佐賀の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る佐賀県産の人気豚肉 金星佐賀豚 肥前さくらポーク 若楠ポーク

佐賀の美味しい豚肉が食べたい!唐津産 金桜豚、金星佐賀豚、佐賀天山高原豚、肥前さくらポーク、若楠ポーク.. こちらでは、佐賀県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、佐賀県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、佐賀県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

金星佐賀豚や肥前さくらポーク、若楠ポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

佐賀県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

唐津産 金桜豚(からつさん きんざくらとん)

⭐️ロースカツ定食⭐️
#ランチ#トンカツ#とんかつ#定食#大阪#本町#堺筋本町#とんかつKATSU華#佐賀県産#金桜豚#ロースカツ#豚肉#お肉ジューシー#柔らかい#味噌汁#お新香#漬物#ご飯

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唐津産 金桜豚の特徴

佐賀県ブランド“肥前さくらポーク”の中から、さらに厳選されたブランド豚が“金桜豚”だ。
“肥前さくらポーク”は鮮やかな桜色と、ソフトできめ細やかな食感、豚肉特有の臭みが少ないのが特徴とされている。
“金桜豚”は、餌に乳酸菌などの微生物を混入させるなど、こだわりの育成方法を加えることで、臭みがさらに少なく旨みが凝縮された肉質が実現した。
熱を加えても固くならず、なめらかな舌触りが心地よい。

所在地:佐賀県唐津市(からつし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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金星佐賀豚(きんぼしさがぶた)

おはようございます☀
あっという間に3月ですね😂
そして早速今月の3日.4日と高校受験💪💪
受験に勝つ!!金星を上げる!!
ゲン担ぎにぜひ金星屋のとんかつを😋
スタッフ一同受験生を応援してます📣

当日混雑する恐れがありますので電話でのご予約をお勧め致します🙇🏾‍♂️

#試験の前は金星
#気合い入れて揚げます💪
#kinboshisagabuta
#金星佐賀豚

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金星佐賀豚の特徴

ドリップが出にくく、脂身がギュッと締まった肉質は高品質できめ細かく、口に入れると豚肉が持つ旨味が口の中に広がります。
所在地:佐賀県藤津郡太良町
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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佐賀天山高原豚(さがてんざんこうげんとん)

#佐賀天山高原豚 #コマツプルミエ

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佐賀天山高原豚の特徴

大群豚房飼育によりストレスを軽減した健康な豚。
臭みが少ない。

所在地 :佐賀県
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約110㎏

品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る佐賀天山高原豚

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肥前さくらポーク(ひぜんさくらポーク)

豚バラが焼けたよー!

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肥前さくらポークの特徴

徹底した飼育管理下に置かれ、佐賀県の大自然の中でじっくり育てられた「肥前さくらポーク」は、生産者が自信を持ってお届けする逸品。
名前由来は、「肥前」が佐賀県を、「さくら」は色鮮やかな肉の色、日本一という意味が込められている。
肉質が細かくて、柔らかいのが特徴。
特有の臭みもなくあっさり食べられる上、牛肉の約10倍以上ものビタミンB1と、良質で豊富なタンパク質が得られる。
豚肉独特の臭みが少なく、きめが細かい柔らかな肉質と、とろけるような甘い脂が特長で、名前にもなっている鮮やかなさくら色の肉色は、佐賀県の豊かな大自然の中でじっくりと大切に育てられた証ともいえる。

所在地 :佐賀県佐賀市(さがし)
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:190日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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若楠ポーク(わかくすポーク)

 

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📍#ディアジョン@佐賀県武雄市武雄町
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濃厚で深みのあるディアジョンのカレー🍛🥄
何回たべても美味しい。家が近かったら通ってる♡
カレーの他にもオムライスやドリアなどメニューは沢山あり、次はカレー以外を💭💭と思うけれど、結局ポークマッカートニーカレーを頼んでしまいます🤤💕
若楠ポークのカツもさっくりしていて最高です。
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※過去picを投稿しています。
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#ディアジョン #dearjohn #カレー #カツカレー #ポークマッカートニーカツカレー #若楠ポーク #curry #佐賀 #武雄市 #グルメ #佐賀グルメ #武雄市グルメ #ランチ #佐賀ランチ #武雄市ランチ #佐賀カレー #武雄市カレー #たべすたぐらむ #食べログ #食べたもの記録 #美味しいもの巡り #saga

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若楠ポークの特徴

若楠ポークは肉質がきめ細やかで柔らかく、脂があっさりしているのが特徴の豚肉で、調理しても硬くならず、しつこくならず、だから、しゃぶしゃぶ、蒸し料理(温泉地なので)、陶板焼き、トンカツなどのメニューに向いているのでしょう。
肉の特徴として、臭みがなく、きめ細かく、柔らかい。
良質なタンパク質やビタミンB1が豊富に含まれており、健康維持にも適しています。
安全な飼料で育てられた武雄のブランド豚です。
臭みがなく、きめ細かく、柔らかいのが特長。良質なタンパク質やビタミンB1が豊富に含まれていて、健康維持にも適しています。

所在地:佐賀県武雄市(たけおし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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佐賀県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

とすのとんかつ きむら

住所:佐賀県鳥栖市養父町482-1
予約:0942-83-2369

食べログでも絶賛されています。

老舗とんかつ店は 鉄道のワンダーパークです~ とすのとんかつ きむら

佐賀県 鳥栖市にある  とすのとんかつ きむら  さんに 行ってきました

とんかつ きむらさん は 鳥栖市内で約半世紀前に創業した
とんかつの老舗店ですが 今回 約10年ぶりの訪問となりました

県道17号線沿いにある お店は
建物前にある ちょっと古びた遮断機が目印~

店内には「D51形蒸気機関車」の巨大な動輪や
鉄道模型の他 旧紙幣やレコードなどなどが
数多く展示されている 昭和ミュージアムな お店です

平日の一番 初めのお客さんだので
案内されたのは 店内中央の座敷席

実は 座敷席の窓際に立派な線路があり
料理を機関車で 運んでくれるのが
このお店の 名物になっています~

注文は 平日限定の最安値ランチ
串カツ ランチ(636円 ※税別)です

内容は 串カツ2本と エビフライのセットと
大盛りも選べる ご飯~
一回 お替り無料の 味噌汁・キャベツが付く内容~

そして待つこと5~6分
「ご来店 まことに ありがとうございまぁ~す」的な
アナウンスが店内に響き渡り
機関車が 串カツ ランチを 運んできました~w

オヤヂ 1人で 機関車は 恥ずかしかったけど
他の お客さんが少なかったので
ちょっと安心~ww
ワゴン台に乗っている定食を受け取り
ボタンを押したら 機関車は
スーッと 厨房の車庫へと戻っていきました~

では さっそく串カツを食べてみると
きめ細かいパン粉で薄く衣をまとったカツは
気持ちのよい サクサク食感~
ボリューム的には 物足りないものの
味噌ベースの自家製ソースによく合い
昔ながらの 美味しい味わいです~

エビフライも同様 プリッとした食感で
美味しく いただくことができました~

次回は ガッチリ ヒレ220gの
特製 とんかつ定食(1511円 ※税別)を
いただきたいと 思います~

ごちそうさまでした

出典 食べログ

 

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汽車がヒレカツを届けてくれました(^^) #佐賀
#saga#鳥栖#tosu#とすのとんかつ#トンカツ#豚カツ#とすのとんかつきむら#ヒレカツ#佐賀ランチ#ランチ#lunch#美味しい#delicious#ご馳走様でした

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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

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#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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