仙台牛 蔵王牛 みちのく日高見牛.. 宮城和牛を通販でお取り寄せ

  1. 宮城県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!石越牛、石巻黄金和牛、石巻牛匠黄金和牛、うしちゃん、黒毛和牛日高見、こめこめう米牛、蔵王牛、三陸金華和牛、新生漢方牛、仙台牛、仙台黒毛和牛、伊達の赤、伊達の忍、たんち牛、はさま牛、松島和牛、みちのく日高見牛、若柳牛.. たくさんの銘柄和肉が生産されている宮城県。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る宮城県産のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの肉料理をご紹介します。
    1. 宮城県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛
      1. 蔵王牛(ざおうぎゅう)
      2. 仙台牛(せんだいぎゅう)
      3. 仙台黒毛和牛(せんだいくろげわぎゅう)
      4. みちのく日高見牛(みちのくひだかみぎゅう)
      5. 石越牛(いしこしぎゅう)
      6. 石巻黄金和牛(いしのまきおうごんわぎゅう)
      7. 石巻牛匠黄金和牛(いしのまきぎゅうたくみおうごんわぎゅう)
      8. うしちゃん
      9. 黒毛和牛日高見(くろげわぎゅうひだかみ)
      10. こめこめう米牛(こめこめうまいぎゅう)
      11. 三陸金華和牛(さんりいくきんかわぎゅう)
      12. 新生漢方牛(しんせいかんぽうぎゅう)
      13. 伊達の赤(だてのあか)
      14. 伊達の忍(だてのしのび)
      15. たんち牛(たんちぎゅう)
      16. はさま牛(はさまぎゅう)
      17. 松島和牛(まつしまわぎゅう)
      18. 若柳牛(わかやなぎぎゅう)
    2. 通販でお取り寄せ出来る、宮城県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!
      1. 牛肉 蔵王牛 バラスライス 350g 国産 和牛 すき焼き 肉 高橋畜産食肉 宮城県産 ブランド牛 焼肉 国産牛肉
      2. 仙台牛 最高級 A5ランク 特上ロース 薄切り 600g 仙台牛ロース(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)
      3. 仙台牛 最高級 A5ランク サーロインステーキ
      4. 仙台牛 最高級 A5ランク ランプステーキ
      5. 仙台黒毛和牛 サーロインステーキ
      6. 仙台黒毛和牛 特選 カルビ
      7. みちのく日高見牛サーロイン味噌漬け 250g×2
    3. 牛の品種
    4. 牛肉の部位と特徴
    5. 日本全国の美味しい牛肉

宮城県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!石越牛、石巻黄金和牛、石巻牛匠黄金和牛、うしちゃん、黒毛和牛日高見、こめこめう米牛、蔵王牛、三陸金華和牛、新生漢方牛、仙台牛、仙台黒毛和牛、伊達の赤、伊達の忍、たんち牛、はさま牛、松島和牛、みちのく日高見牛、若柳牛.. たくさんの銘柄和肉が生産されている宮城県。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る宮城県産のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの肉料理をご紹介します。

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、かわいいひ孫と遊ぶのが楽しみの、そして食いしん坊な普通のおばあちゃんであります。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。石越牛、石巻黄金和牛、石巻牛匠黄金和牛、うしちゃん、黒毛和牛日高見、こめこめう米牛、蔵王牛、三陸金華和牛、新生漢方牛、仙台牛、仙台黒毛和牛、伊達の赤、伊達の忍、たんち牛、はさま牛、松島和牛、みちのく日高見牛、若柳牛.. 宮城県にはたくさんの美味しいお肉がございます。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る宮城県で人気のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉とおすすめの牛肉料理をご紹介します!

宮城県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛

蔵王牛(ざおうぎゅう)

 

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kurohari321
今日は、頂いた蔵王牛でしゃぶしゃぶ(・∀・)肉!
休日だったので、普段あまりしない料理してみた🤭
野菜切っただけですが…🙄
蔵王牛って、初めて食べたんですが…
飲み物だったんですね…🙄
#しゃぶしゃぶ #牛肉 #侠飯 #男飯 #休日の過ごし方 #休日 #休日ごはん #休日ご飯 #休日の夕飯 #和牛 #蔵王牛

出典 Instagram

蔵王山麓の大自然の中、のびのびスクスクと丹精を込めて育てた牛。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:27ヶ月齢
品質規格:3等級以上(27ヶ月齢以上は2等級も含める)
品種:黒毛和種×交雑種
品種:黒毛和種×肉専用種

仙台牛(せんだいぎゅう)

 

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清潔な環境の中で豊富な宮城のひとめぼれ・ササニシキ等のワラと良質な乾草で安全に育てられています。
口当たりが良く、やわらか、まろやか、ジューシーな食味で脂肪と肉本来の美味しさのバランスが絶妙です。

所在地 :宮城県遠田郡 美里町(とおだぐん みさとまち)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:AB・5等級
品種:黒毛和種

仙台黒毛和牛(せんだいくろげわぎゅう)

 

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autoexe1177f
昨日の夕飯は
『仙台黒毛和牛のサーロインステーキ』
🐃🥩🥗🍴🍷

#おうちごはん#夕食#ディナー#晩ごはん
#お肉#牛肉#牛ステーキ#サーロインステーキ
#黒毛和牛#仙台黒毛和牛#仙台牛#ステーキ

出典 Instagram

仙台牛生産登録農家が宮城県(最長、最終飼養)で肥育した黒毛和種。

所在地 :宮城県遠田郡 美里町(とおだぐん みさとまち)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:AB・3~4等級
品種:黒毛和種

みちのく日高見牛(みちのくひだかみぎゅう)

 

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waramen_nakao
完成致しました。
本日より数量限定で販売しました。
なかお特製プレミアムな一杯です。
先日投稿しました、登米市の美味しい🐮さん。『みちのく日高見牛』を使った牛出汁そばです。
出汁には和牛のスジを使いトロトロになるまで煮込み丁寧に旨味のみを抽出致しました。
日高見牛の自家製ローストビーフは低温にてじっくり火入れをしまして贅沢に乗せております。もも肉なのでおもいのほかヘルシーに頂けると思います😃口当たりをよくする為、出来る限り薄くスライスしておりますが一口食べればその味を分かって頂けると思います👌
お値段は税込で¥1000となっております。国産の和牛の旨味全開で堪能して下さい😄お味は山形風醤油と仙台風味噌の2種類からお選びください🙆‍♂️
#和らーめんなかお#松島ラーメン#松島町#高城町#ローストビーフラーメン#牛出汁ラーメン#みちのく日高見牛#低温調理#ラーメン#和ラーメン

出典 Instagram

オレイン酸やリノール酸が多い、さらりとした味わいの健康的な牛肉。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
出荷月齢:26~28ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種:黒毛和種×ホルスタイン種

石越牛(いしこしぎゅう)

肉のキメが細かく、鮮紅色で適度に脂肪があり、舌ざわりが良く風味豊な高級牛肉です。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
出荷月齢:32ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種:黒毛和種

石巻黄金和牛(いしのまきおうごんわぎゅう)

石巻地方の稲わらを給与しい、国産飼料米を与えた牛。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:平均28ヶ月齢
品種:黒毛和種

石巻牛匠黄金和牛(いしのまきぎゅうたくみおうごんわぎゅう)

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:30ヶ月齢
品種:黒毛和種

うしちゃん

統一した管理のもと、安全な飼料と良質な稲わらをふんだんに与え、真心込めて育んだ牛。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:24ヶ月齢以上
品種:黒毛和種
品種:交雑種

黒毛和牛日高見(くろげわぎゅうひだかみ)

生活習慣病の予防に役立つものとして注目されている、オレイン酸、バルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸の値が高く、サラリとして飽きない、ジューシーで、体に優しいうま味のある牛肉。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
出荷月齢:30~32ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

こめこめう米牛(こめこめうまいぎゅう)

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:30ヶ月齢
品種:黒毛和種

三陸金華和牛(さんりいくきんかわぎゅう)

長い年月が作り上げた景観「三陸海岸」、そこに吹きつける季節風「やませ」、東北独特の季節感が三陸にはあります。
人は米を食べ、四季を感じてきたように、牛も同じくわらを食べ、お互いが自然の恩恵を受け育まれた三陸金華和牛は、深くコクのある脂の味と、赤みに程よく入ったサシが、食べた時になめらかな食感を生み出すのが特徴です。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:26~34ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

新生漢方牛(しんせいかんぽうぎゅう)

飼料に漢方のクコ、サンザシ、ナツメ、鹿角令霊芝、ハトムギ、エゴマ、エゴマの実、桑の葉、クマザサ、ソバ、昆布、パブ茶、ステビア、米ヌカの14種類を自家配合して漢方飼料として、それを給与した肥育牛。

所在地 :宮城県
出荷月齢:27~33ヶ月齢
品質規格:
交雑種 AB・2~5等級
黒毛×褐毛 AB・2~5等級
黒毛和種 A2~5等級
品種:黒毛和種×褐毛和種
品種:黒毛和種×日本短角種
品種:黒毛和種×ホルスタイン種

伊達の赤(だてのあか)

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:28ヶ月齢
品種:黒毛和種
品種:褐毛和種

伊達の忍(だてのしのび)

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
品種:黒毛和種

たんち牛(たんちぎゅう)

優れた血統をもった黒毛和種。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

はさま牛(はさまぎゅう)

宮城県登米市迫町の和牛の飼育環境に適した、豊かな大自然の中で育て上げた黒毛和種に、健康に良いと言われている木炭(粉炭)ま給与で「やわらかく、コクがあり、風味が良い、健康な牛作り」を合言葉に肥育した、日本食肉格付け規格A・B-5・4等級がはさま牛です。

所在地 :宮城県登米市(とめし)
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:AB・4~5等級
品種:黒毛和種

松島和牛(まつしまわぎゅう)

アルファカードが高く低温度で脂肪が溶けるうま味のある牛肉。

所在地 :宮城県石巻市(いしのまきし)
出荷月齢:26~34ヶ月齢
品種:黒毛和種

若柳牛(わかやなぎぎゅう)

枝肉全体にゆきとどいた脂肪交雑(霜降り)は和牛本来の風味ゆたかで、日持ちが良く最高級の牛肉として折り紙つきです。
これらの磨きぬかれた飼育技術は、良質な素牛に豊富な稲わらや乾草そして配合飼料をバランス良く与え、安全安心にこだわった飼育管理により、畜産農家の情熱でじっくり時間をかけい育て上げています。

所在地 :宮城県栗原市(くりはらし)
出荷月齢:30ヶ月齢以上
品質規格:AB・4~5等級
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、宮城県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!

牛肉 蔵王牛 バラスライス 350g 国産 和牛 すき焼き 肉 高橋畜産食肉 宮城県産 ブランド牛 焼肉 国産牛肉

牛肉 蔵王牛 バラスライス 350g 国産 和牛 すき焼き 肉 高橋畜産食肉 宮城県産 ブランド牛 焼肉 国産牛肉

【コクと旨味が濃厚な蔵王牛のバラ肉を贅沢にご堪能ください。】【赤身肉からギュッと滴るたっぷりの肉汁 肉本来の野性味溢れる旨さと上品な脂の甘み】
宮城・山形両県に跨る蔵王山、その自然豊かな環境のもと高橋畜産グループ直営牧場で丹精込め育てられ、蔵王高原牧場というたったひとつの生産者から出荷されるドメーヌ(生産者単位)のブランド「蔵王牛」は、文字どおり産地直送ではなく生産者直送の安心・安全な牛肉です。牧場環境から育て方、飼料、安全性に至るまで、生産者の強いこだわりと牛への深い愛情で育てられ、黒毛和牛の血統ゆえの脂の旨さと、ホルスタイン血統の野性味ある赤身肉の旨さを合わせ持つ、
味わいのある肉質に仕上がりました。ほどよくサシが入り、香りがよく、牛肉本来の味が楽しめます。

蔵王牛のバラ肉は、コクと旨味が濃厚で、すき焼、焼肉以外にも煮物や炒め物などいろいろな料理に幅広くご利用いただけます。

出典 楽天市場

仙台牛 最高級 A5ランク 特上ロース 薄切り 600g 仙台牛ロース(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)

仙台牛 最高級 A5ランク 特上ロース 薄切り 600g 仙台牛ロース(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)

仙台牛ロースの美味しい食べ方

1.仙台牛のすき焼き
関東風と関西風の作り方がありますがどちらもおすすめです。 サッと煮て熱いうちにお召し上がりください。

2.仙台牛のしゃぶしゃぶ
肉自体の味をストレートにお楽しみいただける食べ方です。

3.仙台牛の焼き肉
フライパンでも美味しく焼けます。 サラダ油は使わず牛脂で焼いてください。 塩だけでシンプルに食べるのがおすすです。

4.仙台牛 焼肉丼
塩と胡椒で下味を付けフライパンで軽く焼きます。 料理酒を入れ最後に醤油を少し。 ご飯にレタスと共に盛り付けます。

5.仙台牛 肉巻きおにぎり
俵型のおにぎりを肉で巻いて、塩・胡椒または焼肉のたれで味付けしてお好みの焼き加減でいただきます。

6.仙台牛 冷しゃぶサラダ
ロース肉を熱湯に入れた後すぐに冷水で冷やし、レタスを上に載せれば、簡単で美味しい冷しゃぶサラダの出来上がり。

出典 楽天市場

仙台牛 最高級 A5ランク サーロインステーキ

 

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仙台牛 最高級 A5ランク サーロインステーキ 200〜220g×2枚

最高級のステーキをお楽しみいただけます。
サーロインはステーキに適した最高級部位で濃厚で繊細な味わいが食べる人の心に満足感を与えます。
国内有数のひとめぼれやササニシキの米どころである宮城県の清冽な水と滋養に富んだ稲わらが育んだ「仙台牛」は、鮮紅色の適度な脂肪を特徴とし舌ざわりの良さに定評があります。
最高級の仙台牛をボリュームたっぷりの1枚200~220gでお送りいたします。 柔らかくジューシーな極上ステーキをご堪能ください。

出典 楽天市場

仙台牛 最高級 A5ランク ランプステーキ

 

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仙台牛 最高級 A5ランク ランプステーキ 3枚(100〜120g/枚)

ヒレに負けない赤身の雄、ランプ。
肉と脂のバランスのとれたステーキとしてお楽しみいただけます。
モモ肉の中でも一番ステーキに適しているのがランプであり、やわらかく肉汁たっぷりのステーキをお楽しみいただけます。
ランプ肉はサーロインに続く腰の部分の赤身の部位をいいます。
ロースに比べ脂肪が少なく、ヒレのような柔らかさを持っています。
肉質は、赤身の中に適度な霜降りがあり、やわらかく、あっさりとしながら深く豊かな味わいがお楽しみいただけます。
脂身が少ない部位とはいえ仙台牛のA5ともなるとやはり美しい霜降りも入ってきていますので、ただのランプではなく「極上の柔らかさ」を体験できると思います。
1枚およそ100~120gの3枚入りですので1人~2人で1回食べきりサイズです。

出典 楽天市場

仙台黒毛和牛 サーロインステーキ

仙台黒毛和牛 サーロインステーキ

■上質なサーロインステーキを8枚セットでお楽しみいただけます。
■サーロインはステーキに適した最高級部位で一口、口に頬張れば、濃厚で繊細な味わいが食べる人の心に満足感を与えます。

A-5かB-5でなければ名乗れない「仙台牛」の厳しい規格にわずかに沿わないものが【仙台黒毛和牛】になります。
つまり仙台牛と育て方は一緒。
ですので、仙台牛にはわずかに及ばないものの、驚くほど上質な味がする黒毛和牛なのです。
そんな和牛本来の上質な味わいをサーロインステーキでご堪能ください。

ご家庭で一流シェフのように焼ける嬉しい簡単レシピ付で安心してお召し上がり頂けます。

出典 楽天市場

仙台黒毛和牛 特選 カルビ

 

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仙台牛 焼肉 【炭火焼肉酒家 牛亭 /キッチンモリダイ】(@sendai_gyutei)がシェアした投稿

上質 仙台 黒毛和牛 特選 カルビ 1,000g

焼肉として食べるなら、やっぱり和牛。 和牛の中でもおいしい焼肉が食べたい。 そんなお客様にはぜひおすすめの一品です。
A5かB5でなければ名乗れない「仙台牛」の厳しい規格にわずかに沿わないものが 「仙台黒毛和牛」 になります。 つまり仙台牛と育て方は一緒。 ですので、仙台牛にはわずかに及ばないものの、驚くほど上質な味がする黒毛和牛なのです。 そんな和牛本来の上質な味わいを焼き肉でご堪能ください。 味は仙台牛と遜色なく、極上の味わいが舌の上でとろけます。
1000g(5~10人前)の大きめサイズなので、大人数の家族様へのギフトとしてもご好評を頂いております。

出典 楽天市場

みちのく日高見牛サーロイン味噌漬け 250g×2

みちのく日高見牛サーロイン味噌漬け 250g×2

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の美味しい牛肉

北海道の美味しい牛肉
山形県の美味しい牛肉
宮城県の美味しい牛肉
栃木県の美味しい牛肉
埼玉県の美味しい牛肉
東京都の美味しい牛肉
三重県の美味しい牛肉
滋賀県の美味しい牛肉
兵庫県の美味しい牛肉
佐賀県の美味しい牛肉
鹿児島県の美味しい牛肉
沖縄県の美味しい牛肉

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