埼玉県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る埼玉県産鶏肉 彩の国地鶏タマシャモ

埼玉の美味しい鶏肉が食べたい!埼玉県のブランド鶏といえば彩の国地鶏タマシャモが有名です。こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、埼玉県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、埼玉県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、埼玉県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

彩の国地鶏タマシャモが有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

埼玉県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

彩の国地鶏タマシャモ(さいのくにじどりタマシャモ)

 

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kumoi_kuki
.
【リアル】
シャモです!!!! 埼玉県の地鶏、タマシャモです🐓

彩の国、埼玉にいる皆さんなら
一度は食べておくべきですよね!
もちろん県外の皆様もです🥚

歯応え良く、溶岩焼きでヘルシーに食べましょう🌋🌋 水炊き鍋で冷たい体を温めるのもありですよね〜

タマシャモちゃんと共に
お待ちしております🐤

#タマシャモ#シャモ#彩の国地鶏#彩の国地鶏タマシャモ#和食#季節料理#雲井#久喜駅#シャモパーティ

出典 Instagram

彩の国地鶏タマシャモの特徴

彩の国地鶏「タマシャモ」

彩の国地鶏「タマシャモ」は、大和シャモ、ニューハンプシャー種、大シャモ、ロードアイランドレッド種の4種から高級鶏として作出した埼玉県の地鶏です。肉は、地鶏ならではの歯ごたえで、こくがあり、うま味が豊かです。

軍鶏のうまさを追求した高級肉用鶏です。

各生産者が飼料、飼育環境、肥育期間にこだわっていて、お客様の要望に応じた鶏に仕上げて出荷しています。

~埼玉県を代表する高級地鶏~
程よく脂がのり、ぷりぷりとした歯ごたえのある美味しい鶏肉で、様々な料理に利用できます。
広々とした飼育環境のもと、鶏にストレスを与えないようJAS規格で定められた飼育日数の約2倍の時間をかけて、丁寧にじっくり飼育しています。

昭和59年に埼玉県養鶏試験場(現農業技術研究センター)が、大和シャモ、大シャモ、ニューハンプシャーをかけ合わせてつくりだした鶏です。

味と歯ごたえ、コク、保水性がありジューシーな肉になります。

飼養地  :埼玉県坂戸市、深谷市、川越市、秩父市 (飼養地は埼玉県内限定)
飼料内容 :配合飼料の他、納豆菌等配合
出荷日齢 :♂180日、♀180日、平均180日
出荷体重 :♂4,500g、♀3,500g、平均3,700g
品種   :大和軍鶏とニューハンプシャーの交配種×大軍鶏の交配種×ロードアイランドレッドの交配種×大軍鶏の雄

出典 埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る彩の国地鶏タマシャモ


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さとふる

埼玉県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

焼鶏処田楽

ikuradon.nakameguro
\焼鶏処田楽🐓@浦和/

予算:6,000〜7,000yen
※この日はまあまあ良いお値段のボトルあけたりしてたので12,000円/人ぐらいいきました(笑)

____________

地元浦和のお勧めを
グルメな叔父に聞いてたどり着いた田楽さん。

小・中一緒だった
@sho_go_gogo がたまたまグルメアカウントやってたので卒業ぶりの再会。

顔覚えてないレベルだったので
マッチングアプリのような待ち合わせをしました。(笑)
.
.
こんなところにこんな美味しい焼鳥のお店があったなんて知らなかった…!

全体的にちょっとお高めですが
何頼んでも美味しかった〜。
メニューも少なめなのでなんなら全制覇できる勢いでした。

この日の優勝はソリ!👑

これからもし焼き鳥屋さんに行って
ソリがあったら絶対頼もう、と思うぐらいどハマりしました。
(トップのやつ)

弾力がすんごいったらもう…

希少部位で人気メニューなので
あったらラッキーです。
2人前頼みたかったけど1人前しか残ってなかった🥲

店主が焼酎があまり得意ではないらしく焼酎は置いてないのですが
その代わりワインとクラフトビールの知識がすごくて、色んなこと教えてくれました🤤

置いてあるワインも種類豊富でワイン好きには尚おすすめです🍷

浦和の焼鳥といったら浦和レッズで有名な力(りき)が安くて美味しいし大好きですが

力は私の中ではテイクアウトで家で食べる焼鳥なので、
わざわざ食べに行くなら田楽がイチオシになりました🤤

カウンター席で誘惑がすごくて片っ端から食べちゃった。

後半投稿分けます🙈

#焼鶏処田楽 #田楽 #浦和グルメ #浦和ディナー #さいたまグルメ #埼玉グルメ #グルメ部 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #たべすたぐらむ #やきとり #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #yakitori #urawa #浦和

出典 Instagram

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-2-6 ライオンズマンション浦和仲町102
お問い合わせ:048-822-6671

口コミ

大人が集う焼き鳥屋さん

浦和で会社の同僚と飲むことになりました。
行くお店は私のチョイス。
予約してむかったのはこちらのお店です。

浦和で焼き鳥屋さんを検索すると上位に出てきます。
一度行ってみたいと思いながら、なかなかうかがう機会がありませんでした。
今回初めての訪問です。

週末の夜18時の入店。
モダンな造りでおしゃれな雰囲気。
カウンター席とテーブル席があります。先客は1組。
カウンター席に通していただきました。

まずは生ビールで乾杯。
そして料理を注文します。
まずはやっぱり焼き鳥。
わさび焼き、砂肝、ソリなど。
焼き物は時間がかかるとのことで、それ以外のメニューから前菜3点盛り合わせと
自家製レバーのパテも注文です。

最初に前菜3点盛り合わせ。
砂肝の煮こごりやポテトサラダなど。
砂肝の煮こごりは初めて食べましたが、不思議な味わい。
砂肝の食感と風味が面白い組み合わせ。お酒のつまみにちょうどいい感じです。

レバーパテはねっとり。
レバーの風味を感じつつ、そこまで濃厚な感じではなく、バランス取れていいですね。
ワインにぴったりの味です。

焼き物が焼き上がって出てきます。
わさび焼きはササミの上にわさびがのってます。
淡白な味わいのササミはパサついたところなくしっとり。
わさびは強く主張することなく、ササミの淡白な味を引きたてます。

砂肝は粒が大きいですね。
歯応えありながらジューシーさもありますね。
塩加減は控えめながら砂肝の旨味が濃厚で引き立ちます。

焼き物は複数注文しても1本づつ焼いて、食べ終わった頃に次が出てくるように
見計っているようです。
このあたりの気配りもいいですね。

追加で焼き物をいただき、ドリンクはワインにチェンジ。
ドリンクは日本酒もありますが、ワインも食事に合っていい感じでした。

店員さんは厨房内にいるマスターと、接客の女性。
静かな雰囲気で落ち着いた感じですが、ドリンク空いてたら声をかけてくれたりと
気配りも素晴らしいですね。

静かに語らいながら飲み食いするのにいいお店ですね。
大人が集まる隠れ家的なお店として重宝しそうです。

出典 食べログ



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さとふる

地鶏屋 たかせん

k.sakamoto1091
泊まり勤務明けで南浦和駅西口から徒歩2分のところにある「地鶏屋たかせん」でランチ😀
炭火で焼いた秋田比内地鶏をトロトロの玉子でとじた親子丼をチョイス🐤

炭火焼きならではの香ばしさが口の中で広がりマイウー🤤

過去に何度か食べた事がある一日に10食限定の炭火焼丼もオススメ✨
煮玉子をトッピングすると更にGood👍
10食限定だけに急げ~٩( ¨ )ว=͟͟͞͞

ごっつぁんです❗

#埼玉県 #さいたま市南区 #南浦和駅西口 #南浦和グルメ #地鶏屋たかせん #ランチメニュー #親子丼 #炭火焼丼 #10食限定

出典 Instagram

qqa73ded_ozyaki
これ、旨いんだよぉん。
めちゃめちゃ美味いんだ、よぉぉぉん😍。
『炭焼き丼』期間限定テイクアウト価格¥900-(税込)
たまらんです😋✨ #地鶏屋たかせん #テイクアウト #南浦和

出典 Instagram

住所:埼玉県さいたま市南区南本町1-4-3
お問い合わせ:048-837-2246

口コミ

南浦和で比内地鶏の炭火焼き香ばしいフワトロ玉子の親子丼

金曜夜の残業は拒否☆思い切って帰るたぬぞうJR京浜東北線で南浦和駅。
水曜に食べたばかりの親子丼は、親と子の、悲哀なるコラボレーション♡
たぬぞうさん悲哀がハート(♡)って‥ふざけてます?いゃいゃお嬢さん
だってね、鶏(親)と卵(子)がね、焼かれ煮られて、丼のご飯の上でさ
種は同じだけど、確実的に他人なのに「親子」と括るカオスなネーミング
でもハート(♡)が出るほど美味い!っていうさ、そんなところ?ハハハ。
駅西口に程近い赤い比内地鶏の看板目立つこちら、埼玉県さいたま市南区
南本町(みなみほんちょう)昼・夜問わず親子丼を頂ける、たかせんさん。
混んでるかなーと覗き見。カウンター席右端!おひとり様をお知らせして
すかさず着席。隅っこ暮らし落ち着くー♪じゃ早速、お姐さん瓶ビールと
「比内地鶏親子丼」ください!地鶏料理店は久しぶりで、親子丼を頂ける
お店多いですよね。たぬぞう地鶏とブロイラーを比べたりはいたしません。
なぜならどちらも美味しいから。今日は秋田の比内地鶏を贅沢にいただく
それだけ。配膳でぇーす。配置、配置‥よしと。それではご開帳しまーす
パッカーンおおぉ‥トロットロの濃い黄色の湖広がる親子丼。目から信号
脳にピピっ!覚醒物質ブワァっと出て動物化。いっただっきまーす!!
パクっフゥゥン♡炭火で焼いた地鶏香ばし噛んで弾力☆旨味溢れる筋肉質。
甘~いユルフワ玉子に一味唐辛子合う!味噌汁じゃなく白濁鶏出汁スープ
美味す~ぃ!!みつばはたぬぞう大好物。地鶏と玉子の美味濃い味に合う。
結構なしっかり味でありながら後味スッキリ。これって親子丼のポイント。
よしゃ。たかせんさんの夜の魅力もご紹介しちゃいましょうかねぇ♪
お兄さん追加「ねぎ間」「赤ウインナー串」「オクラの肉巻串」をお願い。
カウンターの向こう側で、僕ちゃんのねぎ間が炭火にオン!焦熱の輻射に
一串入魂の黒いTシャツお姐さん焼き係。オクラは【レディ・フィンガー】
先日知った英語名。アフリカ原産は知っていた。鹿児島県特産はトレイン
チャンネルで得た新たな知識。カウンター席と串焼き場の隙間からご提供。
ねぎ間串パクっとジューシー♪凝縮肉汁の染み出す比内地鶏。炭火焼きの
イイ香り☆やっぱこれだわ焼くと美味い!長ねぎのアクセント超合う!!
赤ウインナー柔らかく旨塩気と肉気。キメ細やか合成肉久しぶり。薄皮の
食感。オクラ熱々で豚バラ巻いて脂気旨っ!つぶつぶ食感楽しい~幸せ♡
南浦和まで来て大正解☆どうもごちそうさまっ。

出典 食べログ


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さとふる

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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