目次
大分の美味しい豚肉が食べたい!
大分県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚
生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。
綿雲豚、久住高原ハーブ豚、吾一の黒豚、九重夢ポーク、米の恵み、桜王.. こちらでは、大分県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の美味しい豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、大分県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

ねえねえぶたさん、大分県にはどんなブランド豚があるの?

綿雲豚、久住高原ハーブ豚、吾一の黒豚、九重夢ポーク、米の恵み、桜王、たくさんあるんだよ。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
綿雲豚(きんうんとん)
この投稿をInstagramで見る
綿雲豚🐷の炙りたたき🌹
コレは絶品😍名物みたいで、めちゃおいしい😍豚のたたきは初めて💕
#焼きとん屋くうとん#くうとん#くうとん名物#綿雲豚#綿雲豚のたたき出典 Instagram
綿雲豚の特徴
紅葉の名勝である大分県の耶馬日田英彦山国定公園の広大な緑あふれる大地に農場があります。
安全で安心なおいしい豚肉を作るため、豚にストレスを与えない飼育方法で環境に配慮し、こだわりの餌で育てています。
餌に、お米を使用することにより、やわらかくて甘い最高級の肉質になりました。また不飽和脂肪酸のオレイン酸割合が高くリノール 酸の割合が低いので健康面でも優れた肉質になりました。
所在地 :大分県中津市(なかつし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る綿雲豚
綿雲豚を楽天市場で探す
・
綿雲豚をアマゾンで探す
・綿雲豚をヤフーショッピングで探す
・
・
・
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
久住高原ハーブ豚(くじゅうこうげんハーブぶた)
久住高原ハーブ豚の特徴
大分県の久住高原、標高600メートルを越す豊かな自然環境で育つ「ハーブ豚」。
高原育ちの豚は、蒸し暑い夏でも涼しく過ごすことができ、熱帯夜に睡眠不足にさいなまれることがありません。
清潔な豚舎には、おがくずが敷き詰められ、豚の足腰を鍛える相乗効果も。
食事はオレガノ、ジンジャー、シナモン、ナツメグ、4種類のハーブをブレンドした純植物性飼料のみ、飲み水は久住高原に降る自然の恵みをたっぷりと与えます。
旨味成分が豊富で低脂肪。
ハーブを食べて育つため、豚肉特有の臭みがありません。所在地:大分県竹田市(たけたし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る久住高原ハーブ豚
・
久住高原ハーブ豚を楽天市場で探す
・
久住高原ハーブ豚をアマゾンで探す
・久住高原ハーブ豚をヤフーショッピングで探す
・
・
・
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
吾一の黒豚(ごいちのくろぶた)
この投稿をInstagramで見る
『吾一の黒豚腕肉のバスク風煮込み』
最近マイブームな吾一の黒豚、スタッフはオーダー伝票に「51」で表記してます。
腕肉は繊維質で若干固めな肉ですが旨味は最高な部位、ゆっくり優しく煮込み柔らかく仕上げてます。
#ビストロヴォライユ
#大分県中津市 #中津市ディナー #中津ビストロ #吾一の黒豚 #51豚 #黒豚 #吾一の黒豚のバスク風煮込み#中津テロワール出典 Instagram
吾一の黒豚の特徴
きめ細かい肉質で脂身が甘い事が特徴でとろけるような美味しさを堪能できます。
所在地:大分県中津市(なかつし)
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る吾一の黒豚
・
吾一の黒豚を楽天市場で探す
・
吾一の黒豚をアマゾンで探す
・吾一の黒豚をヤフーショッピングで探す
・
・
・
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
九重夢ポーク(ここのえゆめポーク)
この投稿をInstagramで見る
こんにちは町田バーネット牧場です。
.
レストランの人気メニューである
九重夢ポーク丼
新たに生まれ変わりました😌
.
九重夢ポークそのものの美味しさを
いろんな方に食べて頂きたく
柔らかな薄切り肉と優しい味にこだわりました。
.
是非ご賞味下さい🙌🏼
.
#大分 #九重 #おおいた和牛 #豊後牛 #oitawagyu #bungogyu #29の日 #肉の日 #大分ランチ #大分グルメ #焼肉 #ステーキ #九重夢ポーク #米の恵 #町田バーネット牧場 #大分県畜産公社 #ギフト #ネットショッピング #japan #meet #大分焼肉 #大分レストラン #バーベキュー #贈り物 #ふるさと納税 #黒毛和牛出典 Instagram
九重夢ポークの特徴
平成20年9月に日本SPF豚協会からSPF豚農場として認定を受けたことに伴い、九重町より同町由来の字句使用に理解と協力を得て「九重夢ポーク」と命名し、安心・安全な良質豚肉を大分県畜産公社のブランド豚肉として県内外へ供給しています。
所在地 :大分県玖珠郡 九重町(くすぐん ここのえまち)
出荷日齢:175日齢
出荷体重:110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る九重夢ポーク
・
九重夢ポークを楽天市場で探す
・
九重夢ポークをアマゾンで探す
・九重夢ポークをヤフーショッピングで探す
・
・
・
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
米の恵み(こめのめぐみ)
この投稿をInstagramで見る
大分の新しいブランドの #米の恵みポーク を食べてみました!美味しかったです(*^^*) #大分県 #豊後大野市 #緒方町 #原尻の滝 #米の恵み
出典 Instagram
米の恵みの特徴
「米の恵み」は飼料米を肥育後期の約60日間に飼料の10%以上与え、オレイン酸の含有率を高めた豚肉。
通常の豚肉のオレイン酸は38%程度だが「オレイン酸比率が高いと脂肪酸の融点が下がりおいしさが増す。
42%以上のものについては『米の恵みプレミアム』のブランド名が使用されます。所在地 :大分県
飼料内容:10%以上のコメを配合した飼料を60日以上給与
出荷日齢:175~180日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る米の恵み
・
米の恵みを楽天市場で探す
・
米の恵みをアマゾンで探す
・米の恵みをヤフーショッピングで探す
・
・
・
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
桜王(さくらおう)
この投稿をInstagramで見る
今日の大分出張ランチは、大分で一番美味しいらしい #とん樹 さんでロースカツ定食¥1276円😋
柔らかく油があまーくて美味しい☺️ #大分グルメ
#とんかつ
#ロースかつ
#とんかつ定食
#美味しいもの好きな人と繋がりたい
#とんかつ好きな人と繋がりたい
#桜王出典 Instagram
桜王の特徴
もちもちっとしたやわらか~い食感は、子どもたちからご年配の方まで大好評!
大分県国東市にある安岐農場が自信を持ってお届けするSPF豚肉「桜王」のおいしさを、あなたはもう体験しましたか?
厳しい基準で育てられた健康なSPF豚だから安心で安全、しかもジューシーでヘルシー!
その人気は大分から全国へ向けて広がりつつあります。
ほどよい旨味と柔らかい肉質。
良質脂肪でジューシーなお肉は、豚特有の臭みのない食べやすさです。所在地 :大分県国東市(くにさきし)
飼料内容:くみあい配合飼料、70日齢以降無薬
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る桜王
・
桜王を楽天市場で探す
・
桜王をアマゾンで探す
・桜王をヤフーショッピングで探す
・
・
・
・”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
大分県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ豊後
住所:大分県中津市中央町1丁目3-21
予約:0979-24-8674
食べログでも絶賛されています。
デミソースとんかつが教えてくれた新しい世界♫
《アリシアさんのフードログ》
いつもは違うとんかつやさんに行くのですが、食べログさんで見つけて今回おじゃましました。到着は12時
開店と同時に入られていたお客様たちが ちょうど食べ終わったくらいでした。とんかつランチをオーダー
噂のデミソースが楽しみです。
待ってる間に店内を見渡します。
ここトンカツやさんだよね??
綺麗。。。。 お寿司屋さんみたい。ほどなくして やってきました。
デミソースの豚カツ with辛子!お味噌汁、ご飯。。。 やっぱりこの土地のご飯を食べ慣れてるからおいしーーー♫って まずそこからです。
ごめんなさい、豚カツ。デミソースとのバランスもあっての厚さかな?
味のバランスがちょうどいい。
少し甘めのデミソースが食欲をそそります。
お次は辛子を乗せて。。。。
んまっ! 辛子とデミソースって。。。
なに? なんで?こんなに相性いいのね!
こんなに相性がいいなら も少し早く言って欲しかった。
新しい世界を垣間見た感じで一気に食べあげてしまいました。。。。
お、、、おかわり。。。。したい。また次回、近いうちに必ず来ます!
ごちそうさまでした出典 食べログ
この投稿をInstagramで見る
【 とんかつ豊後 】
① ジャンボヒレカツ
□ 住所 : 大分県中津市中央町1-3-21
□ 営業時間
昼 11:30〜L.O.13:30
夜 17:30〜L.O.20:30
□ 定休日 : 日曜日、第3水曜日出典 Instagram
大分県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
とんかつ とん樹 (とんかつ とんき)
住所:大分県大分市府内町3-7-8 1F
予約:097-513-3555
食べログでも絶賛されています。
やつぱり美味しい。大分市中心部のとんかつのお店。
大分市府内町にあるとんかつのお店。
市内中心部にありお昼時は働く人たちも多く訪れる。
店内はカウンター・テーブル・小上がりがあり。
久しぶりの訪問。注文したのはとん樹セット。
ヒレ肉のとんかつの海老フライが2尾。
とんかつは国東半島の安岐農場で育った桜王を使用。
ヒレなので脂身は少なめ。でも噛むほどに旨みが出てくる。
衣はサクサク。脂っこさを感じないとんかつなので胃にもたれない。
海老フライは自家製のタルタルソースに付けて頂く。
驚くほど大ききはないけれど身は引き締まっていて良い感じ。
このとん樹セットは間違いのない美味しさ。
なににするか迷ったらいつもこれ。
大分市内では一番好きなとんかつのお店だね。
ごちそうさまでした。出典 食べログ
この投稿をInstagramで見る
🐷🐷🐷
殴られる美味しさ(^。^)
#新しいおおいた#大分#大分グルメ#大分ランチ#大分市グルメ#大分市ディナー#大分市#府内町#とんかつ好きな人と繋がりたい#とんかつとん樹#とん樹#ミシュラン掲載店舗#人気
#数量限定#特選上ロースカツ定食#とんかつマニア#大分県出典 Instagram
大分県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
akikawabokuen
*
秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
*
*
鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
・
・
飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
・
黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
・
秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
・
それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
・
・
いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
・
・
写真:福岡県糸島市 山崎農場
・
#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
出典 Instagram
ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
出典 Instagram
ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
その他の地域の美味しい豚肉はこちらでご紹介しています。
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
大分県の美味しいもの、もっと知りたい!
大分県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
大分県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
焼酎、地酒
地ビール、クラフトビール
大分県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴