗さんと、六時屋さんのタルトは
見た目は似ていますが、味は結構違うもんですねぇ
店先の「タルトすべて一緒ではありません。」
このフレーズが、正しいことが分かった(ww

おそらく200社を超えるタルト製造販売店では
それぞれ特徴の違いがあるんでしょうねぇ
機会があったら、色々食べ比べてみたいものです

ごちそうさまでした

出典 食べログ

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一六本舗の一六タルト

 

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kei_chan725
今日のおやつ♫

愛媛県の銘菓・一六タルト💕
頂きものなんだけどコレ大好き😍
こし餡と柚子が合うんだよね〜👍🏻

私が子供の頃、亡き父が出張に行くと先々で全国の銘菓をおみやげに買って来てくれたんだけど、これもそのうちのひとつ✨

東京のデパ地下でも売ってるけど、なかなか自分で買うことはないからね😅

久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいっ💕

#一六タルト #愛媛銘菓 #四国銘菓
#和菓子 #こしあん #柚子 #柚子あん
#お茶の時間 #お茶のお供 #和スイーツ
#日本茶 #煎茶 #緑茶 #抹茶入り緑茶
#おやつ #おやつタイム #おやつの時間

出典 Instagram

一六本舗の一六タルトとは

四国名菓「一六タルト」は
愛媛県産の柚子と
白双糖を加えたこしあんを
やわらかなスポンジで巻いた
風味豊かな伝統のお菓子です。

ひとくち食べると
爽やかな柚子の風味と、
やさしい甘さのこしあんのおいしさが、
口いっぱいに広がります。

出典 一六本舗公式サイト

一六茶寮
住所:愛媛県松山市道後湯之町20-17 一六本舗道後本館前店2階
お問い合わせ:089-921-2116

口コミ

【愛媛 道後温泉食べ歩き④ 一六タルトの茶寮で衝撃の天ぷら一六タルト(ノ*°▽°)ノ】

愛媛県、いえ、もはや、四国銘菓のひとつに知る人ぞ知る
「一六タルト」があります!

北海道といったら「白い恋人」
沖縄といったら「ちんすこう」
ってくらい、四国といったら「一六タルト」♡

四国名菓「一六タルト」は愛媛県産の柚子と白双糖を加えた
こしあんをやわらかなスポンジで巻いた風味豊かな伝統のお菓子(*´艸`)

ひとくち食べると爽やかな柚子の風味と、優しい甘さのこしあんが、とろけるように口いっぱいに広がりますよ♡

香川県在住だった時、もちろん、目にしたり口にする機会がありました。

このお菓子なに!?

めっちゃ美味しい!!

それが四国銘菓(松山銘菓)と知り、驚いたものです。

ビジュアルも断面が渦巻きグルグルでかわいいの♡
(((o(♡´▽`♡)o)))

一応、北は北海道(札幌三越)から、南は福岡(阪急博多百貨店)
までお買い求めできるのよ。

そして、こちら道後温泉では素敵な茶寮がある!と聞き
やって来ました。

「一六茶寮」

一六本舗 道後本館前2階にある、このカフェは
道後温泉【本館】の目の前に建つ一等地✩.*˚

木のぬくもりが感じられる温かな雰囲気の店内の大きな窓からは、3000年前から在るという日本最古の温泉・道後温泉本館の重厚な建築物が拝観できます。

残念ながら窓際の席は満席だったので、ゆったりとしたソファ席へ。

こちらでは、一六本舗の銘菓をはじめ、軽食がいただけます。

一六タルトを食べるのが初めての相方さんには、デフォの「一六タルトと坊ちゃんだんごのセット」をおすすめしました
(ノ≧ڡ≦)☆

◉一六銘菓セット 520円
(お抹茶つき)

私はなんと!
一六タルトを衣をつけて揚げちゃったという!

◉一六タルトの天ぷらセット 500円
(ドリンクつき)

この一六タルトの天ぷらにお塩をつけていただきます(´౿`)♡

甘くて塩っぱい、この天ぷらが不思議と合うんです!

最初はえっ!!と衝撃でしたが、揚げたての衣はサクサク。

中にはふんわりとしたスポンジと甘いあんこ。

柚子の香りがほのかに香り、お塩がアクセントになります。

おしること塩昆布が絶妙なように、一六タルトの天ぷらとお塩も新しい発見がありました。

食べ慣れた一六タルトでしたが、おすすめの食べ方です
•*¨*•.¸¸♬︎

ご馳走さまでした(*´▽`人)

出典 食べログ

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みよしのの五色おはぎ

3110anko
忘れられない味✨
私の中のナンバーワン✨

愛媛県松山市の『みよしの』さんの五色おはぎ✨

こしあん、つぶあん、きなこ、ごま、青海苔

全てが美味い!!

東京から飛行機代掛けてでもまた絶対食べに行くぞ〜!

#みよしの#みよしの五色おはぎ#五色おはぎ#美味しいおはぎ#絶品おはぎ#愛媛グルメ#松山グルメ#あんこ好き#あんこ好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

みよしのの五色おはぎとは

1949年創業の「みよしの」。 松山市内で半世紀以上も松山市民に親しまれてきた甘党の店。小さな店内には、小さなカウンターとテーブル席が4つだけという無駄の無いシンプルな作り。店内を飾っている季節の小物やオーナーの趣味的なものがどこか懐かしさをかもし出して初めて訪れたとは思えない、温かいお店です。

「みよしの」一番人気の「五色おはぎ」は、こしあん、つぶあん、ごま、青のり、きなこが見た目で楽しめるやさしい色合いと、口にふくむとそれぞれの素材と味が風味豊かに広がり、食べてしまうのがもったいないくらいの上品なおはぎになっています。
一つ一つ手作りで作るこぶりの可愛らしいおはぎには、上品なあんこが使われています。その日本の色とも言える藤色の淡い色合いが、甘いだけのあんこでないことを知らしめています。

そのあんことは、小豆の風味を消し去ることなく作り上げた深みのある甘さで、素材の美味しさを引き締めてくれています。 さらに、はかなくもスッキリと消えゆくあと口が、次の美味しさを自然に求めてしまいます。
先代からの製法を守り、作り続けてきた「みよしの」のあんこで作り上げる「五色おはぎ」、常連さんも多く閉店前に売り切れてしまうこともよくあるそうです。

出典 いい、加減。まつやま公式サイト

みよしの
住所:愛媛県松山市二番町3-8-1
お問い合わせ:089-932-6333

口コミ

彩りよく色々な味が楽しめる『五色おはぎ』の人気店!

愛媛県松山市の二番町にある、「五色おはぎ」で有名な昭和24年(1949年)創業の甘味処『みよしの』。
「五色おはぎ」はこしあん、粒あん、ゴマ、青のり、きなこの5種類のおはぎのセット。
彩りのいい見た目だけでなく、味も美味しくて大人気とのこと。
松山に来たら是非買いに行きたかったお店。
早くに売り切れてしまうことが多いそうなので、今回は午前中のうちに買いに行くことにしました。
場所は大街道駅から徒歩4分くらいの距離。
駐車場は近隣コインパーキングを利用。
この日は日曜日、お店には11時頃に訪問。
店内には少しだけ席があり、おはぎの他にも夏はかき氷、冬はぜんざいなども楽しめるという情報を目にしましたが、今は持ち帰り販売だけのようでした。
この時3人が並んでいましたが、持ち帰りのみなのですぐに買うことが出来ました。
五色おはぎは1人前700円(税込)で、今回は1人前のみ購入。
2人がどんどんおはぎを作り、1人が接客対応という体制で、出来たてのものをいただきました。
こしあんはサラッとなめらかな質感、甘さを引き立てるほんのり塩気も効いた上品な味わい。
粒あんは小豆の風味と甘さが増した感じで少し濃厚。
ゴマ、青のり、きなこの3種類は中にこしあんが入っていました。
ゴマは独特の香ばしい風味に、あんことの組み合わせは少しゴマ団子を思い出す美味しさ。
青のりは意外と香りがそこまで主張せず、むしろ小豆の風味の方が強いという意外な結果でした。
きなこは食べ馴染みのある定番でこれも間違いない美味しさ。
正直5個一気に食べるのはお腹いっぱいになるかな?と思ったのですが、気付けばペロッと完食。
美味しかったです、ご馳走様でした!

出典 食べログ

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10ファクトリーのみかんジュース、ジェラート、ゼリー

akanekoh
[愛媛県 柑橘専門店🍊 10TEN]

愛媛は柑橘類の収穫量と品種の多さが日本一
そんな愛媛で人気な柑橘専門店10factoryで
ミカンを存分に使ったカキ氷を🍧

甘い系からさっぱり系のミカンまで
色々使われていて美味しかった(╹◡╹)🧡

私のおすすめは 不知火(しらぬい)という品種

壁一面にずらっとミカンジュースが並んでいて
愛媛のお土産探しにもぴったりです。

📍 #10factory 松山本店

出典 Instagram

10ファクトリーとは

大切につくられたみかんのある豊かな暮らし。
おいしくて、美しいものを、気の合う仲間と食べる喜び。
10“TEN” は、そうしたシンプルで豊かな暮らしを、未来へとつないでいきます。

10“TEN”では、バリエーション豊かな愛媛のかんきつを使用したオリジナルの加工品を取り揃えております。
自然のサイクルに合わせたその年々のラインナップをお楽しみください。

愛媛と言えば美味しいみかん♪

甘みが強いモノ、酸味が強いモノ、甘みの中に酸味を感じるモノ、柑橘の種類によってその味は変わります。また、生産者様や生産地が違うと同じ品種の柑橘でも全然味が変わってきます。「10FACTORY」では、生産者様や生産地を厳選し、より笑顔になって頂けるセレクトを心掛けております。愛媛柑橘を通じて、皆様の心が満たされますように。それが私たちの何よりの願いです。

出典 10ファクトリー公式サイト

10ファクトリー
住所:愛媛県松山市大街道3-2-25
お問い合わせ:089-968-2031

口コミ

【愛媛といったらみかん♡♡♡愛媛一オシャレなみかんジュース専門店( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )୨୧】

愛媛県に来ています•*¨*•.¸¸☆*・゚
早朝、バスが到着して、そのまま松山城まで足を伸ばそうとするも「霧の森大福」の行列に並び、無添加の「じゃこ天」屋さんで女将さんとおしゃべりに夢中になってしまいました( ˊᵕˋ 😉
大変!
ランチの時間があるから松山城へ寄ってる時間がない!
(ノ∀`)アチャー
松山城散策は午後からに。
加藤嘉明さん、後回し、ごめんなさい(。>_<。)
松山城へ行くまでの大街道と呼ばれるこの坂道!
ここには、魅力的な愛媛の特産品のお店がたくさん並んでいるので、時間に余裕を持って訪れてくださいね〜
(ノ*°▽°)ノ♡
ランチまで少し時間があるのでもう1軒!
「10 FACTORY(テン ファクトリー)」さん。
愛媛を中心に店舗を持つ、オシャレなみかんジュース専門店です!
お父上が和歌山出身の相方さんは、ライバル心を燃やしていましたが(*´罒`*)
PONジュースで有名な愛媛県はみかんの生産量がトップクラス✩.*˚
こちらのお店では、バリエーション豊かな愛媛のかんきつを使用したオリジナルの加工品をオシャレにたくさん揃えているそうです♡

こだわっているのは、「自然のサイクルに合わせたその年々のラインナップ」だそうで、ジュースはもちろん、ジャム、ゼリー、ドライフルーツ、ジェラートなど、店内にたくさん並んでいました(∩ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤∩)
特にジェラートは、なんと10種類!

・温州
・不知火
・清見
・抹茶×柑橘
・黒胡麻×柑橘
・伊予柑
・甘夏×ヨーグルト
・河内晩柑
・甘夏
・きなこ×柑橘

◉シングル 280円
◉ダブル 420円
お値段もリーズナブルで嬉しいですね♡
私は「甘夏」にしました(ノ*°▽°)ノ
文旦の血を引く日本生まれの柑橘で、スッキリとした甘さの中にほんのり苦味が感じられます!
相方さんは愛媛の代表的なみかん「温州」を。
私の「甘夏」はBitterなお味。
相方さんはSweetね(^_-)-☆
みかんの種類によって、こんなにも味が違うのね!と食べ比べが楽しくなるお店でした。
甘さは控えめで、みかんそのものの自然な甘さを楽しめます!
爽やかな柑橘のジューシィなジェラート。
美味しかったです♡
松山城へ行く前や帰りなど、喉を潤すにはマストなお店でした。
ご馳走さまでした(*´▽`人)

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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