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鳥取県の美味しい豚肉が食べたい!
大山ルビー、トトリコ豚.. こちらでは、鳥取県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、鳥取県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、鳥取県にはどんなブランド豚があるの?
大山ルビーやトトリコ豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
鳥取県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
大山ルビー(だいせんルビー)
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今夜は鍋。
大山ルビー(豚肉)と
倉吉農業高校の生徒が作った
味噌と紅大根。それから白菜。#大山ルビー #大山ルビー豚 #倉農 #倉吉農業高校 #農業高校 #紅大根 #鍋パーティー
出典 Instagram
大山ルビーの特徴
大山ルビーは、肉質に優れた鳥取県独自のブランド豚の生産等を目的として、平成20年に鳥取県の中小家畜試験場が作出した「大山赤ぶた」の雌に、味で評価の高い黒豚の雄を交配した鳥取県のオリジナル品種です。
旨み成分の一つであるオレイン酸が多い「大山赤ぶた」と、肉の旨さ、柔らかさに優れた黒豚の両方の良い性質を受け継いでいます。
所在地:鳥取県東伯郡 琴浦町(とうはくぐん ことうらちょう)
品種 :バークシャーとデュロック(大山赤ぶた)の交配種
出典 鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る大山ルビー
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トトリコ豚(トトリコぶた)
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メインの麹漬けトトリコ豚のとぅるんとぅるん加減っきゃない!! ガスのないキッチンで、薪の熱に吊るして何時間もスロークックされたというどんぐりを食べて育つ鳥取県のリッチな味わい豚、添えられた黒ニンニクのペーストがまた凄いんだわ、ニンニクと思えない旨味の塊。
#ルーラ#トトリコ豚
出典 Instagram
トトリコ豚の特徴
取県西部、霊峰大山(だいせん)の麓で育てられる「ととりこ豚」。県内産のどんぐり、米、大豆を食して育ち、その肉質は香り豊かで上質。
口の中でとろけるような食感をお楽しみください!!大自然が広がる鳥取県の霊峰大山の麓に、国内で唯一どんぐり飼料によって養豚を行う金平文雄さんの豚舎があります。
黒豚(バークシャー種)に餌として地元で採れたどんぐり、米、大豆、とうもろこしなど5種類以上の国産飼料をブレンド。また、豚の餌の分量を細かく管理する「制限給仕」により徹底した豚の健康管理を行っています。
これらの飼育法はスペインの有名豚「イベリコ豚」と同じで、味もとろけるような上質なものとなります。
所在地:鳥取県西伯郡大山町
品種 :バークシャー出典 鳥取うまいもん.com 業務用食材通販ナビ!
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鳥取県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
ダイニングカフェ 新 豚料理、とんかつ
住所:鳥取県八頭郡若桜町若桜298
予約:0858-71-0002
食べログでも絶賛されています。
鳥取県で最高クラス
鳥取県は若桜の街に すっごい美味しい 豚肉料理専門店さん
前々から聞いてて すっごい感じたくって なんやけどな
何度か行ってみて いっつも定休日やったんですよ
今夏に開催の 隼駅祭に併せて やっとこ感じることができました
若桜の宿のメインストリート 古民家を利用された ダイニングカフェ
すっごい美人の奥さんがお出迎え 広々とした 畳の間ですね
なんとなく 田舎の大きな家 おばあちゃんとこに来てるみたいやわ
早速メニュー拝見 平日やとメガトン級のんも味わえるみたい
週末やったんで “ 吉川豚の厚切りロースかつ ” ご飯、味噌汁付き
お願いしましたよ 鳥取県の美味しいブランド豚
ほんっま念願の 待ってましたのんが 目の前に登場ですね
端っこがポロリしてるんは愛嬌やな たっぷり野菜に横たわって
白ごはんと豚汁仕立ての味噌汁と 漬けもんに ソースと岩塩と
とんかつは真ん中から喰え 我が家の家訓やな
しっとり脂身を甘ぁぁぁっく感じる 最上級のロース肉ですよ
そのまんまで美味 なとこ岩塩でいただくと 美味しさ倍増し
自家製ソースに和からしも ええねんけど やっぱし塩気でいただく
間違いなく鳥取県で最高峰 新進気鋭は過言やないで
ほんまに美味しい ロースとんかつで腹いっぱいの しあわせ気分
どれも地産地消だそうで ごちそうさんでした
出典 食べログ
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鳥取県若桜町にあるダイニングカフェ新
築125年の古民家で風情を感じながら、地元の吉川豚を使った料理をいただきました🐖
①吉川豚の豚重
②豚トロ角煮丼(1日5食限定)
③吉川豚のヒレカツどれもジューシー!!🍖普段食べる豚肉と比べても、肉汁たっぷりで美味しい!
ヒレカツはサックサク!サクサクサクサク!
息子は裏庭から聞こえてくる鳥やカエルの鳴き声が気になり見に行きまくってました笑
最後はきちんとごちそうさま!できました
店員さんも親切で古民家の雰囲気も良かった✨また伺いたいです😊
#ダイニングカフェ新 #鳥取 #豚 #トンカツ #🐖 #豚トロ #ジューシー #サクサク #古民家 #リノベーション #鳥取カフェ #若桜町 #息子よ #男の子 #思い出 #日々の写真 #カフェ好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #tottori出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
鳥取県の美味しいもの、もっと知りたい!
鳥取県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
鳥取県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
鳥取県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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