秋田県産豚肉の特徴と魅力 人気の秋田ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

秋田県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
秋田純穂豚、秋田シルクポーク、秋田美豚、エコの森笑子豚、大館さくら豚、十和田湖高原ポーク 桃豚、日本の豚 やまと豚、八幡平ポーク.. 食べてみたい!秋田県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、秋田県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

十和田湖高原ポークや桃豚、八幡平ポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、秋田県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、秋田県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

秋田純穂豚(あきたじゅんすいとん)

 

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2週間ぶりの多勝。
秋田純穂豚のロースカツ。
今日は自家製ばっけ味噌付き。

#かつ丼多勝 #秋田純穂豚 #ばっけ味噌 #秋田市 #ロースカツ #秋田食べ歩き隊

出典 Instagram

秋田純穂豚の特徴

肥育後期に秋田県産飼料用米を与え、柔らかい肉質と白くあっさりして甘味のある脂が特長の豚肉です。
養豚場から出る堆肥を米農家が活用する循環型農業も実現しています。

所在地 :秋田県北秋田市
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

秋田シルクポーク(あきたシルクポーク)

 

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おふの入った和節のあっさりとキレの良い旨味が広がる一杯😋細縮れ麺にトッピングの秋田シルクポークチャーシューも美味しく😋ほっこり出来る美味しさ😋上品で素材の旨味を堪能出来る王道中華そばでした😋

秋田・横手
三角そばや

#秋田#横手#名代三角そばや#中華そば

出典 Instagram

秋田シルクポークの特徴

秋田シルクポークとは秋田県を代表するブランド豚かつSPF豚の一種です。
SPF豚のSPFとは「特定病原体不在」の英単語の頭文字からとられたものです。
秋田シルクポークは日本SPF豚協会により、厳しい飼育基準を満たした農場によって生産されています。
これは豚がかかりやすい5つの大病に感染しない、安全な豚であることが証明するための基準です。
感染症にかかっていない、健康な豚にのみSPFポークの資格が与えられます。

健康的な豚を飼育するために、秋田シルクポークの飼料には抗生物質を混ぜずに与えています。
抗生物質は豚を手軽に肥らせる効果がありますが、あえて使用しない飼育法が採用されています。
ナチュラルであることを第一に、かつ安心して口にできることを重視しています。
安全性だけでなく、オリジナル飼料を与えるなど豚肉のうまみを失わないよう努力もしています。

出典 美味しい食材発見!公式サイト

肉質と脂肪質にこだわり、遺伝・飼料・環境・疾病の4要素をコントロールし、充分吟味・加減して仕上げる。
このため赤味が強く光沢があり、弾力性に富み若干の甘味を備え、柔性が良く、食後も余韻が残る肉に仕上がっている。

SPF豚である秋田シルクポークの特徴は、肉の保水力の高さです。
肉そのものに保水性があるため、調理をしてもうまみを外に逃さない特性があります。
また、きめ細やかな赤身には脂肪が適度にふくまれているため、食感がやわらかいのも特徴です。
口に含めば優しい食感と、たっぷりのうまみが贅沢に口の中に広がります。
秋田シルクポークの脂肪はあっさりとしているため、臭みがありません。
調理したお肉が冷めてもやわらかさを保ち、時間をおいてもおいしく食べることができます。

所在地 :秋田県横手市(よこてし)
出荷日齢:185日齢
出荷体重:120㎏

品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

秋田美豚(あきたびとん)

#秋田県 #小坂町 #青銅館 #十和田高原ポーク #桃豚 #秋田美豚 の #しょうが焼き定食 #秋田グルメ #グルメな人と繋がりたい #しょうが焼き好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

秋田美豚の特徴

「秋田美豚」は、「桃豚」の1つ上のグレードとして位置づけたブランドで、「桃豚」と同様にSPF豚や飼料用米給与に加え、BMW技術やバイオベッドなど、同グループの飼育技術の全てを取り入れており、「桃豚」よりも厳しい条件が設定されている。

*BMW技術とは
BMW技術の名称は、バクテリア(B)、ミネラル(M)、ウォーター(W)の頭文字に由来する。
バクテリアを使ってふん尿を処理し、汚水を浄化、ミネラルに富んだ生物活性水に変えるというもの。
低コストでふん尿を処理できる上、生物活性水が豚の腸内細菌や豚舎内の優良微生物の活動を促すことにより悪臭を防ぐことができる。

所在地 :秋田県鹿角郡小坂町(かづのぐん こさかまち)

飼料内容:オリジナル配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:112㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

エコの森笑子豚(エコのもりえこぶー)

 

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最近、OPENした高梨商店さんに行ってきました😊
週替わりランチ(スープ付き)
笑子豚のガパオライスにお野菜色々。
ローストチキンも乗ってお腹いっぱい😋

#高梨商店 #ランチ#ローストチキン#ガパオライス#笑子豚#リノベーション#古民家#古民家リノベーション#仙北町#大仙市#秋田#akita

出典 Instagram

エコの森笑子豚の特徴

エコの森笑子豚(エコブー)とは「子供を囲んで笑いのある明るい食卓に」という願いをこめて名づけられました。リキッドフィーディングで育った笑子豚は、全世界で最も多く生産されるハイブリッド豚で、日本では数パーセントしか飼育されておらず、貴重で地球環境にやさしい豚です。また、笑子豚の食感は柔らかい肉質で脂の甘さと旨みが特徴。一般の豚に比べカロリーが1/3低く、炭水化物は23倍もあります。さらにはコレステロールが低く、とてもヘルシーな豚肉です。

菅与のリキッドフィーディングの原料には「パン工場」の食品ロスが含まれているため、チョコや餡、砂糖など「糖分」が含まれています。乳酸菌は、糖と結びつくと働きが活発的になり乳酸発酵を早める働きがありますので、「炭水化物」、「植物性たんぱく質」の分解もすすみ、質の高いリキッドが完成します。pH値をしっかりと安定させれば、豚の健康状態や肉質も非常によくなり、高級豚にひけをとらないおいしい豚に育てる事ができます。

リキッドフィーディングは「地産地消」にも貢献します。地元名産品の「稲庭うどん」や「ひきわり納豆」を原料としたリキッドを食べて育った豚は、おそらく笑子豚だけでしょう。ちょっと贅沢ですよね。笑子豚を食べて、食べるエコ活動をスローガンに日本の未来を一緒に変えてみませんか?

出典 株式会社菅与公式サイト

所在地 :秋田県横手市(よこてし)
出荷日齢:140日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :ケンボロー
出典 業務用食材通販ナビ!

大館さくら豚(おおだてさくらぶた)

秋田県大館市のふるさと納税のお礼品「大館さくら豚の詰め合わせ2.85㎏」ボリュームたっぷりで届くピンク色の肉質柔らかなさくら豚。さて、どんな料理を作りましょう~!
さくら豚はおいしさの持ちも良くて豚肉本来の柔らかみ、甘みあるデュロック原種です。

出典 Instagram

大館さくら豚の特徴

「大館さくら豚」は、精肉として出荷するのはデュロック種という雌豚のみという、年間数百頭しか市場に出ない非常に貴重な豚。ストレスの少ない大自然の中で育つので、品質の持ちが良く、ジューシーで深みのある味が特徴です。この肉質を堪能するにはしゃぶしゃぶがおすすめです。

出典 田村精肉店

大館の農場で安心・安全に育てられたSPFポーク。

所在地:秋田県
品種  :デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

十和田湖高原ポーク 桃豚(とわだここうげんポーク ももぶた)

かつれつ庵/かつカレー
十和田湖高原ポーク桃豚を使ったカツカレー🍛
大舘の職場の隣にあるレストラン。
食べてビックリ!めちゃウマッ✨
豚肉がトロットロなのだ✨
カレーも洋食屋さんの味✨
普通のカレーもトロお肉✨
日替わりランチは盛り盛りっす⤴️ #秋田県 #大舘 #ランチ #カレー #カレーライス #カツカレー #カレー部 #カレー活 #カレー好き #カレー好きな人と繋がりたい #洋食 #かつれつ庵 #豚肉 #桃豚 #十和田湖高原ポーク #グルメ #美味しい #安い #お薦め #行くぜ東北

出典 Instagram

十和田湖高原ポーク 桃豚の特徴

「桃豚」は秋田県小坂町にあるポークランド・十和田湖高原ファーム・ファームランドの3つの農場のみで飼育されたポークランドグループのブランド豚のこと。

なぜ「桃豚」かというと、
①お肉の色が淡いピンク色をしており、
②ピンク=幸せな色とされており、
③有名なブランド豚である●豚を超えたい!
という想いから名付けられました。

出典 ポークランドグループ公式サイト

生後100日齢以降は、遺伝子組み換えをしていないトウモロコシや大豆かすを原料とした飼料で育てられたSPF豚。

授乳期のミルクを除く全ての飼料に抗生物質を一切使わず育てており、肉質はきめ細かく、脂質・肉締まりも良く、食味は豚特有の獣臭も無くやわらかい。
また、日本で初めて生産情報公表豚肉JAS規格も認証取得しており、まさに安心・安全・美味しい豚肉である。

所在地 :秋田県鹿角郡小坂町(かづのぐん こさかまち)
飼料内容:オリジナル配合飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:112㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

日本の豚 やまと豚(にほんのぶた やまとぶた)

日本の豚 やまと豚の特徴

脂肪に甘みがあり、きめ細かいやわからかな肉質。養豚農場として日本ではじめてとなる農場HACCP認証を取得(2012年4月取得)

所在地 :秋田県北秋田市
飼料内容:とうもろこしを主体とした自社配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

八幡平ポーク(はちまんたいポーク)

元気な豚!

豚の健康にこだわって生産されている#八幡平ポーク
直売店で元気な豚肉買ってきました
ヒレカツも買って昨夜の晩ごはんに
お肉屋さんのカツって、格別に美味しい🐽
.
#豚肉としらたきの甘辛炒め弁当

⭐︎八幡平ポーク豚肩ロース薄切りとしらたきとインゲンの甘辛炒め

#八幡平ポークの直売店#豚肩ロースの甘辛炒め

出典 Instagram

八幡平ポークの特徴

獣肉のようなニオイがしない。
脂にコクがあり、べたべたしない。(さっぱりしている)
赤身のきめが細かく、ジューシーで柔らかい。(調理後冷めても柔らかい)
肉質のばらつきが少ない

豚は生き物なので個体差があるものですが、八幡平ポークは他に比較して、日本格付協会による格付けが上物中物比率90%以上という数字で示されるように、そのバラつきが少ないのです。
そして、肉質のばらつきが少ないという事はどこでお求めいただいても、美味しい豚肉を味わう事ができるのです。

出典 八幡平ポーク公式サイト

所在地 :秋田県鹿角市(かづのし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:約165日齢
出荷体重:約112㎏
品種  :ハイポー
出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、秋田県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、秋田県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る笑子豚

【ふるさと納税】笑子豚ステーキセット

美味しいパンと乳酸発酵させたおから等を食べて育った笑子豚。肉質がよく、サシがまんべんなく入って、やわらかくて甘いブランド豚のステーキセットです。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る大館さくら豚

【ふるさと納税】120P2152 大館さくら豚詰め合わせ2.85kg

デュロック原種なので品質の持ちも良く、豚肉本来の柔らかみ、甘みをお楽しみいただけます。
また商品は全品うす切り加工しており、様々な料理でお楽しみいただけます。

もも肉:脂身が少ない為ヘルシーです。巻物、鍋物、炒め用、焼き肉など
うで肉:脂身有り、焼き肉、炒め用、生姜焼きなど
肩ロース:脂身有り、生姜焼き、ソテー、巻物、焼き肉など

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る十和田湖高原ポーク 桃豚

「カイゼルハム」桃豚ハム・ベーコン詰合せ

高山食品 串桃豚ぬか漬 3本×5袋 産地直送

糠漬けにすることでより美味しく!

ひと味もふた味も違う美味しい串桃豚ぬか漬け。
豚の脂がジューシーで焼けた糠も香ばしい。

ほのかに甘く深い旨みをしっかりと閉じ込めたぬか漬けは
ぬか漬け好きの方にはもちろん、初めて食べる方にも一度
お試しいただきたいこだわりの逸品です。

「高山のぬか漬けと同じものは誰にも作れない」と自信をもって社長が言うのも納得です。

秋田県産 桃豚使用!

高たんぱく、低脂肪のヘルシーメニューです。
飼育原料や飼育環境にこだわった「秋田県産 桃豚」を使用。

ご自宅では勿論、バーベキューなどにも人気です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る八幡平ポーク

八幡平ポーク 国産手造りハンバーグ 150g×8個セット

【安定した美味しさ】
豚は生き物なので個体差があるものですが、八幡平ポークは他に比較して、日本格付協会による格付けが上物中物比率90%以上という数字で示されるように、そのバラつきが少ないのです。
【ハイポー豚】
養豚先進国である「オランダ」で計画的に交配で作出された品種です。一般的に流通している白豚は、3系統交配により生産される「三元交雑」種ですが、「ハイポー豚」は4系統の豚の良いところだけをかけあわせた「四元交雑」種です。従って品質にバラツキもなく、保湿性が高く、柔らかで、きめ細やかな日本人の食味にあった肉質が特徴の「美味しい」豚肉です。

出典 楽天市場


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肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

秋田県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

かつ丼多勝 とんかつ、かつ丼・かつ重

住所:秋田県秋田市新屋朝日町12-14
予約:080-8207-5359

食べログでも絶賛されています。

〈入店時間〉
11:00

〈混み具合〉
空いていた。
開店と同時に行ったため他にお客はいなかったが、開店して間もなく他に3人来た。
全員1人客だった。

〈店の雰囲気〉
駐車場はお店の横にありますが停めづらく狭いです。
何回か切り返す必要があります。
店内は小上がりのお座敷とカウンターがありそこまで広くない。小さな食堂くらいの広さだった。
カウンターは6人ほど座れる。

〈店員の雰囲気〉
若いお兄さん店員と、40代ほどの女性店員が接客をしており、もう1人のお兄さん店員が調理していた。
接客はみんな丁寧で親切だった。居酒屋風の印象を受けた。
女性店員は笑顔もあり感じが良かった。

〈注文内容〉
上ロースカツ定食150g ¥1200(税込)

〈商品到着時間〉
普通。10分ほど待った。

〈味〉
とても美味しい。
カツは分厚く、ジューシーで柔らかい。噛みきれないということもほとんど無かった。
ロースカツなので脂身が多いが、カツの断面からキラキラと輝いていてジューシーなのが見てわかる感じだった。
からしと山葵の他に、柚子、トリュフ塩、大根おろし(粗いタイプ)、レモンがあり、豊富なので次はどれを付けて食べようかと楽しむこともできてよかった。
柚子わさびやトリュフ塩は風味が効いていてとても美味しかった。
一緒に付いてくる豚汁もいいダシが出ており、お肉も柔らかくてとても美味しかった。
塩加減もバッチリでした。
150gでしたがお腹いっぱい食べれました。

〈MEMO〉
今回行った時にはヒレ系とシャトーブリアンは無かったです。
上ヒレやシャトーブリアンも食べてみたい。

〈総評価〉
A評価

出典 食べログ

バナナマンのせっかくグルメを観てから一度は食べてみたいって事で行って来ました😊

ヒレカツ丼は肉厚で柔らかくてほんと美味しすぎでした😋

まさに絶品✨✨

#バナナマン日村さんも大絶賛#ヒレカツ丼#かつ丼多勝#多勝#豚汁も美味しい#秋田#絶品グルメ#秋田食べ歩き隊 #行列のできる店 #自分にご褒美#お腹いっぱい#秋田を旅しよう #1月のあきたびじょん2021 #ランチ#findakitacity #food#foodpic #美味しい#delicious #冬の秋田を食しよう #ごちそうさまでした#秋田グルメ#バナナマン

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

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