目次
大阪府の美味しい豚肉が食べたい!
大阪のブランド豚と言えば川上さん家の犬鳴豚。こちらでは、大阪府で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、大阪府に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
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#GAKUYABURGER
@西長堀
スタンダードバンズ、ベーコン、チェダー、龍のたまご tp
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初訪問のガクヤさん
犬鳴ポークのパティとポテト以外は自分でカスタムするオーダー方法
※犬鳴ポークは泉佐野市のブランド豚です包んだ瞬間にたまごが弾けてしまった😅
ポークパティはあまり食べてきてないので新鮮❗そんでもって旨っ‼️
たまごの味も強い‼️
各地の農産物のブランド品が詰まった贅沢
次回は日替わりバンズで頂きます😊
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#ガクヤバーガー#犬鳴豚出典 Instagram
大阪府の人気豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
ねえねえぶたさん、大阪府にはどんなブランド豚があるの?
大阪府のブランド豚といえば、川上さん家の犬鳴豚が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
川上さん家の犬鳴豚
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西区九条
【Asian kitchen cafe 百福】ダルバードスペシャル食べに来たけど、どうも気になった一品を見つけてしまった😆
犬鳴豚を使ったタイの海老味噌炒め混ぜご飯、#カオクルックガピなんかわからんけど美味しそうだから頼んでみた✨
タイの混ぜご飯なんなぁと混ぜ混ぜして食べると犬鳴豚が美味すぎて😆
このタイの混ぜご飯美味い
色んなもの食べてみたいけど遠いけど
夜も来てみたいな🍴#大阪#大阪グルメ#大阪カレー#インスタグルメアワード2020#ダルバード #九条 #百福#アジア料理#タイ料理#犬鳴豚
出典 Instagram
川上さん家の犬鳴豚(かわかみさんちのいぬなきぶた)の特徴
犬鳴豚牧場
1973年、種母豚10頭からのスタート。現在は約1,000頭の豚を肥育し、ブランド豚「川上さん家の犬鳴豚」を生産している養豚農場です。
府内には8戸の養豚農家が存在していますが、ブランド豚として販売しているのは犬鳴豚牧場だけ。つまり、犬鳴豚は大阪府内で唯一のブランド豚です。
日本の飼料は、その大半を輸入に頼っていますが、当社では約20年前から食品リサイクルによって生産された飼料である『エコフィード』の研究を重ね、豚に与える飼料の9割以上を自家配合飼料で賄っています。そして、エコフィード製造により飼料費の軽減に成功したことから、他の農場では6か月で出荷されるところ、8か月という長期育成を可能にしました。
この2カ月間は「美味しい肉を仕上げる期間」とし、小麦類(パン、うどん、麺生地他)を中心とした飼料を使用。これによりあっさりとして甘みのある脂質の豚肉を生産することに成功しました!
犬鳴豚牧場では豚の繁殖・肥育はもちろんのこと、豚肉の小売販売まで手掛けており、文字通りの一貫経営をしております。また、他のエコフィード養豚仲間と切磋琢磨しながら、さらなる肉質の向上を目指して飼料の研究を続けています。地元だからできる安心・安全の豚肉を皆様にお届けするため、私たちはこれからも努力し続けます。所在地 :有限会社関紀産業 大阪府泉佐野市
飼料内容:パン、めん、パスタなどの小麦主体エコフード。
出荷日齢:220日齢
出荷体重:70~80㎏(枝肉ベース)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック 大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック×バークシャー出典 Win-Win-Win公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る川上さん家の犬鳴豚
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大阪府で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ マンジェ
住所:大阪府八尾市陽光園2-3-22
予約:予約不可
食べログでも絶賛されています。
■今日はとんかつで優勝!定食こそが完成された調和の世界
随分と昔の話になるけど、このお店のマスターに密着取材したドキュメンタリーを見た。
それ以来、いつか行ってみたいと思っていたけど凄まじい待ち時間と聞いていたので及び腰になっていた。
それでも行きたい!今日訪問しよう!そうしよう!食べログの口コミを見ると8:30から名簿の記帳が始まる模様。
念のために7:00に行くことにした。どうしても1巡目からさくっと入りたい。7:00にお店に到着。やはりすでにお客さんが並んでいた。でも3人だけ。
よしよし。4番目なら間違いなく1巡目だな。その後の行列はこんな感じ↓
7:00 3人
7:30 5人
8:00 12人 この辺りから一気に増えてきた。
8:30 17人 名簿を見ると一人の客が2~3人の予約を書き込んでいるので、
すでに30~40人は埋まっている感じかな。
その後すぐに10人くらい歩いてきたので8:30ちょうどに行くと間に合わないかも。
9:00 もう一度名簿を覗いてみると44名だった。13席だから4順目は15:00頃かな?
そのくらいの時間帯なら待てる人であれば、朝早く並ぶ必要は無さそう。
コロナの影響でお客さんの数が減っている可能性はあるけど。その後は適当に時間を潰して11:00にいよいよ入場。
前から食べてみたいと思っていた東京Xと特上ひれかつのセットにした。
ついでにカニクリームコロッケも頼んでみる。
定食にしますか?と聞かれたのでお願いする。店内の看板にも定食おすすめと書かれていたし、
とんかつにご飯・みそ汁は合うよね。・サラダ
専用ドレッシングをかけて食べる。しゃきしゃきしていて美味しい。
サラダは定食にしなくてもついているみたい。
とんかつが待ち遠しくてもしゃもしゃ食べていたら「おかわりされますか?」
と聞いていただけた。お願いしまーす。・カニクリームコロッケ
とんかつの前に登場。とろとろの中身と、深い味わいのソース。
ソースだけご飯に乗せても箸が進む。・ごはん
米が旨い。おかわり下さい!
これは和食の専門店でコースの最後に出てくるやつですね。
粒が立っていて、かつ水分たっぷりで瑞々しい。・赤だし
美味しい。あれ?美味しい。。定食についてくるレベルの赤だしではない。濃厚な旨味を感じる。
そして臭くない。安物の赤だしは匂いもちょっと苦手だったりするんだけど、まったく感じない。
というかこんな赤だし初めて飲んだんですが。飲み干す直前に現れる謎の具材もとても良い食感。
えー。うまいなあ。定食ってこんなに美味しかったっけ。・お漬け物
お漬物の上にもりもりと掛けられたかつお節が口の中でふわっと溶けて甘味すら感じる。
色味がいつも知ってるかつお節じゃない。きめ細やかで綺麗な純白。
ここに来てついに理解する。定食こそが完成形なのですね!段々と普通が分からなくなってきた。
かつお節の下に眠っているお漬物のクオリティもまた別格。なんだこのじゅわじゅわ来る旨みは。・特上ひれかつ
定食セットのご飯・赤だし・お漬物に驚いてばかリではいけない。ついに主役登場。
まず大きさがすごい。写真の手前2切れが特上ひれかつ。ほんのりとした肉の色がすばらしい。
何もつけずに1つ目を食べてみると、ざくっとした見事な食感。旨い。旨い。。
とんかつってこんなに肉汁を感じたっけ?という感動を覚える。
ハンバーグのように肉汁が滴っているわけではない。だが確かに肉汁を感じる。旨い。
これ食べ続けると無になれる気がした。・東京X
写真の奥側が噂の東京X。脂身と赤身で随分と味が変わる印象。
脂の旨みは流石だけど、年老いたせいか若干きつい。すだちをかけてさっぱりと。
オリジナルソースも酸味があるので、東京Xとよく合う。
とはいえ、特上ひれかつのインパクトが強すぎて、脇役になってしまった感もある。
脂身苦手な方は別の種類にした方がいいかもね。・オリジナルソース
酸味があって爽やかなソース。とんかつソースかオリジナルソースのどちらかを選べる。
これサラダにつけても美味しいなあ。・白トリュフ塩
口コミで絶賛されていたので迷わず選択。
これをとんかつに付けると味が激変する。同じとんかつか?と二度見するレベル。
もう何だか旨いしか言えなくなってきた。・オリーブオイル
とんかつにオリーブオイルとはお洒落。
単独でつけても良いし、トリュフ塩と一緒に食べるとなお美味しい。
とんかつのジャンルが和食だったか忘れそう。
イタリアンだったかも知れないな。とんかつの食べ方として、まずはそのまま特上ひれかつにかぶりついてほしいなあ。
これはもう衝撃です。肉の旨味、甘味、食感を直に感じる。
そのあと塩をつけて、強烈な風味がまた世界を変えてくれる。
あとは色々つけたり赤だし飲んだりして、どこまでも楽しめるとんかつ定食でした。
定食は本当にお勧め。ぜひ食べてほしいと思いました。訪問しての感想。自分がもしとんかつだったら人生観変わるほどの衝撃。
とんかつさんの旅はここでハッピーエンドです。本当にありがとうございました・・・!。
この記憶が薄れない限り普通のとんかつ屋さんに行く理由が無くなってしまった。ごちそうさまでした。食べれて良かった。未練が1つ消えた(まだたくさんある)。
食べてテンションがおかしくなる素晴らしいお店。
いくら払ったか忘れた。レシート貰っといて良かった。■「食べログ豚カツ部門日本一」
この日伺いましたのは八尾に御座います「とんかつマンジェ」さんです。
お店が御座いますのはJR八尾駅から歩いて五分程の駅近に位置します。
伺いましたのは平日のランチタイム、マンジェさんは当日の朝8:00頃に
受付を行うシステムなので、土日はハードルが非常に高い事も有り、
課題店として長らくBMはするも縁遠いお店と思っておりました、、、然し、この日は同伴者の知人でマンジェさんの直ぐ側にお住まいで、
開店当初から通われております常連の知人様から有り難くもオファーが有り、
朝イチに並んで下さるとの事で、安心して開店時刻10分前の11時に到着です。店内は失礼ながら想像していたのとは違い奥に長いカウンターのみですが、
店主の手捌きが良く伺えるフライヤー前の中央席に座る事が出来ましたので、
齧り付きで工程が手にとる様に至近距離で拝見出来最高です!座って直ぐ、店主様よりお任せにしますかとの申し出に迷う事無くハイ!
と頷きますと怒涛の素晴らしいオンパレードがスタートです!頂きましたのは次の通り
◆エシレバターヒレ
◆フォアグラとんかつ
◆TOKYO-Xロース
◆焦がし醤油エシレバターヒレ
◆TOKYO-Xヒレ
◆愛農ナチュラルポークロース
◆レホールとんかつ道産やま山葵
◆ポークジンジャー
◆ライス
◆赤だし
◆サラダ
◆箸休めのいぶりがっことおひたし
◆シャンパンシャーベット上記並びに写真の通りにて、オマカセでとは申し上げたものの
どんなモノが提供されるのか全く判らずでしたが、兎に角コレでもかの
内容にて、途中店主からの説明も頂きながらの腹一杯の大満足コースでした。乗っけから、フランス産のエシレバターを用いた品を頂いたのですが、
豚カツとバターはお初でしたが、コレが驚きの有りな相性で、次もワクワクする
ファーストコンタクト‼︎二品目、フォアグラを包んだとんかつも当然ながらお初で、添えられるソースも絶妙!
店主が、元フレンチシェフなのもあってか、マンジェさんは随所に其のエッセンスが
加られており、単なる豚カツ屋さんの枠には収まらない処が全国から指示される要因の
一つなのだろうと序盤から感じられました。とは言っても其処は豚カツ屋さん、シンプルで良い感じな狐色に揚げられたTOKYO-Xの
ロースとヒレは火入れも見ての通りシッカリと断面はピンク色を醸しており、
火入れ過ぎずに肉本来の旨みを閉じ込めており流石の秀逸!又、マンジェさんではメインの銘柄豚は数種常に有るモノの、全国に沢山有る銘柄豚を
積極的に採用しており、直接生産者の元へ脚を運ばれる事も有るのだとか、流石ですね‼︎この日の店主お勧めは愛農ナチュラルポークと言う事で、後半ロースカツと生姜焼きを
提供下さりましたが、この銘柄豚が凄くてですね、三重県に有る全寮制の有機農法に
特化した高校で生徒が生産する豚さんでして、出荷されるのは何と年間に100頭にも
満たない希少種なんです。然も、有機農法ですから良い事づくめなのは判るとして、豚さんへのストレスフリーへの
徹底振りの凄さの一面として、生産する高校生は入寮時に携帯電話を没収されるそうで、
現代の俗世を排除する事で、人間側のストレスをも完全に排除する事により、其の名の通り
ナチュラルな豚さんが生まれるのだとか、凄いですね‼︎そんな希少な愛農ナチュラルポークは、良く豚カツ屋さんで衣に包む前にバンバンと
叩いて筋切りのジャガードが一切不要な程に筋も無く柔らかい肉質な為、豚カツは
勿論ですが最後に頂いた生姜焼きが悶絶級の美味さなのは想像頂けるかと♬本当は御飯をもっと沢山でオンザライスしたかったのですが、ココに辿り着く頃には
既に腹パン状態で残念な思いをする始末でした、、、苦笑最後、〆は絶対コレとお勧め頂いたシャンパンシャーベットを頂いて、
清涼感と共に良い感じにサッパリと整いお店を後に致しました。いやぁ凄い経験をさせて頂きました、改めてS様有難う御座いました。
御馳走様でした!
出典 食べログ
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☆彡
まだ食べた事がない熟成豚が入荷したとの情報👂🏻
1巡目を狙って早速行って来ました😋
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○氷室豚(160g 3,660円)
(+500円で定食)
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群馬県産氷室豚を14日間熟成させたロース
マンジェならではのピンク色の断面は艶々✨
脂身と赤身の境界線がはっきりした豚肉で
ロース好きにはたまらない両方が楽しめるお肉
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端っこの脂身が多そうな部位を一番に食べてみる
ジュワーッと広がる脂が一瞬で溶けて旨みに変わる
融点が低過ぎて口溶けが良いと言うより一瞬の出来事
脂身が甘くてとろけるのに赤身は締まった食感
赤身の味が濃くてたまらなく( ゚Д゚)ウマー
脂身・赤身共に凄い豚肉に出会えたー😍
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白トリュフソルトが負けるぐらい旨みが強い
熟成させたのが凄いのか氷室豚が凄いのか…
早起きした甲斐がありました٩(*´︶`*)۶
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【初めての方へ 来店方法】
月・火定休 11:00~営業開始
毎朝8時半頃に予約ボードに名前記入
記入順に案内されます(夜営業も記入可)
順番に案内されますがカウンター席の奥は狭い
手前から順に案内されるので早めがオススメ
平日なら8時までに並べば1巡目が確実です
(1巡目で無ければ時間になると携帯に連絡有)
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八尾市陽光園2-3-22
とんかつ マンジェ
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#とんかつ #トンカツ #豚カツ #돈까스 #赤身肉 #フォトジェ肉 #肉スタグラム #グルメ #グルメな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #tonkatsu #porkcutlet #Japanesefood #Japanfood #osakafood #osaka #osakajapan #오사카맛집 #먹스타그램 #맛스타그램 #大阪美食 #大阪食べ歩き #八尾 #関西グルメ #大阪ランチ #大阪グルメ #とんかつマンジェ #マンジェ出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
大阪府の美味しいもの、もっと知りたい!
大阪府の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
大阪府産の銘柄鶏肉の種類と特徴
フルーツ、果物
大阪府産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
大阪府のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
大阪府の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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