栃木県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る栃木県産鶏肉 栃木しゃも

栃木の美味しい鶏肉が食べたい!栃木県の人気ブランド鶏といえば栃木しゃもが有名です。こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、栃木県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、栃木県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、栃木県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

栃木しゃもが有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

栃木県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

栃木しゃも(とちぎしゃも)

 

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e01111masa
今日も、みかさに行ってしまった👍👍
日替わりラーメン。
今日は、「#栃木シャモ鶏白湯ライト鶏100% 」でした♫勿論美味しいんですけど、「#ふわふわtkg 」が神ってた👍
そして、ここでは絶対に食べなきゃダメな「#鶏皮ぎょうざ 」‼️
最高でした👍👍 #みかさ #ラーメン #ラーメン大好き #メンスタグラム #栃木しゃも #鶏白湯ラーメン #鶏白湯 #宇都宮 #栃木 #宇都宮ic近く #鶏皮 #鶏皮餃子 #鶏皮ぎょうざ #宇都宮餃子 #餃子 #卵かけご飯 #tkg #tkgアレンジ #創作料理 #美味しい #おすすめ #ランチ #昼飯 #宇都宮ランチ

出典 Instagram

栃木しゃもの特徴

日にちをかけ、放し飼いでのびのびと育てるため、脂肪分が少なく、風味、コクとも秀でた地どり肉です。

「栃木しゃも」は「軍鶏♂×(プレノアール種♂×ロードアイランドレッド種♀)♀」三元交雑によって開発された地鶏です。「栃木しゃも」はヒヨコから成長してお肉になるには約4ヵ月かかります。一般の鶏肉より倍の月数がかかりますが、お肉は柔らかくて脂肪が少なくコクのある美味しい味です。

飼養地  :栃木県鹿沼市
飼料内容 :市販ブロイラー、採卵鶏用飼料、食物残渣発酵飼料
幼すう及び中すう期:市販配合飼料
仕上げ期:自家配合飼料。発酵飼料・大豆・大麦・大すう用市販配合飼料
出荷日齢 :♂140日、♀180日、平均160日
出荷体重 :♂3,000g、♀2,000g、平均2,500g
品種   :プレノワールとロードアイランドレッドの交配種×軍鶏

出典 一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る栃木しゃも


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さとふる

栃木県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

鳥割烹 ひろ喜

masaru_tezuka
二週連続ご近所のひろ喜!
鳥刺し盛り合わせ(ササミ、スナギモ、ハツ、レバー)
白レバー(タレ)ネギま(塩)
新玉ねぎ、厚揚げ!
栃木しゃもタタキ(もも、ムネの合い盛り)
締めにラーメンこれが旨し😋
#鳥刺し #とりさし #白レバー #新玉ねぎ #栃木しゃも #しゃもたたき #うまい #うまいもん #宇都宮#栃木#地元#宇都宮グルメ #鳥割烹ひろ喜

出典 Instagram

住所:栃木県宇都宮市宝木町1-2592-115
お問い合わせ:028-307-9493

口コミ

テーブル席とカウンター席どちらも木のぬくもりを感じる造りになっていてナチュラル!
オープンから約1年目だそう。

鶏料理に合う地酒をメインにお酒が充実しています。

お通しはポテトサラダ。

ワインは蔵王スター

ささみ梅紫蘇

つくね2種

つくね(チーズ)

つくね(塩)

大山鶏もも

鳥割割烹料理やさんということで、炭火焼のやきとりはとっても美味しい♡
スタッフのおねえさんも説明丁寧だし、対応も◎
2軒目利用だったので軽くいただいてきただけですが
ぐるなび見るとコース料理も充実しているので機会があればしっかり美味しい料理を堪能したいです!

出典 食べログ


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さとふる

みかさ ラーメン

kyoumo_kokuboni_takarareru
麺栞みかさ 屋台らーめん 綿雪つくねトピ 鶏皮餃子

屋台らーめんと普通な名前のらーめんですが、全くもって良い意味で裏切ってきます!!こんなにも力強い旨味のあるスープに麺!無我夢中で食べきりました🤣綿雪つくね、安心のふあふあ❤肉汁ブシャーで美味かったな〜!
鶏皮餃子久しぶりでしたが、プリップリで最高❤いつも素晴らしいらーめんありがとうございます!
早くチャーハンやって欲しいです!!

#らーめん #ラーメン #麺栞みかさ #屋台らーめん #醤油らーめん #綿雪つくね #ふあふあ #鶏皮餃子 #丸鶏 #豚 #八溝ししまる #栃木しゃも #ラード #無化調 #自家製麺 #栃木 #宇都宮 #徳次郎 #山王団地 #麺活 #麺すたぐらむ #麺スタグラム #麺stagram #うまい #旨い #美味い #mybestらーめん

出典 Instagram

住所:栃木県宇都宮市徳次郎町452-1
お問い合わせ:028-305-4418

口コミ

団地の前にひっそりと佇む、化学調味料無の拘りつくしのラーメン屋さん

宇都宮市北部にある市営山王団地の真向かいにあるラーメン屋さんです、もう少し走ると日光市の
※注1)今市(いまいち)地区(合併する前は今市市)

普通は通らない道で分かりづらそうですが、分かりやすい場所にあります

築40年位経った個人宅の1階部分を改装したお店で
駐車場は店の両脇と裏手にある幼稚園を借りています

ちょっと離れた裏手の幼稚園にイン

この日は勢いよく雨が強く降っていたが、普段の行いのせいかその時だけ雨があがった!

お店に近づくと換気扇から醤油のイイ香りが漂ってきました
どぉやらここは、醤油には(も)かなり拘っていて

香川県かめびし醤油、和歌山県湯浅醤油、小豆島のヤマロク醤油と、1度は聞いた事のある有名な醸造会社のものを使っているといいます
(詳しく調べるととても面白いです)

そして、こちらのメインは栃木シャモを使ってダシ取りした清湯と白濁した濃厚スープ

土日ではコンセプトが違う為、この日は他に鯛ラーメンが有りました、こちらも愛媛宇和海の鯛から出汁を引いているという拘りの逸品!

今回食べたのは前者で清湯スープの中で1番高い

・シャモ特製950円

うろ覚えの記憶ではメニューか、ボードに白河系と書いてあったので、括り的には白河ラーメンらしい

チャーシューは栃木サクラポークやハーブ豚を使用しているらしくしっかりとした噛みごたえではあるが
決して固くはない、かと言って僕の嫌いなホロホロ肉でもなく好みの作り方です

燻製した味玉が載っていました、スモーク大好き!

ラーメンの写真、もっとたくさん撮って皆さんにお見せしたかったのですが
店主様が目の前で仕事してるし、客の皆さんも大人しい方ばかりだったので1枚しか撮りませんでした

テーブルに胡椒が無いので
「あれ?胡椒は無いの?~」と無意識に大きな声で聞いてしまった!
皆さん一斉に振り向く(´ヮ`;)
写真も撮れない引っ込み思案のくせに声はデカいらしい
たぶん、拘りのスープに胡椒は邪魔なんでしょうね

でも、持って来てくれました
( ゚∀゚)o彡2回フリフリ

寡黙そうに見えるご主人ですが、Ameブロで色々と情報を発信しています
そちらを見ると美味しそうな限定のラーメンが沢山あるみたいですよ

おすすめのラーメン屋さんです!

出典 食べログ


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みそだれやきとり かんちゃん

 

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fuwamaruno.1
みそだれやきとりかんちゃんうま〜
#みそだれやきとりかんちゃん
#オリオン通り
#オリオン通り商店街
#オリオン通りグルメ
#宇都宮グルメ

出典 Instagram

住所:栃木県宇都宮市曲師町6-2
お問い合わせ:080-2061-3536

口コミ

絶品みそで焼きとりを味わう【かんちゃん】・宇都宮

焼鳥だけでなく、牛モツ煮込みが絶品です【かんちゃん】・宇都宮

アクセス2021年3月21日14:10訪問
待ちなし

JR宇都宮駅西口より、徒歩18分。
バスだと、10分以内で着きます。
東武宇都宮駅からは、徒歩5分。

オリオン通り商店街にある焼鳥屋で、昼呑みが出来る貴重なお店です。

お店の前にイスやテーブルも出して、ワイワイな大衆居酒屋。
目の前にある【魚田酒場】は人気で入れなかったのですが、同じグループらしく、どちらでもそれぞれのメニューを頼むことが出来ます!!
なんて、お得な!!!

肉のかんちゃん、魚の魚田酒場という感じでしょうか。
ちなみに、こういった大衆居酒屋にありがちですが・・・
店内は喫煙可ですので、タバコの煙が嫌な人は外のテーブルにしましょう。

メニュー

焼鳥は、140円均一。
お店おすすめの「かしら」や「牛もつ煮込み」など見たことある定番メニューが多いラインナップ。
目を引いたのは、肉刺しが数種類あること。

鮮度のよいお肉を揃えている自信の表れでしょう。
ちゃむ妻があまり好きでないので、今回は注文しなかったのですが、まわりで頼んでいる人も多かったですよ~

冒頭でお伝えした通り、目の前にある系列店の【魚田酒場】のメニューもあります。
量がどれくらいかわかりませんが、価格を見たら安い気がします。
トロぶつなんて390円ですよ!!

あいにく、雨が降り寒かったことと、外での呑み。
気にはなっていたのですが、刺身を注文するコンディションじゃなかったですね。
残念・・・

実 食

かんぱ~い!!!

バイスサワー420円
お茶ハイ400円
お酒、、、ちょっと濃い目でしたよ。
いいね!!!

牛もつ煮込220円(小)
まずは、定番メニューで温まりましょう~
見てください、写真で分かる牛モツのプリプリと脂のり。
そして、みそだれが有名なのに、味噌でなく塩の煮込み!!
珍しいですね~

しかし、これが激うまでしたーーー!!!

塩ベースなんで、より牛モツの出汁が直にくるんですよね・・・
すごくコクがあり、まろやかです。
牛モツも、とても柔らかい!!!

大にしておけば良かった・・・

みそダレも来ましたよー
いよいよ、焼鳥がきますね。

レバー140円
ちょっと固めだったかな・・・
でも、美味しくなるみそだれを付ければ、問題なし!!

ハラミ140円
玉ねぎ肉巻140円
ハツ140円

ハラミも、少し硬めかな。
でも、ちゃんと肉汁があふれるジューシーなハラミ。

玉ねぎ肉巻は肉が薄いけど、140円なら仕方ないか。
玉ねぎシャキシャキで、みそだれとめちゃくちゃ合います。

ハツは程よい柔らかさで、噛めば噛むほど肉汁が出てきますよ~
美味し!!!

かしら140円
ナンコツたたき250円

この店の焼鳥(肉)はすべてジューシーで肉汁があふれるタイプですな。
かしらも、めっちゃ肉汁が出るし、みそだれ付けたら美味さ倍増。

ナンコツたたきは、ナンコツの入ったつくね。
コリコリした触感を楽しみながら、食べます。
なんか下味がついていて、そのままでも十分美味しいです。

シロ140円
泡吹いとるがなー笑
外側カリカリの中トロトロですよ!!
シロはどうしてもゴムっぽいイメージがあったのですが、柔らかく、外側と内側の違った食感を楽しめます。
焼鳥で、一番美味しかったです。

煮込み玉子140円
牛もつ煮込みに浸した玉子です。
このスープが美味いのに、玉子が不味いわけないでしょう!!

最後にスープを飲み干し、昇天~
とにかく、牛もつ煮込みを食べてください!!!

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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