岡山県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る岡山県産牛肉 千屋牛 なぎビーフ 備中牛..

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岡山県の美味しい牛肉が食べたい!

おかやま和牛肉、千屋牛、なぎビーフ、蒜山ジャージー牛肉、備中牛.. こちらでは岡山県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、岡山県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、岡山県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

岡山県の牛肉といえば、おかやま和牛肉、千屋牛やなぎビーフ、蒜山ジャージー牛肉が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

岡山県の人気和牛、牛肉銘柄、ブランド牛肉の種類と特徴

お肉を使った今日の簡単レシピ😆✨

お肉って、
どんな料理にしても
やっぱりおいしいよねー💕

🍴メニュー
すき焼きを
フライパン一つで!
お肉が美味しい
カンタン本格すき焼き

🌱ポイント
このすき焼きは
フライパンでサッと焼いて
タレをからめ、
生野菜にのせるだけ!
お肉が一番美味しい状態で
楽しめるよ😊🌸

#JA晴れの国岡山
#JA晴れの国キッチン
#千屋牛
#奈義和牛
#なぎビーフ
#備中牛
#肉料理
#肉好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

歴史ある、岡山県の和牛

和牛は古くから、近畿、中国の中国山地を中心として盛んに飼われ、農耕、運搬、肥料利用として、農業経営上不可欠な家畜として「農宝」と言われて大切にされていました。

中国地方は主要産地として近世のころから優良形質の維持、改良に努力が払われ優良系統の造成がなされてきたところで、特に優秀なものを「蔓牛」(つるうし)といいます。最も古いものが、約230年前の安永年間に現在の新見市の浪花元助の育成した「竹の谷蔓」です。この「竹の谷蔓」は「周助蔓」(現兵庫県美方郡)並びに「岩倉蔓」(現広島県比婆郡)と合わせて『三名蔓』と呼ばれています。

竹の谷蔓は、岡山県の和牛のルーツの一つとして全国的に有名であり体格は雄大で乳量も多く、現在のおかやま和牛の基礎になっています。

出典 岡山県産牛肉銘柄推進協議会公式サイト

おかやま和牛肉

 

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昨日の夕飯

👩‍🍳おかやま和牛の肉寿司

👩‍🍳タッカンマリ

🥩おかやま和牛肉の肉寿司🥩

✨肉は焼く前に冷蔵庫から出して常温にもどしておく

作り方

①レモン塩ジュレをつくり冷蔵庫で冷やしかためておく。

②肉のトッピングにする玉ねぎを薄くスライスして水にさらして水気をきる。
カイワレを食べやすい長さに切る。

③炊き立てのごはんに、自家製梅酢をいれ、きるようにして混ぜ冷ましておく。

④梅酢シャリをにぎる。
このとき、風味つけにごま油をつけてにぎる。

⑤おかやま和牛に塩胡椒をして火を通しすぎないようにして焼く。

⑥⑤の粗熱がとれたら、肉、シャリの順にラップにのせて、肉とシャリがなじむように手で押さえてしばらくおく。

⑦お寿司の上にオニオンスライス、かいわれ、レモン塩ジュレをのせて完成❤️✨✨

👩‍🍳タッカンマリ

@jasmina33_1996
さんに旨味たっぷり炊飯器でつくるタッカンマリを教えてもらいました😁

肉寿司を作りながら炊飯器調理でとっても楽なうえにおいしいー✨
コチュジャン、にんにくすりおろし、酒、みりん、醤油、白胡麻、一味唐辛子を混ぜたタレをかけていただきました。

美味しいレシピありがとうございました😊

🥩🥩
おかやま和牛肉をいただいて

家族とわたしの食レポ結果✨

🥩肉の厚みがすごい〜
🥩脂が甘い〜
🥩3つの部位、モモ、カタ、バラの味わいと食感を楽しめた〜
🥩噛めば噛むほど肉の旨味をかんじられる
🥩このおいしさが、まさにおかやま和牛肉なんだねー✨✨

今回シャリは普通のお寿司の2倍くらいの大きさでにぎってます。お肉のボリュームがあるのわかっていただけますかー?😁
お肉の旨味を感じたいので味付けは極力シンプルにしました。
お肉とっても美味しかったです😊✨✨✨
ご馳走さまでした🙇‍♀️🙇‍♀️

おかやま和牛肉豆知識👩‍🏫

古くから中国地方は優良な牛の主要産地で、岡山県でも早くから育種改良に力をいれてきました😊
優れた系統の牛を多くうみだしそしてその後、現在において、和牛のルーツといわれる牛が岡山から誕生したんだそう✨✨

全国的にも評価の高いおかやま和牛肉。

県内の指定生産JA管内の農家の人々が、一頭一頭手塩にかけて育て上げた健康な和牛(黒毛和種)。その中から認定基準に合格した肉だけに与えられる“銘柄”が「おかやま和牛肉」
なんです🥩🥩🥩

#岡山県#おかやま和牛#おかやま和牛肉#和牛のルーツ

出典 Instagram

おかやま和牛肉(おかやまわぎゅうにく)の特徴

筋繊維が細かく、和牛肉特有の風味と脂味があり、ステーキ、すき焼きなどに最適です。
中国地方の山間部では、古くから和牛(黒毛和種)が飼育されており、岡山県も優良な黒毛和種の産地です。
県内9つの指定生産JA管内の農家が、一頭一頭手塩にかけて育て上げた逸品です。
所在地 :岡山県内
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品質規格:3等級以上、B.M.S.№4以上
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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千屋牛

 

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日本一美味しいと思う『千屋牛』🐂←あくまで個人の見解です😆
脂が苦手なんだけど千屋牛は脂があっさり
焼いても次の日お家の中の肉の臭いがないんです🥳

岡山県までお邪魔して来ました🚗💨
シャトーブリアンとサーロインのステーキ🥩
デパートでも見かけるけど、こんなにキレイなのは売ってなくて、どーしても食べたくなった時は新見市まで←助手席専門です😅

感謝して美味しく頂きます🙏😋🍽


#千屋牛 #ちやぎゅう #岡山県 #新見市 #感謝 #日本最古の蔓牛

出典 Instagram

千屋牛(ちやぎゅう)の特徴

千屋牛は日本最古の蔓牛を生み出した、緑豊かな優良牛の里、新見で大切に肥育されました。
ほどよい霜降りと赤肉が特徴的な美味しさと柔らかさを誇るこだわりの牛肉です。

新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら改良を重ねている最高級の牛肉です。
ほどよい霜降りと赤身が特徴で、そのおいしさとやわらかさは絶品です。

所在地 :岡山県新見市(にいみし)
出荷月齢:肥育期間18ヶ月以上
品質規格:3等級以上、4等級以上は「特撰千屋牛」
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト JA晴れの国岡山公式サイト

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なぎビーフ

名だたる有名ブランドにも負けない
なぎビーフ

霜降りと赤身の旨みが特徴
自然豊かで済んだ空気に恵まれた岡山県奈義町で育った牛🐮
適度な霜降りで、肉本来の風味と脂肪のとろけるような甘みがお口に広がります💕

ステーキでいただくのも、もちろん美味しいんだけど…
私はやっぱり焼肉かな〜

津山市のお店で食べられます

焼肉しん
岡山県津山市新野東1151-1
0868-36-8929
定休日㈪

#津山エール飯#津山支縁プロジェクト#ハレエール#なぎビーフ#奈義和牛#奈義牛#ブランド牛#霜降り#焼肉#ステーキ#津山#tsuyama#奈義#勝北#津山愛#tsuyamalove#津山グルメ#津山ランチ#津山ディナー#お肉好きな人とつながりたい#津山を元気に#地域活性化#地元支援

出典 Instagram

なぎビーフの特徴

なぎビーフは、岡山県の県北、那岐山脈など1000m級の山々に囲まれた豊かな自然と澄んだ空気に恵まれた奈義町で、ゆったりとしたスペースの牛舎で健康的に育った黒毛和牛、交雑牛(黒毛和牛×ホルスタイン)です。

なぎビーフ 「奈義牛」の資質が優れているのは、晴天の多い日本原高原の地域・気候など環境による恩恵を十分に受け育てられている肉牛だからです。
肥育素牛先は、厳選した指定農場より導入し、肉牛の飼料も稲わら・ふすま・大豆粕・大麦など牛の健康状態を見極めながら配合したエサやビール粕を与え、心を込めて飼育されています。

なぎビーフは、霜降りの具合と脂肪分の質の良さは他のブランド牛肉にも負けてはいません。霜降りが適度に入っていて、牛肉本来の豊な風味と脂肪のとろけるような甘みが口の中に広がります。

所在地 :岡山県勝田郡 奈義町(かつたぐん なぎちょう)
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト なぎビーフ銘柄推進協議会公式サイト

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蒜山ジャージー牛肉

hiruzenjerseyland
今朝も一段と冷え込み、冬が近づいてきた蒜山です。

ジャージー牛の放牧が終了しました。
寂しいですが、今年もたくさんの思い出をありがとう❤と伝えたいです😊

また、来春GW前頃から放牧再開される予定です。

#ひるぜんジャージーランド#蒜山ジャージーランド#蒜山高原#蒜山ジャージー牛#ジャージー牛#ジャージーソフトクリーム

出典 Instagram

蒜山ジャージー牛肉(ひるぜんジャージーぎゅうにく)の特徴

⑴味が濃厚。(体脂肪の不飽和度が高い) ⑵肉色が濃い。(鉄分が豊富) ⑶脂肪色が黄色になりやすい。(βカロテン含量が多い) ⑷脂肪交雑が入りやすい。 ⑸肉のきめが細かい。 ⑹国内での飼育頭数が少なく(乳用として1万頭)希少価値が高い。

蒜山ジャージー牛は不飽和脂肪酸のオレイン酸を非常に多く含んでいます。
このオレイン酸は、牛肉の熟成中に芳香物質へと変化する為に牛肉の香りが良くなり、また脂肪が低い温度で解けるようになるため食べた時の脂の口どけの良さを感じます。
また、悪玉コレステロールを減少させる効果もあります。
自由にのびのび育った蒜山ジャージー牛は脂肪分が少ない赤身の多いお肉!
脂肪分は少ないのに、肉の旨みはしっかりありなおかつ柔らかい。
美味しくて健康にもうれしい蒜山ジャージー牛なのです。
所在地 :岡山県北部
出荷月齢:29ヶ月齢
品種  :ジャージー種 黒毛和種×ジャージー種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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備中牛

jahareoka_official
JA特産「備中牛」✨
今年度の枝肉共進会で最高賞を受賞😆❤️

牛の健康第一に
飼料にも気を配りながら
肥育と繁殖の一貫経営で
備中牛を飼育する
高梁市の江草牧場に密着🌈

赤身と脂の
程よさがなんとも言えない💕

JA直売所、高梁市内のスーパーや県内の焼肉店で販売中🥩

#JA晴れの国岡山#地産地消#おかやま和牛#備中牛#激うま#絶品グルメ

出典 Instagram

備中牛(びっちゅうぎゅう)の特徴

とてもやわらかく
口の中で肉汁がジュワ〜と口いっぱいに広がり、
至福のひと時を与えてくれる「備中牛(びっちゅうぎゅう)
高梁地域の黒毛和牛は、古くから備中牛と呼ばれていました。明治から昭和にかけて、役牛としてほとんどの農家で飼育されており、老牛が肉用として売られていたことに始まります。
品質が認められ飼育頭数が増え、高梁には家畜市場もありましたが、機械化などの時代の流れにより飼育頭数が減少していきました。そこで、認められた品質と歴史・伝統を引き継ぐために「備中牛」のブランド化を進めています。格付け評価が3等級以上の黒毛和牛などのブランドの定義を行い、平成23年には種表登録の認可も受けました。

所在地 :岡山県高梁市、吉備中央町(旧賀陽地区)
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 JA晴れの国岡山公式サイト

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岡山県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

密陽家 (みらんちぷ) 焼肉、ホルモン

 

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【密陽家】
※限定赤身天国コース
.
先輩、後輩と一緒に密陽家で会食。密陽家と書いてみらんちぷは漢検1級でも厳しそう😆映え感凄くて岡山の焼肉屋は進んでるなと感心しました🤔
.
#密陽家 #みらんちぷ #岡山焼肉 #岡山グルメ #岡山市グルメ #焼肉

出典 Instagram

住所:岡山県岡山市北区奉還町1-13-14-2
予約:086-898-1129

食べログでも絶賛されています。

色んな部位を、色んな食べ方で、提供してもらえ、かつリーズナブル!
店内の造り、通路を挟み左右の配置で、スタイリッシュで雰囲気も良く
何度来ても大満足なホルモンの焼肉屋です。

出典 食べログ

焼肉ハウス 明洞 (ヤキニクハウス ミョンドン)

焼肉ハウス 明洞 岡山 平島

初めて明洞のランチ食べに行った!!
B定食にしたんじゃけど、お肉の種類がロース・カルビ・ハラミ・上ミノ・ホルモンなんよ🥩多すぎんかー!それにライスとスープがついてくる!!で、ライスは300円でビビンバとか他の丼物にも変えれるし、無料でサラダに変えることもできる!!
コスパがよろしすぎるわ😏😏

#焼肉ハウス明洞
#明洞
#岡山焼肉
#岡山ランチ
#岡山グルメ
#岡山ディナー
#岡山焼肉ランチ

出典 Instagram

住所:岡山県岡山市東区東平島23-1
予約:086-297-7310

食べログでも絶賛されています。

久々のランチも◎

久しぶりに利用させていただきました。
この度は平日のランチです。

千屋牛特盛定食 3000円
特上タン塩 1800円
上ハラミ定食 1800円

をいただきました。

ランチはホルモン定食の1000円〜いただけます。

やっぱり安定の美味しさ!
上ハラミもジューシーで美味しく、特上タン塩もサクサク。千屋牛は千屋牛の美味しさがきちんとありました。

週末の夜は恐ろしく混み合うイメージですが平日のお昼はゆったりいただけて良いです。

出典 食べログ

焼肉ハウス香洛園 (コウラクエン)

 

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ランチに焼き肉◎
ホルモンは絶対❣️
.
#焼き肉#ランチ#lunch#倉敷ランチ#岡山ランチ#倉敷グルメ#岡山グルメ#香洛園#倉敷焼肉#焼肉#ステーキ#厚切りタン#ハラミ#ホルモン#豚ロース#焼き肉ランチ#焼肉ハウス香洛園

出典 Instagram

住所:岡山県倉敷市黒石1146-5
予約:086-426-1129

食べログでも絶賛されています。

焼肉・しゃぶしゃぶ 香洛園(こうらくえん) – ウ、ウマ~な生活

倉敷市黒石にある、焼肉店、「焼肉・しゃぶしゃぶ 香洛園」に行ってきました。こちらがお店。

倉敷では、老舗の焼肉店で、数年前に、お店がリニューアルされて、さらに高級焼肉店といった店構えになりました。以前、店の前を通った時に、ランチメニューの看板を見て美味しそうだったので、今回、行ってみました。

早速、店内へ。入るとすぐに有名人のサイン色紙がたくさん、飾ってあります。流石、老舗人気店ですな。店員さんに導かれ、奥の個室に案内されました。

なかなか雰囲気のいい部屋です。シックで、高級感漂う作りです。

で、ここで、驚愕の事実が!
ナント、このお盆期間中は、「ランチ営業」をされていないとか・・・。
もっと、早く行ってよ、店員さん!もう、個室まで案内されているのに、流石に、今さら、「じゃあ、帰ります」とは言えないですよ・・。

ランチのお腹具合と予算で考えていたので、グランドメニューからのチョイスは、少し、考えなくてはいけません・・。

ということで、こちらのメニューと、にらめっこ。

で、今回、「上ハラミ 1350円」、「ホルモン 600円」、「ピビンパハーフ 550円」と「冷麺ハーフ 650円」(すべて税込み)を、まずはオーダーです。あとは、お腹と財布と相談です。

まずは、「ピビンパ」と「冷麺」が登場。

「冷麺」は、スイカも入って、なかなか映える冷麺です。ただ、少し、出汁が薄く感じました・・。麺は、いい感じにビヨンビヨンの食感だったんですけどね。

こちらは、「ビピンパ」、スープ付きで、ハーフとは言え、結構な、ボリュームです。

コチュジャンをたっぷり入れて、豪快にかき混ぜていただきます。

こちらは、野菜もたっぷりで、コチュジャンの効果もあって、いい塩梅です。

で、メインのお肉が運ばれてきました。

まずは、「上ハラミ」 肉厚で、いい感じ。美味そうです。

で、こちらが「ホルモン」しっかり、タレの絡まったプリップリとしたホルモンですね。鮮度はよさそうです。

これらを早速、焼いていきます。お肉の数が少ないので、丁寧に焼いていきます。

いい感じに、焼きあがったのでいただきます。

上ハラミは、柔らかくて、ジューシーで、肉の旨味をしっかり味わえる逸品でした。これは美味いなぁ。5切れしかないのは残念ですが、この味なら納得です。

ホルモンの方も、プリップリの食感で、これまた、グッド!臭みはなく、ホルモンの脂の旨味がしっかり詰まってます。

流石に、この2品では、お腹を満たせなかったので、お肉を追加することに。で、チョイスしたのが、「中ロース 930円」
少々、ランチの予算は、オーバーしてしまいましたが、折角、焼肉に来たのに、心残りがあってはいけませんからね。

やってきたのが、こちらのお肉。

中ロースといえども、適度にサシが入ってて、なかなか美味しそうです。

薄目なので、サッと、火を通していただきます。

薄いですが、肉の旨味はしっかりしています。さっぱりした味で、柔らかくて食べやすいお肉で、これにして正解でした。 お腹もしっかり、満たされました。

老舗の焼肉店で、昔は、敷居が高い気がしてなかなか来ることはなかったのですが、数年ぶりにきましたが、なかなか美味しいお肉で満足でした。
まぁ、予算は少しオーバーしましたが、美味しかったので、OKです。今度は、ちゃんと、ランチがあるときに来なくては・・。

ウ、ウマ~な焼肉でした。ウマニッシモ!!!

出典 食べログ

大日亭 駅前本店 (だいにちてい) 焼肉、居酒屋

「大日亭」さんのウマウマなニークーでエネルギー大充電✨✨ 特上タンはガチウマですね🎵🎵ネギタンに、焼きしゃぶもvery niceです✌️テールラーメンが濃厚で美味しくて、〆の冷麺の対抗馬として、巷では人気上昇中のようです😊✨
#岡山#大日亭#大日亭駅前本店#岡山焼肉#岡山グルメ#焼き肉#ニークー#ネギタン#岡山カレンダー#岡カレ#okayama#okayamacalender#岡カレ肉

出典 Instagram

住所:岡山県岡山市北区駅前町2-6-21 ダイニチ上西川ビル 1F
予約:050-5596-6564

食べログでも絶賛されています。

舌の上で脂がとろけます!!

今日は岡山にいる娘と、焼肉の名店『大日亭 駅前本店』さんへ。
当日の予約でしたが、何とか2階の個室をご準備いただきました。

明るく清潔な店内。2階への階段踊り場には有名人の写真が壁面いっぱいに飾られています。
通されたのは『桜の間』6名のお部屋です。
雰囲気はまさしく高級店のもの。

今日いただたお肉はこちらです(コメントはお店のおすすめポイントを引用)。
・塩上タン~一番人気!和牛タンの上質部位のみ使用。
・和牛上カルビ~和牛の脂の旨味が違います。
・牛ハラミ~ヘルシーで柔らかく、女性やお子様にも人気。
・和牛カルビ~定番!カルビ通も大満足!
・ホルモン~こってり味。プリプリの定番品!

塩上タンは厚みがありながらも軟らかく、上質なタンの旨味がストレートの伝わってきます。
和牛上カルビは、上品な脂でまったくしつこくありません。
ホルモン、ビールとの相性バツグン!!

たくさんお肉を食べたいなら、”上”でなくても十分だと思います。

繁盛店の理由がわかりました。

出典 食べログ

焼肉 千屋牛 (ヤキニク チヤギュウ)

#美味しかったシリーズ 💞

千屋牛ランチ😋💞
久々に千屋牛堪能しました✨
美味しかったぁ❤️

千屋牛定食(上カルビ&上ロース)
あしん定食(カルビ&ロース)
単品で中落ちカルビ、小腸、ハラミ😆

#新見焼肉 #千屋牛ランチ #焼肉千屋牛 #千屋牛美味しい #千屋牛グルメ #新見グルメ

出典 Instagram

住所:岡山県新見市正田397-2 JAあしん広場内
予約:0867-72-6605

食べログでも絶賛されています。

焼肉 千屋牛 (JAあしん内) | 岡山のええもん、うまいもん

去年のことになりますが、JAあしん内にある「焼肉 千屋牛」さんにやってきました。

A5ランクの千屋牛が、リーズナブルに食べることができると大変人気なお店なのだそうです。

お父さんとこの日は、岡山から来た当初から行きたかった井倉洞を見に行くのと併せて、ランチに伺いました。
JAあしんに10:30に到着、30分の待ち時間に道の駅のお野菜をたくさん買いました。
大根も白菜も大きくて、お野菜全部が元気で持つことができないくらい買いました。

さて、11時になり入店します。

平日のお昼間だったので、地元の年配の常連さん瞬く間にいっぱいになっています。

みんなとっても元気 !!!

折角なのでA5ランクの千屋牛の良いところが詰め込まれた千屋牛三昧を注文しました(一枚目の写真)
千屋牛三昧 特選ヒレ、特選ロース、特選カルビだそうです。
もはやロースのサシの入り方はフラクタル図形の様とてもきれいです。

焼き野菜はサービスでついてきます。(二枚目の写真)
野菜とともに焼いて頂きました。
今はガスの火で頂くのですが、中華そば・山金の女将さん曰く昔は七輪で食べることができたそうです。
絶対美味しい !

これだけサシの部分が多いとすぐに焦げてしまうので、ささっとたれをつけていただきます。

うんま~~~~い!!!

良いお肉を、庶民的な環境で食べることができるなんて幸せなことです。
脂が上品でとても良かったです。
きっと高級なお店はここに付加価値がたくさんついて、それがそれなりのいいお値段になるのだろうなぁ … 。

追加で、レバーとホルモン(白モツ)を注文(三枚目の写真)

ホルモン(白モツ)は今まで食べたものの中で一番おいしいと思いました。
上品かつ下処理も上手で新鮮だからだと思います。
とにかく脂がさらっと爽やかでグニグニとうまみを感じることができました 。

サラダはセルフサービスで取り放題で
女性の人だかりができているのですが
取り皿(カップ)が小さいために
元気にたくさんはみ出ました、特に玉ねぎ(四枚目の写真)
しかし何度お代わりしてもよく、食べ放題です。健康第一 !

千屋牛の良さをJAと地域の方々が協力して、安く提供して広く知ってもらおうという気持ちが伝わりました。
地元の年配の方たちがしているので、ゆっくりスローペースで商売気がまったく無いのですが
それがまた特色がありよいのかもしれません。

これからも頑張ってくださいm(__)m
また家族でお伺いします、ごちそうさまでした 。

出典 食べログ


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

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