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石川県の美味しい鶏肉が食べたい!
能登地どり、北陸健康鶏、能登どり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、石川県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、石川県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
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石川県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴
ねえねえとりさん、石川県にはどんなブランド鶏肉があるの?
能登地どりや北陸健康鶏、能登どりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
能登地どり
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yooooooko_frenchieeees
白子のおでん入りたまごかけごはん(能登地どりの卵)はこんな感じ。
#金沢おでん #tkg #金沢旅行 #能登地どり出典 Instagram
能登地どり(のとじどり)の特徴
能登地どりは、大自然が豊かに残る「能登の里山・里海」の恵みを受けて丁寧に育てられています。能登地どり製品は、1日400個ほどしか手に入らない貴重な能登地どりの有精卵や、数少ない貴重な能登地どりの肉を、皆様においしく食していただけるように「能登鳥の里」内で一貫して生産・加工・販売しております。
能登地どりに与えている飼料はすべて自然由来で、製品生産にも防腐剤など一切使用しておりません。お早目にお召し上がりください。肉には絶妙なコクとほどよい脂、歯ざわりがあります。
飼養地 :石川県能登町
飼料内容 :42日齢以降は自家醗酵飼料を給与
出荷日齢 :♂90日、♀110日、平均100日
出荷体重 :♂2,800g、♀平均2,600g、平均2,700g
品種 :白色プリマスロックとロードアイランドレッド×岐阜地鶏出典 能登 鳥の里公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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北陸健康鶏
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natural.chinese.fuu
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北陸健康鶏とこだわり野菜の豆鼓炒めランチ。
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豆鼓の濃厚な旨味は、ご飯が進みます!!
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#金沢#森本#無化調#中華#野菜ソムリエの店#からだに優しい#ナチュラルチャイニーズ風#自然派#地産地消#ランチ#北陸健康鶏#豆鼓#クセになる出典 Instagram
北陸健康鶏(けんこうとり)の特徴
北陸健康鶏は、広い農場で伸び伸びと育った、言ってみれば、自由を満喫しながら育った鶏です。
伸び伸び広い農場で育ったので、大きさも大きく、味わいのある肉質に。
餌も自然の飼料のみで、ホルモン剤や抗生物質は一切使われていないそうです。
これは、安心です。
また、餌には亜麻仁油を加えているそうで、亜麻仁油と言えば、オメガ3脂肪酸を豊富に含んでいることで有名ですね。
人間よりも健康的な食事かも??
餌のお陰で、DHAやEPAをたっぷり含んだ肉になっているとのこと。
育った鶏も健康、それを頂く人間にも健康に繋がる鶏ということで、北陸健康鶏なんですね。
飼料にアマニ油を添加し、オメガ3不飽和脂肪酸を含んだ健康を考えた鶏肉です。
飼養地 :石川県、富山県、福井県
飼料内容:アマニ油
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂51日、♀56日、平均53日
出荷体重:♂3,100g、♀3,000g、平均3,000g
品種 :チャンキー
出典 ナスカライン公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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能登どり
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wajima_miyashin
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新ランチプランのご紹介です😊
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能登産の紅ズワイガニを能登どりの有精卵でとじた「能登どり紅ズワイ膳」です。🦀🥚
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当店自慢のお出汁を使った、能登の旨味がぎゅっと味わえるお得なランチプランとなります。
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・能登どり紅ズワイ膳.
・地野菜のサラダ.
・小鉢.
・お吸い物.
・香の物.
・デザート.
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1名様 2800円
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#料亭みや新 #みや新 #輪島ランチ #輪島ご飯 #輪島料亭 #能登どり #輪島かに #個室ランチ #玉子が好き #卵料理大好き #紅ズワイガニ出典 Instagram
能登どり(のとどり)の特徴
42日齢以降は抗生物質や添加物の入っていない自家配合飼料(醗酵飼料)やファフィア酵母を与え通常よりも長く飼育しているので、肉の引き締まりがあるのが特徴です。
飼養地 :石川県能登町、能登鳥の里
飼料内容:42日齢以降は自家醗酵飼料・ファフィア酵母を与えています。
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂60日、♀65日、平均63日
出荷体重:♂3,100g、♀2,700g、平均2,900g
品種 :チャンキー出典 業務用食材通販ナビ!
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石川県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
炭焼 333 sasami
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meast_meal
ビブグルマン掲載の焼き鳥屋にて🍻。金沢市お酒解禁後、3日連続飲みになっちゃったー🤣笑焼き鳥を焼いているのが丸見えのカウンター席で、
見ているだけでも楽しい焼き鳥屋さん。焼く時は、かなり大きなサイズで
串に刺さっているのですが、
出てくる時はこのように切って、皿で出てきます。弱火でじっくり焼き上げられた焼き鳥
各種めちゃうまですー😋✨久しぶりに富山県の名酒・羽根屋も
飲むことができ、大満足!とっても楽しいひととき最高でした。
#金沢居酒屋#解禁#3連続#金沢グルメ#金沢駅前グルメ#金沢駅前居酒屋#333#ビブグルマン#インスタグルメアワード2021#金沢焼き鳥#北陸グルメ#北陸居酒屋#ビブグルマン金沢#ビブグルマン北陸#3日連続#金沢グルメ#北陸ビブグルマン
出典 Instagram
住所:石川県金沢市堀川町9-1
お問い合わせ:076-225-7769
口コミ
品のない女が食べた品のある焼き鳥…
ものすごーい久しぶりの焼き鳥。
なかなか予約出来なかったこのお店
今ならなんとかいける!!!
と、チャレンジ。頼んだものは、テール(ぼんじり)
ソデ、もも(1枚肉)鳥モツ煮、玉ねぎ、
茄子、キューリとミョウガのあっさり和え
水菜の豚バラ巻き、つくね。
つくね意外は串なし味付けは豚バラ巻き以外はちゃんと
下味ありで、特に何も足す事なく食べます
あ、玉ねぎ焼きは甘辛いタレがかかっています
豚バラ巻きはおろしポン酢で
すべてあっさり味で皮パリパリ
脂も程よく落ちて美味しい(๑>◡<๑)やっぱり最近はタレどぶ漬けより
素材の持ち味をいかしてシンプルに
った風潮なんですよね…
まぁタレどぶ漬けの店もありますけど珍しくたくさん食べて、一緒に行った友達も
びっくりしてました(笑)
帰り際、まだ食べれると言ったら
そのへんにしときなさい。
止められた(>人<;)そうそう、調子に乗ってはいけません。
ここに行ったら、玉ねぎと豚バラ巻き
絶対食べるべき!!!出典 食べログ
やまき
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waga48
#小松のソウルフード #やまき #病み付き
#砂肝 #とり串 #とり皮 #半身揚げ
#絶対外せないのが #締め #ラーメン
#yummy #美味しい #グルメ出典 Instagram
住所:石川県小松市沖町ツ-38
お問い合わせ:0761-24-3038
口コミ
鶏料理の殿堂
小松弥助が金沢に拠点を移してもう20年になる昨今,小松市の名店といえばこちらのお店という呼び声が高い,という感じでしょうか(大げさかもしれない).
住宅街と田んぼ地帯の境目ですが,小松駅からも近いです.5時開店.
料理は一品450-480円レンジが多いです.大変高CPとなっております.
週末限定モツ煮
レバー,ハツ,キンカンと腸管が入っています.口当たりはさらりとしていますが,甘じょっぱく千切りのしょうがが効いています.串
5本400円
プリッとした食感はネック肉でしょうか.切れのいいタレがよくあっておりうまいです.これが一番うまいかも.若鶏唐揚げ850円
素揚げです.15分間じっくり揚げてあり,サクサクした皮が,最大のご馳走でしょう.胸肉もたっぷりしています.鶏油は抜けており,意外とあっさり食べられます.親鶏塩焼き
ヒネ鶏好きにはうれしいメニューです.ラーメン550円
とりだしのきいた,郷愁を呼び起こす味です.赤巻きかまぼこが北陸らしさを演出します.出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
石川県の美味しいもの、もっと知りたい!
石川県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
石川県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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