とろける脂、幻のブランド牛 能登牛.. 石川県産和牛 その特徴と魅力

石川県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛 その特徴と魅力

噛んだ瞬間から口の中でとろける上質な脂、年間出荷頭数が少なく、石川県外では食することが難しいことから「幻のブランド牛」といわれる能登牛。食べてみたい!人気の石川県産和牛と牛肉料理

こちらでは石川県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、石川県に行ったらぜひ訪れたい牛肉料理店をご紹介します。

能登牛(のとうし)

能登牛の特徴

能登牛(のとうし)とは、石川県内の生産から販売・流通に至る関係団体で構成する「能登牛銘柄推進協議会」が、平成7年(1995年)に規約を作成し、これに基づいて認定した以下の基準を満たしたものをいいます。

黒毛和種(血統が明確であるもの)
石川県内が最終飼養地で、石川県内での飼養期間が最長
肉質等級はA3以上またはB3以上

能登牛のおいしさとは

能登牛は、能登の美しい自然と潮風が吹く素朴な風土で丹誠込めて育てられています。

肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。

能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

出典 NOTOUSHI.NET 公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、石川県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、石川県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る能登牛

能登牛 すき焼き肉 肩ロ-ス550g

【天狗中田本店】能登牛プレミアムサーロインステーキ

能登牛味噌漬 モモ 400g(80g×5枚)

【能登牛野菜みそ鍋】2〜3人前セット。

日本海能登半島の港町 七尾のお店「のとや」で人気の、能登の自然環境で育てられた「能登牛」と野菜に特性煮込み味噌をセットにした「能登牛野菜みそ鍋」です。四季を通じて年中お召し上がり頂けます。
「能登牛」は、海、山に囲まれた能登の農家が丹精込めて育てる牛。地元でしか消費されないと言われるほど希少なブランド牛、能登牛プレミアムA5、A4を使用しています。きめ細かく、オレイン酸が多く含まれるこの肉の旨味をを引き出し、野菜と一緒に召し上がっていただく味噌鍋です。

出典 楽天市場

てらおか風舎の能登牛カレー中辛200g (箱入) 【レトルトカレー】

肉屋だからできる牛肉たっぷりのレトルトカレー。自慢の能登牛がたっぷり溶け込み、濃厚なコクと旨みが味わえる、一味上のレトルトカレーです。
様々な素材の旨味が複雑に絡み合い、奥の深さを感じるカレールーが絶品です。

老舗肉屋てらおかが厳選した「能登牛」
だからこそ実現したこの味!この美味しさ!
創業明治37年の老舗肉屋のてらおかが厳選する「こだわりの能登牛」
能登牛は、良質な肉牛が育つ石川県の銘柄牛。
年間出荷頭数がわずか562頭(H22年度)の希少な能登牛です。
「肉屋てらおか」では、社長自らが市場に出向いて長年の経験と目利きを活かし「一頭買い」にて購入しています。また、てらおかではその中でも肉質等級がA4、A5の高品位の能登牛を中心に購入しております。

出典 楽天市場

石川県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

あぶり肉 がらん 焼肉

住所:石川県金沢市本町2-6-2
予約:076-222-0029

食べログでも絶賛されています。

石川県に来たら食べるべきもの…それは…!
能登牛!!

能登牛は県外にほとんど流通ぜず希少なため、
「幻の和牛」とも称されているようです…!

そんな能登牛を味わえるお店を探し、
「あぶり肉 がらん」さんを訪問しました!

実は、東京に帰る直前、能登牛を食べていないことに気付き、急遽お電話しました!

「今から45分間なら空いています!」
普通なら断られるであろう時間間隔…感謝です😭

注文したのは
Pic.1 能登牛極上サーロン(2980円)
Pic.2 品切れ御免⭐︎タン(2380円)
と、安定の瓶ビール🍺

初・能登牛、かなり好きな部類でした!
脂は乗っていますが、かなりキレのいい脂。
いくら食べても胃もたれしないヤーツです🐃

今回は時間がなく、ゆっくりできなかったのですが、その中でも食べ終わりに合わせてお肉を焼いてくださるなど、ホスピタリティーの高いお店でした!

店内の雰囲気もすごくよくて、店員さんは気さくに話してかけてくださいます☺️
お店のシールももらっちゃったり😂

また金沢に行った際には訪問したいお店でした!

金沢に行かれる際には検討してみてはいかがでしょうか。
是非ご堪能ください!

出典 Instagram

てらおか風舎 金沢店 ステーキ、しゃぶしゃぶ、焼肉

住所:石川県金沢市寺地2-2-2
予約:076-242-0050

食べログでも絶賛されています。

本日は #てらおか風舎 さんの #能登牛のさしみ をご紹介😋
和牛のオリンピックで金メダル受賞の #能登牛🐃
その美味しさをダイレクトに感じれるのがこの「さしみ」。
厳しい衛生基準をクリアした安心・安全な一品です◎

出典 Instagram

炭火焼肉大阪あじまん 焼肉

住所:石川県金沢市高尾台3-82
予約:076-296-0059

食べログでも絶賛されています。

 

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美味しすぎた♡
けど自分じゃ気軽に行けないお値段だわ~(汗)
でもさすが県内食べログ焼肉店1位の美味しさでした♡
#炭火焼肉大阪あじまん
#あじまん
#金沢市#高尾台
#焼肉
#タンステーキ

出典 Instagram

能登牛焼肉 味道苑 大手町店 焼肉、ホルモン

住所:石川県金沢市大手町15-24
予約:076-231-7584

食べログでも絶賛されています。

金沢市大手町のセブン裏、
旧NHK向かいにある老舗焼肉、味道苑 大手町へ。

1階にはテーブル席5つ、2階もあり!
店内がとてもキレイで、
スタッフさんの接客も
とてもあたたかいんです✨
このお店のトレードマークでもある
能登牛を堪能できました🥩✨
食べたものは

☑︎能登牛上カルビ(1,880円)
☑︎能登牛カルビ(980円)
☑︎能登牛ローストビーフユッケ(1,480円)
☑︎特上黒タンの刺身(1,880円
☑︎牛レバー(880円)

などなど。ぜんぶ柔らかすぎて美味しすぎる🤤‼︎
ずっと仕事帰りに行きたいと思いつつ
通り過ぎてたからほんと最高😍
お高めだから特別なときにまた行きたいな💓
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#能登牛焼肉味道苑大手町
#味道苑 #味道苑大手町
#能登牛焼肉味道苑 #能登牛 #のとうし

出典 Instagram

藤井肉店 すき焼き、焼肉、天ぷら・揚げ物

住所:石川県能美市寺井町た110-1
予約:0761-57-0298

寺井町にある藤井肉店の能登牛ランチがコスパ最高すぎでした!

良質の能登牛を社長自らがセリ市場に出向き、熟練した目利きで能登牛を一頭まるごと仕入れをしている1966年創業の老舗精肉店。精肉の販売の他昼はランチを楽しむことができ、能登牛をこれ以上ない安価な値段で楽しむことができます。姉妹店には小松空港近くの北一亭がありますね。

そんな藤井商店のランチは数種類あり、どれを注文しても間違いなさそう。悩んだ挙句今回いただいたのは

・能登牛丼(800円)
・能登牛焼肉定食(1000円)

の2つ。1000円札一枚で能登牛の魅力を堪能することができる、他の店ではちょっと真似ができそうにない内容です。

能登牛牛丼は肉質の柔らかさと噛むと溢れ出てくる肉汁が昼からなんとも贅沢な旨さを演出してくれ気分は最高。石川県で食べることができる牛丼では間違いなくトップクラスの味ですね!焼肉定食も分厚く切られた肉が食べ応え十分。さすがお肉屋さんなだけあり、お肉の一番美味しい味付けを知っておられますね。かなり満足度の高いお肉ランチでした。これはいい。

お店は8号線の小松市に入る手前らへんにあり、西インターくらいからだと30分程度で行ける距離にあります。少し足を延ばしてでもここは行く価値あり✨

追記:これだけ美味しいお肉だと夜のコースも気になりますね
(完全予約制)
◎ 3,800円コース<国産牛>
◎ 4,800円コース<能登牛>
◎ 5,800円コース<能登牛>

❒ 藤井肉店
住所|石川県能美市寺井町た 110番地
時間|11時30分~14時 18時~22時
(精肉販売は9時~19時)
電話|0761-57-0298
定休日|火曜日

出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

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