静岡県産鶏肉の特徴と魅力 一黒シャモ 御殿地鶏 駿河シャモ.. 静岡の人気ブランド地鶏、鶏肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

静岡県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
一黒シャモ、御殿地鶏、駿河シャモ、地養鳥、太陽チキン、美味鳥、富士あさひどり、ふじのくに いきいきどり、富士の鶏.. 食べてみたい!静岡県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、静岡県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

一黒シャモや御殿地鶏、駿河シャモなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、静岡県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、静岡県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

一黒シャモ(いっこくシャモ)

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『遠州地鶏・一黒シャモの大手羽、薪窯ロースト』

静岡県産の地鶏『一黒軍鶏』

150日以上かけて育てられ、しっかりとした肉質、旨味は圧巻。

手羽元はその肉質で旨味抜群。
手羽先はサラッとした脂でとてもジューシーに仕上がります。

勿論皮目はパリッと!

軽く炒ったシチリア風のパン粉を振り上げて仕上げます。

これはやっぱりビールが一番かな(笑)

#ラルデンツァ⠀#所沢⠀#イタリア料理⠀#ナポリピッツァ⠀#手打ちパスタ⠀#andratuttobene#一黒シャモ#静岡県産地鶏#遠州地鶏#大手羽#手羽元と手羽先がくっついたまま

出典 Instagram

一黒シャモの特徴

このシャモは、雄鶏には大型の黒シャモ、雌鶏にはメラニン(黒)色素の強い2鶏種を交雑したものを活用した鶏です。

メラニン(黒)色素に我が国で一番先に注目し、こだわり続けたことにちなんで“一黒シャモ”と名付けました。

おいしさの秘訣

その1. シャモの繊維質と鶏肉の臭みが少ない。
その2. 他の鶏肉より水分が少なく栄養成分が高い。
その3. 食べる美味しさが七変化するほど味が深く、調味料がなくてもおいしくいただけます。
その4. モツ・モモ肉の美味しさはもちろん、ササミの甘さと、ムネ肉の美味しい味の変化は格別です。

雄鶏・雌鶏ともメラニン(黒)色系の強いもの同士の交配で雄は横斑、雌は黒羽・脚となる。

飼養地  :北海道、秋田県、山形県、宮城県、神奈川県、静岡県、石川県、広島県、山口県、徳島県、福岡県、宮崎県、大分県、鹿児島県、沖縄県 等々
飼料内容 :最後の仕上げ飼料はME2900程度のもの(飼料米使用)
出荷日齢 :♂130日、♀150日、平均140日
出荷体重 :♂3,500g、♀2,500g、平均3,000g
品種   :黄斑プリマスロックとロードアイランドレッドの交配種×軍鶏(ホシノ黒シャモ)

出典 とりっこ倶楽部ホシノ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

御殿地鶏(ごてんじどり)

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☺️御殿地鶏ハム.

お高い太陽チキンより.
1.5倍以上もお高い御殿地鶏使用の
御殿地鶏ハム.

1本税込価格1500円.

淡白なのに深みのある味わい.
他の部位は一切混ぜない馬鹿正直な一級品😊.
一度ご賞味下さい😉

#太陽チキン#御殿場お土産#チキンスモーク

出典 Instagram

御殿地鶏の特徴

乳酸混合飼料(ピービオ)によって引き出された鶏本来の味わい深い旨み、適度な歯応えがある肉質が特徴。

飼養地  :静岡県御殿場市
飼料内容 :NONGMOトウモロコシ使用
出荷日齢 :平均90日
品種   :ロードアイランドレッド

出典 業務用食材通販ナビ!

駿河シャモ(するがシャモ)

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2020.4.14 #わいも #駿河シャモラーメン

#ラーメン #静岡グルメ #美味しい #駿河シャモ #静岡ラーメン #麺スタグラム #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #ラーメン中毒 #ラーメン大好き #過去pic #shimoわいも

出典 Instagram

駿河シャモの特徴

旨さの証である黒の系譜

駿河シャモの開発コンセプトは「黒い鶏」。
美味しい畜産物の代名詞といえば「黒毛和牛」や「黒豚」等がぱっと浮かびますよね。駿河シャモはこの”黒”の美味しさに着目して開発をすすめてきました。
純系軍鶏(シャモ)のうち、”黒笹(くろざさ)”と呼ばれる黒い羽をもつシャモを中心に、比内鶏、名古屋種など日本中の「美味い」と言われる鶏を7種類を交配し、育成を重ねてきました。
そして、平成2年において、全国でも珍しい黒い羽をもつ静岡地鶏として「駿河シャモ」が誕生しました。

濃厚な旨みを内包した香り豊かな味わい

各農場とも広々としたスペースで平飼いをし、鶏にとってストレスのない最適な環境で育てられた「駿河シャモ」の美味しさは、肉の締まりがよく、シコシコとした絶妙な歯ごたえとまろやかな風味が特徴です。鶏肉の旨み成分には、グルタミン酸やイノシン酸が強く関与すると言われています。そこで、駿河シャモ振興会では、週齢とともに増加するこれらのアミノ酸量に着目し、飼育期間をブロイラーの2倍以上(雄120日齢、雌150日齢)設け、ブロイラーに比べ長期飼育した駿河シャモは美味い!という評価を頂いています。

安全安心への配慮

駿河シャモでは、飼料に静岡県特産の「緑茶」の添加を義務付けています。この緑茶の給与により、駿河シャモはストレスなく病気に強い健康に育てられています。
緑茶の給与効果については、静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センターで研究されています。

静岡県の特産であるお茶、柿酢、竹酢液などの天然素材をエサに添加することによって元気な鶏を生産。

飼養地  :静岡県(静岡市、富士宮市、掛川市)
飼料内容 :緑茶(荒茶)添加
出荷日齢 :♂120日、♀140日、平均130日
出荷体重 :♂3,200g、♀2,300g、平均2,700g
品種   :軍鶏、名古屋種、土佐九斤、黄斑プリマスロック、比内鶏、ロードアイランドレッド、白色プリマスロックなどの交配種

出典 駿河シャモ振興会公式サイト 業務用食材通販ナビ!

【軍鶏】駿河シャモ。旨い低脂肪高タンパク食材。

駿河シャモを岩手切炭で焼く。
余熱も考慮し火を入れすぎない。
塩で下味を強めにつけてネギポン酢で。

低脂肪高タンパクの旨い食材の一つです。

軍鶏。
鶏肉と思うと手が出ない価格帯です。
軍鶏は国産牛なんだと思えば、買い物かごに入れられます。そう思うようにしています。

内臓まで筋肉を感じます。

炭は、谷地林業さんの切炭を使っています。 出典 YouTube

地養鳥(じようどり)

地養鳥の特徴

飼料中の地養素が肉中の臭気を分解するためほとんど鶏肉臭さはない。

飼養地 :静岡県内
飼料内容:地養素・茶殻を給与
飼育方法:ウィンドレス、開放鶏舎
出荷日齢:♂45日、♀52日、平均50日
出荷体重:♂3,100g、♀2,800g、平均3,000g
品種  :チャンキー コップ

出典 業務用食材通販ナビ!

太陽チキン(たいようチキン)

taiyo.chiken

🟣太陽チキンスモーク🟣

🗻自社農場で育てた鶏を

➡︎自社ですぐ処理🩸
➡︎自社ですぐ解体🔪
➡︎自社ですぐスモーク🐓
➡︎自社直売所ですぐ販売💰

この一連の流れがあるのは、日本では太陽チキンだけ‼️

୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

生肉🥩からスモークになるまでの時間が、日本最短‼️

まさにギネスもの‼️

よ・う・す・る・に(*・∀︎-)b 日本一新鮮なスモークです‼️

👂聞いた話だと、とある大手のスモーク製品は、仕入れた冷凍肉を解凍してスモーク製品にしてスモークしたものを冷凍して出荷前に解凍してスーパーに卸すという流れのスモークも中にはあるらしいです👂

汗 ━︎(il`・ω・´;)

今日夕方、ファーマーズ御殿場の生肉を引き上げて
月曜日昼前に朝挽き生肉を入れられるまでは

このスモークを陳列しま〜す⸜( ´ ꒳ ` )⸝

#太陽チキン#御殿場#スモーク#御殿どり#御殿場アウトレット#御殿場のお土産#ファーマーズ御殿場

出典 Instagram

太陽チキンの特徴

御殿場富士山のふもと御殿場高原の
広大なススキ野原で御殿場の澄んだ空気や富士山の伏流水を飲み
御殿場の広い大地で元気に駆け回り太陽の光をたくさん浴びて育ちました。

太陽チキンは、太陽の恵み・独自の飼育技術・御殿場高原の清爽な空気・
ミネラル地下水で免疫力を高めた東富士農産の国産銘柄鶏です。

飼育日数は90日前後と長く、1坪15羽以下で飼育しているので、大きさ、肉の旨み、歯応えのある肉質が特徴。

飼養地 :静岡県御殿場市
飼料内容:NON-GMOトウモロコシ使用
飼育方法:平飼い開放鶏舎
出荷日齢:平均84〜91日
出荷体重:平均4,500g
*NON-GMOとは、遺伝子組み換えをしていない。
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 東富士農産公式サイト 業務用食材通販ナビ!

美味鳥(びみどり)

美味鳥の特徴

漢方薬的効果のある地養素を使って育てた鶏です。
鶏肉独特の臭みが少なく、低脂肪・低コレステロール。

飼養地 :静岡県内
飼料内容:地養素・茶殻を給与
飼育方法:ウィンドレス、開放鶏舎
出荷日齢:♂45日、♀52日、平均50日
出荷体重:♂3,100g、♀2,800g、平均3,000g
品種  :チャンキー コップ

出典 業務用食材通販ナビ!

ふじのくに いきいきどり

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#とり誠#両替町とり誠#両替町#静岡市葵区両替町 #もも #いきいきどり #ふじのくにいきいきどり
#焼き鳥#鳥料理 #とり誠メニュー#とり誠焼き鳥メニュー#とり誠フードメニュー#chicken #yakitori #yakitorimenu

出典 Instagram

ふじのくに いきいきどりの特徴

富士のすそ野の雄大な自然の中で美味しい水と新鮮な空気に加え、ハーブを餌に加え、ゆっくり長い時間をかけて育てられた鶏です。

飼養地 :静岡県(静岡市、庵原郡由比町、大井川町、浜松市)
飼料内容:長期休薬、ハーブを配合した専用飼料
飼育方法:ウインドレス
出荷日齢:平均52日
出荷体重:平均2,900g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

富士の鶏(ふじのとり)

 

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schizokids

米を食べて育った静岡県のブランド「白い」鶏。「富士の鶏」の炭火焼き。(口先まで真っ白な鶏🐓)。

Charcoal-grilled chicken from Shizuoka prefecture’s brand “Fuji no Tori” that was raised by eating rice without eating corn. (Pure white chicken 🐓).

メゾンケイ#御殿場 #虎屋 #三つ星シェフ #小林圭 #keikobayashi #maisonkei #gotemba #foodstagram #instafood #frenchfood #yummy #foodart #instagood #foodcoma #michelin #Gotemba # Yone Shibaren # foodaddict # Gastronomy #オーディマピゲ#audemarspiguet #富士の鶏 #三島産白ネギ

出典 Instagram

富士の鶏の特徴

トウモロコシを使用せず、大豆、マイロ、小麦、米主体の飼料でそだてました。
また、最大の特徴は静岡県の農家様が育てた飼料米を20%以上あたえています。
これにより脂は白くなり、さわやかな食感で「低脂肪・低コレステロール・高たんぱく質」のおいしい鶏肉になりました。

植物性タンパク質の飼料で育った鶏は、肉に独特のクセがなく、大変食べやすくヘルシーです。
発育の良い鶏だけを厳選していますので、品質にばらつきはありません。
脂がほどよくのっているため、肉質が非常に柔らかく、とても食べやすい鶏肉です。

「富士の鶏」はその名の通り富士山の麓にある森の中の鶏舎で、富士山の標高500~600メートルの高原地帯に4ヶ所の農場があり、杉檜の森林を切り開いて作られた設備は飼育に最適な環境です。飼育密度も1羽当たりのスペースを広く取り、健康的に育てています。

フィトンチッドを多く含んだ新鮮な空気を吸い、富士の伏流水を飲みながら育ち、更に清潔な鶏舎で、米・小麦主体の安全性の高い飼料を食べて成長するので、普通のブロイラーより大きく育ち、とてもジューシーで柔らかい、美味しい鶏肉になります。

飼養地 :静岡県
飼料内容:トウモロコシを使用しない(飼料米10%)
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
品種  :チャンキー コップ

出典 青木養鶏場公式サイト 業務用食材通販ナビ!

富士の鶏と美黄卵の2色丼


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

通販でお取り寄せ出来る、静岡県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理!

通販でお取り寄せ出来る一黒シャモ

【ふるさと納税】究極のシャモ肉 「一黒シャモ」 【お肉・鶏肉・シャモ】

30年の歳月をかけ星野雅史が作出した「一黒(登録商標)シャモ」です。豊かな自然環境の中で飼育され、飼料にもこだわりを持ち、玄米や鰹節なども給与。また、自家開発した微生物の活用により、臭みのない、歯ごたえのある深い味を実現しました。

一黒シャモ 2羽分 冷凍真空パック モモ・ムネ・ササミの各部位がセットになっています。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る駿河シャモ

【ふるさと納税】鶏肉 もも 一羽分 最高級地鶏「駿河シャモ」まるごと1羽分  鶏 鶏肉 モモ ムネ ササミ 手羽先 手羽元 レバー 砂肝 ガラ 冷凍 送料無料 静岡県富士宮市

富士山の作り出す自然環境の中で、一羽一羽愛情込めて育んだ地鶏「駿河シャモ」のセットをまるごと1羽分お届けします。

駿河シャモとは

黒シャモをベースに、名古屋コーチン、比内鶏、土佐九斤など、特に美味しいといわれる7種類の鶏を組み合わせ、厳選なる選抜と交配を繰り返した末に誕生したのが静岡生まれの地鶏「駿河シャモ」です。
駿河シャモは、通常のブロイラー(食用鶏)に比べ、広々としたスペースで平飼いをし、ストレスのない最適な環境で、2倍以上の飼育日数(120日前後)をかけてじっくりと育てています。
その結果、肉の締まりがよく、シコシコとした絶妙な歯ごたえと、まろやかさに富んだ芳醇な風味が生まれます。
また、エサに静岡県の特産である緑茶を加えることにより、免疫力が高まり健康で美味しい鶏に育ちます。品質管理にこだわった最高級の地鶏です。
青木養鶏場では駿河シャモを、ヒヨコから成鳥への飼育・解体・販売まで一貫して行っております。

《万能食材「駿河シャモ」あらゆる鶏料理に》
駿河シャモの、低脂肪で弾力がある肉質とコクがある深い味わいは、鍋をはじめ、焼き物、煮物などでお召し上がりになられると本当の美味しさをご堪能いただけると思います。
和・洋・中華など、あらゆる料理にてお楽しみください。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る太陽チキン

【ふるさと納税】太陽チキンスモーク バラエティーセット

富士の麓、御殿場の地で育ったおいしさいっぱいの【太陽チキン】を自社オリジナルスモークにしてお届け!
飼育・製造・販売までを全て自社で行い、お客様により安心・安全な商品をご提供しております。
澄んだ空気や富士の伏流水、広い大地で元気に駆け回り、太陽の光をたくさん浴びて育った太陽チキン。御殿場の魅力をたっぷり詰め込んだチキンを、お客様の元へお届けいたします。
《2016食肉産業展「第12回地鶏・銘柄鶏食味コンテスト」 太陽チキン最優秀賞受賞!》

出典 楽天市場

【ふるさと納税】【御殿場】太陽チキンフレッシュ 5種類詰め合わせ セット(しずおか食セレクション認定品)

2016年地鶏・銘柄鶏食味コンテストにて最優秀賞を受賞した自社ブランド「太陽チキン」がフレッシュ5種類セットに。富士山の麓、御殿場の麓雄大な自然の中、澄んだ空気や綺麗な湧水や太陽の恵みを沢山もらった鶏達。飼育・処理・加工・販売までを全て自社で行う直営店ならではのルートで新鮮さをそのままに超最短で皆様にご自宅にお届け!ぜひこの新鮮さに是非驚いて下さい!

・太陽チキンモモニク〔1枚/500g前後〕
・太陽チキンムネニク〔1枚/500g前後〕
・太陽チキンテバモト〔2本〕
・太陽チキンテバサキ〔2本〕
・太陽チキンササミ〔2本〕

出典 Instagram

通販でお取り寄せ出来るふじのくに いきいきどり

ふじのくに いきいきどり カットモモ肉 500g

静岡県の誇る県認証の銘柄鶏。富士の雄大な自然の中で、ゆっくり長い時間をかけて育てられた味わい深い美味しい鶏肉です!

出典 楽天市場

静岡地鶏のガーリックソース仕立て 2人前 ブランド地鶏ふじのくにいきいきどり ガーリックチキン

ふっくらと焼き上げた“ふじのくに いきいきどり”とポテトをたっぷりのスペイン産ニンニクと合わせ、芳ばしい香りを引き出したサングリアの人気メニュー。
しっかりとしたニンニクの芳ばしさと旨みをいきいきどりに染み込ませました。

ソースをパンにつけて食べてもおいしいです。

レストラン サングリアは1975年 駿河湾を臨む高台にオープンした本格スペイン料理店です。
現在は東京青山にも出店して4店舗展開中です。

第59回スエカ国際パエリアコンクール入賞のパエリア職人が作る
サングリア自慢のパエリアなど、長年愛されてきた老舗レストランの
本格スペイン料理をご家庭にお届けいたします。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る富士の鶏

【ふるさと納税】鶏肉 ももなど 静岡県産銘柄鶏「富士の鶏」正肉・手羽セット 鶏肉 正肉 モモ ムネ 手羽先 手羽元 冷凍 送料無料 静岡県富士宮市

富士の鶏の最大の特徴は、静岡県の農家様が育てた飼料米を20%以上与えているところ。
植物性タンパク質の飼料で育った鶏は、肉に独特のクセがなく、大変食べやすくヘルシーです。
脂がほどよくのっているため、肉質が非常に柔らかいのが特徴。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】鶏肉 とり肉 2kg 冷凍 静岡県産銘柄鶏「富士の鶏」手羽先・手羽元 大容量セット 2,000g 鶏肉 冷凍 送料無料 静岡県富士宮市

から揚げ・煮込み料理など、美味しい手羽料理はいかかですか。
手羽先:脂質やコラーゲンを多く含みます。味は濃厚で皮と骨に旨味があります。
手羽元:肉に弾力があり、脂肪分も手羽先に比べ少ないので、あっさりとしています。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】静岡県産銘柄鶏「富士の鶏」焼きとりセット 鶏 鶏肉 焼き鳥 串 冷凍 送料無料 静岡県富士宮市

「富士の鶏」はその名の通り、富士山の標高500~600メートルの高原地帯にある4ヶ所の農場で育てられます。
富士山の麓にある杉檜の森林を切り開いて作られた鶏舎は、飼育に最適な環境です。
新鮮な空気を吸い、富士の伏流水を飲みながら育ち、更に清潔な鶏舎で、米・小麦主体の安全性の高い飼料を食べて成長するので、普通のブロイラーより大きく育ち、とてもジューシーで柔らかい、美味しい鶏肉になります。

植物性タンパク質の飼料で育った鶏は、肉に独特のクセがなく、大変食べやすくヘルシーです。
発育の良い鶏だけを厳選していますので、品質にばらつきはありません。
脂がほどよくのっているため、肉質が非常に柔らかく、とても食べやすい鶏肉です。

トウモロコシを使用せず、大豆、マイロ、小麦、米主体の飼料でそだてました。
また、最大の特徴は静岡県の農家様が育てた飼料米を20%以上あたえています。
これにより脂は白くなり、さわやかな食感で「低脂肪・低コレステロール・高たんぱく質」のおいしい鶏肉になりました。

出典 楽天市場


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

静岡県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

ラーメン ル・デッサン (ラーメン Le Dessin)

 

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morikoro177
静岡県島田市 ラーメン ル・デッサン
藤枝一黒しゃもだしのしょうゆラーメン
鴨→ほろほろ鳥→ほたてとやってきてようやく一黒しゃもに出会えました。
藤枝駅前のかわかつさんでもいただきましたが、静岡県のブランド鳥。ワイルドな肉のうまみが持ち味ですが、こちらのル・デッサンではガラをローストして余分な脂や臭みを落とし、強いうまみとコクだけが広がる最強のスープになっています。
実は今日お店に入る時、店の表までカレーの香りが漂っていて、果たしてカレーラーメンなんであったかな?と思っていたのですが、このしゃもだしだけカレー味があるのです。私がお店にいる朝のわずかな時間でもお二人が食べていた、マニアにはたまらない最高峰の組み合わせかも。この最強スープだからこそ、ラスボス的なカレー味トッピングが許されるわけですね。次回はこのラスボスと対決です(笑)
開発中の煮干しだしスープも提供のめどが立ったとのことで近日中にリリースされるそうです。
#静岡#島田#朝ラー#ラーメンルデッサン#ルデッサン#藤枝一黒しゃもだしのしょうゆラーメン#一黒しゃも#一黒シャモ#しゃも#シャモ#ラーメン

出典 Instagram

住所:静岡県島田市御仮屋町8802-1
お問い合わせ:0547-54-5536

口コミ

美しいラーメン

二日連続島田方面の仕事のために本日はこちらのお店に往訪。約1年半ぶりです。

自分が初めて連食したお店です
混んでる際に連食して迷惑をかけましたが帰り際にいっぱい食べてくれてありがとうと言って頂いたのを覚えてます!少し恥ずかしかったけど(笑)

鴨だしとホロホロ鳥の醤油と塩と味噌を以前は頂いたことがありました。過去の写真もまとめて乗せます。

平日に朝の10時往訪ですが店内客は2名と待ちは一切なしです。

ただじっくりと作ってるのかこちらのお店は提供時間が少し長めです。

食べたことがなかった藤枝軍鶏だしを頂きたかったですがなかったので変わりにあった今回はローストした鶏ガラの醤油を注文。

タイトルの通り本当に見た目が綺麗な美しいラーメン。

そしてその見た目に負けない出汁と香りが素晴らしいです。

今回たべたロースト鶏ガラは本当にローストした香ばしさがスープを啜ったときにダイレクトに感じます。その後の鳥の旨味と醤油の香ばしさが見事にマッチしてます。

以前食べた鴨だしも鴨の甘味が素晴らしく同じ店の同じ醤油ラーメンでここまでの違いを出せることに感服です。

色んな出汁のラーメンを食べたくなってしまいます。

2種類の鳥チャーシューも柔らかく味もしっかりしていてとても美味しい。

値段はどれも900越えとお高めですがデフォで
味玉が入っていたりチャーシューの量が多かったりと値段に見合ってます。

丸鳥同様に煮干し系を出してるお店もおおい中で煮干しはなく鳥を極めてるなと個人的には感じます。

個人的には最近の洗練されたラーメン屋では一番好きかもしれません。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

【ラーメン食レポ】これぞ芸術!元シェフが作る見た目も綺麗な中華そばを食しに!静岡県島田市!ラーメンルデッサン編

わいも

 

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mgmg_minocof
#華音
青唐辛子と軍鶏の山椒炒め

#わいも
気になってたわいもラーメン!

#静岡グルメ#静岡ミシュラン#中華

出典 Instagram

住所:静岡県静岡市葵区七間町8-25
お問い合わせ:054-254-2811

口コミ

静岡軍鶏の美味しさ全開!

同僚と静岡街中で昼食です。夜は居酒屋さん
で昼にだけラーメンを提供する「わいも」
さんが気になっていたので訪問してみます。

雑居ビルの1Fで、お店は少し奥に入った
場所ですが、表に看板が出ていたので、直ぐに
分かりました。駐車場はありませんので、
コインパーキングを利用します。

店内はカウンター4席と堀座卓になった
小上がりが3卓。入口側にも別の小上がり
がありました。入口には手の消毒と
カウンターは衝立で区切られコロナ対策を
されています。

ランチメニューは「わいもラーメン」660円
「駿河シャモラーメン」(1日限定5食)870円
「本日の限定ラーメン」
「わいもの定食」
(おかず2品)1,020円 (おかず3品)1,380円
「ローストポーク丼」「天然マグロ丼」
770円 (小)ラーメンとのセット価格360円
「駿河シャモの親子丼」920円 等

「駿河シャモラーメン」を私は塩で、同僚は
醤油で注文。10分程度で配膳です。
チャーシュー2枚に煮玉子、ネギとシンプル
な印象です。
まずは同僚の「醤油」を一口だけもらいました。
するとびっくりする位にシャモの旨味と
醤油の香りが広がり、思わず同僚と2人で
美味しい!と口を揃えていいました。

一方私の「塩」はシンプルにシャモの旨味を
感じます。こちらもとても美味しいのですが、
「醤油」の醤油とシャモ出汁のハーモニーが
素晴らしく、「醤油」の方が美味しいかなと、
同僚と意見が一致。

チャーシューは鶏肉。これもシャモだと
思われます。厚みあるチャーシューは柔らかく
とても美味しいです。

麺は細麺ストレート。表面は少し柔らかく
口当たり優しい茹で加減、噛むとパツっと
切れる感じです。

静岡軍鶏の美味しさを十分に引き出した
ラーメンだと思います。居酒屋さんの二毛作で
ついでに作ったラーメンのレベルでは
ありません。ご主人の腕がいいのでしょう。
夜の居酒屋メニューを、是非楽しんでみたい
お店です。ごちそうさまでした。

出典 食べログ

手羽先かっちゃん

tabemog_m
•*¨*•.¸¸☆*・゚

手羽先かっちゃん
📍 〒420-0037 静岡県静岡市葵区人宿町2丁目1−3

手羽先が美しい。。。
「おすすめなお店どこ?」て聞かれたら【手羽先かっちゃん】
て答えるほど好き🥺 何より、ここのハツが好き。160円で柔らかくて&食べ応えありなハツ。
かっちゃんサラダもオススメ!ドレッシングが自家製なんです!
手羽先もカリカリで良いんだよな〜。隠れた名店と思ってます🤝✨ごちそうさまでした🍽

@tabemog_m ブログ更新中
静岡の美味しいお店紹介しています♪

#手羽先かっちゃん #手羽先 #ハツ #やきとり #居酒屋 #🍻 #ビール #かっちゃんサラダ #静岡 #美味しいお店 #食通 #食テロ #食旅 #食べもぐさん

出典 Instagram

住所:静岡県静岡市葵区人宿町2-1-3 宮川ビル 1F
お問い合わせ:054-272-3010

口コミ

静岡手羽先かっちゃん これでいいのだ!

静岡市葵区

幹線道路沿いだけど繁華街と道を隔てた
チョイ外れにある居酒屋さん。

こんなご時世ですが一応予約しました。

「ぱんだゆうはんはどないな字書きます?」

「へっ?大熊猫太夫ですが 何で?」

そんなこんなで 突撃カネオ君!

こじんまりとした店舗。それでも10人は
入るけど大将一人で回しているみたいよ。

席にウェルカムシートが置いてあります。
そんで 漢字を聞いたのネ♪
心遣い恐縮です(*- -)(*_ _)ペコリ

居酒屋メニューは結構豊富にありますネ。
一人なのにダイジョーブ?( ゜o゜)

店名にもある手羽先揚げは外せないです。
オーダー信長しませう♪

焼き鳥には パン太の好物 ハツモトがある
じゃあ~りませんか!信長しませう♪

大将一人でも揚げたて 焼きたてを出して
くれるのがウレシイですネ(* ´ ▽ ` *)ノ

焼き鳥は モチのロン 炭火焼きじゃないし
付きっきりで焼き台に向かうなんて無理
なんだけど 手堅く仕上げてありマッスル。
何より ハツモトが食べられのが嬉しい♡

ジマンの手羽先は アゲたてパリッパリの
熱々星人にお馴染みの甘辛シーズニング♪
やや胡椒を抑えてあり静岡ケンミンにも
食べやすい( *´艸`)

この日はそんなに混んでいなかったけど
一人で調理にサーブ 皿洗いをしながらの
付かず離れずの客あしらいはセンスあり
と見ましたヨン様♪

人見知りのクセに常連への過剰な扱いは
オモシロク無いひねくれパン太も居心地
良く過ごせましたヨン様♪

出来れば カウンター席のお隣さんとは
シールドで隔てて欲しかったけどネ(^-^;

世界は山ちゃんだけど静岡はかっちゃんで
決まり!これでいいのだ!

出典 食べログ

全国産直地鶏×個室居酒屋静岡地鶏センター

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本日ご紹介するのは、『ふじのくに いきいき鶏のたたき 食べ比べ』です✨🐓

こちらは、当店一番人気のメニューです❗️😋

お酒との相性も抜群なので、ご来店いただいたら「まずこれ!」というお客様が大変多いです🍻

鶏専門居酒屋だからこそご提供出来る一品となっております😉✨
お好みでごま油とお塩につけて、お召し上がりください!

その他にも、当店では寒くなってきたこの季節に温まる、お鍋なども多数ご用意しております!❄️🧣🍲

ご来店お待ちしております🥰

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出典 Instagram

住所:静岡県静岡市葵区呉服町2-6-10 レイアップ呉服町ビル 2F
お問い合わせ:050-5595-9581

口コミ

隠れ家のような穴場の鶏料理店

静岡駅から徒歩でで7-8分の所にある鶏料理の専門店『全国産直地鶏 X 個室居酒屋 静岡地鶏センター 呉服町店」。
新鮮な鶏のたたきや、プリプリの肉質の地鶏の鍋を日本各地の銘酒と共に楽しめるお店です。

店内は店名通り、個室に区切られていて落ち着いた空間となってます。

まずはハイボールで乾杯。
▫️お通し 鶏の燻製三点もり
手羽先、レアのささみなど、スモークされた鶏がハイボールに良く合います。これ、ウイスキーのつまみとしては最高ですね。どんな飲み方にも合いそう。

▫️比内地鶏のたたき
新鮮な鶏だけて味わえる臭みの無いたたき。薬味とごま油につけていただきます。
「日本酒によく合いますよ」との店の方のおススメに従ってNO 6と共に頂きました。繊細な鶏の味わいと良く合います。

▫️魚刺し 玉手箱 7種
ドライアイスのスモークのデコレーションで登場。
生牡蠣にまぐろ、そして、鯛やいさきやなど白身の刺身に加えて、シラウオ、桜エビ、などが入っているところが富士近くのお土地柄でしょうか。当然ながら日本酒が進みます。

鍋の前にもう少し日本酒を飲みたくなり、軽い肴を追加。

▫️鶏皮ポン酢
▫️富士の卵出汁巻き
蕎麦前で食べる卵焼きを思い出して注文しました。
出汁が濃厚で甘さ、塩味控えめでこれもお酒によく合います。

▫️地鷄の水炊き
鶏だんごに鶏の胸肉、きのこ類に加え、大振りにカットされたキャベツがたっぷり。
濃厚な出汁で締めの雑炊。たまりません。
濃いめの出汁なのでご飯ものですが日本酒が止まりません。

いやぁ、日本酒好きにとってはつい飲みすぎる危険な、いや嬉しいお店です。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

中村屋 常磐町 親子丼、鳥料理

 

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muuu_1020
中村屋@静岡駅。
静岡駅北口から徒歩10分ちょっと。
やきとり、皮やきに常温を合わせる。
皮やきはジューシーだが余分な脂が
落ちており変なクドさは無し。
やきとりも柔らかく美味しい。
タレは甘みは強いが醤油感もあり美味しい。
親子丼(上)。 卵そぼろと甘めの鶏肉、椎茸、筍。
かなり甘めな味付けがなされている。
ご飯にも味が付いている。
此方は甘くない。
焼鳥系はかなり好みな味。
他のツマミも美味しそう。
親子丼も甘めだが味は悪くない。
かなり好みが分かれそうなとこではあるが。
しかし、これが地元に根付いた味なんだろう。

#中村屋 #親子丼 #中村屋親子丼 #中村屋常磐町 #静岡駅 #静岡駅グルメ #静岡グルメ #ご当地飯 #ソールフード #焼鳥 #やきとり #皮やき

出典 Instagram

住所:静岡県静岡市葵区常磐町2丁目12-2
お問い合わせ:054-252-5517

口コミ

静岡のソウルフード的親子丼

私の母が作る親子丼は他とは異なると思っていたが、聞けば中村屋の親子丼をヒントにしているとのことだった。母いわく、静岡の人は親子丼といえば中村屋のそれを思い浮かべるものであるらしい。
へー、そーなんだ。と思い続けて40年くらい経つが、オリジナルを食べたことがない。ふと思い出し、買い物ついでに行くことにした。店はかなり年季が入っている。無理もない。母が子どもの頃から続く店である。
メニューを見ると、親子丼は並、上、特上、半じゅくの4種類。ご飯の量は同じだが、具材のグレードと配分が異なるそうだ。半じゅくはタイプが別物。特上にした。
年季の入った丼が運ばれてきた。フタを開けると、おお!美しいではないか。炒り卵と、鶏肉と椎茸とかまぼこ?を甘辛く煮たものが2分割で入っている。うちのはこれにさやえんどうの細切りと人参が入って3分割になっているのと、ご飯と具材の間にもみ海苔してあるところで差はあるものの、基本はこれだと納得できる。母の再現能力と応用力はかなりのものである。
味もイイ。もう少し甘さを抑える方が好みだが、このままでも美味しい。これは昔の人にはたまらない味だろう。見ると店内は高齢者ばかりだ。静岡もいろいろ変わっているけど、ここだけは変わらないんだろうな。

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

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#軍鶏 #シャモ #shamo

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中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

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大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

広島県の美味しい鶏肉

鳥取県の美味しい鶏肉

島根県の美味しい鶏肉

山口県の美味しい鶏肉

香川県の美味しい鶏肉

愛媛県の美味しい鶏肉

徳島県の美味しい鶏肉

高知県の美味しい鶏肉

福岡県の美味しい鶏肉

長崎県の美味しい鶏肉

佐賀県の美味しい鶏肉

大分県の美味しい鶏肉

熊本県の美味しい鶏肉

宮崎県の美味しい鶏肉

鹿児島県の美味しい鶏肉

沖縄県の美味しい鶏肉

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