茨城県産豚肉の特徴と魅力 人気の茨城ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。



全国3,000軒を超える農家・漁師から新鮮食材をお取り寄せする

茨城県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
あじわいポーク、いばらき地養豚、いも太郎、奥久慈ポーク、キング宝食、紫峰もち豚、霜ふりハーブ、武熊たくま豚、つくば豚、成田屋の芋麦豚、美味豚、橅豚、まごころ豚、味麗豚、山西牧場、弓豚、よねかわのぶた SPF豚、蓮根豚、ローズポーク、六穀おとめ豚、和之家豚.. 食べてみたい!茨城県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、茨城県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

ローズポークや奥久慈ポーク、つくば豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、茨城県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、茨城県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

あじわいポーク

#charcuterie #bonheur #あじわいポーク #ハンバーグ #ランチ #モッツァレラ
今日のランチはハンバーグ。中にモッツァレラチーズが入っています!
あじわいポーク100%!

出典 Instagram

あじわいポークの特徴

さつまいもと穀類で肉質・脂肪の質を高めたこだわりの原種豚

旨み成分を増やすと言われる上質のさつまいもを主に、フィード・ワンならではの飼料配合で、肉中の遊離アミノ酸であるグルタミン酸を多く含み、ほんのりと甘いお肉を実現しました。

飼料へのこだわり
さつまいもと麦類

サツマイモは、肉中の遊離アミノ酸であるグルタミン酸を多く含み、それによって旨味が増すと言われています。また、麦類の配合により、不飽和脂肪酸の供給量が少なくなることで脂肪のしまりが良くなり、美しい肉色の豚肉に仕上げることに成功しました。

出典 フィード・ワン(株)公式サイト

所在地:茨城県行方市(なめがたし)
出荷日齢:160日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

いばらき地養豚(いばらきじようとん)

今日は何の日???🌱

皆さんは今日、3/1が何の日か知っていますか?

実は・・・
3/1は「豚の日」なんです!!!!🐷🐷🐷

豚の日が定められたのは1972年。

テキサス州在住の教師エレン・スタンリーとノースカロライナ州の
メアリー・リン・レイブ姉妹が提案したと言われています。

アメリカ生まれなので、
日本にはあまり浸透していないみたい…。

ぜひ、みなさんも今日は
いつも美味しくいただいている
豚さんに感謝しましょう🌸

#飯島畜産 #飯島畜産株式会社#茨城#いばらき#食肉卸売業 #肉 #安全で安心#おいしいお肉をお届けします#いばらき地養豚

出典 Instagram

いばらき地養豚の特徴

甘みとコク、豚特有の獣臭さがなく、コレステロールは減少傾向、肉質の変色が遅く、ドリップが出にくいなどがあげられます。

還元糖が高い為、甘みが強く、コクがある。
豚肉特有の臭みが少なく、食べやすい。
光沢、弾力性に富み、ジューシー。
コレステロールが少ないヘルシーポーク。
灰汁(あく)が出にくい。

豚の健康管理に有効な地養素(サプリメント)、地養豚専用飼料を与え、抗生剤などを使用しないで体内から自然に元気で健康にすることによって、安全、安心、新鮮な豚肉を皆様の食卓へお届けいたします。

出典 飯島畜産株式会社公式サイト

所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:地養豚専用飼料、穀類82%以上、地養素、グローリッチ
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

いも太郎(いもたろう)

いも太郎の特徴

100%地元サツマイモを使用しているため、食味は甘くドリップが少なく、灰汁が非常に少ない。
飼料内容:4カ月以降は発酵飼料、さらに乳酸菌その他ビタミン、ミネラルを給与、特にサツマイモの副産物を大量に使用。

所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:地元さつまいもの加工副生物を使用
出荷日齢:180~200日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

奥久慈ポーク(おくくじポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

清水 茉奈美(@manami.ibr)がシェアした投稿

先日のイベント時のお昼は
すぎのや本陣さんで
奥久慈ポークを使った
とんかつ定食をいただきました🤤🥢

とんかつがサックサクで肉厚で
とっても美味しかったです☺️💓
お蕎麦もついててボリューム満点💯✨
お腹が幸せで
満たされました😋💗

ぜひ、フライト前やフライト後
すぎのや本陣さんで
お腹を満たされてみては
いかがでしょうか😊✈️?
*
*
#茨城空港#すぎのや本陣#とんかつ定食#奥久慈ポーク#茨城を食べよう#いばたべ#茨城空港応援大使#茨城県#小美玉市#おみたん#観光大使

出典 Instagram

奥久慈ポークの特徴

配合飼料に黒麹菌、乳酸菌、EM菌などでトリプル発酵させた飼料を給与(特に黒麹でかもしたもろみを与えることによりアミノ酸サイクル、クエン酸サイクルなどが良質な肉質の生産に影響を与えています)
発酵食品を食べて育った奥久慈ポークは健康で病気になりにくいプレミアムな肉質です。

所在地 :茨城県常陸大宮市(ひたちおおみやし)
飼料内容:配合飼料、発酵エコフード、黒麴、乳酸菌、EM菌、黒麴もろみ
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

キング宝食(キングぽーく)

キング宝食の特徴

「大麦入りの飼料を与えた分だけ豚肉の味は良くなりますが、豚は甘い味が好きなので、食いつきが悪くなってしまいます。飼料の食いつきと栄養のバランスが良いものを与えることで、豚肉の味も良くなるのです」
優れた遺伝子を持つ親豚から生まれ、良い飼料を与えられることで、肉質はより良く発育します。肉汁がほとんどないので独特のくさみもなく、脂身には甘みも乗って口の中でとろける食感です。

出典 いばナビ公式サイト

ランドレース、大ヨーク、デュロックの3品種を20年かけて独自の改良。

特に美味しい豚肉を作る系統を確保。
なお肥育飼料には大麦15%、パン粉・菓子粉25%を配合して、柔らかく美味しい豚作り。

所在地 :茨城県筑西市(ちくせいし)
飼料内容:大麦15%、パン粉・菓子粉25%、キャッサバ5%を配合
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

紫峰もち豚(しほうもちぶた)

紫峰もち豚の特徴

赤身と脂肪の絶妙なバランス、ジューシーそしてヘルシーな豚肉です。
旨味成分であるイノシン酸と脂身の旨味成分であるオレイン酸もたっぷり含まれています。
食パン粉を餌に加えることで、ジューシーでなめらかな味わいを実現している。

所在地 :茨城県石岡市(いしおかし)
出荷日齢:170~185日齢
出荷体重:115~125㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

霜ふりハーブ(しもふりハーブ)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Kentaro Ichinose(@ombrecords)がシェアした投稿

ランチはチラっと道の駅しもつま…
しもん亭で霜ふりハーブ豚 炙り豚丼♫
ごちそうさまでした🙏
#道の駅しもつま#しもん亭#霜ふりハーブ豚

出典 Instagram

霜ふりハーブの特徴

美味しさの極上肉です
見た目には分かりにくい肉質の差を [サシ=霜ふり」で明確に出来ます。
そして柔らかさと臭みの極めて少ない 爽やかな旨味をお試し下さい。
脂身の美味しさは、しゃぶしゃぶで 際立ちます。

出典 佐伯畜産公式サイト

獣臭や灰汁が極めて少なく、甘みのある柔らかな豚肉です。

所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:配合飼料、人体用漢方薬抽出残さ
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :中ヨークシャーと大ヨークシャーの交配種×ランドレース×デュロック バークシャーと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

武熊たくま豚(たけくまたくまぶた)

武熊たくま豚の特徴

武熊牧場の「たくま豚」は、茨城のシンボルでもある関東の名峰、筑波山を望む石岡市の丘陵地で、丹精込めて育てた銘柄豚です。
「たくま豚」の特徴である、歯切れの良いきめ細やかな肉質と、甘みのあるジューシーな味わいは、これまでに召し上がっていただいた方から「豚独特の臭みのないコクのある美味しさ」と評価をいただいており、食通の方にも納得していただける逸品としてお届けいたします。

出典 佐藤畜産株式会社公式サイト

肉質を追求した指定配合飼料、こだわりの乳酸菌。
甘みがあり、さっぱりとした脂身、臭みがなく、ドリップが極めて少ない。

所在地 :茨城県石岡市(いしおかし)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

つくば豚(つくばぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

WILD JOKER(@wild_joker_)がシェアした投稿

『頂きもの』

美味そうなハムやベーコンが届いた♪
ありがとう!

旨そぉ〜 だけど今は食べたい気持ちをグッと堪えて、
キャンプ行って外で焼いて喰うっ!🍖🔥

#つくば豚 #筑波ハム #キャンプ飯 #wildjoker

出典 Instagram

つくば豚の特徴

美味しいハムを作りたいという職人の思い。新しい技術を実際の現場に役立てたいという研究者の思い。

養豚業を魅力ある産業にしたいという農家の思い。3つの思いと出会いから生まれた新しい豚は、集結の地にちなみ「つくば豚」と命名されました。

出典 筑波ハム公式サイト

種豚の選定は脂肪を作る遺伝子から味の違いを調べ、肉質が安定しておいしい豚肉を提供している。

所在地 :茨城県つくば市(つくばし)
飼料内容:茨木ローズポーク後期飼料+大麦30%
出荷日齢:210日齢
出荷体重:約100㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

成田屋の芋麦豚(なりたやのいもむぎぶた)

成田屋の芋麦豚の特徴

肉の旨味と脂身の甘味が特徴。

所在地 :茨城県笠間市(かさまし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

美味豚(びみとん)

美味豚の特徴

SPF認定農場で生産。
種豚のデュロックを独自の規準で選別、とうもろこしを使用しない純植物性飼料で長期間肥育。
豚自体の免疫を高め、健康な豚を育てるため、乳酸菌、酵母菌等を飼料に添付。
このため薬品使用量が非常に少ない。
マーブリング、やわらか、日持ちが良い。
豚くさくない、脂が甘い。

所在地 :茨城県牛久市(うしくし)
飼料内容:指定純植物性飼料(マイロ、麦、キャッサバ、トウモロコシ)に飼料米、その他
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

美明豚(びめいとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

m_tany(@m_tany)がシェアした投稿

魚久鮮魚店@茨城町
.
今日は仕事で水戸の県庁へお出かけ🚗💨
あれ、今日は木曜日じゃん?しかも水戸にいるじゃん⁉️
という事は、ランチは「魚久鮮魚店」に決まりじゃん❣️
そんなわけで、滅多にないチャンスを生かして先月に続き再訪問となりましたよ😁
.
『美明豚の黒酢スブタセット+自家製美明豚シュウマイ』(税込み¥1078+¥220)
.
季節限定のコレが食べたかったのよ🎵
スブタにシュウマイで今日は美明豚祭り!🐷🐽🐖
見てぇ〜、この飴色の輝き✨美味いの確定やん😍
「ウンマッ❣️」
濃厚な黒酢のソースは甘味と酸味が絶妙なバランスでお肉にしっかりと絡みます。
程よい弾力のお肉はブリンブリンで超うめぇ!🤣
お皿に添えられたみじん切りの玉ねぎやパプリカを振りかけて食べればシャクシャクの食感も楽しめるし、ホクホクと甘味たっぷりのサツマイモもいい仕事してます👍
一個が大きいシュウマイは食べ応え十分。ふっくらとした食感と肉の旨味が凝縮された餡で噛むたびに口の中が幸せに🤤
無料のご飯お代わりもしっかりお願いしちゃいました🍚
デザートの杏仁プリンも安定の美味しさ🍮
食後の温かいジャスミン茶も嬉しいですね。
.
今日はお隣でツイッターのフォロワーさんが食事されてたというまさかの偶然も😆
美味しいお店には食いしん坊が集まるもんですね 笑
本日もごちそうさまでした! (・∀・)
_
#魚久鮮魚店 #魚久 #美明豚の黒酢スブタ #美明豚シュウマイ #美明豚 #町中華 #街中華 #水木曜日のみ #杏仁プリン #腹パン #茨城町 #茨城町ランチ #インスタグルメアワード2019

出典 Instagram

美明豚の特徴

クセなくしつこくない甘みのある上質な脂。
とろけるような舌ざわり、最上級の旨味とコクを持つ肉質。

最上級の配合飼料の乳酸菌・ビフィズス菌・納豆菌・海藻・パイナップル粉末・ウコン・酒かす等、バランス良く設計された天然素材を与え、育てた豚です。
甘味とコクはもとより、風味があり、やわらかく、歯切れが大変良く、おいしい豚肉です。

所在地 :茨城県行方市(なめがたし)
飼料内容:指定配合飼料、大麦、オリーブオイルなど
出荷日齢:185日齢
出荷体重:117㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

橅豚(ぶなぶた)

本日は#茨城県#大子町 の
「常陸牧場ぶな豚しゃぶしゃぶ用」をご紹介😊

最新設備から生まれる地元の逸品がある。
「#橅豚 」は「#常陸牧場 」が生産する#ブランド豚 だ。東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会で最優秀賞を受賞。東京市場始まって以来の高値で取引され、業界関係者の度肝を抜いた。
きめ細やかな肉質と脂身の白さと甘さが特徴で、雑味がなく、肉の旨みがダイレクトに伝わる#しゃぶしゃぶ 用の肉は特に人気が高い。
この橅豚、おいしい豚肉となるために徹底的に管理されたハイテク牧場で育てられている。牧場を案内してくれたのは常陸牧場社長の矢吹和人さんだ。
「橅豚の一番の特徴はリキッドフィーデングです。これは特別配合のエサと水分をあらかじめ混ぜて、成長に応じてちょうど良い量を与えるシステム。エサの量と給餌時間はコンピュータでプログラミングされて自動で与えます。導入してから成長にばらつきがなくなり、肉質が安定しました」と話してくれた。
牧場に見学に訪れた日は折しも真夏日。暑さに弱い豚にはつらい季節だ。夏バテはしないのだろうか。
「夏はどうしても餌を食べる量が落ちるのですが、橅豚は違います。餌と冷たい水をあらかじめ混ぜているので、冷やし茶漬けをかき込むようにサラサラと食べてくれるんです。それに、餌が供給される時間と量が決まっていますから、これを逃したら食べれないと豚もよくわかっているんです。真夏でもよく食べてくれますよ。餌を食べないと良い豚は作れませんから」。
リピーターも多いというこの橅豚をしゃぶしゃぶ用#ロース と#バラ肉 をセットでお届けする。さっと火を通して肉の旨みと甘みを存分に味わいたい。

#ふるさと納税ニッポン!#ふるさと納税返礼品#ふるさと納税大好き#ふるさと納税しました#ふるさと納税#返礼品#お礼の品#茨城県大子町

出典 Instagram

橅豚の特徴

橅豚は、茨城県の奥久慈地方にある、常陸牧場で飼育されています。常陸牧場のシンボルでもある橅の古木が、橅豚の名前の由来となっています。常陸牧場はSPF認定牧場なので、橅豚もSPF豚になります。

豊富な湧水と豊かな自然環境の中で、独自の育成方法によって衛生的に飼育されています。
第29回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会において、「最優秀賞」を受賞しています。

出典 有限会社 常陸牧場公式サイト

肉質は柔らかく脂肪質が見た目に白いのが特徴です。
あくが少なく、甘みがあり、深いコクがあります。

また独自の育成法と豊かな自然環境のなかで育成した結果、豚肉特有の臭みもありません。

所在地 :茨城県久慈郡 大子町(くじぐん だいごまち)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:112㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

まごころ豚(まごころとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

みか(@mika._.peace)がシェアした投稿

水戸市の
#道nutritioncafe
#深谷道子 さんから届いた
お任せセット✨

アスパラ豚肉巻き(塩糀)と
ニンニク生姜焼き
ベビーリーフ🌿

豚肉美味しかった〜😋
ベビーリーフは種類多くて
美味しくていっぱい食べました♫

#石上ファーム#まごころ豚#照沼農園#アスパラガス#ベビーリーフ

出典 Instagram

まごころ豚の特徴

石上ファームでは、育種から、繁殖(子豚生産)、肥育までを手掛ける独自の一貫生産システムを作り上げてきました。

西台原種牧場を頂点として、繁殖牧場、肥育場へと豚の流れをつくるインテグレーション生産体制のもとに、豚の疾病感染リスクをシャットアウトする「オールイン・オールアウト」方式を採用し、徹底した衛生管理を行っています。

さらにバイオ技術を生かした肥育方法により、抗生剤に頼らず免疫機能を高めることで、健康な豚を育てています。

すべてのステージで一頭一頭まごころをこめて育むことが石上ファームの基本理念です。

出典 石上ファーム公式サイト

甘みのある肉質と脂肪交雑がほど良く入った柔らかい食感。

所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:飼料米15%、国産甘藷1%を配合飼料(肥育後期)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

味麗豚(みらいとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

大木 正文(@masafumiooki)がシェアした投稿

本日の限定
☆味麗豚の清湯そば+肉ごはん☆
券売機の限定に誘われてポチッ (^_-)-☆
キリッとした醤油感と押し返す味麗豚の旨味たっぷりで
甘味も有るスープに全粒粉入り細麺とのバランス良く最後まで🐴🐴🈵😋👍✨
ご馳走様でした m(_ _)m

#らーめん #ラーメン #ラーメン部#ラーメン大好き #ラーメン食べ歩き#ラーメン好きな人と繋がりたい#茨城県 #つくば市#中華そばひしおー醤ー#味本日の限定
☆味麗豚の清湯そば+肉ごはん☆
券売機の限定に誘われてポチッ (^_-)-☆
キリッとした醤油感と押し返す味麗豚の旨味たっぷりで
甘味も有るスープに全粒粉入り細麺とのバランス良く最後まで🐴🐴🈵😋👍✨
ご馳走様でした m(_ _)m

#茨城県 #つくば市#中華そばひしおー醤ー#味麗豚#味麗豚の清湯そば

出典 Instagram

味麗豚の特徴

肉質は、脂に甘みがあり脂の香りが良く、肉はやわらかい食感でジューシーです。
獣臭がきわめて少なくアクが出にくいヘルシーポークです。
脂身が比較的苦手な女性など老若男女問わず幅広く支持されています。
さっぱりの中にも旨みがあり、素材の味を生かしたしゃぶしゃぶなどで味わうと 味麗豚の味が引き立ちます。

所在地 :茨城県筑西市(ちくせいし)
飼料内容:味麗豚専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

山西牧場(やまにしぼくじょう)

オリーブマリネのしっとりローストポーク

前回に引き続きBBQにぴったりな塊肉!🍖
じっくりと火を通して切り分けると美しい薄ピンク色に!

味付けは塩胡椒でシンプルに。ローズマリーを散らしてオリーブオイルでパックして寝かせます🌿

一面一面じっくり焼いて外はカリッと中はしっとり…
包丁を入れるとじゅわ〜っと肉汁が滲み出て
最高にジューシーなローストポーク!!

普段なかなかできない塊肉ロースト、ご家族ご友人、仲間で食べる美味しさ🔥 山西牧場のwebshopでは、クール便にて精肉や加工品をお届けしております。
ポスト投函型のレトルトカレー(常温)など、様々な形でご用意しておりますので是非一度覗いてみてください☺️ ↓こちらから「ロースブロック500g」で販売中!↓
https://www.yamanishifarm.net

#山西牧場 #豚肉 #茨城 #坂東市 #銘柄豚 #熟成肉 #燻製 #ふるさと納税 #肉 #畜産 #農家 #農業 #養豚 #グルメ #ギフト #ごはん #塊肉 #豚野郎 #厚切り #ジューシー #飲める脂 #炭火 #釜焼き #BBQ #ローストポーク #レモン #しっとり #foodie #instafood #ロース

出典 Instagram

山西牧場の特徴

一口で価値観が変わる【飲める脂】の豚肉をお届けします。

山西牧場は茨城県の県西に位置する坂東市で養豚業を営んでおります。

生産された豚肉は
・銘柄豚「山西牧場」
・茨城県銘柄豚「常陸の輝き」
として市場流通しています。

母豚600頭・総頭数約7000頭を飼育しており年間出荷頭数は約12,000頭。

「肉のおいしさは脂で決まる」
「良質な餌が脂を作る」
という先代の信念のもとに
コストや生産性よりも自分が美味しいと思うお肉を作りたいという想いを持って生産にあたっております。

肉質は「コクがありながらさっぱり、柔らかい」
山西牧場の豚肉は
・脂があまく、さらりとしている
・豚特有の臭みがダントツに少ない
・冷めても美味しい
・胸につかえない(もたれない)
・茹でてもアクが出ない
・ドリップが非常に少ない
などが特徴です。

豚肉が苦手だったという人から美味しい豚肉が食べたいという人まで幅広く御愛好いただいております。

出典 食べチョク公式サイト

所在地 :茨城県坂東市(ばんどうし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

弓豚(ゆみぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

𝕐𝕦𝕜𝕚(@yukiistar)がシェアした投稿

一昨日のお昼ごはん
.
お肉の詰合わせは
お兄のクラスメイトのH君ち
茨城の弓野畜産さんから
@yumibuta_1129
ブランドポーク #弓豚
.
実は茨城は養豚も有名なんです
.
お兄のお誕生日祝いに
たくさんのおいしい
豚肉とソーセージをママさんが
送ってくださいました🙌
.
弓豚のロース焼肉用を
トモちんからいただいた @tomokeetaito
オーガニックのオリーブオイルで焼き
.
けいこちゃんからいただいた
@komatsu8875
洋梨のコンフィチュールと
麺つゆと醤油を合わせ
超簡単フルーティーソースで
.
ごはんは毎年この時期作る
#生姜チャーハン
油で生姜の香りがたつまで炒めたら
ごはんを加え
白だしと醤油で炒めるだけ
簡単だけど生姜の香りがよく
とってもおいしいです

出典 Instagram

弓豚の特徴

オジリナ飼料に杜仲茶、乳酸菌などを入れ、豚の健康を第一に考えて肥育しています。

所在地 :茨城県石岡市(いしおかし)
飼料内容:弓豚専用飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

よねかわのぶた SPF豚(よねかわのぶた SPFとん)

よねかわのぶた SPF豚の特徴

肉質はきめ細かく、滑らかであっさりとした脂身が特徴。

所在地 :茨城県鉾田市(ほこたし)
飼料内容:専用配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:118㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

蓮根豚(れんこんぶた)

コノ豚衝撃の美味さ🐖
なにが⁇
脂身が甘く美味しく‼️
肉にマッチしてるぜ😋👍
透き通った脂身💫
豚の正体は『蓮根豚🐖』
蓮根を餌に飼育されたブタ🐖
いいぜ😋👍
透き通った肌見てないぜ‼️
#土浦市#ポークステーキ#脂身美味い#蓮根豚

出典 Instagram

蓮根豚の特徴

脂があっさりししていて臭みのない豚肉。

飼料内容:配合飼料、地域特産の蓮根を与えている。
所在地 :茨城県かすみがうら市(かすみがうらし)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~118㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

ローズポーク

彩美亭🍴
茨城産ローズポーク網焼ポークステーキ🥩
.
自分ではハードルが高くてなかなか行けないお店に連れてってもらいました〜😭
笠間市(旧岩間町)にある超人気店、彩美亭さん!
この超厚切りのローズポークステーキを求めて、平日なのに開店前から人が溢れてる💦
生まれて初めて400gの上ロースにチャレンジしました(笑)
やーばいです、このお肉!!
断面見ていただければわかる通り・・・美しい♡
外はカリカリなのに、中はふっくら!
お肉の脂もスッキリしてて、普段食べてる豚肉とは全然違う‼️
これは近かったら通っちゃうかも。
食べてみたい方は必ず予約を!!
お肉が焼けるまでに30分はかかるので、時間に余裕がある時に行きましょう😆

#水戸和食#水戸ランチ #笠間ランチ#笠間カフェ #笠間グルメ#水戸カフェ #茨城カフェ#水戸グルメ #水戸ごはん#茨城ごはん #笠間市#那珂市 #笠間 #茨城町#笠間 #日立 #水戸市
#茨城 #水戸 #ひたちなか#彩美亭 #ローズポーク#茨城産ローズポーク網焼ポークステーキ

出典 Instagram

ローズポークの特徴

ローズポークは、茨城が生んだ安全でおいしい銘柄豚肉です。茨城県が長年かけて造成した系統豚を利用した銘柄豚肉で、茨城県の県花「バラ」にちなんで名付けられたものです。厳しく選別・指定された生産農家が、やわらかく風味がある肉にするため、ローズポーク専用飼料で育てています。生産者も、飼養管理の内容もはっきりしていますから、美味しいうえにきわめて安全・安心な豚肉なのです。

出典 茨城県銘柄豚振興会公式サイト

茨城県内の生産者を指定し、ローズポーク専用飼料「ローズA、B、C(大麦15%入り)」による肥育をし、販売店
も指定し顔の見える販売を実施。
肉質は、弾力があり、きめが細かく、やわらかいのが特徴。

所在地 :茨城県東茨城郡 茨城町(ひがしいばらきぐん いばらきまち)
飼料内容:ローズポーク専用飼料
出荷日齢:約190日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

六穀おとめ豚(ろっこくおとめぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Yui Isomunya(@yui_iso_4cats)がシェアした投稿

この豚肉がうまい。
#豚肉 #イクタフード #六穀おとめ豚 #茨城県産

出典 Instagram

六穀おとめ豚の特徴

六穀をバランスよく配合した飼料を与え、旨味と脂の甘味を追求した豚肉。
雌豚に限定。

所在地 :茨城県
飼料内容:六穀(トウモロコシ、大麦、小麦、米、マイロ、大豆)をメインにキャッサバをバランスよく配合した飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

和之家豚(わのかとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

@nonpapa0514がシェアした投稿

「四川厨房 美(メイ)」
で、四川名物
『和之家豚ロース黒すぶた』_
をオーダー🍴_
和之家豚は、茨城県茨城町の和家養豚場で育てられたブランド豚肉です😬_
この豚肉は、柔らかくて味がしっかりしています脂身の癖がなくおいしいです👍_
この豚肉のよさを生かすために、揚げずに調理しているのかもしれません🆗_
黒酢を使っているので色が濃いですが、味も香りもマイルドで食べやすいです😍_

とっても美味しいオンリーワンの黒酢酢豚でした😋😋😋😋😋_

#四川厨房美#四川厨房メイ#美#メイ和之家豚の黒酢すぶた#黒酢酢豚#黒酢#酢豚#和之家豚#和家養豚場#中華料理#四川料理#Chinese#おいしい#美味しい#yummy#水戸市#茨城県

出典 Instagram

和之家豚の特徴

仕上げ期の2か月間、地元産の飼料米を10%以上添加している。

所在地 :茨城県東茨城郡 茨城町(ひがしいばらきぐん いばらきまち)

飼料内容:専用混合飼料(和之家)

出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、茨城県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、茨城県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来るいばらき地養豚

いばらきおみやげ大賞金賞受賞! 銘柄豚 「いばらき地養豚」カレー6個セット

銘柄豚 「いばらき地養豚」焼肉セット

一度この「いばらき地養豚」を召し上がった方から、待ってもいいから他のお肉では駄目!と
の反響のお声を頂いてます。

こんにちは!店長の田中です。豚肉、牛肉の専門の本にも紹介されていた「いばらき地養豚」、食べた人には確実にわかってもらえる豚肉なんです。農場と飼料へのこだわりを合わせた生産農家によって育てられた国産豚を「「いばらき地養豚」」と認定しています。

出典 楽天市場

銘柄豚「いばらき地養豚」 バラエティーセット 茨城県産 豚ロース120g×4枚 ヒレ40g×8枚 カタロース200g×3 モモスライス200g×3

通販でお取り寄せ出来るつくば豚

無添加つくば豚ロースハム-350g 筑波ハム 国産豚 茨城県産 無添加ハム

長期熟成・塩漬けした豚肉を、炭火で焚き、桜の薪で燻製しました。

弛まぬ研究と創業以来の伝統製法を合わせ新しく誕生した無添加ハム。

自然派志向のお客様や百貨店バイヤーの要請から発色剤や食品添加物を使わずに自然の素材から得た効果により、ゆっくりと熟成させて、美味しいロースハムを作りあげました。

商品名に無添加とついてる商品は全て、発色剤や食品添加物を使用していません。豚肉の素材をより活かした、旨味をお楽しみください。

出典 楽天市場

ウィンナー-100g 筑波ハム 国産豚 茨城県産 絹引き ソーセージ (ローズポーク つくば豚)

つくば豚アイスバイン ポトフセット-1010g 筑波ハム 国産豚 茨城県産 豚スネ肉 骨付き肉

通販でお取り寄せ出来る美明豚

茨城が誇る銘柄豚美明豚SPFしゃぶしゃぶ用ロース肉 約400gバラ肉 約400g計800g入り

「美明豚SPF」は、最上級の配合飼料に、乳酸菌・ビフィズス菌・納豆菌・海藻・パイナップル粉末・ウコン・酒かす等、バランスよく設計された天然素材を与え、育てた豚です。甘味とコクはもとより、風味があり、やわらかく、歯切れが大変良く、おいしい豚肉です。ぜひ、ご賞味ください。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】肉質やわらかジューシーな豚肉 【美明豚こま切れ】2.2kg

甘みのある脂身、コク深い旨味が特徴の美明豚。農林水産大臣賞を受賞した本物の美味しさを実感してください。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るまごころ豚

【ふるさと納税】No.353 まごころ豚お楽しみセット 鉾田市産豚肉 バラエティーセット

生産性よりも美味しさを優先してできた「まごころ豚」。生産者が一頭一頭まごころを込めて育てた肉質は、とてもやわらかく、甘みがあるのが特徴です。最高級の銘柄豚を、ぜひお召し上がりください。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る山西牧場

【ふるさと納税】山西牧場カレー全種セット

山西牧場の豚肉を使ったレトルトカレーの全種セットです。

●三右衛門カレー
部位は肩ロース
肉量150g(脂などカット)を一つ一つ、手切りで。スプーンで切れてしまうほど柔らかく、旨味の詰まった肩ロースの塊は口の中で身が解け、爽やかな香りを纏って、広がります。
ルーはお肉を美味しく食べ切れるよう、サラッとスパイシーなスープカレー状に仕立てました。
総量300gの大満足の塊肉カレーです。

●常陸の輝きカレー
茨城県産新ブランド豚「常陸の輝き」の豚肉(山西牧場産)をふんだんに使用して作った、ゴロッと入った角切りお肉と挽肉が特徴のポークカレーです。
切り落としではない、大ぶりにカットしたバラやモモ、ウデ肉そして旨味が凝縮された挽肉。
角切りと挽肉、2種の豚肉の旨味が溶け出したルーも香り高く、風味豊かなポークカレーです。
230gと大容量ながらもさっぱり1食食べ切れるのは豚肉のさっぱり感ならでは。
コク深く、優しい味わいと、爽やかな辛味をお楽しみください。
辛さは控えめなので老若男女、皆様に食べていただけるカレーです。
●豚角煮カレー
山西牧場の豚肉をふんだんに使用して作った、豚角煮という名前の通り角切りお肉ゴロゴロのポークカレーです。
お肉だけでなく脂の持つ旨味をより感じられるよう、背脂から旨味を抽出して加えました。
豚屋が作った「お肉のためのカレー」です。

茨城県⻄の坂東市で養豚業を営む、⼭⻄牧場。
⾃社農場でだいじに育てあげた豚⾁は、地域の精⾁店や直売所、カントリークラブをはじめ、県内や都内レストランなどにお納めしています。

~エサが脂をつくり、脂にこそ旨味がある~
農場直送のブランド豚「三右衛門」。
やわらかな肉質と上質な脂は、こだわり抜いた飼料で育てたからこそ。

◆エサが脂をつくる◆
たいせつに育てた豚だからこそ、人生をかけて、おいしく。肉をはじめ、あらゆる部位を素材として活かし、あますことなく価値を生みだしていけるように。
山西牧場では食品はもちろん、それにとどまらない、さまざまな分野のものづくりに挑戦しています。

◆あたりまえの安心◆
⼭⻄牧場では、農林⽔産省が推進する衛⽣管理の向上を⽬的とした農場HACCP認証を取得(2018年1⽉取得)。
安⼼できるおいしさの前には安全であることが不可⽋と考え、衛⽣管理もたいせつにした飼育を⾏っています。

◆流通ルートも品質◆
たいせつに育てた豚⾁を、⾼いクオリティのまま、皆さまのもとにお届けするために。流通ルートにこだわることも、品質のひとつ。
⼭⻄牧場の豚⾁のおいしさは、信頼できるパートナーの⽅々のおかげで守られているものでもあります。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る蓮根豚

【ふるさと納税】蓮根豚ローススライス600g

通販でお取り寄せ出来るローズポーク

豚肉(ローズポーク)ロース1kg

茨城が誇る銘柄豚ローズポークしゃぶしゃぶ用ロース肉

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。



全国3,000軒を超える農家・漁師から新鮮食材をお取り寄せする

茨城県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

かつ吉 野庵 とんかつ

住所:茨城県守谷市本町3467-5
予約:0297-45-5602

食べログでも絶賛されています。

古民家風建屋のとんかつ屋 低温で丁寧に揚げた柔らかロースカツ

西洋軒なきあと、守谷でランチといえばかつ吉野庵
いつもなら満席だが、ちょっと時間をずらしたお陰で待たずに座れた
オーダーしたのはランチロースカツ定食
最初に山盛キャベツ、次にランチ限定の炒めモヤシがサービスで登場
三種の漬物が並べられてからとんかつが運ばれてくる
キャベツとモヤシでお腹一杯にならない要注意!!
ロースカツは随分肩よりの端のロースだが、それでも斜めにカットして肉厚に見せてくれている
この見た目だけでも満足感が違う
中央の切れ端を持ち上げると中はまだほんのりピンク色
低温でじっくり丁寧に揚げているようで、衣は白く、やや油切れの悪い感じ
でも、ひと口食べて驚くのは肉の繊維質のきめ細やかさと旨味、そして柔らかさ
弾力は保ちつつ、絶妙な火加減!!
そして衣は重たいのに油っこさを感じさせない
サクサクさは残しつつ、油の質の良さが光
終盤、やや重たさを感じるが、それでもロースカツとしては絶対的な美味しさ
ごはんは白飯と青紫蘇ごはんが選べる
さっぱり食べたかったので青紫蘇ごはんをチョイス
これが大正解!もっちり弾力のあるご飯に青紫蘇の爽やかさがたまらない
とんかつにたっぶりソースや塩をつけてご飯をかき込みたい人には不向きなので、そういう食べ方をするなら白米がオススメだ
最後にバニラアイスに梅昆布茶まで付いてくるサービスのきめ細やかさ
美味しいだけじゃない
大満足のサービスに納得!!

出典 食べログ

かつ吉 野庵さんでランチ😋♬
.
ランチメニューから花盛り定食をチョイス😋
.
まずはお漬物3種と山盛りのキャベツにドレッシング2種とタルタルソース、炒めたもやしが運ばれて来ました〜これだけで飯2杯行けそう😁
.
次にご飯とシジミの赤だし、ちなみにご飯と赤だしおかわり自由です、嬉しぃ〜😆♬
.
そしてメインの揚げ物4種、ヒレカツ、手ごねカツ、エビカツ、鳥唐揚げの南蛮漬け⁈が登場!カツは柔らかくジューシー、エビカツプリプリ、甘酸っぱい鳥唐が食欲をそそります😋
.
もちろん、ご飯と赤だしおかわり🍚また食っちゃいました〜😅💦
.
最後にバニラアイスと梅昆布茶、これで1200円はお得だよね😳大満足〜👍✨美味しかったです😋ご馳走様でした🙏
.
#かつ吉野庵 #花盛り定食 #揚げ物4種 #漬物3種 #山盛りキャベツ #炒めもやし #ご飯と味噌汁おかわり自由 #ヒレカツ #手ごねカツ #エビカツ #唐揚げ南蛮漬け #バニラアイス #梅昆布茶 #お得 #腹一杯 #もちろんおかわり #大満足 #美味しかった #ご馳走様でした

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

出典 Instagram

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

出典 Instagram

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

@thechestnutssmallholdingがシェアした投稿

thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

出典 Instagram

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Jason Carroll(@jason__carroll)がシェアした投稿

jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

出典 Instagram

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Granjapig(@granjapig)がシェアした投稿

granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

出典 Instagram

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

山口県の美味しい豚肉

香川県の美味しい豚肉

徳島県の美味しい豚肉

愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

長崎県の美味しい豚肉

佐賀県の美味しい豚肉

大分県の美味しい豚肉

熊本県の美味しい豚肉

宮崎県の美味しい豚肉

鹿児島県の美味しい豚肉

沖縄県の美味しい豚肉

■日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉

■日本全国の美味しいお米の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお米

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

■日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

Red Doors Japan

■全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

開け、赤門!

■素敵なデザインに囲まれて暮らしたい!生活に取り入れたいグッドデザイン商品、製品などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

タイトルとURLをコピーしました