彩の国黒豚 武州さし豚 香り豚.. 食べてみたい!埼玉県産の豚肉と豚肉料理

  1. 埼玉県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚
    1. 井田さん家の豚(いださんちのぶた)
      1. 井田さん家の豚の特徴
    2. 旨香豚(うまかぶた)
      1. 旨香豚の特徴
    3. 香り豚(かおりぶた)
      1. 香り豚の特徴
    4. キトンポーク
      1. キトンポークの特徴
    5. 小江戸黒豚(こえどくろぶた)
      1. 小江戸黒豚の特徴
    6. 小谷野さんちのさきたま黒豚(こやのさんちのさきたまくろぶた)
      1. 小谷野さんちのさきたま黒豚の特徴
    7. 埼玉県産いもぶた(さいたまけんさんいもぶた)
      1. 埼玉県産いもぶたの特徴
    8. 彩の国いちばん豚(さいのくにいちばんぶた)
      1. 彩の国いちばん豚の特徴
    9. 彩の国黒豚(さおのくにくろぶた)
      1. 彩の国黒豚の特徴
    10. サイボクゴールデンポーク
      1. サイボクゴールデンポークの特徴
    11. サイボク美肌豚(サイボクびはだとん)
      1. サイボク美肌豚の特徴
    12. 彩桜豚(さくらぶた)
      1. 彩桜豚の特徴
    13. 狭山丘陵チェリーポーク(さやまきょうりょうチェリーポーク)
      1. 狭山丘陵チェリーポークの特徴
    14. スーパーゴールデンポーク
      1. スーパーゴールデンポークの特徴
    15. 花園黒豚(はなぞのくろぶた)
      1. 花園黒豚の特徴
    16. 武州さし豚(ぶしゅうさしぶた)
      1. 武州さし豚の特徴
    17. 武州豚(ぶしゅうぶた)
      1. 武州豚の特徴
    18. マーブルピッグ
      1. マーブルピッグの特徴
    19. 幻の肉 古代豚(まぼろしのにく こだいぶた)
      1. 幻の肉 古代豚の特徴
    20. 味麗豚(みらいとん)
      1. 味麗豚の特徴
    21. むさし麦豚(むさしむぎぶた)
      1. むさし麦豚の特徴
    22. 六金ポーク(ろっきんポーク)
      1. 六金ポークの特徴
    23. わたしの牧場 彩の国愛彩豚(わたしのぼくじょう さいくにあいさいとん)
      1. わたしの牧場 彩の国愛彩豚の特徴
  2. 通販でお取り寄せ出来る、埼玉県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚
    1. 通販でお取り寄せ出来る香り豚
      1. 【冷凍】 三桜商事 香り豚粗挽き生ソーセージ 500G
    2. 通販でお取り寄せ出来る小江戸黒豚
      1. 小江戸黒豚ギフトセット *ハム・ソーセージ工房 ミオカザロ 小江戸黒豚 ハム・ソーセージ詰め合わせ
    3. 通販でお取り寄せ出来る彩の国黒豚
      1. 埼玉 彩の国黒豚詰合せ
    4. 通販でお取り寄せ出来るサイボクゴールデンポーク
      1. ギフト サイボク ポークステーキ食べ比べセット
    5. 通販でお取り寄せ出来るスーパーゴールデンポーク
      1. ギフト 肉 内祝い 肩ロース切身 120g 3枚 SGP スーパーゴールデンポーク とんかつ
    6. 通販でお取り寄せ出来る花園黒豚
      1. 埼玉県ご当地カレー * 源流花園黒豚カレー * ポークカレー 花園黒豚を使用した贅沢なレトルトカレー
    7. 通販でお取り寄せ出来る味麗豚
      1. 豚 味噌漬け 国産 もつ煮 味付け肉 豚肉 おかず セット 銘柄ポーク 味麗豚
    8. 通販でお取り寄せ出来るむさし麦豚
      1. むさし麦豚を6倍楽しめる6種セット  ローススライス・肩ローススライス(各300g/厚さ 約2.5mm)ねぎ塩だれバラ・もも味噌(各300g/厚さ約5mm)・スタミナ漬け・小間切れ(各300g)合計1.8kg
  3. 埼玉で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
    1. 野さか
    2. サイボクハム キッチン&カフェテリア
    3. 肉の沼田
  4. 豚肉のこと、もっと知りたい!
    1. 豚の品種
    2. 豚肉の部位と特徴

埼玉県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

井田さん家の豚、旨香豚、香り豚、キトンポーク、小江戸黒豚、小谷野さんちのさきたま黒豚、埼玉県産いもぶた、彩の国いちばん豚、彩の国黒豚、サイボクゴールデンポーク、サイボク美肌豚、彩桜豚、狭山丘陵チェリーポーク、スーパーゴールデンポーク、花園黒豚、武州さし豚、武州豚、マーブルピッグ、幻の肉 古代豚、味麗豚、むさし麦豚、六金ポーク、わたしの牧場 彩の国愛彩豚.. 食べてみたい!埼玉県産の豚肉と豚肉料理

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、かわいいひ孫と遊ぶのが楽しみ、そしてとっても食いしん坊なおばあちゃんですのよ。

わたくしね、

お肉が大好きでございますの!

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。今回は埼玉県の豚肉。井田さん家の豚、旨香豚、香り豚、キトンポーク、小江戸黒豚、小谷野さんちのさきたま黒豚、埼玉県産いもぶた、彩の国いちばん豚、彩の国黒豚、サイボクゴールデンポーク、サイボク美肌豚、彩桜豚、狭山丘陵チェリーポーク、スーパーゴールデンポーク、花園黒豚、武州さし豚、武州豚、マーブルピッグ、幻の肉 古代豚、味麗豚、むさし麦豚、六金ポーク、わたしの牧場 彩の国愛彩豚.. たくさんの銘柄豚肉が生産されている埼玉県。こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、埼玉県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理と、埼玉に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

井田さん家の豚(いださんちのぶた)

井田さん家の豚の特徴

甘くてさっぱりとした脂、柔らかく臭みのない肉。
所在地 :埼玉県深谷市(ふかやし)
飼料内容:配合飼料+パン、麵のスープ 良質な食品副産物を使用
出荷日齢:165日齢~
出荷体重:約115㎏
品種  :チョイス・ジェネティックス
*チョイス・ジェネティックス:海外の合成豚

出典 業務用食材通販ナビ!

旨香豚(うまかぶた)

旨香豚の特徴

所在地 :埼玉県深谷市(ふかやし)
飼料内容:配合飼料+エコフードを給餌、食糧残さを利用
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :バブコック
*バブコックとは、アメリカで誕生したハイブリッド豚の品種名。

出典 業務用食材通販ナビ!

香り豚(かおりぶた)

#加須ランチ
#加須グルメ
#加須カフェ
#加須レストラン
#加須イタリアン
#加須bar
#加須
#久喜グルメ
#古河グルメ
#館林グルメ
#羽生グルメ
#鴻巣グルメ

#ハンバーグ
#香り豚

出典 Instagram

香り豚の特徴

SPF豚協会認定農場「松村牧場 香り豚」
「香り豚」は脂肪の質が良く、旨味とコクがあり舌触りなめらかなのが特徴です。
所在地 :埼玉県加須市(かぞし)
飼料内容:良質なトウモロコシを全粒粉砕した飼料
出荷日齢:178日齢
出荷体重:約120㎏
品種  :大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

キトンポーク

キトンポークの特徴

エコフィードのみを豚に与えながら、肉質、脂質、味とも非常に高く評価されるブランド豚肉です。
キトンポークのブランド名は、添加しているキトサンに由来する。
脂肪は淡いピンク色で、非常にきめが細かい。エコフィードだけで仕上げた肉とはまったく思えないほどのもの。
所在地 :埼玉県比企郡 滑川町(ひきぐん なめがわまち)
飼料内容:パンまたは麺類を主体とした飼料
出荷日齢:180~200日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :ハイポー

出典 業務用食材通販ナビ!

小江戸黒豚(こえどくろぶた)

青空レストランで知ってから念願だった「小江戸黒豚」は豚界No. 1だった🐖

#小江戸黒豚#小江戸黒豚鉄板懐石オオノ#川越#青空レストラン#ローストポークが美味しすぎ

出典 Instagram

小江戸黒豚の特徴

さつまいも、牛乳、パンを使用しており、これらの餌を大野農場独自の自家配合により小江戸黒豚のもつ旨みを最大限引き出しています。
所在地 :埼玉県川越市(かわごえし)
飼料内容:抗生物質など無添加
出荷日齢:250日齢
出荷体重:110㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

小谷野さんちのさきたま黒豚(こやのさんちのさきたまくろぶた)

小谷野さんちのさきたま黒豚の特徴

全飼料に抗生物質は無添加です。
所在地 :埼玉県行田市(ぎょうだし)
飼料内容:さきたま黒豚専用飼料
出荷日齢:210~240日齢
出荷体重:約118㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

埼玉県産いもぶた(さいたまけんさんいもぶた)

埼玉県産いもぶたの特徴

風味、甘みがあり、脂身のうまさは格別です。
所在地 :埼玉県
飼料内容:指定配合飼料「いもぶた仕上げ」(いも類30%配合)給与
出荷日齢:190日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

彩の国いちばん豚(さいのくにいちばんぶた)

彩の国いちばん豚の特徴

自然豊かな環境の中で健康に育ったおいしい豚肉。
所在地 :埼玉県深谷市(ふかやし)、埼玉県大里郡 寄居町(おおさとぐん よりいまち)
飼料内容:完全配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:116㎏
品種  :ランドレース 大ヨークシャー デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

彩の国黒豚(さおのくにくろぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

dn5kn5(@dn5kn5)がシェアした投稿

今日ランチ🐽
彩の国黒豚ロースかつ🐽
こんなに厚切りなのに柔らか〜🐽
#鴻巣ランチ
#彩の国黒豚

出典 Instagram

彩の国黒豚の特徴

肉質に定評のある英国系の純粋バークシャー種(黒豚)に、麦類や甘藷を加えた低タンパク・低カロリーの専用飼料を与え、じっくりと育てています。
きめ細かな歯切れのよい肉は、旨み成分に富み、風味がまろやかで甘味があります。
脂肪は白く、サッパリなめらかです。
所在地 :埼玉県深谷市(ふかやし)
飼料内容:指定配合・彩の国黒豚肥育専用
出荷日齢:240日齢
出荷体重:105~115㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

サイボクゴールデンポーク

サイボクゴールデンポークの
“ ローストポーク ”
〜マスタードデミソース〜

サイボクの銘柄豚「ゴールデンポーク」を使用
低温で2時間半ゆっくり火入れする事で
柔らかくてしっとりジューシー、贅沢に厚めにカットしています!
ソースは自家製デミグラスソースにマスタードを加えた
特別なマスタードデミソースです。
豚肉の肉の甘みを感じられる店長のおすすめメニュー!!

出典 Instagram

サイボクゴールデンポークの特徴

柔らかくコクのある豚肉そのものの旨味を存分に味わえるお肉です。
所在地 :埼玉県日高市(ひだかし)
飼料内容:指定配合飼料(自家配合)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :デュロック サイボクハイブリッド(G)の交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

サイボク美肌豚(サイボクびはだとん)

サイボク美肌豚の特徴

肉のきめが細かく、絹のような舌ざわり。
マイロ主体の飼料で甘みのある脂肪。
ビタミンEが豊富でドリップが少ない肉質。
所在地 :埼玉県日高市(ひだかし)
飼料内容:ビタミンE強化飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :サイボクハイブリッド

出典 業務用食材通販ナビ!

彩桜豚(さくらぶた)

彩桜豚の特徴

肉質はまろやかでくちどけが良く、甘みがあります。
所在地 :埼玉県羽生市(はにゅうし)
飼料内容:トウモロコシ、小麦類
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :ランドレース 大ヨークシャー デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

狭山丘陵チェリーポーク(さやまきょうりょうチェリーポーク)

豚肉
.新しい仲間が増えました!
.#埼玉県
.狭山丘陵チェリーポーク

出典 Instagram

狭山丘陵チェリーポークの特徴

脂肪に甘みと粘りがあるのが特徴です。
また、飼料期間を長くすることによって、霜降りが入りやすくなっていて、そのために肉が柔らかくなっているのも特徴です。
「さし」が入り、鮮やかな桜色をした肉質が特徴です。
チェリーポークの名前の由来は肉色がほんのり桜色をしていることからついた名前です。
脂は甘く、ねばりがあり、お肉は風味に優れて味わいは濃厚です。
脂が特徴のお肉ですので、若い男性など、濃い味をお求めの方におすすめです。
所在地 :埼玉県
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:165~185日齢
出荷体重:105~120㎏
品種  :ランドレース 大ヨークシャー デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

スーパーゴールデンポーク

 

この投稿をInstagramで見る

 

Megumi(@megumi_krmy)がシェアした投稿

今日は#ポークソテー #ハニーマスタードソース だよ❤️
美味過ぎ🤤💓#サイボクハム #スーパーゴールデンポーク の#肩ロース よ💋#おうちごはん
焼く時に三ツ矢サイダーと酒とレモン果汁使ってるから柔らかいのよ〜
(。♡‿♡。)
玉ねぎはバターでじっくり炒めるの〜
今日全然やる気が出なかったけどちゃんと作ったよ🤗
えーこえーこ(*´︶`*)\(˘⌣˘ )

出典 Instagram

スーパーゴールデンポークの特徴

きめ細かな肉質、程良く入ったサシはパン粉を入れた飼料で仕上げられています。
柔らかく、ほんのり甘い風味が特徴です。
所在地 :埼玉県日高市(ひだかし)
飼料内容:指定配合飼料(自家配合)
出荷日齢:190日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :デュロック サイボクハイブリッドの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

花園黒豚(はなぞのくろぶた)

双葉で豚しゃぶ🐖🐖🐖
お味噌の出汁で豚さんを泳がせて頂いたんだけどお肉が甘くて美味しい🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

花園の黒豚ちゃんありがとう❤️❤️

お野菜もたっぷり!
美味しくてお野菜とお肉3回おかわり💕
シメはおうどん入れてぺろりーん💕💕💕

双葉名物の京茄子の味噌田楽🍆
これが無限に食べたいくらい美味しい😳❤️

最後にお口直しでほうじ茶ジェラート🍵
小皿じゃ足りない…😢らーめんどんぶりで食べたいくらい😢😢💕

#双葉 #深谷グルメ #深谷ネギ

出典 Instagram

花園黒豚の特徴

明治期に牧場創業者が種豚を譲り受けて以降、他種を交配させることなく飼育されてきた純粋な英国バークシャー種の豚。
あっさりとした旨みで脂身がおいしい。
所在地 :埼玉県深谷市(ふかやし)
飼料内容:大麦、キャッサバ、甘藷、小麦、マイロ、炭酸カルシウム、リン酸カルシウム、食塩
出荷日齢:210日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

武州さし豚(ぶしゅうさしぶた)

先日は新所沢で武州さし豚のステーキをいただきました!

程良い脂身がほのかに甘く、ペロリと食べてしまいました。
1枚いただくと十分にその味を堪能できるかと思います^_^

皆さまもぜひ食べてください!

出典 Instagram

武州さし豚の特徴

サシ(霜降り)が多く入り、オレイン酸が豊富。
所在地 :埼玉県鴻巣市(こうのすし)

飼料内容:専用飼料(ピッグマーブル肉豚用M)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

武州豚(ぶしゅうぶた)

武州豚の特徴

きめ細かく力強く味わい深い赤身、甘みが強くさっぱりとし口どけがよく質のいい脂身、肉に力があるのでドリップ、あくも少ない。
所在地 :埼玉県大里郡 寄居町(おおさとぐん よりいまち)
飼料内容:とうもろこしを原料とした植物性の飼料に炭、米、エコフードなどを混ぜて給与
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

マーブルピッグ

マーブルピッグの特徴

全飼料に抗生物質は無添加です。
所在地 :埼玉県行田市(ぎょうだし)
飼料内容:さきたま黒豚専用飼料
出荷日齢:210~240日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :デュロック バークシャーの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

幻の肉 古代豚(まぼろしのにく こだいぶた)

幻の肉 古代豚の特徴

柔らかく脂身がさっぱりとし、濃厚な味わいが親しまれてきた一方で、成長の遅さから、今では中ヨークシャー種は幻となりつつあります。
脂肪の融点が低いため、脂がサラサラしています。
口溶けがよく、後味が甘いのが特徴です。
肉質は、細胞が小さくきめ細かいため、やわらかくなります。
また、熱を加えても反りにくい、縮みにくいという特徴をもっています。
所在地 :埼玉県児玉郡 美里町(こだまぐん みさとまち)
飼料内容:乳酸菌、納豆菌を配合
出荷日齢:210~240日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャー 中ヨークシャーの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

味麗豚(みらいとん)

味麗豚の特徴

甘みがあり脂の香りが良く、肉はやわらかい食感でジューシーです。
獣臭がきわめて少なくさっぱりの中にも旨みがあり、アクが出にくいヘルシーなお肉です。
脂身が比較的苦手な女性など老若男女問わず幅広く支持されています。
所在地:埼玉県加須市(かぞし)
品種 :大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

むさし麦豚(むさしむぎぶた)

むさし麦豚の特徴

パン・うどん・バームクーヘン等、工場からの食品ロスを加工した小麦由来の自家製飼料を食べて、徹底した衛生管理のもとでじっくり大切に育てています。
むさし麦豚の美味しさは、きめが細かく、なめらかでくせのない豊かな赤みと、甘みがあり、ジューシーな脂身にあります。
所在地 :埼玉県深谷市(ふかやし)
飼料内容:自家製飼料
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115㎏
品種:大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

六金ポーク(ろっきんポーク)

六金ポークの特徴

霜降りが入った肉質で、脂肪は真っ白い。
所在地 :埼玉県児玉郡 上里町(こだまぐん かみさとまち)
飼料内容:とうもろこし、大豆、大麦、ビタミン、納豆菌、腐葉
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャー ランドレース デュロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

わたしの牧場 彩の国愛彩豚(わたしのぼくじょう さいくにあいさいとん)

わたしの牧場 彩の国愛彩豚の特徴

ロースは芯が太く適度なマーブリング、バラ肉は三枚肉がしっかりと入り充実、筋繊維の細かな肉質。
・鮮やかピンク色で光沢がある肉色。
・柔らかく、まろやかな食味。
所在地 :埼玉県熊谷市(くまがやし)
飼料内容:独自飼料(麦類を強化)
出荷日齢:180~200日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :デュロック ランドレースの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、埼玉県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、埼玉県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚、ステーキ、焼肉、生姜焼き、とんかつ、ハム、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る香り豚

【冷凍】 三桜商事 香り豚粗挽き生ソーセージ 500G

通販でお取り寄せ出来る小江戸黒豚

小江戸黒豚ギフトセット *ハム・ソーセージ工房 ミオカザロ 小江戸黒豚 ハム・ソーセージ詰め合わせ

通販でお取り寄せ出来る彩の国黒豚

埼玉 彩の国黒豚詰合せ

通販でお取り寄せ出来るサイボクゴールデンポーク

ギフト サイボク ポークステーキ食べ比べセット

通販でお取り寄せ出来るスーパーゴールデンポーク

ギフト 肉 内祝い 肩ロース切身 120g 3枚 SGP スーパーゴールデンポーク とんかつ

通販でお取り寄せ出来る花園黒豚

埼玉県ご当地カレー * 源流花園黒豚カレー * ポークカレー 花園黒豚を使用した贅沢なレトルトカレー

通販でお取り寄せ出来る味麗豚

豚 味噌漬け 国産 もつ煮 味付け肉 豚肉 おかず セット 銘柄ポーク 味麗豚

通販でお取り寄せ出来るむさし麦豚

むさし麦豚を6倍楽しめる6種セット  ローススライス・肩ローススライス(各300g/厚さ 約2.5mm)ねぎ塩だれバラ・もも味噌(各300g/厚さ約5mm)・スタミナ漬け・小間切れ(各300g)合計1.8kg

埼玉で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

野さか

住所:埼玉県秩父市野坂町1-13-11
予約:0494-22-0322

秩父名物”豚みそ丼”は2008年7月に”野さか”より始まりました

豚みそ丼とは

豚みそ漬けは、秩父では、古くから言い伝えられた保存手法の一つです。
昔、猟で捕られた“いのしし”を保存する為に味噌漬けにされたと言われています。
“いのしし”から“ぶた”になり、秩父名物として味噌漬けが作られています。

豚丼とよく間違われますが、野さかのメニューは、豚みそ漬けを炭火で焼きあげた“豚みそ丼”となっています。
ご存知でしたか?他にも秩父名物は沢山あります。

お蕎麦も美味しいですが、春の花巡り・夏のレジャー・秩父の紅葉・冬の秩父夜祭など秩父路観光の際には、豚みそ丼をどうぞ!

出典 野さか公式サイト

秩父名物 豚みそ丼本舗 野さか

秩父の豚みそ美味いですよね😋
やっぱり昼は野さかの豚みそ丼
そのままでも美味いけど山椒かけたら美味さ倍増

#秩父名物
#豚みそ丼
#野さか
#秩父グルメ

サイボクハム キッチン&カフェテリア

住所:埼玉県日高市下大谷沢546 サイボク天然温泉 まきばの湯 施設内
予約:042-989-2221

「本物の食」の提供を通して、食と健康のユートピア(=ミートピア)を創造するということ。ここには、そのテーマにふさわしいさまざまな施設が複合されています。本物の食材を求めるだけでなく、この場で食を楽しみ、健康を増進し、気持ちをリラックスさせ、心を豊かにしてほしい。ここに来るだけで笑顔になれる。そうしたサイボクの願いに共感していただける人々が、連日遠方からも数多く訪れ、にぎわいを見せています。

出典 サイボクハム公式サイト

 

この投稿をInstagramで見る

 

ポッポ(@poppo_to_stagram)がシェアした投稿

昨日はサイボクハムに遊びに行って来ました😆
バーベキューではレストランサイボクでゴールデンポークと3種盛り合わせ、ロースカツ、めっちゃ美味しい😋
帰り際濃厚ソフトクリームを食べながら一日満喫して来ました😁

今日の夕飯はお土産に買って来たゴールデンポークの味噌漬けをツマミに🍺する予定でーす😆

#サイボクハム #日高 #バーベキュー #豚カツ #生ビール #肉 #温泉 #トンカツ #ゴールデンポーク #とんかつ #アイスクリーム #豚肉 #ハイボール #和牛 #ソフトクリーム #味噌漬け

出典 Instagram

肉の沼田

住所:埼玉県入間市宮寺3169 三井アウトレットパーク 入間 2F(フードコート内)
予約:予約不可

出典 肉の沼田公式サイト

 

この投稿をInstagramで見る

 

amino デス(@amishomama)がシェアした投稿

#肉の沼田#豚丼

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

その他の地域の美味しい豚肉はこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお肉

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

Red Doors Japan

日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

開け、赤門!

全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

素敵なデザインに囲まれた暮らしとは?

タイトルとURLをコピーしました