石垣牛 おきなわ和牛 もとぶ牛.. 沖縄の和牛を通販でお取り寄せ

  1. 沖縄県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!石垣牛、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ40、おきなわ和牛、もとぶ牛、八重山郷里牛.. こちらでは沖縄県産のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの肉料理をご紹介します。
    1. 沖縄県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛肉
      1. 石垣牛 石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ(いしがきじまきたうちぼくじょう プレミアムビーフ)
      2. 石垣牛 石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ40(いしがきじまきたうちぼくじょう プレミアムビーフ40)
      3. おきなわ和牛(おきなわわぎゅう)
      4. もとぶ牛(もとぶぎゅう)
      5. 八重山郷里牛(やえやまきょうりぎゅう)
    2. 通販でお取り寄せ出来る、沖縄県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!
      1. 石垣牛ステーキ サーロインステーキ
      2. 石垣牛・焼肉お試しセット
      3. 石垣牛 ハンバーグ
      4. ふるさと納税 石垣牛ハンバーグ
      5. もとぶ牛ロースステーキ
      6. もとぶ牛バラカルビ焼肉用
      7. 黒毛和牛 もとぶ牛使用ハンバーグギフトセット
      8. もとぶ牛使用ビーフカレーギフト
      9. 沖縄もとぶ牛肉みそ
      10. ふるさと納税 農林水産大臣賞最優秀賞 もとぶ牛 ステーキ用モモ
    3. 牛の品種
    4. 牛肉の部位と特徴
    5. 日本全国の美味しい牛肉

沖縄県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!石垣牛、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ40、おきなわ和牛、もとぶ牛、八重山郷里牛.. こちらでは沖縄県産のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの肉料理をご紹介します。

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、食いしん坊なおばあちゃんであります。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。石垣牛、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ、石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ40、おきなわ和牛、もとぶ牛、八重山郷里牛.. 沖縄県にはたくさんの美味しいお肉がございます。こちらでは沖縄県で人気のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉とおすすめの牛肉料理をご紹介します!

沖縄県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛肉

 

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yukakojikoji

石垣牛100%肉汁ハンバーグ😍
肉汁凄くてビックリ(°0°)!!
島食材を使った本日の八重山おばんざいも(๑´︶`๑)ɢᵒᵒᵈ
とぉ~ても美味しゅうございました😋♡
来月も石垣島へ弾丸旅行が決定◝(⑅•ᴗ•⑅)◜ワーィ♡
何処かオススメランチご存知の方
お知恵を拝借したいです😋♬︎♡
…………………🍴😋🍴………………………………..
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出典 Instagram

石垣牛 石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ(いしがきじまきたうちぼくじょう プレミアムビーフ)

脂の融点が非常に低く、すっきりとした脂の滑らかさ、赤みの深い味わい、芳醇な香りが特徴です。

所在地 :沖縄県石垣市(いしがきし)
飼料内容:大麦主体の独自飼料
出荷月齢:36ヶ月齢以上
黒毛和種(雌のみ)

石垣牛 石垣島きたうち牧場 プレミアムビーフ40(いしがきじまきたうちぼくじょう プレミアムビーフ40)

脂の融点が非常に低く、すっきりとした脂の滑らかさ、赤みの深い味わい、芳醇な香りが特徴です。

所在地 :沖縄県石垣市(いしがきし)
飼料内容:大麦主体の独自飼料
出荷月齢:40ヶ月齢以上
黒毛和種(雌のみ)

おきなわ和牛(おきなわわぎゅう)

「おきなわ和牛」とは、黒毛和種の中でも、沖縄県内で生まれ育った「うちなーむん」をいいます。
「おきなわ和牛」の特徴は、第一に、日本で最も南の島で生産される、南国生まれの南国育ちの一貫生産で育てられた和牛ということです。
第二に飼料に沖縄特産のサトウキビを与えていることで、肉のきめ、しまり、肉色を改善しています。

所在地:沖縄県那覇市(なはし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢

もとぶ牛(もとぶぎゅう)

もとぶ牛は、緑豊かで環境に恵まれたやんばる、本部町で肥育されています。
独自配合の発酵飼料の給餌、高度な肥育技術で飼育された、もとぶ牛のお肉は溶点の低い真っ白な脂質・和牛独特の風味が特徴で、まろやかな甘みが数多くのお客様から高い評価を頂いております。

所在地 :沖縄県国頭郡 本部町(くにがみぐん もとぶちょう)
飼料内容:糖蜜、発酵菌、ビール粕を混ぜた発酵飼料
出荷月齢:30ヶ月齢以上
品質規格:3等級以上

八重山郷里牛(やえやまきょうりぎゅう)

日本有数の繁殖地・八重山諸島で生まれた子牛のうち、父の血統を但馬系に限定し、美味しさの遺伝子にこだわったブランド牛です。

所在地:沖縄県石垣市(いしがきし)
出荷月齢:30ヶ月齢以上

出典 業務用食材通販ナビ!

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石垣牛ステーキ サーロインステーキ

石垣牛ステーキ(特選サーロイン)200g×2枚入り|石垣牛|サーロインステーキ

八重山地方で飼育される石垣牛は強い太陽のもと一年中青々とした草地でストレスなく育った黒毛和牛です。2000年の沖縄サミットの晩餐会メインディッシュとして振る舞われたことで一躍有名になりました。各国首脳から絶賛されたこともあり、昨今ではブランド牛として全国的にも知られ、受注が生産を上回る状態の希少な牛です。更に和牛は実はとってもヘルシーな食材なんです。人肌で溶けてしまうほど脂の融点が低く、これは不飽和脂肪酸が豊富なことを物語っています。口どけが良く、しつこくなく、おいしくて飽きのこない脂なのです。お中元やお歳暮など大切な人へのギフトにもオススメです。

出典 楽天市場

石垣牛・焼肉お試しセット

石垣牛・焼肉お試しセット上等版200g×2種=400g

「石垣牛って初めてなんだけど、美味しいのかな…?」
そんな貴方にピッタリなのがこの『お試しセット』です!
200gずつ2種の部位入りで、石垣牛の味比べができます。
ご夫婦には、ちょうど良い量だと思います。

お歳暮、お中元など、ギフトにもどうぞご利用下さい。
ちなみに「お試し」ですが何度ご注文されてもOKですよ(^o^)

出典 楽天市場

石垣牛 ハンバーグ

石垣牛100%ハンバーグ8個

石垣牛の定義

1、八重山郡内で繁殖・育成された黒毛和種の登録子牛であること。
2、八重山郡内で生後おおむね20ヶ月以上肥育管理され、
県内で屠畜販売される牛であること。
3、雄牛は去勢牛、雌牛は処女牛であること。
4、歩留まり等級A、Bに限定し、質等級2、3は「沖縄銘産」、
4、5は「特選石垣牛」としてラベルによる区別販売とする。

石垣牛ハンバーグの特徴は?

石垣牛の特徴は「脂のスッキリ感と肉のアミノ酸」だと、
私は個人的に思っています。
このハンバーグも、その特徴を味わっていただけます。
ガッツリと肉の味の後には、ジューシーさと上品さも感じられます。
老若男女、好き嫌いなく召し上がっていただけます。
1個=100gと、少々小さめです。 大人なら2個いけちゃいます!?
ソースなどかけるより、まずは塩胡椒だけで食べてみて下さい!
脂が上質なので、火が通り易いです。 焼き過ぎにご注意を(^^;)

出典 楽天市場

ふるさと納税 石垣牛ハンバーグ

【ふるさと納税】石垣牛ハンバーグ120g×12個

【石垣牛とは】
日本の最南端に位置する南国・石垣島の風土と自然豊かな土地で育てられた石垣牛。そのほとんどが地元の小売店や飲食店で流通しているため、国内でもなかなか手に入らない純正の高級黒毛和牛です。

石垣牛は、八重山郡内で生産・育成され、生後20カ月以上を八重山郡内で肥育されることが条件。日本食肉格付協会が定める保留等級A・Bの中で、肉質等級が5等級・4等級が「特選」、3等級・2等級が「銘産」として認められています。

もともと石垣牛は、和牛の繁殖に適した環境の八重山から、仔牛の状態で松坂牛や神戸牛などブランド和牛の素牛として県外へ出荷されていました。しかし、2000年に開催された首脳国会議「沖縄サミット」のディナーでメインディッシュとして振る舞われ、その深い上質な肉質が反響を呼んだことで全国から取引の依頼が押し寄せ人気が急上昇。2003年にはその和牛としての高い品質に注目したJAおきなわの販売促進により島内での一貫した育成を始め、「地産地消」による安心・信頼とプレミアム感が一気に人気を押し上げました。この取り組みが評価され、2018年3月、JA石垣牛肥育部会が第47回日本農業賞「集団組織の部」特別賞も受賞しています。

石垣牛は、和牛として高い品質の子牛をそのまま地元で育ててあげることで、他ブランド和牛とはまた違って上質ながらも特徴的な味わいを持っています。さっぱりとした程よい霜降りの脂の中にもしっかりとした肉の味を嗜むことができます。

出典 楽天市場

もとぶ牛ロースステーキ

もとぶ牛ロースステーキ(600g)

もとぶ牧場オリジナル醗酵飼料を与えることにより、甘くジューシーで風味豊かでありながら、さっぱりとした味わいを創りだしました。 全国霜降り牛研究会にて優秀賞も受賞した「沖縄ブランドもとぶ牛」こだわりの旨味をご賞味下さい。 見た目にも豪勢なステーキ用のロース肉は贈り物ギフトとしてもお勧めです。お中元やお歳暮のギフトとして、もちろん御自宅用の贅沢な一品として是非ご利用ください。

出典 楽天市場

もとぶ牛バラカルビ焼肉用

もとぶ牛バラカルビ焼肉用(500g)

もとぶ牧場オリジナル醗酵飼料を与えることにより、甘くジューシーで風味豊かでありながら、さっぱりとした味わいを創りだしました。 全国霜降り牛研究会にて優秀賞も受賞した「沖縄ブランドもとぶ牛」こだわりの旨味をご賞味下さい。 焼肉用のバラカルビ!贈り物ギフトとしてもお勧めです。お中元やお歳暮のギフトとして、もちろん御自宅用の贅沢な一品として是非ご利用ください。

出典 楽天市場

黒毛和牛 もとぶ牛使用ハンバーグギフトセット

農林水産大臣賞☆最優秀賞受賞☆【黒毛和牛】もとぶ牛使用ハンバーグギフトセット120g×6個入り

もとぶ牛使用ビーフカレーギフト

農林水産大臣賞☆最優秀賞受賞☆【黒毛和牛】もとぶ牛使用ビーフカレーギフト180g×4食入り

沖縄もとぶ牛肉みそ

贅沢なおかず(肉)味噌 沖縄もとぶ牛肉みそ 140g 赤マルソウ

沖縄の油味噌(方言であんだんすー)とは、沖縄料理の一つで、通常、豚肉を細かく刻み味噌・砂糖・みりん・生姜を加え甘味噌にしたおかず(肉)味噌の事を言います。
やんばるの恵まれた自然の中で育った「もとぶ牧場」の柔らかく、とろけるような甘みのある美味しいもとぶ牛のお肉を贅沢に使用し、赤マルソウと、もとぶ牧場のコラボレーションにより、贅沢で絶品なおかず(肉)味噌が出来上がりました。
このもとぶ牛の美味しさ、品質の高さは、沖縄県畜産共進会での「最優秀賞」受賞をはじめとした各賞受賞に証明されています。
油味噌(あんだんすー)は、そのままあっつあつのご飯に乗せても良し、おにぎりを作って味噌おにぎりにしても良し、ご飯にとっても相性の良い沖縄伝統の「おかず」です。
沖縄では各家庭に常備されており、遠足やピクニックなどでは味噌おにぎりが定番。
沖縄版おふくろの味です。

出典 楽天市場

ふるさと納税 農林水産大臣賞最優秀賞 もとぶ牛 ステーキ用モモ

【ふるさと納税】農林水産大臣賞最優秀賞[もとぶ牛]【ステーキ用】モモ(400g)

「農林水産大臣賞最優秀賞」を受賞したもとぶ牧場生産の「もとぶ牛」
「安全で安心できる美味しい牛肉」を目指し、出荷する牛は全てトレーサビリティーで管理しています。
オリジナルの発酵飼料を与え、品質の高い牛を育てる事に心がけています。

脂肪とクセが少なくさっぱりとした味わいの牛モモ。
厚切りにすることで赤身ならではの弾力ある歯ごたえや濃厚な旨みがより一層楽しめます。
南国の気候と徹底した管理が生み出した最高級のもとぶ牛をぜひご賞味ください。

出典 楽天市場

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の美味しい牛肉

北海道の美味しい牛肉
山形県の美味しい牛肉
宮城県の美味しい牛肉
栃木県の美味しい牛肉
埼玉県の美味しい牛肉
東京都の美味しい牛肉
三重県の美味しい牛肉
滋賀県の美味しい牛肉
兵庫県の美味しい牛肉
佐賀県の美味しい牛肉
鹿児島県の美味しい牛肉
沖縄県の美味しい牛肉

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