石川県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る石川県産牛肉 「幻のブランド牛」といわれる能登牛

石川の美味しい牛肉が食べたい!噛んだ瞬間から口の中でとろける上質な脂、年間出荷頭数が少なく、石川県外では食することが難しいことから「幻のブランド牛」といわれる能登牛。こちらでは石川県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、石川県に行ったらぜひ訪れたい牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、石川県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

石川県の牛肉といえば、能登牛が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

石川県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

能登牛(のとうし)

【藤井肉店】
◇能登牛ステーキ定食

近所の精肉店でランチです。
箸で持っただけとろけそうなのが分かります。
上質、美味!さすが能登牛。
2種類のタレをたっぷりつけて白米にダイブ。
「美味いねぇ♪」

妻は限定のローストビーフ丼。
これも綺麗なサシが入って凄く美味しそうでした。

#藤井肉店 #精肉店 #能美市 #能美市グルメ #能美市ランチ #能登牛 #ステーキ #ステーキランチ #ランチ #lunch #昼ごはん #肉 #焼肉 #肉スタグラム #ローストビーフ #ローストビーフ丼 #最高

出典 Instagram

能登牛の特徴

能登牛(のとうし)とは、石川県内の生産から販売・流通に至る関係団体で構成する「能登牛銘柄推進協議会」が、平成7年(1995年)に規約を作成し、これに基づいて認定した以下の基準を満たしたものをいいます。

黒毛和種(血統が明確であるもの)
石川県内が最終飼養地で、石川県内での飼養期間が最長
肉質等級はA3以上またはB3以上

能登牛のおいしさとは

能登牛は、能登の美しい自然と潮風が吹く素朴な風土で丹誠込めて育てられています。

肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。

能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

出典 NOTOUSHI.NET 公式サイト

通販でお取り寄せ出来る能登牛


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さとふる

石川県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

あぶり肉 がらん 焼肉

石川県に来たら食べるべきもの…それは…!
能登牛!!

能登牛は県外にほとんど流通ぜず希少なため、
「幻の和牛」とも称されているようです…!

そんな能登牛を味わえるお店を探し、
「あぶり肉 がらん」さんを訪問しました!

実は、東京に帰る直前、能登牛を食べていないことに気付き、急遽お電話しました!

「今から45分間なら空いています!」
普通なら断られるであろう時間間隔…感謝です😭

注文したのは
Pic.1 能登牛極上サーロン(2980円)
Pic.2 品切れ御免⭐︎タン(2380円)
と、安定の瓶ビール🍺

初・能登牛、かなり好きな部類でした!
脂は乗っていますが、かなりキレのいい脂。
いくら食べても胃もたれしないヤーツです🐃

今回は時間がなく、ゆっくりできなかったのですが、その中でも食べ終わりに合わせてお肉を焼いてくださるなど、ホスピタリティーの高いお店でした!

店内の雰囲気もすごくよくて、店員さんは気さくに話してかけてくださいます☺️
お店のシールももらっちゃったり😂

また金沢に行った際には訪問したいお店でした!

金沢に行かれる際には検討してみてはいかがでしょうか。
是非ご堪能ください!

出典 Instagram

住所:石川県金沢市本町2-6-2
予約:076-222-0029

食べログでも絶賛されています。


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さとふる

てらおか風舎 金沢店 ステーキ、しゃぶしゃぶ、焼肉

本日は #てらおか風舎 さんの #能登牛のさしみ をご紹介😋
和牛のオリンピックで金メダル受賞の #能登牛🐃
その美味しさをダイレクトに感じれるのがこの「さしみ」。
厳しい衛生基準をクリアした安心・安全な一品です◎

出典 Instagram

住所:石川県金沢市寺地2-2-2
予約:076-242-0050

食べログでも絶賛されています。


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炭火焼肉大阪あじまん 焼肉

 

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美味しすぎた♡
けど自分じゃ気軽に行けないお値段だわ~(汗)
でもさすが県内食べログ焼肉店1位の美味しさでした♡
#炭火焼肉大阪あじまん
#あじまん
#金沢市#高尾台
#焼肉
#タンステーキ

出典 Instagram

住所:石川県金沢市高尾台3-82
予約:076-296-0059

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能登牛焼肉 味道苑 大手町店 焼肉、ホルモン

shu_ko_gourmet
今回ご紹介するのは石川県金沢市内にある#能登牛焼肉味道苑 さんです。

実はこのお店、焼肉を全国に広めた安田正一さんに師事した先代店主さんが金沢市内に開いたお店だとの事。
それだけでお肉の旨味が倍増しそうです。

取り扱うのはもちろん能登牛🐂
別の投稿でもお話した通り石川県以外ではほとんどお目にかかれない銘柄牛🐂

脂は上質な甘味があり、しつこくありません。

お値段もかなりリーズナブルで頂ける隠れた名店です。

金沢市内は海鮮の街!と思われがちですが、実はかなり焼肉屋さんは多いんです。
地元の方に聞いても食べるならお寿司🍣か焼肉🥩だとか。

金沢市内にお越しの際は海鮮だけでなく、焼肉を是非召し上がってみて下さい。

味道苑
https://www.midouen.jp

#味道苑 #石川グルメ #金沢グルメ #焼肉 #能登牛 #旅グルメ #能登半島 #石川旅行 #デート向け #接待向け

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住所:石川県金沢市大手町15-24
予約:076-231-7584

食べログでも絶賛されています。


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藤井肉店 すき焼き、焼肉、天ぷら・揚げ物

寺井町にある藤井肉店の能登牛ランチがコスパ最高すぎでした!

良質の能登牛を社長自らがセリ市場に出向き、熟練した目利きで能登牛を一頭まるごと仕入れをしている1966年創業の老舗精肉店。精肉の販売の他昼はランチを楽しむことができ、能登牛をこれ以上ない安価な値段で楽しむことができます。姉妹店には小松空港近くの北一亭がありますね。

そんな藤井商店のランチは数種類あり、どれを注文しても間違いなさそう。悩んだ挙句今回いただいたのは

・能登牛丼(800円)
・能登牛焼肉定食(1000円)

の2つ。1000円札一枚で能登牛の魅力を堪能することができる、他の店ではちょっと真似ができそうにない内容です。

能登牛牛丼は肉質の柔らかさと噛むと溢れ出てくる肉汁が昼からなんとも贅沢な旨さを演出してくれ気分は最高。石川県で食べることができる牛丼では間違いなくトップクラスの味ですね!焼肉定食も分厚く切られた肉が食べ応え十分。さすがお肉屋さんなだけあり、お肉の一番美味しい味付けを知っておられますね。かなり満足度の高いお肉ランチでした。これはいい。

お店は8号線の小松市に入る手前らへんにあり、西インターくらいからだと30分程度で行ける距離にあります。少し足を延ばしてでもここは行く価値あり✨

追記:これだけ美味しいお肉だと夜のコースも気になりますね
(完全予約制)
◎ 3,800円コース<国産牛>
◎ 4,800円コース<能登牛>
◎ 5,800円コース<能登牛>

❒ 藤井肉店
住所|石川県能美市寺井町た 110番地
時間|11時30分~14時 18時~22時
(精肉販売は9時~19時)
電話|0761-57-0298
定休日|火曜日

出典 Instagram

住所:石川県能美市寺井町た110-1
予約:0761-57-0298


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」


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