茨城県の美味しい豚肉が食べたい!
あじわいポーク、いばらき地養豚、奥久慈ポーク、霜ふりハーブ、つくば豚、成田屋の芋麦豚、美明豚、橅豚、まごころ豚、味麗豚、山西牧場、弓豚、蓮根豚、ローズポーク、六穀おとめ豚、和之家豚.. こちらでは、茨城県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、茨城県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
茨城県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
ねえねえぶたさん、茨城県にはどんなブランド豚があるの?
あじわいポーク、いばらき地養豚、奥久慈ポーク、霜ふりハーブ、つくば豚、成田屋の芋麦豚、美明豚、橅豚、まごころ豚、味麗豚、山西牧場、弓豚、蓮根豚、ローズポーク、六穀おとめ豚、和之家豚などなど。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
あじわいポーク
この投稿をInstagramで見る
#charcuterie #bonheur #あじわいポーク #ハンバーグ #ランチ #モッツァレラ
今日のランチはハンバーグ。中にモッツァレラチーズが入っています!
あじわいポーク100%!出典 Instagram
あじわいポークの特徴
さつまいもと穀類で肉質・脂肪の質を高めたこだわりの原種豚
旨み成分を増やすと言われる上質のさつまいもを主に、フィード・ワンならではの飼料配合で、肉中の遊離アミノ酸であるグルタミン酸を多く含み、ほんのりと甘いお肉を実現しました。
飼料へのこだわり
さつまいもと麦類サツマイモは、肉中の遊離アミノ酸であるグルタミン酸を多く含み、それによって旨味が増すと言われています。また、麦類の配合により、不飽和脂肪酸の供給量が少なくなることで脂肪のしまりが良くなり、美しい肉色の豚肉に仕上げることに成功しました。
所在地:茨城県行方市(なめがたし)
出荷日齢:160日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るあじわいポーク
あじわいポークを楽天市場で購入する
・
あじわいポークをアマゾンで購入する
・
あじわいポークをヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
いばらき地養豚
この投稿をInstagramで見る
今日は何の日???🌱
皆さんは今日、3/1が何の日か知っていますか?
実は・・・
3/1は「豚の日」なんです!!!!🐷🐷🐷豚の日が定められたのは1972年。
テキサス州在住の教師エレン・スタンリーとノースカロライナ州の
メアリー・リン・レイブ姉妹が提案したと言われています。アメリカ生まれなので、
日本にはあまり浸透していないみたい…。ぜひ、みなさんも今日は
いつも美味しくいただいている
豚さんに感謝しましょう🌸#飯島畜産 #飯島畜産株式会社#茨城#いばらき#食肉卸売業 #肉 #安全で安心#おいしいお肉をお届けします#いばらき地養豚
出典 Instagram
いばらき地養豚(いばらきじようとん)の特徴
甘みとコク、豚特有の獣臭さがなく、コレステロールは減少傾向、肉質の変色が遅く、ドリップが出にくいなどがあげられます。
還元糖が高い為、甘みが強く、コクがある。
豚肉特有の臭みが少なく、食べやすい。
光沢、弾力性に富み、ジューシー。
コレステロールが少ないヘルシーポーク。
灰汁(あく)が出にくい。豚の健康管理に有効な地養素(サプリメント)、地養豚専用飼料を与え、抗生剤などを使用しないで体内から自然に元気で健康にすることによって、安全、安心、新鮮な豚肉を皆様の食卓へお届けいたします。
所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:地養豚専用飼料、穀類82%以上、地養素、グローリッチ
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るいばらき地養豚
いばらき地養豚を楽天市場で購入する
・
いばらき地養豚をアマゾンで購入する
・
いばらき地養豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
奥久慈ポーク
この投稿をInstagramで見る
先日のイベント時のお昼は
すぎのや本陣さんで
奥久慈ポークを使った
とんかつ定食をいただきました🤤🥢とんかつがサックサクで肉厚で
とっても美味しかったです☺️💓
お蕎麦もついててボリューム満点💯✨
お腹が幸せで
満たされました😋💗ぜひ、フライト前やフライト後
すぎのや本陣さんで
お腹を満たされてみては
いかがでしょうか😊✈️?
*
*
#茨城空港#すぎのや本陣#とんかつ定食#奥久慈ポーク#茨城を食べよう#いばたべ#茨城空港応援大使#茨城県#小美玉市#おみたん#観光大使出典 Instagram
奥久慈ポーク(おくくじポーク)の特徴
配合飼料に黒麹菌、乳酸菌、EM菌などでトリプル発酵させた飼料を給与(特に黒麹でかもしたもろみを与えることによりアミノ酸サイクル、クエン酸サイクルなどが良質な肉質の生産に影響を与えています)
発酵食品を食べて育った奥久慈ポークは健康で病気になりにくいプレミアムな肉質です。所在地 :茨城県常陸大宮市(ひたちおおみやし)
飼料内容:配合飼料、発酵エコフード、黒麴、乳酸菌、EM菌、黒麴もろみ
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る奥久慈ポーク
奥久慈ポークを楽天市場で購入する
・
奥久慈ポークをアマゾンで購入する
・
奥久慈ポークをヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
霜ふりハーブ
この投稿をInstagramで見る
ランチはチラっと道の駅しもつま…
しもん亭で霜ふりハーブ豚 炙り豚丼♫
ごちそうさまでした🙏
#道の駅しもつま#しもん亭#霜ふりハーブ豚出典 Instagram
霜ふりハーブ(しもふりハーブ)の特徴
美味しさの極上肉です
見た目には分かりにくい肉質の差を [サシ=霜ふり」で明確に出来ます。
そして柔らかさと臭みの極めて少ない 爽やかな旨味をお試し下さい。
脂身の美味しさは、しゃぶしゃぶで 際立ちます。出典 佐伯畜産公式サイト
獣臭や灰汁が極めて少なく、甘みのある柔らかな豚肉です。
所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:配合飼料、人体用漢方薬抽出残さ
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :中ヨークシャーと大ヨークシャーの交配種×ランドレース×デュロック バークシャーと大ヨークシャーの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る霜ふりハーブ
霜ふりハーブを楽天市場で購入する
・
霜ふりハーブをアマゾンで購入する
・
霜ふりハーブをヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
つくば豚
この投稿をInstagramで見る
『頂きもの』
美味そうなハムやベーコンが届いた♪
ありがとう!旨そぉ〜 だけど今は食べたい気持ちをグッと堪えて、
キャンプ行って外で焼いて喰うっ!🍖🔥#つくば豚 #筑波ハム #キャンプ飯 #wildjoker
出典 Instagram
つくば豚(つくばぶた)の特徴
美味しいハムを作りたいという職人の思い。新しい技術を実際の現場に役立てたいという研究者の思い。
養豚業を魅力ある産業にしたいという農家の思い。3つの思いと出会いから生まれた新しい豚は、集結の地にちなみ「つくば豚」と命名されました。
出典 筑波ハム公式サイト
種豚の選定は脂肪を作る遺伝子から味の違いを調べ、肉質が安定しておいしい豚肉を提供している。
所在地 :茨城県つくば市(つくばし)
飼料内容:茨木ローズポーク後期飼料+大麦30%
出荷日齢:210日齢
出荷体重:約100㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るつくば豚
つくば豚を楽天市場で購入する
・
つくば豚をアマゾンで購入する
・
つくば豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
成田屋の芋麦豚
この投稿をInstagramで見る
ozawameat
【成田屋の芋麦豚ロース】
当店で大人気の豚肉です👏✨
お肉の旨味と甘みが感じられるので、ステーキはもちろん、生姜焼きなどどんなお料理にもぴったりです!出典 Instagram
成田屋の芋麦豚(なりたやのいもむぎぶた)の特徴
肉の旨味と脂身の甘味が特徴。
所在地 :茨城県笠間市(かさまし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る成田屋の芋麦豚
成田屋の芋麦豚を楽天市場で購入する
・
成田屋の芋麦豚をアマゾンで購入する
・
成田屋の芋麦豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
美明豚
この投稿をInstagramで見る
魚久鮮魚店@茨城町
.
今日は仕事で水戸の県庁へお出かけ🚗💨
あれ、今日は木曜日じゃん?しかも水戸にいるじゃん⁉️
という事は、ランチは「魚久鮮魚店」に決まりじゃん❣️
そんなわけで、滅多にないチャンスを生かして先月に続き再訪問となりましたよ😁
.
『美明豚の黒酢スブタセット+自家製美明豚シュウマイ』(税込み¥1078+¥220)
.
季節限定のコレが食べたかったのよ🎵
スブタにシュウマイで今日は美明豚祭り!🐷🐽🐖
見てぇ〜、この飴色の輝き✨美味いの確定やん😍
「ウンマッ❣️」
濃厚な黒酢のソースは甘味と酸味が絶妙なバランスでお肉にしっかりと絡みます。
程よい弾力のお肉はブリンブリンで超うめぇ!🤣
お皿に添えられたみじん切りの玉ねぎやパプリカを振りかけて食べればシャクシャクの食感も楽しめるし、ホクホクと甘味たっぷりのサツマイモもいい仕事してます👍
一個が大きいシュウマイは食べ応え十分。ふっくらとした食感と肉の旨味が凝縮された餡で噛むたびに口の中が幸せに🤤
無料のご飯お代わりもしっかりお願いしちゃいました🍚
デザートの杏仁プリンも安定の美味しさ🍮
食後の温かいジャスミン茶も嬉しいですね。
.
今日はお隣でツイッターのフォロワーさんが食事されてたというまさかの偶然も😆
美味しいお店には食いしん坊が集まるもんですね 笑
本日もごちそうさまでした! (・∀・)
_
#魚久鮮魚店 #魚久 #美明豚の黒酢スブタ #美明豚シュウマイ #美明豚 #町中華 #街中華 #水木曜日のみ #杏仁プリン #腹パン #茨城町 #茨城町ランチ #インスタグルメアワード2019出典 Instagram
美明豚(びめいとん)の特徴
クセなくしつこくない甘みのある上質な脂。
とろけるような舌ざわり、最上級の旨味とコクを持つ肉質。最上級の配合飼料の乳酸菌・ビフィズス菌・納豆菌・海藻・パイナップル粉末・ウコン・酒かす等、バランス良く設計された天然素材を与え、育てた豚です。
甘味とコクはもとより、風味があり、やわらかく、歯切れが大変良く、おいしい豚肉です。所在地 :茨城県行方市(なめがたし)
飼料内容:指定配合飼料、大麦、オリーブオイルなど
出荷日齢:185日齢
出荷体重:117㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る美明豚
美明豚を楽天市場で購入する
・
美明豚をアマゾンで購入する
・
美明豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
橅豚
この投稿をInstagramで見る
本日は#茨城県#大子町 の
「常陸牧場ぶな豚しゃぶしゃぶ用」をご紹介😊最新設備から生まれる地元の逸品がある。
「#橅豚 」は「#常陸牧場 」が生産する#ブランド豚 だ。東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会で最優秀賞を受賞。東京市場始まって以来の高値で取引され、業界関係者の度肝を抜いた。
きめ細やかな肉質と脂身の白さと甘さが特徴で、雑味がなく、肉の旨みがダイレクトに伝わる#しゃぶしゃぶ 用の肉は特に人気が高い。
この橅豚、おいしい豚肉となるために徹底的に管理されたハイテク牧場で育てられている。牧場を案内してくれたのは常陸牧場社長の矢吹和人さんだ。
「橅豚の一番の特徴はリキッドフィーデングです。これは特別配合のエサと水分をあらかじめ混ぜて、成長に応じてちょうど良い量を与えるシステム。エサの量と給餌時間はコンピュータでプログラミングされて自動で与えます。導入してから成長にばらつきがなくなり、肉質が安定しました」と話してくれた。
牧場に見学に訪れた日は折しも真夏日。暑さに弱い豚にはつらい季節だ。夏バテはしないのだろうか。
「夏はどうしても餌を食べる量が落ちるのですが、橅豚は違います。餌と冷たい水をあらかじめ混ぜているので、冷やし茶漬けをかき込むようにサラサラと食べてくれるんです。それに、餌が供給される時間と量が決まっていますから、これを逃したら食べれないと豚もよくわかっているんです。真夏でもよく食べてくれますよ。餌を食べないと良い豚は作れませんから」。
リピーターも多いというこの橅豚をしゃぶしゃぶ用#ロース と#バラ肉 をセットでお届けする。さっと火を通して肉の旨みと甘みを存分に味わいたい。#ふるさと納税ニッポン!#ふるさと納税返礼品#ふるさと納税大好き#ふるさと納税しました#ふるさと納税#返礼品#お礼の品#茨城県大子町
出典 Instagram
橅豚(ぶなぶた)の特徴
橅豚は、茨城県の奥久慈地方にある、常陸牧場で飼育されています。常陸牧場のシンボルでもある橅の古木が、橅豚の名前の由来となっています。常陸牧場はSPF認定牧場なので、橅豚もSPF豚になります。
豊富な湧水と豊かな自然環境の中で、独自の育成方法によって衛生的に飼育されています。
第29回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会において、「最優秀賞」を受賞しています。肉質は柔らかく脂肪質が見た目に白いのが特徴です。
あくが少なく、甘みがあり、深いコクがあります。また独自の育成法と豊かな自然環境のなかで育成した結果、豚肉特有の臭みもありません。
所在地 :茨城県久慈郡 大子町(くじぐん だいごまち)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:112㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る橅豚
橅豚を楽天市場で購入する
・
橅豚をアマゾンで購入する
・
橅豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
まごころ豚
この投稿をInstagramで見る
水戸市の
#道nutritioncafe
#深谷道子 さんから届いた
お任せセット✨アスパラ豚肉巻き(塩糀)と
ニンニク生姜焼き
ベビーリーフ🌿豚肉美味しかった〜😋
ベビーリーフは種類多くて
美味しくていっぱい食べました♫#石上ファーム#まごころ豚#照沼農園#アスパラガス#ベビーリーフ
出典 Instagram
まごころ豚(まごころとん)の特徴
石上ファームでは、育種から、繁殖(子豚生産)、肥育までを手掛ける独自の一貫生産システムを作り上げてきました。
西台原種牧場を頂点として、繁殖牧場、肥育場へと豚の流れをつくるインテグレーション生産体制のもとに、豚の疾病感染リスクをシャットアウトする「オールイン・オールアウト」方式を採用し、徹底した衛生管理を行っています。
さらにバイオ技術を生かした肥育方法により、抗生剤に頼らず免疫機能を高めることで、健康な豚を育てています。
すべてのステージで一頭一頭まごころをこめて育むことが石上ファームの基本理念です。
出典 石上ファーム公式サイト
甘みのある肉質と脂肪交雑がほど良く入った柔らかい食感。
所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:飼料米15%、国産甘藷1%を配合飼料(肥育後期)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るまごころ豚
まごころ豚を楽天市場で購入する
・
まごころ豚をアマゾンで購入する
・
まごころ豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
味麗豚
この投稿をInstagramで見る
本日の限定
☆味麗豚の清湯そば+肉ごはん☆
券売機の限定に誘われてポチッ (^_-)-☆
キリッとした醤油感と押し返す味麗豚の旨味たっぷりで
甘味も有るスープに全粒粉入り細麺とのバランス良く最後まで🐴🐴🈵😋👍✨
ご馳走様でした m(_ _)m
・
#らーめん #ラーメン #ラーメン部#ラーメン大好き #ラーメン食べ歩き#ラーメン好きな人と繋がりたい#茨城県 #つくば市#中華そばひしおー醤ー#味本日の限定
☆味麗豚の清湯そば+肉ごはん☆
券売機の限定に誘われてポチッ (^_-)-☆
キリッとした醤油感と押し返す味麗豚の旨味たっぷりで
甘味も有るスープに全粒粉入り細麺とのバランス良く最後まで🐴🐴🈵😋👍✨
ご馳走様でした m(_ _)m
・
#茨城県 #つくば市#中華そばひしおー醤ー#味麗豚#味麗豚の清湯そば出典 Instagram
味麗豚(みらいとん)の特徴
肉質は、脂に甘みがあり脂の香りが良く、肉はやわらかい食感でジューシーです。
獣臭がきわめて少なくアクが出にくいヘルシーポークです。
脂身が比較的苦手な女性など老若男女問わず幅広く支持されています。
さっぱりの中にも旨みがあり、素材の味を生かしたしゃぶしゃぶなどで味わうと 味麗豚の味が引き立ちます。所在地 :茨城県筑西市(ちくせいし)
飼料内容:味麗豚専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る味麗豚
味麗豚を楽天市場で購入する
・
味麗豚をアマゾンで購入する
・
味麗豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
山西牧場
この投稿をInstagramで見る
gouoguchi
豚づくし定期便(サブスク)のカレーが俺の知ってるカレーじゃなかった(°Д° )
最高の最幸です。ご馳走さまでした♪
#山西牧場 #カレー出典 Instagram
山西牧場(やまにしぼくじょう)の特徴
一口で価値観が変わる【飲める脂】の豚肉をお届けします。
山西牧場は茨城県の県西に位置する坂東市で養豚業を営んでおります。
生産された豚肉は
・銘柄豚「山西牧場」
・茨城県銘柄豚「常陸の輝き」
として市場流通しています。母豚600頭・総頭数約7000頭を飼育しており年間出荷頭数は約12,000頭。
「肉のおいしさは脂で決まる」
「良質な餌が脂を作る」
という先代の信念のもとに
コストや生産性よりも自分が美味しいと思うお肉を作りたいという想いを持って生産にあたっております。肉質は「コクがありながらさっぱり、柔らかい」
山西牧場の豚肉は
・脂があまく、さらりとしている
・豚特有の臭みがダントツに少ない
・冷めても美味しい
・胸につかえない(もたれない)
・茹でてもアクが出ない
・ドリップが非常に少ない
などが特徴です。豚肉が苦手だったという人から美味しい豚肉が食べたいという人まで幅広く御愛好いただいております。
出典 食べチョク公式サイト
所在地 :茨城県坂東市(ばんどうし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る山西牧場
山西牧場を楽天市場で購入する
・
山西牧場をアマゾンで購入する
・
山西牧場をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
弓豚
この投稿をInstagramで見る
一昨日のお昼ごはん
.
お肉の詰合わせは
お兄のクラスメイトのH君ち
茨城の弓野畜産さんから
@yumibuta_1129
ブランドポーク #弓豚
.
実は茨城は養豚も有名なんです
.
お兄のお誕生日祝いに
たくさんのおいしい
豚肉とソーセージをママさんが
送ってくださいました🙌
.
弓豚のロース焼肉用を
トモちんからいただいた @tomokeetaito
オーガニックのオリーブオイルで焼き
.
けいこちゃんからいただいた
@komatsu8875
洋梨のコンフィチュールと
麺つゆと醤油を合わせ
超簡単フルーティーソースで
.
ごはんは毎年この時期作る
#生姜チャーハン
油で生姜の香りがたつまで炒めたら
ごはんを加え
白だしと醤油で炒めるだけ
簡単だけど生姜の香りがよく
とってもおいしいです出典 Instagram
弓豚(ゆみぶた)の特徴
オジリナ飼料に杜仲茶、乳酸菌などを入れ、豚の健康を第一に考えて肥育しています。
所在地 :茨城県石岡市(いしおかし)
飼料内容:弓豚専用飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る弓豚
弓豚を楽天市場で購入する
・
弓豚をアマゾンで購入する
・
弓豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
蓮根豚
この投稿をInstagramで見る
コノ豚衝撃の美味さ🐖
なにが⁇
脂身が甘く美味しく‼️
肉にマッチしてるぜ😋👍
透き通った脂身💫
豚の正体は『蓮根豚🐖』
蓮根を餌に飼育されたブタ🐖
いいぜ😋👍
透き通った肌見てないぜ‼️
#土浦市#ポークステーキ#脂身美味い#蓮根豚出典 Instagram
蓮根豚(れんこんぶた)の特徴
脂があっさりししていて臭みのない豚肉。
飼料内容:配合飼料、地域特産の蓮根を与えている。
所在地 :茨城県かすみがうら市(かすみがうらし)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~118㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る蓮根豚
蓮根豚を楽天市場で購入する
・
蓮根豚をアマゾンで購入する
・
蓮根豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
ローズポーク
この投稿をInstagramで見る
彩美亭🍴
茨城産ローズポーク網焼ポークステーキ🥩
.
自分ではハードルが高くてなかなか行けないお店に連れてってもらいました〜😭
笠間市(旧岩間町)にある超人気店、彩美亭さん!
この超厚切りのローズポークステーキを求めて、平日なのに開店前から人が溢れてる💦
生まれて初めて400gの上ロースにチャレンジしました(笑)
やーばいです、このお肉!!
断面見ていただければわかる通り・・・美しい♡
外はカリカリなのに、中はふっくら!
お肉の脂もスッキリしてて、普段食べてる豚肉とは全然違う‼️
これは近かったら通っちゃうかも。
食べてみたい方は必ず予約を!!
お肉が焼けるまでに30分はかかるので、時間に余裕がある時に行きましょう😆#水戸和食#水戸ランチ #笠間ランチ#笠間カフェ #笠間グルメ#水戸カフェ #茨城カフェ#水戸グルメ #水戸ごはん#茨城ごはん #笠間市#那珂市 #笠間 #茨城町#笠間 #日立 #水戸市
#茨城 #水戸 #ひたちなか#彩美亭 #ローズポーク#茨城産ローズポーク網焼ポークステーキ出典 Instagram
ローズポークの特徴
ローズポークは、茨城が生んだ安全でおいしい銘柄豚肉です。茨城県が長年かけて造成した系統豚を利用した銘柄豚肉で、茨城県の県花「バラ」にちなんで名付けられたものです。厳しく選別・指定された生産農家が、やわらかく風味がある肉にするため、ローズポーク専用飼料で育てています。生産者も、飼養管理の内容もはっきりしていますから、美味しいうえにきわめて安全・安心な豚肉なのです。
茨城県内の生産者を指定し、ローズポーク専用飼料「ローズA、B、C(大麦15%入り)」による肥育をし、販売店
も指定し顔の見える販売を実施。
肉質は、弾力があり、きめが細かく、やわらかいのが特徴。所在地 :茨城県東茨城郡 茨城町(ひがしいばらきぐん いばらきまち)
飼料内容:ローズポーク専用飼料
出荷日齢:約190日齢
出荷体重:約110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るローズポーク
ローズポークを楽天市場で購入する
・
ローズポークをアマゾンで購入する
・
ローズポークをヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
六穀おとめ豚
この投稿をInstagramで見る
この豚肉がうまい。
#豚肉 #イクタフード #六穀おとめ豚 #茨城県産出典 Instagram
六穀おとめ豚(ろっこくおとめぶた)の特徴
六穀をバランスよく配合した飼料を与え、旨味と脂の甘味を追求した豚肉。
雌豚に限定。所在地 :茨城県
飼料内容:六穀(トウモロコシ、大麦、小麦、米、マイロ、大豆)をメインにキャッサバをバランスよく配合した飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る六穀おとめ豚
六穀おとめ豚を楽天市場で購入する
・
六穀おとめ豚をアマゾンで購入する
・
六穀おとめ豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
和之家豚
この投稿をInstagramで見る
「四川厨房 美(メイ)」
で、四川名物
『和之家豚ロース黒すぶた』_
をオーダー🍴_
和之家豚は、茨城県茨城町の和家養豚場で育てられたブランド豚肉です😬_
この豚肉は、柔らかくて味がしっかりしています脂身の癖がなくおいしいです👍_
この豚肉のよさを生かすために、揚げずに調理しているのかもしれません🆗_
黒酢を使っているので色が濃いですが、味も香りもマイルドで食べやすいです😍_とっても美味しいオンリーワンの黒酢酢豚でした😋😋😋😋😋_
#四川厨房美#四川厨房メイ#美#メイ和之家豚の黒酢すぶた#黒酢酢豚#黒酢#酢豚#和之家豚#和家養豚場#中華料理#四川料理#Chinese#おいしい#美味しい#yummy#水戸市#茨城県
出典 Instagram
和之家豚(わのかとん)の特徴
仕上げ期の2か月間、地元産の飼料米を10%以上添加している。
所在地 :茨城県東茨城郡 茨城町(ひがしいばらきぐん いばらきまち)
飼料内容:専用混合飼料(和之家)
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る和之家豚
和之家豚を楽天市場で購入する
・
和之家豚をアマゾンで購入する
・
和之家豚をヤフーショッピングで購入する
・
茨城県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
・
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
茨城県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
かつ吉 野庵 とんかつ
住所:茨城県守谷市本町3467-5
予約:0297-45-5602
食べログでも絶賛されています。
古民家風建屋のとんかつ屋 低温で丁寧に揚げた柔らかロースカツ
西洋軒なきあと、守谷でランチといえばかつ吉野庵
いつもなら満席だが、ちょっと時間をずらしたお陰で待たずに座れた
オーダーしたのはランチロースカツ定食
最初に山盛キャベツ、次にランチ限定の炒めモヤシがサービスで登場
三種の漬物が並べられてからとんかつが運ばれてくる
キャベツとモヤシでお腹一杯にならない要注意!!
ロースカツは随分肩よりの端のロースだが、それでも斜めにカットして肉厚に見せてくれている
この見た目だけでも満足感が違う
中央の切れ端を持ち上げると中はまだほんのりピンク色
低温でじっくり丁寧に揚げているようで、衣は白く、やや油切れの悪い感じ
でも、ひと口食べて驚くのは肉の繊維質のきめ細やかさと旨味、そして柔らかさ
弾力は保ちつつ、絶妙な火加減!!
そして衣は重たいのに油っこさを感じさせない
サクサクさは残しつつ、油の質の良さが光
終盤、やや重たさを感じるが、それでもロースカツとしては絶対的な美味しさ
ごはんは白飯と青紫蘇ごはんが選べる
さっぱり食べたかったので青紫蘇ごはんをチョイス
これが大正解!もっちり弾力のあるご飯に青紫蘇の爽やかさがたまらない
とんかつにたっぶりソースや塩をつけてご飯をかき込みたい人には不向きなので、そういう食べ方をするなら白米がオススメだ
最後にバニラアイスに梅昆布茶まで付いてくるサービスのきめ細やかさ
美味しいだけじゃない
大満足のサービスに納得!!出典 食べログ
この投稿をInstagramで見る
かつ吉 野庵さんでランチ😋♬
.
ランチメニューから花盛り定食をチョイス😋
.
まずはお漬物3種と山盛りのキャベツにドレッシング2種とタルタルソース、炒めたもやしが運ばれて来ました〜これだけで飯2杯行けそう😁
.
次にご飯とシジミの赤だし、ちなみにご飯と赤だしおかわり自由です、嬉しぃ〜😆♬
.
そしてメインの揚げ物4種、ヒレカツ、手ごねカツ、エビカツ、鳥唐揚げの南蛮漬け⁈が登場!カツは柔らかくジューシー、エビカツプリプリ、甘酸っぱい鳥唐が食欲をそそります😋
.
もちろん、ご飯と赤だしおかわり🍚また食っちゃいました〜😅💦
.
最後にバニラアイスと梅昆布茶、これで1200円はお得だよね😳大満足〜👍✨美味しかったです😋ご馳走様でした🙏
.
#かつ吉野庵 #花盛り定食 #揚げ物4種 #漬物3種 #山盛りキャベツ #炒めもやし #ご飯と味噌汁おかわり自由 #ヒレカツ #手ごねカツ #エビカツ #唐揚げ南蛮漬け #バニラアイス #梅昆布茶 #お得 #腹一杯 #もちろんおかわり #大満足 #美味しかった #ご馳走様でした出典 Instagram
茨城県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
akikawabokuen
*
秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
*
*
鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
・
・
飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
・
黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
・
秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
・
それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
・
・
いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
・
・
写真:福岡県糸島市 山崎農場
・
#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
出典 Instagram
ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
出典 Instagram
ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
茨城県の美味しいもの、もっと知りたい!
茨城県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
茨城県のこと、もっと知りたい!
Red Doorsが運営するサイト