青森県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る青森県産の人気豚肉 つがる豚 奥入瀬ガーリックポーク..

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青森県の美味しい豚肉が食べたい!

青森けんこう豚、奥入瀬ガーリックポーク、奥入瀬ハーブポーク、つがる豚、十和田ガーリックポーク、長谷川の自然熟成豚.. こちらでは、青森県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、青森県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、青森県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

つがる豚や奥入瀬ガーリックポーク、十和田ガーリックポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

青森県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴

青森けんこう豚(あおもりけんこうとん)

 

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sansanmaru家、風邪で全滅致しました👿
これは元気にならないと、と、年に1回あるかないか行うとんかつ祭りを決行。佐藤精肉店で厚さ2cmのとんかつ用の肉を買ってきました。
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2cmね、結構なボリュームです。
筋切りをお店でやってくれるので肉は縮まないし、めっちゃ柔らかいです。
でね?このお豚様めっちゃ甘いんです。特に脂身が甘い。
へろへろの体でもこれはビールを飲まざるを得ないと飲んじゃいました。
いやー、とんかつはやっぱりここの肉じゃないと。
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#とんかつ#青森けんこう豚#おうちごはん#佐藤精肉店#さとちゃんもすき#とれたてホップ#風邪に効く

出典 Instagram

青森けんこう豚の特徴

仕上げ期にハーブ抽出物を添加することで、あっさりとした味に仕上がっています

所在地 :青森県上北郡 おいらせ町(かみきたぐん おいらせまち)
飼料内容:麦類10%以上の指定配合飼料、仕上げ期にハーブ抽出物を添加
出荷日齢:190日齢前後
出荷体重:113㎏前後

品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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奥入瀬ガーリックポーク(おいらせガーリックポーク)

 

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ぶた丼のとん善

奥入瀬ガーリックポークが美味いっ‼️
肩ロースぶた丼✨
#とん善 #豚丼 #奥入瀬ガーリックポーク #肩ロース #青森県産米まっしぐら #十和田ランチ #十和田市 #青森県

出典 Instagram

奥入瀬ガーリックポークの特徴

にんにくの粉末入りの飼料を食べて育った「奥入瀬ガーリックポーク」は十和田市が誇るブランド豚です。脂の融点が通常の豚肉よりも低いため、とろけるような味わいです。シンプルにソテーとして食べると脂の甘みや肉の旨みがよくわかります。

出典 とわこみゅ 十和田市情報発信コミュニティー公式サイト

青森県は、全国一のニンニク生産地です。その青森県内の市町村で、十和田市はトップの作付面積を誇っています。そんな十和田市で生まれたのが、「奥入瀬ガーリックポーク」です。県産ニンニクを給餌して生産されるこの豚肉は、ビタミンB1とイノシン酸を多く含み、香りや食感も優れていると高く評価されています。

奥入瀬ガーリックポークは、JA、全農あおもり、青森県畜産試験場の連携により誕生した銘柄豚です。ニンニク粉末を配合した独自飼料や給与方法の開発により、一般豚より少し長い200日という飼育期間を経て出荷するスタイルを完成させました。

出典 株式会社フード・ペプタイド公式サイト

豚肉特有の臭みが少なく、脂身には口に広がる甘味があり食味も良い。
うま味成分のイノシン酸が多く含まれ、脂に甘みがあり、食味のよい豚肉です。

所在地 :青森県十和田市(とわだし)
飼料内容:指定配合飼料、ガーリック粉末
出荷日齢:200日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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奥入瀬ハーブポーク(おいらせハーブポーク)

 

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GW初日の晩ご飯は、とんかつ定食。
おやすみ中は摂取カロリーも気にしないで好きなもの食べるよ😆😆奥入瀬ハーブポーク🌿🐷美味しい😊😊
#とんかつ #とんかつ定食 #トンカツ #トンカツ定食 #揚げ物 #揚げ物バンザイ #揚げ物大好き #japanesefood #homemade #homemadefood #gw1日目#奥入瀬ハーブポーク#うつわ #瀬戸焼 #有田焼

出典 Instagram

奥入瀬ハーブポークの特徴

4種類のハーブ(ジンジャー、シナモン、ナツメグ、オレガノ)を組合せた特撰指定配合飼料で肥育し、上品な香りとさっぱりした脂肪、やわらかくジューシーなおいしい肉。
独自の検査体制による飼善管理で、安心・安全に健康に育てられたハーブ豚です。

所在地 :青森県上北郡 七戸町(かみきたぐん しちのへまち)
飼料内容:ハーブ添加特撰指定配合飼料(4種類のハーブを添加)
出荷日齢:175日齢
出荷体重:115㎏
品種  :デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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川賢のこだわりポーク(かわけんのこだわりポーク)

 

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千富食堂(青森市千富町)
豚ロース焼肉定食 700円
前から気になってたので初来店!
遅めのランチ活動!
メニューが多くて悩んでしまいます。
しかも安いです!
肉たべたかったのでコレにしました。
川賢のこだわりポークだそうです。
すごく分厚いお肉です。
こだわりポークなだけあって肉は凄く
旨味があり美味しいです。
ただ味付けが凄く甘いです。
津軽弁で、さどめ〜って感じです。
安いので我慢してヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
食べたいメニューが沢山なのでまた来よう!
*
#青森#青森県#青森市#青森ランチ#ランチ#ランチ部#ランチウオーカー#定食 #川賢のこだわりポーク#豚ロース焼肉定食 #焼肉 #千富食堂

出典 Instagram

川賢のこだわりポークの特徴

加熱しても柔らかくおいしい。保水性が高いので旨味を逃がさず調理できる。
赤味の部分に適度な脂肪が含まれていてジューシー。肉質がきめ細かくやわらかな食感。
冷めても固くならずおいしい。脂肪は白くあっさり。豚独特の臭みがない。

所在地:青森県三沢市(みさわし)
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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つがる豚(つがるぶた)

 

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ちょっと特別な つがる豚
青森の地産地消の飼料で育ったつがる豚 血液サラサラ 美肌効果のオレイン酸が多い豚
木村文乃さんのおじさんの農場なんですって
#とんかつ栄ちゃん #つがる豚 #限定 #13とんかつ #西船橋 #青森 #木村文乃 #飯テロ

出典 Instagram

つがる豚の特徴

つがる豚は、津軽地方の大自然の恵みの中で、豚肉の味づくりにこだわり続けた木村牧場のブランド豚です。豚は寒さに強く暑さに弱い生き物。そんな豚の飼育に適した環境の中、手間をかけることを惜しまず、豚の健康を第一に考える。そのこだわりと愛情がつがる豚の魅力につながっています。

出典 株式会社木村牧場公式サイト

さっぱりとした良質の脂身と、柔らかくてジューシーな食感の豚肉。

所在地 :青森県つがる市(つがるし)
飼料内容:自家配合飼料(米)、液餌(エコフード)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:112㎏
品種  :ハイポー

出典 業務用食材通販ナビ!

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十和田ガーリックポーク(とわだガーリックポーク)

 

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極肉麺たいし🍜
『中肉麺 250g』ゆでたまごトッピング

今日はニンニクの日で、豚が十和田ガーリックポーク🐷とても柔らくて、ローストポークも美味しかった😋

ゆで卵は@susuru_tv が脂をつけて食べていたので真似してみました💨

#極肉麺たいし #どでん #二郎系 #二郎インスパイア #十和田ガーリックポーク #ローストポーク #八戸ラーメン #八戸 #ラーメンパトロール

出典 Instagram

十和田ガーリックポークの特徴

HACCP推進とトレーサビリティへの取り組み。

所在地 :青森県十和田市(とわだし)
飼料内容:60日以上指定配合飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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長谷川の自然熟成豚(はせがわのしぜんじゅくせいとん)

 

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義理母からの頂き物、十和田ミートを今日の食糧にしよう🎶
#十和田ミート #長谷川の自然熟成豚 #今日のランチ

出典 Instagram

長谷川の自然熟成豚の特徴

こだわりの豚、長谷川の自然熟成豚。
牧場の一部の豚は放牧されていて、太陽の光を浴びながら土をほじくって遊び、畜舎の豚もなるべくそれに近い状態に、土や草を与えています。
エサはじゃがいも、うどん、りんごなどの季節のもの、それに自家製の発酵飼料を加えています。
普通の豚は6か月で出荷されますが、さらに4か月長く生育させることによって肉が熟成され、ロースに霜降りが入り、全体的に甘くてこくのある味となります。

出典 十和田ミート公式サイト

通常より長く飼育し、放牧と同等な扱いをして、肉質・味など昔の味を思い起こす、こくのあるおいしい豚肉です。

所在地 :青森県西津軽郡 鰺ヶ沢町(にしつがるぐん あじがさわまち)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:300日齢
出荷体重:90~110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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青森県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

亜希  洋食、かつ丼・かつ重、とんかつ

住所:青森県青森市新町2-1-16
予約:017-722-3961

食べログでも絶賛されています。

青森一の老舗とんかつ店

1月の青森。道路の脇にうず高く積まれた雪の山。前週の日曜日は大雪だったのでこうなってますが、一番危険なのは凍っている道路。兎に角滑ります。

青森駅から歩いて6,7分。新町通りに面した角地にあるお店です。入店するとカウンター7,8席とテーブル席が2卓あります。2階もあるようです。自分はカウンター席に座りました。

メニューを見ます。とんかつ、フライとステーキ、生姜焼きなどがメイン。とんかつ定食 ろーす(1,250円)にしました。手拭き、マスク入れ、お茶、お新香、ソースと箸が先に来ました。

かつなどのフライは目の前の揚げ鍋でしっかり揚げられます。店主はお玉で表面のアク?を取りまくってます。かなり長い時間揚げて濃いめの狐色になって、マイろーすが揚がりました。
注文から10分後にご飯、味噌汁と一緒に到着です。

断面を見ると火の通りは100%。レアな部分はありません。ソースは普通のとんかつソースに比べると粘度が低く甘め。このソースにろーすを漬けて、カラシを乗せて頂きます。カリッとした衣が特徴ですね。昔ながらのトンカツの味です。最近流行りのとんかつではありませんが何となく懐かしい洋食屋の味。うまい\(^o^)/

後客さんが続々と来ます。カウンターは埋まり、2階にも何人も上がって行きました。自分はパクパク食べます。ろーすですが脂身は少なめでヘルシーな印象。罪悪感が薄いですね。

味噌汁はわかめ。標準的な味です。
ご飯の炊き上がりも普通。
キャベ千は細切りですが乾燥しています。卓上のソースはウスターっぽくキャベ千には少し辛い。
お新香は普通。

ザクッと食べて完食。青森一のとんかつを堪能しました。カキフライやメンチカツ、カニクリームコロッケの単品はあるのかな?メニューを見た限り無かったです。単品ものがあれば今度はそれも頼みたいですね。ご馳走様。

出典 食べログ

 

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先日の昼メシ
とんかつ・ステーキ 亜希

亜希特製トンカラ丼
甘辛ダレだけど少し酸味があるので
このボリュームでも
ペロっと食べられちゃうのだ
たんげ めっ!

#おいしいアルバム#ダイナースクラブのある人生#青森#青森市#亜希#とんかつステーキ亜希#亜希特製トンカラ丼#トンカラ丼#しんまちの逸品#たんげめっ#東北グルメ#青森グルメ

出典 Instagram

かつ美亭 とんかつ

住所:青森県青森市東大野2-1-28
予約:017-739-1414

食べログでも絶賛されています。

安定感のある「厚切りひれかつ定食」

青森市にあるとんかつ屋。訪れたのは土曜日の16時半頃という中途半端な時間だったが、カウンターに2名、それ以外にも数組の先客の姿があった。店内はかなり広く、カウンター席・テーブル席・座敷席を合わせるとかなりの収容人数と思われる。駐車場もかなりの収容台数。店員さんはきちんとやろうとしている感じは伝わってきた。仲が良さそうでもある。メニューを見ると、定番の「ロースカツ定食」「ひれかつ定食」のほか、厚切りのものやエビフライとのコンビメニュー、ミックスフライ、ロールかつなどいくつかのバリエーションがあった。定食はご飯とキャベツがおかわり自由となっている。

オーダーしたのは厚切りひれかつ定食(180g、税抜1,730円)。お椀は豚汁かあさりの赤だしを選べるとの説明があり、赤だしでお願いした。提供までの時間は10分ほど。豚肉は4センチほどの厚さのものが6切。しっかり火が通りつつ硬くならないぐらいの揚げ具合で、肉の旨み・香りも感じる。欲を言えば、もう一歩手前の揚げ具合だとなお嬉しかった。肉は八戸市の農場で健康的に育成された安全な豚肉との説明書きがあった。からしとレモンが添えられているほか、すり鉢にはたっぷりの白ごま、卓上にはソース、醤油、伯方の塩が用意されている。いろいろな組み合わせで美味しくいただいた。キャベツは肉とは別皿での提供。ドレッシングは「レモン&グレープフルーツ」「ごま」の2種類があり、レモンの方でさっぱりといただいた。キャベツの量は十分、質もまずまず。赤だしは悪くなかったが、あさりの質がいま一つ。ご飯、キャベツの漬物は特に問題なし。

美味しく安定感のあるひれかつに満足。お会計は1,868円。自分の食事の単価としては高めだが、青森市内にはとんかつ屋があまり多くないので、貴重なお店の一つだといえる。広々として解放感のある店内の雰囲気もなかなか良い。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

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青森市のかつ美亭へ。
ちょっと混んでて待ち時間10分くらい。
りぶロースかつ定食を頂きました。
ここのトンカツは美味いなぁ~。
#青森県#青森県青森市#青森グルメ#青森市ランチ#かつ美亭

出典 Instagram


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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