神奈川県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛 その特徴と魅力
足柄牛、市場発横浜牛、葉山牛、やまゆり牛、横濱ビーフ.. 食べてみたい!人気の神奈川県産和牛と牛肉料理
こちらでは神奈川県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、神奈川県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
足柄牛(あしがらぎゅう)
足柄牛の特徴
足柄牛は、和牛と乳用種の交雑種で、足柄の豊かな自然環境のなかで、特に育成前期において地域の特徴である足柄茶の粉末を与え、健康的に育まれた牛です。生産者は、足柄牛生産者推進協議会を設立し、勉強会や講習会、研修会の実施を通じて、更なる銘柄の確立を目指しています。
所在地 :神奈川県南足柄市(みなみあしがらし)
出荷月齢:24ヶ月齢以上
品質規格:2等級以上
品種 :黒毛和種×ホルスタイン
市場発横浜牛(しじょうはつよこはまぎゅう)
市場発横浜牛の特徴
昔から産地銘柄名のついた牛肉が数多くありますが、地域によっては、枝肉の仕上げ方法が異なる規格があり取引に難点がありました。
そこで全国共通の取引規格をつくり肉の格付け(脂肪の霜降り度合い、肉の色合いと光沢、肉の締まりとキメ、脂肪の光沢と質について判定し、1から5までの肉質等級としてランク付けをします)を、国が指定した機関の社団法人日本食肉格付協会が行っています。
市場発横浜牛は、全国の肥育技術の優れた生産者から、肉質の良い和牛の中でも4、5の上位に格付けされた高級和牛です。
この事業に賛同していただいた全国の生産者から出荷された黒毛和牛で、横浜市中央卸売市場食肉市場でと畜生産されたもののうち、「市場発横浜牛販売促進協議会」が認定した、特に上質の牛肉をいいます。
全国の和牛肥育農家が、丹精込めて育てた黒毛和牛の中でも、特にプロの厳しい目で選び抜かれた限定上質和牛を「市場発横浜牛」として認定しているのです。所在地 :神奈川県横浜市(よこはまし)
出荷月齢:24~34ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種 :黒毛和種
葉山牛(はやまぎゅう)
葉山牛の特徴
葉山牛の霜降りはお米や豆腐粕など、加熱した穀類を自家配合した独特の飼料で育て上げていることから、甘みがあってあおしいと高い評価を得ています。また、とろけるような脂身は手のひらに乗せただけでとけだすほど。これも葉山牛のおいしさの秘密です!
所在地 :神奈川県横須賀市(よこすかし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種 :黒毛和種
やまゆり牛(やまゆりぎゅう)
やまゆり牛の特徴
やまゆり牛は、和牛と乳用牛の交雑種で、味は和牛、価格は乳牛というそれぞれの長所をいかしていることが特徴です。
所在地 :神奈川県厚木市(あつぎし)
出荷月齢:24ヶ月齢以上
品質規格:2等級以上
品種 :黒毛和種×ホルスタイン
横濱ビーフ(よこはまビーフ)
横濱ビーフの特徴
横濱ビーフとは・・・
幕末の開港とともに発展した横浜は、日本で初めて牛鍋屋が開かれるなど、数多くの食文化が生まれた街として知られています。
神奈川県産「横濱ビーフ」のロゴマークは、神奈川県の中心地であり文明開化の象徴である横浜をイメージしました。
「横濱ビーフ」は、牛肉文化発祥の地である神奈川県で丹精こめて育まれた神奈川県産高品質牛肉です。「横濱ビーフ」は厳選された黒毛和種
横濱ビーフの品種は、黒毛和種です。高品質牛肉を生産するために、血統や発育状態など厳選された子牛を導入して育てます。
「横濱ビーフ」と呼ばれるのは4等級以上!
横濱ビーフは肉質等級がA5、A4、B5、B4以上のお肉のことを言います。
特定生産農家が熟練の技で、育てています
横濱ビーフ特定生産農家は牛飼いのベテラン揃い。長年培ってきた飼養管理技術を発揮し、愛情込めて横濱ビーフを育てます。
牛にやさしい!地球にやさしい!こだわりの餌
横濱ビーフは餌に統一の基本配合「横濱ビーフA」を使用することで各生産農家の肉質・風味を均一に保っています。
横濱ビーフは基本配合に「おから」(とうふ粕)等を加えた独自の自家配合を給与して育てます。この独自の自家配合はとても牛の嗜好性が高く、もりもり食べてくれるので増体成績を上げる効果があります。
また、おから等を牛の飼料に利用することで、食品製造副産物のリサイクル(エコフィード)を実現しています。
通販でお取り寄せ出来る、神奈川県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛
楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、神奈川県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。
通販でお取り寄せ出来る足柄牛
足柄牛切り落とし500g国産牛 焼肉 すき焼き しゃぶしゃぶ バーベキュー ブランド牛 かどや牧場
足柄牛上カルビ焼肉用500g
足柄牛サーロインステーキ200g
足柄牛プレミアムハンバーグ(150g×1個入)
通販でお取り寄せ出来る葉山牛
【葉山牛】特上ロースすき焼きセット(500g) 3〜5人前 葉山牛ロース肉
【お肉のギフト】葉山牛 特上サーロインステーキセット(200g×3枚) 葉山牛ステーキ 葉山牛サーロイン 葉山牛ギフト 葉山牛の贈り物 国産牛 和牛ステーキ A5和牛 お中元 お歳暮
【葉山牛】 特上 赤身 焼肉用(500g) 送料込み 3〜5人前 葉山牛ロース 葉山牛焼肉
通販でお取り寄せ出来るやまゆり牛
「肉の石川」やまゆり牛 すき焼き用 もも300g 送料無料 冷凍 神奈川県産 指定生産農場
神奈川県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
大滝 (オオタキ) 焼肉、ホルモン、韓国料理
住所:神奈川県横浜市中区南仲通3-35 横浜エクセレント3 1F
予約:045-664-2929
食べログでも絶賛されています。
みなとみらい・横浜スタジアム近くで、あの有名精肉店の肉が食べられる!!
超行列店を排出しているヤザワミートのお肉を使用。そこは、究極の最高級黒毛和牛(A5ランク)のみ扱っている伝説の精肉店!! 真の肉の美味しさをご堪能ください。普通の焼肉店ではめったにお目にかかれない数十種類の稀少部位をご提供しております。 ☆安心してお食事して頂きたく 当店では放射能検査を通過した牛肉のみのお取り扱いしております。
出典 食べログ
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nikutimes
【焼肉ハウス大滝】
超人気店ヤザワミートのお肉を使用してるお店です。A5ランクのみのお肉を使用し、数十種類の希少部位も楽しめます。
お肉以外にも「石焼ハンバーグビビンバ」が名物です。目の前で店員さんが焼いてくれるのですが、おこげとタレ、ハンバーグが絡み合うのが堪りません
住所 神奈川県横浜市中区南仲通3-35 横浜エクセレント3 1F
値段 8000円〜10000円
出典 Instagram
しげ吉 横浜元町店 焼肉、ホルモン
住所:神奈川県横浜市中区石川町1-15 SAZAビルB1F
予約:050-5869-4329
食べログでも絶賛されています。
和牛メス牛にこだわるしげ吉!メス牛のおいしさをリーズナブルにご堪能ください
メス牛の濃厚な肉の旨み、しつこくない脂の質。 肉質のキメの細かさから生まれる柔らかさはメス牛でしか味わえません。 しげ吉では和牛A-5ランクの処女牛(お産をしていない)を特別なルートで仕入れております。 エイジングビーフ始めました! 長期低温熟成された和牛は柔らかさ・旨み・香りが格段にUPします! 一度食べたら病みつきになってしまう可能性があるので 食べる際、他店では焼肉を食べられなくなる覚悟をしてください。
出典 食べログ
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#しげ吉
Aー5ランクの雌牛🐮和牛が食べれるお店🐄1枚目は🥩🥩
#レアステーキ 🥩
自分で好きなように焼いたら
お店の人がカットしてくれる😆
めっちゃ柔らかくて美味しいお肉だったな〜😆
熟成厚切り牛タン も👍
レバー も新鮮✨けどけどけど、、、、
ヒットは
#しげ雄のラーメン 🍜
これヤバい🥳🥰
美味すぎるわ😆
これだけをたべに行きたいぐらい好き🥳🥰
今年、食べた#ラーメン の中で.
No. 1かも🎉🥳🥰#横浜 #横浜元町 #石川町 #焼肉 #しげ吉 #和牛 #雌牛 #ステーキ #牛タン #熟成肉 #肉
出典 Instagram
焼肉 はせ川 焼肉、ホルモン
住所:神奈川県相模原市南区相模台4-11-6
予約:042-765-5858
食べログでも絶賛されています。
予約困難‼️安過ぎ‼️旨過ぎ‼️そしてボリュームあり過ぎですからぁ〜〜‼️
➖特選シリーズ➖
◆三角バラ 1580 4.2点
部位は肩バラ肉。
サシの甘みと赤身の旨味のハーモニーが堪らない(≧∇≦)◆ヒレ 1580 4.0点
きめ細かな肉質で柔らかな食感が見事です‼️◆ザブトン 1580 4.1点
部位は肩ロース。
見事な霜降り肉でサシの甘みが際だっていました❤️◆ミスジ 1580 3.9点
部位は腕肉。
分厚くスライスされたミスジ。
じっくり焼き上げてパクリ❗️
サシが多めに入っていますが、しつこさは無く後味は意外とサッパリとしていました♪一緒にサーブされたサルサソースを付けて食べてみると辛味と酸味が合わさり複雑な食味に変幻。
◆千本すじ(モモ) 4.4点
コチラも女将に薦められてオーダーした一品。
咀嚼する度に旨味が口中に広がり抜群に美味しかった⤴️❤️出典 食べログ
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小田急線小田急相模原駅の住宅街にポツンとある名店✨なかなか予約取れなくてやっと行けた!!お肉美味しすぎてコスパも良すぎ!サイドメニュー豊富!全部食べてみたい🤤橋本環奈ちゃんのサインがあった!笑
#小田急線#小田急相模原#小田急相模原グルメ #焼肉#焼き肉 #焼肉はせ川 #橋本環奈出典 Instagram
牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉
驚くほどたくさんある日本の牛肉、和牛ブランド。こちらでその特徴と魅力をたっぷりご紹介しています。
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素敵なデザインに囲まれた暮らしとは?