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埼玉県の美味しい牛肉が食べたい!
彩さい牛、埼玉武州和牛.. こちらでは埼玉県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、埼玉県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、埼玉県にはどんなブランド牛肉があるの?
埼玉県のブランド牛肉といえば、武州和牛や彩さい牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
埼玉県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
彩さい牛(さいさいぎゅう)
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roppongi_wfd
👨🍳カジュアルフレンチ♩
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ルプティマルシェでは、
ジビエや熟成肉などフレンチスタイルのお料理が
リーズナブルにお楽しみいただけます💡
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『彩さい牛のサーロインステーキ』
牛肉🥩の旨味がしっかり詰まった、
脂まで甘味のある彩さい牛のステーキです😉
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✨ル・プティ・マルシェ✨
@le_petit_marche_
東京都港区六本木6-1-12 2階
TEL 📞 03-3401-2929 ☆⋆
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#六本木ワインアンドフードデパートメント#ワインショップソムリエ #ぶどう酒食堂さくら#ルプティマルシェ #ラトリエデュパン #ココアンジュ#六本木 #六本木グルメ #東京グルメ #東京レストラン#東京フレンチ #カジュアルフレンチ #美味しいお店#彩さい牛 #サーロインステーキ #お肉大好き
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彩さい牛の特徴
彩さい牛の肥育管理では安心・安全を重要視して、生産履歴を蓄積しています。
それにより、安心の証明である「FMVA認証」を個体毎に取得しています。
彩さい牛に国産常緑樹皮炭と木酢液のスーパーネッカリッチ混合の飼料を給与することにより、牛の健康が保たれます。
その上、こうして飼育された牛は彩さい牛の特徴である、色鮮やかで甘味のある、脂肪がサラッとした肉質に仕上がります。所在地 :埼玉県児玉郡 上里町(こだまぐん かみさとまち)
出荷月齢:26~32ヶ月齢
品質規格:2等級以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る彩さい牛
埼玉武州和牛(さいたまぶしゅうわぎゅう)
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norio_arai
本庄市に新規オープンした牧場直営焼肉七福に行って来ました。上ハラミが極厚で美味そう^ ^
埼玉武州和牛を味わえますよ!七福
埼玉県本庄市見福5-4-8#焼肉 #和牛 #埼玉武州和牛 #七福
出典 Instagram
埼玉武州和牛の特徴
岩手県産和牛を主体に導入し、配合飼料を指定し、ブレンドしている。
肥育期間をかけて、肉の風味、甘味、そしてきめの細かい肉質をモットーにした銘柄和牛です。所在地 :埼玉県本庄市(ほんじょうし)
飼料内容:スーパーネッカリッチを配合
出荷月齢:28~34ヶ月齢
品質規格:2等級以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る埼玉武州和牛
埼玉で美味しい牛肉料理を食べるならここ!
肉山 おおみや 焼肉
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#肉山おおみや にて🍖
肉喰らってきました🙌
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昼飯のうどんを軽めにして臨んだ肉山❣️
赤身のお肉を腹一杯喰わせてくれます🤩
〆のTKGでは物足りずカレーも追加🤣
それでも足りず追い肉まで頂きました😍
サービス満点楽しい時間過ごせました🙌
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#肉山 #肉山大宮出典 Instagram
住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-2-5 松村ビル 4F
予約:050-5456-3470
吉祥寺で超人気の名店『肉山』を大宮で満喫◆国産和牛の赤身に無制限飲み放題を心行くまで愉しむ
様々なシーンでご利用頂ける気軽な雰囲気が当店の魅力。吉祥寺で圧倒的支持を誇る『肉山』クオリティを、ここ大宮でも満喫しませんか。一番美味しい状態でお愉しみ頂けるよう、肉質を徹底管理。”国産和牛”の赤身を中心に、おまかせにてご提供致します。調理してからお持ちしますので、煙の心配は無用!品揃え豊富な”ウイスキー”や、”時間無制限”の飲み放題と合わせて、美味しく愉しいひと時をどうぞ心行くまでご満喫下さい。
出典 食べログ
黒毛和牛焼肉 金虎 川越本店
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dj_miya
やっほーん❤️ニャン♪❤️今日は、川越に行ってきたよ♪(^ ^)本川越駅からすぐ(川越駅から8分位)
『黒毛和牛焼肉 金虎 川越本店』さんで、お肉dinner!!!🌈150席もある大きなお店で、ラグジュアリーで寛げる空間です。
肉ケーキなどでお祝い🥂にもぴったりだよぉ♪すべてBOX席になっているので安心してゆっくり食事ができますねー❤️
接客が皆さん、めっちゃ明るくて良かったですぅー!◉キムチ盛り合わせ 980円
大好きなキムチー!❤️カシスオレンジ飲みながら、白菜やオイキムチに舌鼓ぃー!
◉和牛上カルビ 1490円
とても鮮度の高いお肉、嬉しいですぅー!(o^^o)❤️
しかも、炭火で焼くから均一に火が通ってほんと美味しーい!❤️◉和牛特上ロース 1890円
きゃーぁ♪(^^)なんて美味しいロース肉なのでしょうかー!❤️
さすがは一頭買いしているお店の和牛でござるーっ。
サンチュに巻いても楽しみました♪◉ヒウチ 1990円
和牛の希少部位で、火打石に似てることからその名前らしーょ❤️
岩塩をつけていただくの、なんかおしゃれ♪
すごぉーっ。柔らかすぎで驚きます‼️◉焼きしゃぶ 990円
美しい、薄切りになった霜降り肉さんのさっと焼いて食べるタイプのお肉ー❤️
大根おろしとポン酢と絡ませて、あぁ、絶品ー♪
◉サンチュGoto eatキャンペーン対象店舗です♪❤️
ぜひ行ってみてね♪💗
「川越 焼肉」で検索してね💗
出典 Instagram
住所:埼玉県川越市新富町2-24-4 早川TKBビル B1F
予約:050-5868-2267
金虎門をくぐると地下へ続く道。隠れ家的な演出が期待十分。連日賑わい笑顔が絶えない店。最高の和牛の希少部位「和牛生産者、食肉卸」とのタッグでお客様に最高の和牛を提供し続けます!
出典 食べログ
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
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