静岡県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る静岡県産鶏肉 一黒シャモ 御殿地鶏 駿河シャモ..

静岡の美味しい鶏肉が食べたい!一黒シャモ、御殿地鶏、駿河シャモ、地養鳥、太陽チキン、美味鳥、富士あさひどり、ふじのくに いきいきどり、富士の鶏.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、静岡県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、静岡県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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静岡市葵区七間町
【旬菜酒房 わいも】さん💡

〝もも五分焼き〟
〝わいもサラダ〟
他にも何を注文しても美味しい😋✨

📍 静岡県静岡市葵区七間町8-25

#わいも#駿河シャモ

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、静岡県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

一黒シャモ、御殿地鶏、駿河シャモ、地養鳥、太陽チキン、美味鳥、富士あさひどり、ふじのくに いきいきどり、富士の鶏.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

静岡県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

一黒シャモ(いっこくシャモ)

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『遠州地鶏・一黒シャモの大手羽、薪窯ロースト』

静岡県産の地鶏『一黒軍鶏』

150日以上かけて育てられ、しっかりとした肉質、旨味は圧巻。

手羽元はその肉質で旨味抜群。
手羽先はサラッとした脂でとてもジューシーに仕上がります。

勿論皮目はパリッと!

軽く炒ったシチリア風のパン粉を振り上げて仕上げます。

これはやっぱりビールが一番かな(笑)

#ラルデンツァ⠀#所沢⠀#イタリア料理⠀#ナポリピッツァ⠀#手打ちパスタ⠀#andratuttobene#一黒シャモ#静岡県産地鶏#遠州地鶏#大手羽#手羽元と手羽先がくっついたまま

出典 Instagram

一黒シャモの特徴

このシャモは、雄鶏には大型の黒シャモ、雌鶏にはメラニン(黒)色素の強い2鶏種を交雑したものを活用した鶏です。

メラニン(黒)色素に我が国で一番先に注目し、こだわり続けたことにちなんで“一黒シャモ”と名付けました。

おいしさの秘訣

その1. シャモの繊維質と鶏肉の臭みが少ない。
その2. 他の鶏肉より水分が少なく栄養成分が高い。
その3. 食べる美味しさが七変化するほど味が深く、調味料がなくてもおいしくいただけます。
その4. モツ・モモ肉の美味しさはもちろん、ササミの甘さと、ムネ肉の美味しい味の変化は格別です。

雄鶏・雌鶏ともメラニン(黒)色系の強いもの同士の交配で雄は横斑、雌は黒羽・脚となる。

飼養地  :北海道、秋田県、山形県、宮城県、神奈川県、静岡県、石川県、広島県、山口県、徳島県、福岡県、宮崎県、大分県、鹿児島県、沖縄県 等々
飼料内容 :最後の仕上げ飼料はME2900程度のもの(飼料米使用)
出荷日齢 :♂130日、♀150日、平均140日
出荷体重 :♂3,500g、♀2,500g、平均3,000g
品種   :黄斑プリマスロックとロードアイランドレッドの交配種×軍鶏(ホシノ黒シャモ)

出典 とりっこ倶楽部ホシノ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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御殿地鶏(ごてんじどり)

taiyo.chiken
☺️御殿地鶏ハム.

お高い太陽チキンより.
1.5倍以上もお高い御殿地鶏使用の
御殿地鶏ハム.

1本税込価格1500円.

淡白なのに深みのある味わい.
他の部位は一切混ぜない馬鹿正直な一級品😊.
一度ご賞味下さい😉

#太陽チキン#御殿場お土産#チキンスモーク

出典 Instagram

御殿地鶏の特徴

乳酸混合飼料(ピービオ)によって引き出された鶏本来の味わい深い旨み、適度な歯応えがある肉質が特徴。

飼養地  :静岡県御殿場市
飼料内容 :NONGMOトウモロコシ使用
出荷日齢 :平均90日
品種   :ロードアイランドレッド

出典 業務用食材通販ナビ!

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駿河シャモ(するがシャモ)

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2020.4.14 #わいも #駿河シャモラーメン

#ラーメン #静岡グルメ #美味しい #駿河シャモ #静岡ラーメン #麺スタグラム #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #ラーメン中毒 #ラーメン大好き #過去pic #shimoわいも

出典 Instagram

駿河シャモの特徴

旨さの証である黒の系譜

駿河シャモの開発コンセプトは「黒い鶏」。
美味しい畜産物の代名詞といえば「黒毛和牛」や「黒豚」等がぱっと浮かびますよね。駿河シャモはこの”黒”の美味しさに着目して開発をすすめてきました。
純系軍鶏(シャモ)のうち、”黒笹(くろざさ)”と呼ばれる黒い羽をもつシャモを中心に、比内鶏、名古屋種など日本中の「美味い」と言われる鶏を7種類を交配し、育成を重ねてきました。
そして、平成2年において、全国でも珍しい黒い羽をもつ静岡地鶏として「駿河シャモ」が誕生しました。

濃厚な旨みを内包した香り豊かな味わい

各農場とも広々としたスペースで平飼いをし、鶏にとってストレスのない最適な環境で育てられた「駿河シャモ」の美味しさは、肉の締まりがよく、シコシコとした絶妙な歯ごたえとまろやかな風味が特徴です。鶏肉の旨み成分には、グルタミン酸やイノシン酸が強く関与すると言われています。そこで、駿河シャモ振興会では、週齢とともに増加するこれらのアミノ酸量に着目し、飼育期間をブロイラーの2倍以上(雄120日齢、雌150日齢)設け、ブロイラーに比べ長期飼育した駿河シャモは美味い!という評価を頂いています。

安全安心への配慮

駿河シャモでは、飼料に静岡県特産の「緑茶」の添加を義務付けています。この緑茶の給与により、駿河シャモはストレスなく病気に強い健康に育てられています。
緑茶の給与効果については、静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センターで研究されています。

静岡県の特産であるお茶、柿酢、竹酢液などの天然素材をエサに添加することによって元気な鶏を生産。

飼養地  :静岡県(静岡市、富士宮市、掛川市)
飼料内容 :緑茶(荒茶)添加
出荷日齢 :♂120日、♀140日、平均130日
出荷体重 :♂3,200g、♀2,300g、平均2,700g
品種   :軍鶏、名古屋種、土佐九斤、黄斑プリマスロック、比内鶏、ロードアイランドレッド、白色プリマスロックなどの交配種

出典 駿河シャモ振興会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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地養鳥(じようどり)

 

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perakichi
『おうちごはん』
新しいおもちゃを手に入れた子供のようにガスコンロで遊んでいます!
今夜は「地養鳥と野菜のグリル」に挑戦!素材の味と野菜の甘みを楽しむ事が出来ました♪

#おうちごはん#おうち時間#晩ごはん#今夜の宴#地養鳥と野菜のグリル#地養鳥

出典 Instagram

地養鳥の特徴

飼料中の地養素が肉中の臭気を分解するためほとんど鶏肉臭さはない。

飼養地 :静岡県内
飼料内容:地養素・茶殻を給与
飼育方法:ウィンドレス、開放鶏舎
出荷日齢:♂45日、♀52日、平均50日
出荷体重:♂3,100g、♀2,800g、平均3,000g
品種  :チャンキー コップ

出典 業務用食材通販ナビ!

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太陽チキン(たいようチキン)

taiyo.chiken

🟣太陽チキンスモーク🟣

🗻自社農場で育てた鶏を

➡︎自社ですぐ処理🩸
➡︎自社ですぐ解体🔪
➡︎自社ですぐスモーク🐓
➡︎自社直売所ですぐ販売💰

この一連の流れがあるのは、日本では太陽チキンだけ‼️

୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

生肉🥩からスモークになるまでの時間が、日本最短‼️

まさにギネスもの‼️

よ・う・す・る・に(*・∀︎-)b 日本一新鮮なスモークです‼️

👂聞いた話だと、とある大手のスモーク製品は、仕入れた冷凍肉を解凍してスモーク製品にしてスモークしたものを冷凍して出荷前に解凍してスーパーに卸すという流れのスモークも中にはあるらしいです👂

汗 ━︎(il`・ω・´;)

今日夕方、ファーマーズ御殿場の生肉を引き上げて
月曜日昼前に朝挽き生肉を入れられるまでは

このスモークを陳列しま〜す⸜( ´ ꒳ ` )⸝

#太陽チキン#御殿場#スモーク#御殿どり#御殿場アウトレット#御殿場のお土産#ファーマーズ御殿場

出典 Instagram

太陽チキンの特徴

御殿場富士山のふもと御殿場高原の
広大なススキ野原で御殿場の澄んだ空気や富士山の伏流水を飲み
御殿場の広い大地で元気に駆け回り太陽の光をたくさん浴びて育ちました。

太陽チキンは、太陽の恵み・独自の飼育技術・御殿場高原の清爽な空気・
ミネラル地下水で免疫力を高めた東富士農産の国産銘柄鶏です。

飼育日数は90日前後と長く、1坪15羽以下で飼育しているので、大きさ、肉の旨み、歯応えのある肉質が特徴。

飼養地 :静岡県御殿場市
飼料内容:NON-GMOトウモロコシ使用
飼育方法:平飼い開放鶏舎
出荷日齢:平均84〜91日
出荷体重:平均4,500g
*NON-GMOとは、遺伝子組み換えをしていない。
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 東富士農産公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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美味鳥(びみどり)

 

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【神奈川県箱根湯本:喜之助】
炭火”美味鳥”塩焼き

箱根で絶対に行きたいおすすめ居酒屋を見つけちゃいました❤️
お肉やお魚、豆腐などの相模のこだわり食材を炭火焼で味わえ、日本酒などの豊富なアルコール類と楽しめるお店なんです✨

出典 Instagram

美味鳥の特徴

漢方薬的効果のある地養素を使って育てた鶏です。
鶏肉独特の臭みが少なく、低脂肪・低コレステロール。

飼養地 :静岡県内
飼料内容:地養素・茶殻を給与
飼育方法:ウィンドレス、開放鶏舎
出荷日齢:♂45日、♀52日、平均50日
出荷体重:♂3,100g、♀2,800g、平均3,000g
品種  :チャンキー コップ

出典 業務用食材通販ナビ!

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ふじのくに いきいきどり

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#とり誠#両替町とり誠#両替町#静岡市葵区両替町 #もも #いきいきどり #ふじのくにいきいきどり
#焼き鳥#鳥料理 #とり誠メニュー#とり誠焼き鳥メニュー#とり誠フードメニュー#chicken #yakitori #yakitorimenu

出典 Instagram

ふじのくに いきいきどりの特徴

富士のすそ野の雄大な自然の中で美味しい水と新鮮な空気に加え、ハーブを餌に加え、ゆっくり長い時間をかけて育てられた鶏です。

飼養地 :静岡県(静岡市、庵原郡由比町、大井川町、浜松市)
飼料内容:長期休薬、ハーブを配合した専用飼料
飼育方法:ウインドレス
出荷日齢:平均52日
出荷体重:平均2,900g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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富士の鶏(ふじのとり)

 

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schizokids

米を食べて育った静岡県のブランド「白い」鶏。「富士の鶏」の炭火焼き。(口先まで真っ白な鶏🐓)。

Charcoal-grilled chicken from Shizuoka prefecture’s brand “Fuji no Tori” that was raised by eating rice without eating corn. (Pure white chicken 🐓).

メゾンケイ#御殿場 #虎屋 #三つ星シェフ #小林圭 #keikobayashi #maisonkei #gotemba #foodstagram #instafood #frenchfood #yummy #foodart #instagood #foodcoma #michelin #Gotemba # Yone Shibaren # foodaddict # Gastronomy #オーディマピゲ#audemarspiguet #富士の鶏 #三島産白ネギ

出典 Instagram

富士の鶏の特徴

トウモロコシを使用せず、大豆、マイロ、小麦、米主体の飼料でそだてました。
また、最大の特徴は静岡県の農家様が育てた飼料米を20%以上あたえています。
これにより脂は白くなり、さわやかな食感で「低脂肪・低コレステロール・高たんぱく質」のおいしい鶏肉になりました。

植物性タンパク質の飼料で育った鶏は、肉に独特のクセがなく、大変食べやすくヘルシーです。
発育の良い鶏だけを厳選していますので、品質にばらつきはありません。
脂がほどよくのっているため、肉質が非常に柔らかく、とても食べやすい鶏肉です。

「富士の鶏」はその名の通り富士山の麓にある森の中の鶏舎で、富士山の標高500~600メートルの高原地帯に4ヶ所の農場があり、杉檜の森林を切り開いて作られた設備は飼育に最適な環境です。飼育密度も1羽当たりのスペースを広く取り、健康的に育てています。

フィトンチッドを多く含んだ新鮮な空気を吸い、富士の伏流水を飲みながら育ち、更に清潔な鶏舎で、米・小麦主体の安全性の高い飼料を食べて成長するので、普通のブロイラーより大きく育ち、とてもジューシーで柔らかい、美味しい鶏肉になります。

飼養地 :静岡県
飼料内容:トウモロコシを使用しない(飼料米10%)
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
品種  :チャンキー コップ

出典 青木養鶏場公式サイト 業務用食材通販ナビ!

富士の鶏と美黄卵の2色丼

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静岡県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

ラーメン ル・デッサン (ラーメン Le Dessin)

 

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morikoro177
静岡県島田市 ラーメン ル・デッサン
藤枝一黒しゃもだしのしょうゆラーメン
鴨→ほろほろ鳥→ほたてとやってきてようやく一黒しゃもに出会えました。
藤枝駅前のかわかつさんでもいただきましたが、静岡県のブランド鳥。ワイルドな肉のうまみが持ち味ですが、こちらのル・デッサンではガラをローストして余分な脂や臭みを落とし、強いうまみとコクだけが広がる最強のスープになっています。
実は今日お店に入る時、店の表までカレーの香りが漂っていて、果たしてカレーラーメンなんであったかな?と思っていたのですが、このしゃもだしだけカレー味があるのです。私がお店にいる朝のわずかな時間でもお二人が食べていた、マニアにはたまらない最高峰の組み合わせかも。この最強スープだからこそ、ラスボス的なカレー味トッピングが許されるわけですね。次回はこのラスボスと対決です(笑)
開発中の煮干しだしスープも提供のめどが立ったとのことで近日中にリリースされるそうです。
#静岡#島田#朝ラー#ラーメンルデッサン#ルデッサン#藤枝一黒しゃもだしのしょうゆラーメン#一黒しゃも#一黒シャモ#しゃも#シャモ#ラーメン

出典 Instagram

住所:静岡県島田市御仮屋町8802-1
お問い合わせ:0547-54-5536

口コミ

美しいラーメン

二日連続島田方面の仕事のために本日はこちらのお店に往訪。約1年半ぶりです。

自分が初めて連食したお店です
混んでる際に連食して迷惑をかけましたが帰り際にいっぱい食べてくれてありがとうと言って頂いたのを覚えてます!少し恥ずかしかったけど(笑)

鴨だしとホロホロ鳥の醤油と塩と味噌を以前は頂いたことがありました。過去の写真もまとめて乗せます。

平日に朝の10時往訪ですが店内客は2名と待ちは一切なしです。

ただじっくりと作ってるのかこちらのお店は提供時間が少し長めです。

食べたことがなかった藤枝軍鶏だしを頂きたかったですがなかったので変わりにあった今回はローストした鶏ガラの醤油を注文。

タイトルの通り本当に見た目が綺麗な美しいラーメン。

そしてその見た目に負けない出汁と香りが素晴らしいです。

今回たべたロースト鶏ガラは本当にローストした香ばしさがスープを啜ったときにダイレクトに感じます。その後の鳥の旨味と醤油の香ばしさが見事にマッチしてます。

以前食べた鴨だしも鴨の甘味が素晴らしく同じ店の同じ醤油ラーメンでここまでの違いを出せることに感服です。

色んな出汁のラーメンを食べたくなってしまいます。

2種類の鳥チャーシューも柔らかく味もしっかりしていてとても美味しい。

値段はどれも900越えとお高めですがデフォで
味玉が入っていたりチャーシューの量が多かったりと値段に見合ってます。

丸鳥同様に煮干し系を出してるお店もおおい中で煮干しはなく鳥を極めてるなと個人的には感じます。

個人的には最近の洗練されたラーメン屋では一番好きかもしれません。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

【ラーメン食レポ】これぞ芸術!元シェフが作る見た目も綺麗な中華そばを食しに!静岡県島田市!ラーメンルデッサン編




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わいも

 

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mgmg_minocof
#華音
青唐辛子と軍鶏の山椒炒め

#わいも
気になってたわいもラーメン!

#静岡グルメ#静岡ミシュラン#中華

出典 Instagram

住所:静岡県静岡市葵区七間町8-25
お問い合わせ:054-254-2811

口コミ

静岡軍鶏の美味しさ全開!

同僚と静岡街中で昼食です。夜は居酒屋さん
で昼にだけラーメンを提供する「わいも」
さんが気になっていたので訪問してみます。

雑居ビルの1Fで、お店は少し奥に入った
場所ですが、表に看板が出ていたので、直ぐに
分かりました。駐車場はありませんので、
コインパーキングを利用します。

店内はカウンター4席と堀座卓になった
小上がりが3卓。入口側にも別の小上がり
がありました。入口には手の消毒と
カウンターは衝立で区切られコロナ対策を
されています。

ランチメニューは「わいもラーメン」660円
「駿河シャモラーメン」(1日限定5食)870円
「本日の限定ラーメン」
「わいもの定食」
(おかず2品)1,020円 (おかず3品)1,380円
「ローストポーク丼」「天然マグロ丼」
770円 (小)ラーメンとのセット価格360円
「駿河シャモの親子丼」920円 等

「駿河シャモラーメン」を私は塩で、同僚は
醤油で注文。10分程度で配膳です。
チャーシュー2枚に煮玉子、ネギとシンプル
な印象です。
まずは同僚の「醤油」を一口だけもらいました。
するとびっくりする位にシャモの旨味と
醤油の香りが広がり、思わず同僚と2人で
美味しい!と口を揃えていいました。

一方私の「塩」はシンプルにシャモの旨味を
感じます。こちらもとても美味しいのですが、
「醤油」の醤油とシャモ出汁のハーモニーが
素晴らしく、「醤油」の方が美味しいかなと、
同僚と意見が一致。

チャーシューは鶏肉。これもシャモだと
思われます。厚みあるチャーシューは柔らかく
とても美味しいです。

麺は細麺ストレート。表面は少し柔らかく
口当たり優しい茹で加減、噛むとパツっと
切れる感じです。

静岡軍鶏の美味しさを十分に引き出した
ラーメンだと思います。居酒屋さんの二毛作で
ついでに作ったラーメンのレベルでは
ありません。ご主人の腕がいいのでしょう。
夜の居酒屋メニューを、是非楽しんでみたい
お店です。ごちそうさまでした。

出典 食べログ



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手羽先かっちゃん

tabemog_m
•*¨*•.¸¸☆*・゚

手羽先かっちゃん
📍 〒420-0037 静岡県静岡市葵区人宿町2丁目1−3

手羽先が美しい。。。
「おすすめなお店どこ?」て聞かれたら【手羽先かっちゃん】
て答えるほど好き🥺 何より、ここのハツが好き。160円で柔らかくて&食べ応えありなハツ。
かっちゃんサラダもオススメ!ドレッシングが自家製なんです!
手羽先もカリカリで良いんだよな〜。隠れた名店と思ってます🤝✨ごちそうさまでした🍽

@tabemog_m ブログ更新中
静岡の美味しいお店紹介しています♪

#手羽先かっちゃん #手羽先 #ハツ #やきとり #居酒屋 #🍻 #ビール #かっちゃんサラダ #静岡 #美味しいお店 #食通 #食テロ #食旅 #食べもぐさん

出典 Instagram

住所:静岡県静岡市葵区人宿町2-1-3 宮川ビル 1F
お問い合わせ:054-272-3010

口コミ

静岡手羽先かっちゃん これでいいのだ!

静岡市葵区

幹線道路沿いだけど繁華街と道を隔てた
チョイ外れにある居酒屋さん。

こんなご時世ですが一応予約しました。

「ぱんだゆうはんはどないな字書きます?」

「へっ?大熊猫太夫ですが 何で?」

そんなこんなで 突撃カネオ君!

こじんまりとした店舗。それでも10人は
入るけど大将一人で回しているみたいよ。

席にウェルカムシートが置いてあります。
そんで 漢字を聞いたのネ♪
心遣い恐縮です(*- -)(*_ _)ペコリ

居酒屋メニューは結構豊富にありますネ。
一人なのにダイジョーブ?( ゜o゜)

店名にもある手羽先揚げは外せないです。
オーダー信長しませう♪

焼き鳥には パン太の好物 ハツモトがある
じゃあ~りませんか!信長しませう♪

大将一人でも揚げたて 焼きたてを出して
くれるのがウレシイですネ(* ´ ▽ ` *)ノ

焼き鳥は モチのロン 炭火焼きじゃないし
付きっきりで焼き台に向かうなんて無理
なんだけど 手堅く仕上げてありマッスル。
何より ハツモトが食べられのが嬉しい♡

ジマンの手羽先は アゲたてパリッパリの
熱々星人にお馴染みの甘辛シーズニング♪
やや胡椒を抑えてあり静岡ケンミンにも
食べやすい( *´艸`)

この日はそんなに混んでいなかったけど
一人で調理にサーブ 皿洗いをしながらの
付かず離れずの客あしらいはセンスあり
と見ましたヨン様♪

人見知りのクセに常連への過剰な扱いは
オモシロク無いひねくれパン太も居心地
良く過ごせましたヨン様♪

出来れば カウンター席のお隣さんとは
シールドで隔てて欲しかったけどネ(^-^;

世界は山ちゃんだけど静岡はかっちゃんで
決まり!これでいいのだ!

出典 食べログ



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中村屋 井宮町 親子丼、鳥料理

「親子丼専門店 中村屋 井宮町 本家」さんで親子丼ランチを食べました。

このお店は江戸時代中期の1753年に創業しなんと270年も続く静岡の中でも老舗の親子丼専門店です🔥

私の中では静岡の親子丼といえばここ中村屋 井宮町店さん(本家)です。
(常磐町店と井宮町店はメディアでもSNSでもお互いを一切宣伝しませんよね? 姉妹店なのになんで?🤣仲悪いのかな?? 常磐町中村屋さんは昨年末閉店したものの、現在はお弁当のみで復活営業をしています🎶)
 
📌徳川慶喜公も食べて飛んだかもしれない、このお店の凄い歴史と静岡の黒歴史については後述します😎

久しぶりの訪問でしたがやはりここはいつもの歴史ある駿府のソウルフード、
●親子丼(上) 950円
●お吸い物 50円
を注文しました。
 
親子丼と聞くと一般的には、鶏肉と玉ねぎなどの具をダシで煮立て、卵でとじた物を乗せる、あの丼をイメージしますよね?
しかーし! ここ中村屋の親子丼(上)は見た目から全く異なります。
 
ここの親子丼は、しょうゆや酒などの調味料を加えて炊いた味付けご飯の上に、甘辛く煮た鶏肉やしいたけ、かまぼこが半分のっているのが特徴です。
そしてもう半分は空気を含ませた甘めのいり卵がのっておりそぼろ状になっています。

😍さっそく一口。おおおー! 駿府の歴史を感じます😂😂
この甘めに味付けされた炒り玉子に、プリッとした鶏肉や染み染みの椎茸やタケノコがメチャクチャうまーーーい‼️
これが「静岡の歴史あるソウルフード」なんですねー

こんなのは親子丼じゃないという方がいればもしかすると、頭が固い人か若者かもしれません。

今の静岡に住む結構な年配者になると中村屋さんの歴史を知っているので親子丼=このイメージの人が多いです🤣

そもそも親子丼を最初に開発したと言い張っている東京の某店舗の創業が明治ですから、江戸時代から続いているこのお店の親子丼の方が歴史が深く、むしろ元祖親子丼は中村屋さんに決まってるんです!!
知らんけど🤣

まぁ、玉子と鶏肉が同時に使っている丼はどんな形でも親子丼ですよね。あとイクラと鮭とか、あれとあれとかもw

さてここで衝撃の雑談を少々。。。

📌昔、静岡市の今の駒形5丁目あたりに日本一大きい遊郭(ゆうかく:遊女を集めた場所。今の風俗店)があったという衝撃の史実があるのを知っている人は少ないと思います。

昔はその場所が「二丁目」と呼ばれる日本一有名なお遊び場だったらしく日本の性風俗街の先駆けなんです(江戸の吉原遊郭は静岡の遊女達の8割を江戸に連れて行き作られました)。

「二丁目」は幕府公認の1万坪もの広大な遊び場だったので格式が高く高級遊女(一人の遊女が複数客を相手するのを禁止)も300人ほどいたのだとか。

これ初めて聞いた時は衝撃でのけ反って椅子から落ちそうになりました🤣 学校で教えない静岡の黒歴史じゃないですか!🤣🤣🤣
(ちなみにスパーゴさんとかが入っている今のイマココビルも昔はそういうところの派生で残ったエロいビルで・・・略🤣)
 
👆そして日本のラストエンペラーこと徳川慶喜公もお忍びで頻繁に二丁目を利用していたと古い文献には書かれています。

で、そのラストエンペラーがしょっちゅう遊んでいたお座敷(小松楼さん)の筋向いに位置していたお店がここ中村屋さんの初代のお店だったんだそうです。スゲー!!😍🤣😍🤣

👆文献によると遊郭内の食べ物は隣接する料理屋から取り寄せたと書いてあるため、こんなん20000%、徳川慶喜公は中村屋さんの親子丼を食べていたに決まっています(スゲーよ、スゲーよ!😍😍😍) (当時遊郭内で中村屋と梅木屋の2店舗が親子丼や炊き込みご飯を商っていたと本に書いてありました)

そう考えると物凄い価値のある親子丼を久しぶりに食したなーとまた感慨深くなりました✨✨✨

🌈遊郭うんぬんについては中村屋さんの公式Facebookにも詳しく書かれていますので興味のある方は参考にされてはいかがでしょうか🌈
 
と、雑談がまた長くなりましたが、とにかく美味しかったです!(まとめ雑かよ🤣)

まだ中村屋さんの親子丼を食べたことのない方は是非店内ランチでたまごが熱々状態のものを食べてみてください(テイクアウトもやってますよ👍)

やや甘めに仕上げられていますが、これが歴史ある静岡の親子丼です。飛びます😻

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住所:静岡県静岡市葵区井宮町1-1
お問い合わせ:054-266-4775

口コミ

こっちの方が好き!

飯田橋で働いていた時、神楽坂の親子丼の有名店に行った事もあるけど、あまり感動しなかった。
でも、ここのは感動!
単に珍しいからってのもあるけど、フツーのより美味しいと思う。

普通の半熟トロトロはあまり好きじゃないのだけど、
(じゃあ何故入ったかと言うと、食べログ戦士の使命感がそうさせたとしか言えない。何故新規開拓するのか。それはそこに味わった事のない味があるからだ)

でも、ここのは何とびっくり炒り卵!
こういう事かー!
前から気になってたけど、もっと早く入れば良かった。

どうやら静岡は、ある程度、歳がいってる人達は親子丼と言ったらこっちのタイプを指すらしい。

他にも椎茸の甘煮?とか、色々入ってる。
ご飯自体にも味がついてる。

結構甘い。
和食の甘い味付け、あまり好きじゃないけど、ここまで本気で甘いともはや好き❤️

甘党の私も、食べてるとだんだん飽きてくるけど、都度、濃いめの煎茶を挟むと良い。
結構渋くて、なんかもう、和菓子と抹茶の様によく合う。
最近、暖かいのも相まって、この後、半日くらい喉が渇いた。

そうかー。お茶所 静岡だからこその、この味かー。
城下町で、裕福だから色んな具材とか調味料を入れられたのかもしれない。

親子丼って、鶏肉と卵で、安い旨い簡単ご馳走メニューな気がするけど、こんなに色々入れたら手間も材料費もそれなりにかかって、本当にご馳走だと思う。

いや、普通の親子丼だって、鶏肉も卵も昔は高級品だっただろうから、本当にご馳走だったのだろうけど。

どちらかと言うと情緒あふれる弁当のテイクアウトの方が主体の様子。
ひっきりなしに注文やお客さんが入る。
店内も、ゆっくりする感じではあまりなくて、イートインな感じ。

半熟だったら1秒でも早く食べたいけど、この炒り卵だったらテイクアウトでもいい、いやむしろ、ちょっと時間置いた方が味が落ち着くかもしれない。
これ、東海軒とかの駅弁で売ればいいのに。

これ、東京に進出したら、結構イケるんじゃないか。
牛丼チェーン店とかで、全国ご当地丼総選挙とかでやったらいいとこいきそう。

半熟は、普通の方だと思ったら、こっちはこっちで、やっぱりフツーじゃないらしく、ビックリするらしい。
ビックリしたいから、また来よう。

出典 食べログ



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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

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大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

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地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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