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沖縄県の美味しい牛肉が食べたい!
石垣牛、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ、おきなわ和牛、もとぶ牛、八重山郷里牛.. こちらでは沖縄県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、沖縄県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、沖縄県にはどんなブランド牛肉があるの?
沖縄県のブランド牛肉といえば、石垣牛やおきなわ和牛、もとぶ牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
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石垣島には焼肉屋がたくさんありますが、その中でオススメなのが「石垣島きたうち牧場」です😊
石垣島にはきたうち牧場は3店舗あります⭐️
・浜崎本店
・美崎店
・真栄里店美味しいお肉をモットーに飼育されたきたうち牧場プレミアムビーフは言葉を失う美味しさです🥩
お客さんが絶えない人気のお店なので石垣島に来た際にはぜひ自慢のきたうち牛をお召し上がり下さい⭐️
#石垣島
#石垣島きたうち牧場出典 Instagram
沖縄県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
石垣牛 石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ(いしがきじまきたうちぼくじょうプレミアムビーフ)
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ginza.kitauchibokujo
本日の【琥珀】
丸宮福
43ヶ月齢いかにも赤身のようなフィレ
石垣島きたうち牧場プレミアムビーフらしい紅さです。
純但馬ならではの輝きともいえましょう。
この濃厚な余韻…
紅い輝きどうか目の前で感じてください。
#石垣島きたうち牧場 #石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ #宝石ステーキ #赤身肉 #雌牛 #雌牛専門 #長期肥育和牛 #超長期肥育 #36ヶ月以上肥育 #ステーキ #steak #純但馬 #但馬牛 #きたうちプレミアム #鉄板焼石垣島きたうち牧場銀座店 #鉄板焼き #鉄板焼 #teppanyaki #黒毛和牛 #完全貸切 #winelover #ワイン好きな人と繋がりたい #肉好きな人と繋がりたい #銀座グルメ #銀座鉄板焼き #ヒレ #フィレ
出典 Instagram
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katahirarie
こんなに美味しいヒレは初めて❣️口に含んだ途端に芳醇な香りいっぱいに。
厚切りは一噛みでジュースが口いっぱいに溢れ出す〜😍
ここまでのは初めて!!!大興奮😆❣️
細胞一つ一つにジュースを蓄えてるような。
薄めのカットはきめ細やかな筋繊維がしっとりとねっとりと舌に絡みつくよう。
脂こさはまるで感じないのに脂由来の甘やかさだけが余韻となる。
赤身という言葉で語るのがもったいないような、それはそれは上質なテクスチャーなのでした。大脳にズギューンって激しく働きかける旨みと甘み。香りの波が爆発するようなお肉でした。
富亀土井-芳悠土井-菊俊土井
43ヶ月
純但馬#鉄板焼き #鉄板焼きディナー #石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ #ヒレ #フィレステーキ #石垣島きたうち牧場 #長期肥育 #純但馬 #雌牛 #めす牛 #汗をかく肉 #余韻のある肉 #鉄板焼さざんか #theokuratokyo
純但馬出典 Instagram
石垣牛 石垣島きたうち牧場プレミアムビーフの特徴
ー美味しい黒毛和牛をお届けしたい。ー
この想いを胸に沖縄、石垣島の大自然の中で、美味しさの遺伝子を持つ血統を選び抜き、
雌牛のみをじっくりと 36~40ヶ月かけ愛情込めて育て上げる『石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ』
驚くほどすっきりした脂の滑らかさ・赤身の深い味わい・芳醇な香りの黒毛和牛です。脂の融点が非常に低く、すっきりとした脂の滑らかさ、赤みの深い味わい、芳醇な香りが特徴です。
所在地 :沖縄県石垣市(いしがきし)
飼料内容:大麦主体の独自飼料
出荷月齢:36ヶ月齢以上
黒毛和種(雌のみ)出典 Instagram 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る石垣牛 石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ
おきなわ和牛(おきなわわぎゅう)
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mo_mo_okinawa
今日の夜ご飯は奮発しておきなわ和牛のステーキ🥳🍖
✧
#おきなわ和牛#おうちごはん#うちごはん#夜ごはん#夜ご飯#料理#クッキングラム#ステーキ#赤身肉#肉活#cooking#steak出典 Instagram
おきなわ和牛の特徴
「おきなわ和牛」とは、黒毛和種の中でも、沖縄県内で生まれ育った「うちなーむん」をいいます。
「おきなわ和牛」の特徴は、第一に、日本で最も南の島で生産される、南国生まれの南国育ちの一貫生産で育てられた和牛ということです。
第二に飼料に沖縄特産のサトウキビを与えていることで、肉のきめ、しまり、肉色を改善しています。所在地:沖縄県那覇市(なはし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るおきなわ和牛
もとぶ牛(もとぶぎゅう)
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soulmankichi_food
2022.02.17
ココ10年くらいで急上昇している
沖縄北部の本部町のブランド牛
『もとぶ牛』の焼肉屋でステーキ🥩
これは美味しい😋😋😋#沖縄#本部町#もとぶ牛#ステーキ
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もとぶ牛の特徴
もとぶ牛は、緑豊かで環境に恵まれたやんばる、本部町で肥育されています。
独自配合の発酵飼料の給餌、高度な肥育技術で飼育された、もとぶ牛のお肉は溶点の低い真っ白な脂質・和牛独特の風味が特徴で、まろやかな甘みが数多くのお客様から高い評価を頂いております。所在地 :沖縄県国頭郡 本部町(くにがみぐん もとぶちょう)
飼料内容:糖蜜、発酵菌、ビール粕を混ぜた発酵飼料
出荷月齢:30ヶ月齢以上
品質規格:3等級以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るもとぶ牛
八重山郷里牛(やえやまきょうりぎゅう)
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katahirarie
#八重山郷里牛 のハツ
#高山にんにく と炒めました😍八重山生まれの但馬系雌牛
くどさなくすっきり💕
そして味が濃ゆい😍高山にんにく、初めて使いました。皮を剥くところんと1つの塊なんですね。
尖った辛みがなく、香りも円い印象☺️#ハツ #内臓肉 #心臓 #黒毛和牛 #長期肥育 #雌牛 #但馬牛 #beefsmileproject #エプベジ #エプリュッシェ #野菜おじさん #おうちごはん
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八重山郷里牛の特徴
日本有数の繁殖地・八重山諸島で生まれた子牛のうち、父の血統を但馬系に限定し、美味しさの遺伝子にこだわったブランド牛です。
所在地:沖縄県石垣市(いしがきし)
出荷月齢:30ヶ月齢以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る八重山郷里牛
沖縄で美味しい牛肉料理を食べるならここ!
炭火焼肉 やまもと 焼肉、ホルモン
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『炭火焼肉 やまもと』石垣島🌴
よく予約とれたね!?って言われるぐらいの
予約困難店です。美味しい石垣牛が食べれます♡
焼きしゃぶ最高です!
時間は、90分制なのでゆっくりはできないけど
赤ワインボトル一本は空けれる🍷また行きたいなー
ごちそうさまでした♡
お店の方も親切です。#石垣牛
#炭火焼肉やまもと
#焼きしゃぶ
#石垣牛焼肉
#石垣島グルメ
#石垣島ディナー
#石垣島の予約困難店
#予約困難店
#焼肉
#肉すたぐらむ
#肉スタグラム
#食べすたぐらむ
#食べスタグラム
#沖縄グルメ
#沖縄ディナー
#ishigaki
#石垣島旅行出典 Instagram
住所:沖縄県石垣市浜崎町2-5-18
予約:0980-83-5641
食べログでも絶賛されています。
ステーキハウス88 辻本店 (ステーキハウスハチジュウハチ) ステーキ、ハンバーグ、焼肉
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gurumet_hiroshi
【テンダーロインステーキ】
ナイトフライトで到着した地はOKINAWA、午前0時を過ぎれば、やっぱ沖縄流〆のステーキでしょ(^◇^;)
定番テンダーロインステーキを200gミディアムレアで、とにかくやわらかくて美味い!!
岩塩・A1ソース・にんにく醤油、色々テイストを試したけど、やはりお肉の旨味を存分に味わえるのは、満場一致で塩でしょう♬
サラダ・スープ・ライスorパン付
2,530円(税込)出典 Instagram
住所:沖縄県那覇市辻2-8-21
予約:050-5570-0242
【那覇空港から車で10分】沖縄ステーキハウスの老舗です!
那覇空港から車で10分、旭橋・県庁前駅から徒歩8分! 老舗沖縄ステーキハウス「ステーキハウス88」は、 アメリカンスタイル(ビッグサイズ)のステーキ専門店です! 自慢のステーキは種類も豊富で、常時20種類以上の本格ステーキ各種に加え、沖縄県産和牛・石垣牛の各種極上肉もご用意しております! さらに、★沖縄県産和牛Tボーンステーキを取り扱うのは、全国でも88グループだけ! また郷土料理のゴーヤーちゃんぷるーや海ぶどう、島らっきょう等もご用意し、 お年寄りからお子様まで幅広くお楽しみいただけます。 グループはもちろん!もちろんおひとり様でもゆったりと座れるお席もご用意している店内の壁には、 前身店所有の復帰前の『Aサイン』(米軍が発行した「米国人が入っても良い」と言う意味を持つ営業許可証)のレプリカを掲示 沖縄のこの地根差して50年以上! 従業員一同お客様のご来店を心よりお待ちしております!
出典 食べログ
華 焼肉、ステーキ、居酒屋
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沖縄屈指の高級焼肉店「華」
写真は石垣牛の焼きしゃぶ、さっと炙って卵につけると、絶妙なバランスの肉と脂のハーモニーを楽しめます!出典 Instagram
住所:沖縄県那覇市松山1-12-5 パステル八重洲 1F
予約:050-5868-8275
脂身とろける石垣牛をメインに!1頭から少量しかとれない貴重な部位も!個室のご予約はお早めに
やきにく華はブランド牛の原点とも言われる石垣牛や厳選された黒毛和牛、琉球在来豚アグーを取り扱っております。上質で新鮮なお肉は、数多くの著名人を虜にする美味しさ!高級感溢れる店内は周りが気にならないレイアウトになっているのでゆったりと時間を忘れて楽しむことができます。記念日や旅の思い出に是非ご利用下さい!個室は予約が埋まりやすい為お早めにご予約ください!
出典 食べログ
たけさん亭 焼肉
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夕方沖縄に着いて、レンタカーして夕飯へ!
もちろん焼肉(笑)
石垣島に来る時は毎晩焼肉\(//∇//)\
石垣島と言えば石垣牛!
実は焼肉屋の激戦区なのです( ^ω^ )
初日は毎回行く、たけさん亭!
焼肉屋さんて、うみぶどうとか沖縄っぽい物を置いてるお店が少なくて、ここはそういうのも食べられるし、お肉もコスパ良く美味しいし、机に置いてある特製の味噌だれみたいなのが最高に美味しい!!
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住所:沖縄県石垣市浜崎町2-2-4
予約:0980-88-0704
食べログでも絶賛されています。
石垣島 きたうち牧場 美崎店 焼肉、ホルモン、ハンバーグ
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きたうち牧場 美崎店
石垣牛…。
赤身、ホルモン、キムチ、
サラダ、海鮮…
全部美味しい。店内も広く、清潔、
全席禁煙。店員の方々も丁寧。
また訪れたいお店でしたね。出典 Instagram
住所:沖縄県石垣市美崎町11-1 ホテルピースランド石垣島 1F
予約:0980-84-2929
~伝えたい余韻があります~
ー美味しい黒毛和牛をお届けしたい。ー
この想いを胸に沖縄、石垣島の大自然の中で、美味しさの遺伝子を持つ血統を選び抜き、
雌牛のみをじっくりと 36~40ヶ月かけ愛情込めて育て上げる『石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ』
驚くほどすっきりした脂の滑らかさ・赤身の深い味わい・芳醇な香りを是非ご堪能下さい。
出典 食べログ
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
沖縄県の美味しいもの、もっと知りたい!
沖縄県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
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