福岡県産豚肉の特徴と魅力 人気の福岡ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

福岡県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
あかむら豚、一貴山豚、糸島玄海ポーク、糸島豚、糸島華豚、伊都の豚、千年豚、博多すぃ~とん、はかたもち豚、博多夢豚、福岡産こめ豚、耳納赤豚、耳納いっーとん.. 食べてみたい!福岡県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、福岡県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

一貴山豚や糸島豚、博多すぃ~とんなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、福岡県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、福岡県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

あかむら豚(あかむらぶた)

 

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#赤村豚 #あかむら豚
#やみつきになる味
#赤村豚のロースト
#早苗ちゃんの手作りケチャップ

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あかむら豚の特徴

おいしい水(竹林水)、おいしい空気。赤村の自然の中でスクスク育った健康な豚肉です。
清流とほたるの里といわれる赤村で育てられた豚肉は抜群の旨味があります。

所在地 :福岡県田川郡赤村(たがわぐん あかむら)
飼料内容:配合飼料(一部自家配合飼料)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

一貴山豚(いきさんぶた)

糸島/「いきさん牧場」一貴山豚ロールキャベツ
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自然豊かな糸島の地で育った『一貴山豚』は豚肉特有の匂いがなく、脂に上質な甘味があり、柔らかな肉質でコクが有るのにしつこくない風味豊かな豚肉🙌その一貴山豚と糸島食材を贅沢に使用したロールキャベツです💫

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一貴山豚の特徴

糸島の山のふもとで育つ一貴山豚は、山の地下水と植物性の飼料により、肉の臭みが無く、上品な甘みを味わえる豚肉です。

所在地 :福岡県糸島市(いとしまし)
飼料内容:自家配合、飼料米20%
出荷日齢:200日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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糸島玄海ポーク(いとしまげんかいポーク)

 

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#糸島玄海ポーク#イチジク#赤ワインのソース #幸せになる
糸島玄海ポークのスパイス

イチジクと赤ワインのソース

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糸島玄海ポークの特徴

糸島豚は、福岡県西端の環境豊かな糸島市で肉豚に成長するまで、自分の子供を見守るような気持ちで、愛情を込め肥育されています。
糸島豚は多くの農家ブランドで支えられており、いずれも「安全、安心、美味」をモットーに健康に留意し、のびのびと育てられております。
旨みが凝縮していて、舌先でさらりととろける脂肪と柔らかくもしっかりとした味。

所在地 :福岡県糸島市(いとしまし)
飼料内容:95日齢以降、無薬は配合飼料を給与
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×ハイポー

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糸島豚(いとしまとん)

 

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とんかつ光(あかり) 薬院店

行きたかったお店に入れず、飛び込みで入ったトンカツ屋。
期待以上に大当たり😁

最近よくあるレアなトンカツ。
昔は、豚肉なのにレアでも大丈夫なのか?
と、心配したものですが、近頃はめっきりレアが好み。
もちもちした柔らかな豚肉がたまらなく美味しい。

ここのお肉は福岡県糸島産の銘柄豚。
肉厚ながら柔らくとてもジューシーなので簡単に噛みきれます。
衣は粗めのパン粉でサクサク仕上げ。
肉のバランスも絶妙。
基本的には塩でいただくのが好み。

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糸島豚の特徴

福岡県西端の環境豊かな糸島市で肉豚に成長するまで、自分の子供を見守るような気持ちで、愛情を込め肥育されています。
糸島豚は多くの農家ブランドで支えられており、いずれも「安全、安心、美味」をモットーに健康に留意し、のびのびと育てられております。
旨みが凝縮していて、舌先でさらりととろける脂肪と柔らかくもしっかりとした味。
所在地 :福岡県糸島市(いとしまし)
出荷日齢:180~210日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック ハイポー

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糸島華豚(いとしまはなぶた)

豚の角煮#糸島華豚

糸島華豚の特徴

所在地 :福岡県糸島市(いとしまし)
飼料内容:糸島産米、酒粕、大麦、小麦、よもぎ、きなこ、トウモロコシ、大豆かすなど
出荷日齢:200~210日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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伊都の豚(いとのぶた)

#麦の木 のパン#伊都の豚 のパテ#四季彩#シェフのごはん屋さん#糸島#糸島ドライブ#福岡#糸島生ハバネロBBQソース#ハンバーガー#糸島バーガー

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伊都の豚の特徴

脂身はしつこくなく、さっぱりとした食感で、肉のキメが細かいため、歯切れよく柔らかいので、普通のお肉だと堅くて食べられないという方にもおすすめ。

所在地:福岡県糸島市(いとしまし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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千年豚(せんねんぶた)

 

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庄山にカツ丼食べに来ました🎵
うーん、お腹いっぱい(^_^) と、いうわけで今夜はおうちごはんお休みですw

#うきは #庄山 #千年豚 #カツ丼

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千年豚の特徴

交配品種にこだわり、活性炭を飼料に添加している。

所在地 :福岡県うきは市(うきはし)
飼料内容:活性炭(木酢入り)
出荷日齢:200日齢
出荷体重:120㎏
品種  :デュロック×バークシャー

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博多すぃ~とん(はかたすぃ~とん)

 

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今日のお昼ごはん
@musubime365 の博多すぃ〜とんのミルフィーユカツ
#福岡農業応援 #ランチ #今日のランチ #jaグループ福岡 #博多すぃーとん #元気つくし f#lunch

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博多すぃ~とんの特徴

肉の中の筋繊維が細かく柔らかで、ひきしまった肉質が自慢。肉臭も少なく、さっぱりとした豚肉本来の味わいを追求した優良品種です。飼料用米を配合した飼料により、旨み成分と言われているオレイン酸やアミノ酸等が増えて、甘く柔らかいお肉です。

所在地 :福岡県内
飼料内容:飲料米を配合した専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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はかたもち豚(はかたもちぶた)

 

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きょう食した美味しかったモノ❣️豚肉冷ジャブサラダタワー🥗セロリのピクルスがいい仕事してる😊👍朝からストレッチしてからの大好きラテンスタジオ入って夜はコアスタジオ☆もーくたくたです(*^_^*)明日からお仕事がんばろ💪💪💪#連休最終日#サラダ#豚肉冷ジャブサラダ#サラダタワー#はかたもち豚#ブロッコリー

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はかたもち豚の特徴

乳酸菌や麦類の多配により旨味が増し、臭みのない、ジューシーな豚肉。

所在地 :福岡県内
飼料内容:麦類多給
出荷日齢:175日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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博多夢豚(はかたゆめぶた)

しゃぶしゃぶパーリー(*´ω`*)甘くておいちー(°▽°)♡ノルマ1人600グラム!!笑
#糸島華豚 #博多夢豚 #しゃぶしゃぶ

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博多夢豚の特徴

肉は臭みがなく、柔らかい豚肉。

所在地 :福岡県糸島市(いとしまし)
飼料内容:抗生物質フリー
出荷日齢:200日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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福岡産こめ豚(ふくおかさんこめぶた)

福岡産こめ豚の特徴

所在地 :福岡県内
飼料内容:飼料米を配合した専用飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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耳納赤豚(みのうあかぶた)

 

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ロックンロールバーベキュー❗日和
#筑後川 #バーベキュー #リバーワイルド #みのう #耳納赤豚 #杉 #fukuoka #ソーセージ #ハム

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耳納赤豚の特徴

引き締まっていながら柔らかい霜降りの豚肉、耳納赤豚の格別な味わい。
豚は、霜降りの度合いが高く、引き締まっていながら柔らかい卓越した肉質を持つ。
アメリカに起源を持つデュロック種の系統を、吉井町でより高品質に改良した地元産のブランド豚です。

所在地:福岡県うきは市
品種  :デュロック

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耳納いっーとん(みのういっーとん)

耳納いっーとんの特徴

臭みがなく、柔らかい食感。

所在地 :福岡県うきは市(うきはし)
出荷日齢:185日齢
出荷体重:108㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来る、福岡県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、福岡県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る糸島豚

福岡産糸島豚すきやき しゃぶしゃぶ用ロースバラセット800g(ロース400g バラ400g)

福岡産糸島豚バラ肉 焼肉 BBQ用 1kg

[玉広食品] 元祖・糸島豚籠包 35g×6個入×3

福岡県糸島市産の豚肉を使用し食感も良くジューシーに仕上げた焼き小籠包です。

出典 楽天市場


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肉道


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福岡県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

豚ステーキ 十一  ステーキ、和食、豚料理

住所:福岡県福岡市博多区博多駅南3-6-20
予約:092-483-9183

食べログでも絶賛されています。

こだわりの一点メニュー。替え肉でガッツリ肉を楽しめるお店

夕食を食べに行ってきました。
場所は博多駅から南駅15分くらいのところです。

お店には19時過ぎくらいに到着。
綺麗で真新しそうな店構えです。

店内は3組くらいのお客さん。
一人で入店しましたが、カウンター席が埋まっていたので
テーブル席に着席しました。

このお店のメニューは

豚ステーキ ¥1,000

のみ。
なので着席するとご飯は梅か白飯かを答えるのみで
注文終了。

まず最初に、サラダが運ばれてきます。
それをつついていると料理が運ばれてきました。

お盆の上には鉄板に乗った豚ステーキ、味噌汁、ご飯、漬物。

豚ステーキは断面がほぼ生の状態で運ばれてくるので
程よく色づくまで箸で転がします。

テーブルには辛みそ、わさびおろしが置いてあり、
これらのどちらかをのせて生姜醤油につけていただきます。

ステーキ自体はシンプルな塩胡椒。
わさびおろしはそれほどワサビの効きはキツくないので
たっぷり乗せていただきました。
辛味噌は結構味が濃いのでつけるのは少量にして
食べた方が良いです。

なんとこのお店ではお肉をおかわりできる“替え肉“ができます。
この日はタンパク質を欲していたため

替え肉 ¥500

でステーキのおかわりをしました。
おかわりをすると、お肉の他に生姜醤油も新しいのを
持ってきていただけます。

最後まで食べ上げて満腹にすることができました。

出典 食べログ

 

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豚ステーキ定食 1,000円
豚ステーキ 十一
.
レアなトンテキを食べられるお店🥩
歯応え良く、独特の食感💥
3種の薬味も良いアクセントで美味しく頂きました✨
(赤辛みそ、わさびおろし、黒胡椒)
バンバーグもありました。
.
#トンテキ #鉄板 #豚肉料理 #豚ステーキ #豚ステーキ十一 #福岡ランチ #福岡グルメ #グルメ #昼食 #ランチ #lunch #japanesefood #九州グルメ #サラリーマンランチ #おひるごはん #肉スタグラム #鉄板焼き #鉄板ステーキ #ポークソテー

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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