宮城県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る宮城県産牛肉 仙台牛 仙台黒毛和牛..


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宮城の美味しい牛肉が食べたい!

宮城県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力。仙台牛、仙台黒毛和牛、みちのく日高見牛、蔵王牛.. 食べてみたい!美味しい宮城県産和牛と牛肉料理

こちらでは宮城県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、宮城県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

宮城県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、宮城県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

石越牛や仙台牛、若柳牛にはさま牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

蔵王牛(ざおうぎゅう)

蔵王牛の特徴

蔵王山麓の大自然の中、のびのびスクスクと丹精を込めて育てた牛。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:27ヶ月齢
品質規格:3等級以上(27ヶ月齢以上は2等級も含める)
品種:黒毛和種×交雑種
品種:黒毛和種×肉専用種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る蔵王牛


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仙台牛(せんだいぎゅう)

仙台牛の特徴

清潔な環境の中で豊富な宮城のひとめぼれ・ササニシキ等のワラと良質な乾草で安全に育てられています。
口当たりが良く、やわらか、まろやか、ジューシーな食味で脂肪と肉本来の美味しさのバランスが絶妙です。

所在地 :宮城県遠田郡 美里町(とおだぐん みさとまち)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:AB・5等級
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る仙台牛


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仙台黒毛和牛(せんだいくろげわぎゅう)

 

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gomiyoshi_sr400
2020.12.12
地元産のちょっと良い肉を手に入れたので、
それっぽく盛り付けして大人しく一人家で🍷
.
#焼きすぎた #仙台黒毛和牛 #サーロインステーキ#ステーキ #焼肉 #週末 #ご褒美 #贅沢 #幸せな時間 #2010年 #ボルドー #赤ワイン #ハートランドビール #孤独のグルメ
.
#宮城 #黒毛和牛 #和牛 #登米市 #食べて応援 #地産地消 #肉スタグラム #酒スタグラム #飲酒タグラム #肉好き #肉好きな人と繋がりたい #ステイホーム #週末の過ごし方 #元気いただきます #おうちごはん #家飲み

出典 Instagram

仙台黒毛和牛の特徴

仙台牛生産登録農家が宮城県(最長、最終飼養)で肥育した黒毛和種。

所在地 :宮城県遠田郡 美里町(とおだぐん みさとまち)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:AB・3~4等級
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る仙台黒毛和牛

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みちのく日高見牛(みちのくひだかみぎゅう)

waramen_nakao
此方のお肉、宮城県登米市が誇るブランド牛『みちのく日高見牛』のもも肉です🐮登米市の豊かな自然の中でしっかり育てられた日高見牛は仙台牛よりしつこくなく脂や肉に独特の香ばしいコクや香りを持つのが特徴です!

出典 Instagram

みちのく日高見牛の特徴

オレイン酸やリノール酸が多い、さらりとした味わいの健康的な牛肉。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
出荷月齢:26~28ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種:黒毛和種×ホルスタイン種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るみちのく日高見牛

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宮城で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

牛たん料理 閣 ブランドーム本店 (かく) 牛タン、郷土料理、焼肉

【仙台】
店名: 牛たん料理 閣 ブランドーム本店
営業時間:
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.21:30)
日曜営業
定休日/
年中無休
🚶‍♂️:
地下鉄「広瀬通」駅西4出口から徒歩約3分
アーケード街のB1
青葉通一番町駅から189m
💰:
たん焼き定食B(6枚)¥1950
所感:
仙台で食べた牛タンで1番美味しかったです!
分厚いのに柔らかく歯応えもあり、味付けもしっかりしていて完璧でした!!
また行きます。

#牛たん料理閣ブランドーム店#牛たん料理閣#仙台#仙台観光#仙台旅行#仙台グルメ#仙台ランチ#仙台牛タン#仙台牛たん#牛タン#牛タン専門店#牛たん
#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメ好き#グルメ

出典 Instagram

住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜ビル B1F
予約:050-5456-4197

食べログでも絶賛されています。

創業1988年、仙台に牛タン料理店3店を展開する『牛たん料理 閣』本店です!

様々な牛タンの食べ方を仙台で一番最初にはじめ、どこよりも美味しい牛タンを提供しお客様に喜び・幸せになっていただくことを目指しております。
お陰様で「ミシュランガイド宮城 2017 特別版」では、牛たん店で唯一ビブグルマン賞に選ばれました。
新鮮だからこそできる牛タンの様々なメニュー「焼き」「たたき」が自慢!
牛タンを食べるなら是非一度、足をお運びください。
ご来店心よりお待ちしております。

出典 食べログ

仙台牛焼肉 花牛 (はなぎゅう) 焼肉、ホルモン

 

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仙台牛の焼肉🥩😊✨

💐 花牛 💐
🐂 限定特選仙台牛コース 🥩

★3日前の連休最後の日に仙台牛の美味しい焼肉店で大好きなお店の一つである花牛さんにお邪魔しました☺️💕
★いつもは好きなお肉を選んで適当に食べることが多いですが、たまにはしっかりと仙台牛を味わいたいと思い、久しぶりに「限定特選仙台牛コース」をいただきました🥰
★もちろんお肉は全て仙台牛です😎👍

〈コースメニュー〉
◆キムチ盛り合わせ
◆ ハモンセラーノ(生ハム)と蔵王モッツァレラチーズ
◆ 野菜サラダ
◆ 炙り仙台牛のみぞれ和え
◆ 塩焼き盛り合わせ
[ 特選厚切り塩タン / 上塩タン / 特選ハラミ / 特選カルビ / 霜降り上ロース ]
◆ 車エビの塩焼き
◆ 特選サーロイン
◆ 特選シャトーブリアン
◆ 焼き野菜
◆ ご飯もの(6品から選択-冷麺)
◆ デザート

◉pic①、②:特選サーロイン、特選シャトーブリアン
❤︎pic①の左とpic②の右がシャトーブリアンで、pic①の右とpic②の左がサーロインです🥩
❤︎見てわかる通り、シャトーブリアンの方が赤身が多く、柔らかくジューシーで甘味があってとにかく最高に美味しいです😍✨✨
❤︎もちろんサーロインも脂っこさがあまりなく、それでいてとろけるような美味しさは特筆に値します🤤💕

◉pic③:炙り仙台牛のみぞれ和え
❤︎サーロインの炙りで、よく焼けたサーロインもいけますね❣️

◉pic④、⑤:塩焼き盛り合わせ
❤︎左から特選厚切り塩タン 、上塩タン、特選ハラミ、特選カルビ 、霜降り上ロースで、焼いているのは霜降り上ロースです💗
❤︎仙台の行列ができるチェーン店の牛タンはほぼオーストラリア牛で、プリプリした歯応えがあってそれはそれで美味しいですが、やはり仙台牛の牛タンは柔らかく上品でたまにはこういう牛タン食べたくなります😋❣️
❤︎この中で個人的にはハラミが1番お勧めですね😎👍

★久々に地元での仙台牛の焼肉を食べれてとても良かったです💖

#花牛 #焼肉 #yakiniku #grilledmeat #仙台牛 #牛タン #シャトーブリアン

出典 Instagram

住所:宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 トラストシティプラザ 2F
予約:022-266-7716

食べログでも絶賛されています。

仙台ぎゅうぅぅぅぅぅ、最高♪牛タン溶けました!

初めて降り立った仙台。
食べログ評価を信じて、こちらのお店を予約しました。

場所はウェスティンホテルに隣接した商業ビルの2階。
白一色の外観&エントランスは高級店を醸し出した雰囲気。
店内は全て個室で、予約名を告げると、入り口の一番近いお席を案内して
いただいたので、店内の雰囲気を覗くことはできませんでした。
案内していただいた個室は、黒をメインにした清潔感・高級感のあるお部屋。
天井が高いのが印象に残りました。
個室と言えども、換気のためか天井は吹き抜け状態なので、隣のお席の声が
丸聞こえ。まぁ、仕方ない・・・。

お肉は、みすじ、ともさんかく、ざぶとんと呼ばれるような今流行りの部位はメニューになく、
一頭買いしている感じではない。
それでも高級部位として、お値段の良いメニューが沢山並んでいました。

この日は、絶対仙台牛の牛タンをいただきたかた!
出てきたお肉は厚切りで、刺しが細かく入ったピンク色の牛タン。
美味しいに決まってる。
牛タンが溶けましたぁぁぁぁ。

もう一品感動したのは、仙台牛特選ロース!
こちらも尋常なないほどいい脂で、美味しすぎる!

ハラミも厚切りで美味しかった!

上カルビと普通のカルビを注文しましたが、刺しの入り具合が均等でないだけで、
普通のカルビも美味しい!

ホルモン類も少々注文しました。
期待してなかったけど、結構おいしい。
特にレバーが美味しかったです。

仙台牛最高ですねぇ!
ごちそうさまでした!

出典 食べログ

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

出典 Instagram

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

出典 Instagram

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

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