山梨県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴
山梨の美味しい豚肉が食べたい!朝霧ヨーグル豚、甲州信玄豚、甲州乳酸菌豚 クリスタルポーク、甲州富士桜ポーク、富士ヶ嶺ポーク、山梨レッドポーク.. こちらでは、山梨県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、山梨県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、山梨県にはどんなブランド豚があるの?
朝霧ヨーグル豚や甲州信玄豚、富士ヶ嶺ポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
山梨県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚
朝霧ヨーグル豚(あさぎりヨーグルとん)
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tko819
…”Lunch set.”
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「朝霧ヨーグル豚キーマカレー🍛」
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#朝霧ヨーグル豚 の挽肉とコリアンダー&ターメリック
のスパイスを使用したキーマカレー
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温泉卵でマイルドに 伊豆の養蜂家 #Beehive の
濃厚ハチミツをかけて更に美味しく🍯
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「フルーツまるごと生絞カジュッタ🍊」
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果肉だけを絞り果肉100%を荒削りにした
ジューシードリンク🎶
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お洒落な雰囲気の店内で美味しくいただきました😋
ごちそうさまでした🙏✨
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#朝霧ヨーグル豚キーマカレー #キーマカレー #温泉卵
#濃厚ハチミツ #カレーは苦手 #キーマカレーは好き
#カジュッタ #アルタナカフェ #お洒落カフェ #ランチ #keemacurry #altanacafe #cafe #lunch #🍛出典 Instagram
朝霧ヨーグル豚の特徴
筋繊維が細かいため、やわらかく、おいしい肉になります。
また脂が細胞の一つ一つに入り込んでいるため、脂の甘さが一層味わえる点が特徴です。
特にリノレン酸は脳卒中、心筋梗塞等の成人病予防に効果があり、またアトピー等のアレルギー予防にも役立つことが知られています。
朝霧ヨーグル豚は一般に市販されている豚肉に比べ、これらの不飽和脂肪酸を多く含みます。所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町(みなみつるぐん ふじかわぐちこまち)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 朝霧ヨーグル豚販売協同組合公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る朝霧ヨーグル豚
甲州信玄豚(こうしゅうしんげんぶた)
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masumiiii31
地産地消を求めて…
ちょっと合間に。風土記の丘農産物直売所
ファームキッチン味菜
甲州信玄豚とお野菜たっぷりの
あじさい丼✨✨
信玄豚が柔らかくって
新鮮野菜たっぷり‼️大満足✨最近、郷土食とか地産地消に触れる機会が多い…
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出典 Instagram
甲州信玄豚の特徴
肉質は柔らかく、融点が40℃未満でくちどけが良く、あっさりとして食べやすい豚肉。
所在地 :山梨県中巨摩郡 昭和町(なかこまぐん しょうわちょう)
飼料内容:オリジナル配合飼料に小麦(パン粉)、国産飼料米や大豆を配合
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:115~118㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る甲州信玄豚
甲州乳酸菌豚 クリスタルポーク(こうしゅうにゅうさんきんとん クリスタルポーク)
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sanei_online_shop
和食でほっこりごはん🍚
美味しい豚肉で#生姜焼き ♡
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お肉と新玉ねぎ、生姜たっぷり使って
はちみつ入れた甘辛のタレを絡めて…
当たり前にごはん進みすぎたよ🍚🍚
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マヨネーズで和えただけの新じゃが🥔の
ゴロゴロサラダも生姜焼きと合うよね😋
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お味噌に雑穀ごはん…もう最高😋😋😋
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豚肉は山梨の#クリスタルポーク ⭐
@sanei_online_shop 様で購入したお肉☺️
旨味たっぷりで柔らかくて美味しいんだ😋
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そんな先日のごはんでした🍚🌸
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#甲州乳酸菌豚 #甲州乳酸菌豚クリスタルポーク出典 Instagram
甲州乳酸菌豚 クリスタルポークの特徴
ジューシーで柔らかく、臭みがなく、旨味はしっかり、後味はさっぱりした豚肉。
所在地 :山梨県甲府市(こうふし)
飼料内容:麦を中心に給与、乳酸菌
出荷日齢:180日齢
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る甲州乳酸菌豚 クリスタルポーク
甲州富士桜ポーク(こうしゅうふじざくらポーク)
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mura3_trip
甲府駅の駅ビル、セレオ甲府5階にある1008(センパチ)さんでいただいた「甲州フジサクラポーク 生姜焼きセット」の写真です✨山梨県のブランド甲州富士桜ポークを使った生姜焼き定食で、値段は税抜き982円でした!
生姜焼きとは思えないくらい肉厚のお肉ですが、柔らかく簡単に噛むことができ、とても美味しかったです😊
2019.11.2
#甲州富士桜ポーク #1008 #甲府駅 #セレオ甲府 #甲府グルメ #ご当地グルメ #グルメ#山梨県 #山梨観光 #山梨旅行 #甲府 #甲府観光 #甲府旅行 #国内旅行 #国内旅行好きな人と繋がりたい
出典 Instagram
甲州富士桜ポークの特徴
甲州富士桜ポークは、山梨県畜産試験場が開発したランドレース種の系統豚「フジザクラ」の血を継ぐ雌に、同試験場が7年の歳月をかけ平成24年に完成した合成系統豚「フジザクラDB」の雄を交配して生産された豚。
所在地 :山梨県南アルプス市(みなみあるぷすし)
飼料内容:仕上げ期に専用飼料(大麦10%を含む麦類20%以上、キャノーラ油かす、オリゴ糖など)
出荷日齢:170~180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る甲州富士桜ポーク
富士ヶ嶺ポーク(ふじがねポーク)
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neconeco321
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ゆうべはしゃぶしゃぶ😋
私は豚の方が好き🐷
富士ヶ嶺ポーク美味しかった👍
今日は山中湖🦢
太郎滝次郎滝✨
道の駅のスタンプラリーなど🚗💦
#はやし#しゃぶしゃぶはやし#富士ヶ嶺ポーク#しゃぶしゃぶ#山中湖#白鳥#太郎滝次郎滝#滝 #マイナスイオン#森林浴#楽しい時間#山梨県出典 Instagram
富士ヶ嶺ポークの特徴
抗生物質を使用しない完全オリジナル飼料と、富士山の伏流水を飲用水とし、つねに豚の健康に気を配りながら、高い品質を追求しています。
所在地 :山梨県南都留郡富士河口湖町(みなみつるぐん ふじかわぐちこまち)
飼料内容:指定配合飼料、乳酸菌
出荷日齢:約170日齢
出荷体重:117㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー 大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る富士ヶ嶺ポーク
山梨レッドポーク(やまなしレッドポーク)
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shipattan
ふるさと納税
美味しく頂きまーす#ふるさと納税
#山梨レッドポーク出典 Instagram
山梨レッドポークの特徴
山梨レッドポークは臭みがなく、脂の甘味が肉に溶け込んだ最高の豚肉です。そのロースを切り身にしてカツ・ソテーとしてお召し上がりください。
所在地:山梨県中央市(ちゅうおうし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 ふるさとチョイス公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る山梨レッドポーク
ワイントン
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makipan_t
甲州市勝沼のつぐら舎でランチ。ワイントンのハンバーグ
どんぐり牧場のオムライス肉汁があふれる絶品ハンバーグ!!付け合わせの野菜のフリットも美味しい。卵をたっぷり使った大人味のオムライス。シンプルな見た目からの期待をはるかに上回る美味しさです。
#つぐら舎#勝沼カフェ#ワイントン#ランチ#オムライス#山梨ランチ#ハンバーグ#絶品ランチ
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ワイントンの特徴
ワイン豚(ワイントン®)とは、その名前の通りワイン(専用のワインで、ブドウの搾りかすではありません)を飲ませて育てた豚のことです。使用するワインは甲州市勝沼町にあるマンズワイン株式会社 勝沼ワイナリー生産の白ワインを使用しています。豚の肉質を良くするために、お茶、コーヒーを与えるなど試行錯誤し、最後に辿り着いたのがワインでした。
十数年前に体調が弱った子豚にワインを飲ませたところ、体力が戻り、元気に成長したのがきっかけで、豚にワインを与える研究を重ね、約10年ほど前から出荷用の安定した生産が始まりました。
ワインを飲ませることで、風邪などの病気にかかり易い体質も改善され、豚そのものが健康体になったことで、料理の際にもアクが少なくワイン効果で豚肉特有の臭いも消え、サラッとした脂身は旨みがたっぷりで、肉質は柔らかくジューシーです。豚肉の質は赤身でなく脂身の質と厚さで決まりますが、「ワイントン®」はその両方を併せ持つ、まさに極上の豚肉です。
飼料内容:自家配合飼料(パン、きなこ、大麦、アッペン大麦、トウモロコシなど)
所在地 :山梨県甲州市(こうしゅうし)出荷日齢:約180日齢
出荷体重:120~130㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 株式会社ミソカワイントン公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るワイントン
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山梨県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
キッチン美味小家 (うまごや) とんかつ
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youyibeilin
キッチン美味小家
メッチャ🐷の種類あるし😄高いのは高いので気になったけど、まずはやっぱりロースカツを😁これで十分やわらかいのに食べやすくカットされてるしうまいから😍
#ランチ
#とんかつ#豚かつ#豚カツ
#ロースカツ#ロースカツ定食
#キッチン美味小家#美味小家出典 Instagram
住所:山梨県甲府市湯村2-6-22
お問い合わせ:055-252-7215
口コミ
甲府に来たら立ち寄るべき、とんかつ美味小家‼️(^-^)/
とんかつ100名店でお昼ご飯です。
場所は、山梨県の甲府市。甲府駅から歩いて30分はあると思います。
近くへキャンプしにきて、午前の営業が終わる間近の13時半に到着、3組並んでました。
30分ほど待って店内に入れました。
3000円を超すとんかつもありましたが、ロースかつ定食(1100円)を注文しました。
(ツレはヒレかつ定食(1320円)を注文してました)お父さんのワンオペなので、提供まで更に30分かかりましたが、その間に胡麻を細かくすって待ちます。
お肉は賽の目状に切られており、一口サイズのとんかつを胡麻ソースに浸けて食べます。
脂身が多めのロースでしたが、サクサクの衣もお肉に張りついていて、ご飯が進むとんかつでした❗
ツレから一口もらったヒレかつは、脂身少なくて肉汁がじゅわっと溢れ、柔らかくてメチャクチャ美味しいです‼️
ヒレかつ1320円は安いと思います❗(^-^)/
東京にはたくさんとんかつ屋さんがありますが、わざわざ甲府に来て食べる価値があると思います。
キャンプに来たら、次はヒレかつ食べます❗
ご馳走さまでした。
出典 食べログ
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
山梨県の美味しいもの、もっと知りたい!
山梨県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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