兵庫県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る兵庫県産鶏肉 ひょうご味どり 丹波地どり 松風地どり..

兵庫の美味しい鶏肉が食べたい!ひょうご味どり、丹波地どり、松風地どり、但馬すこやかどり、但馬の味どり、播州百日どり..

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、兵庫県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、兵庫県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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415maaya
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お取り寄せした地鶏最高峰の
ひょうご味どりの豪華セット🐓
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まぼろしの地鶏っていうから
気になっちゃった🤭
セットの中には
🔴ひょうご味どりもも肉×2
🟡ひょうご味どりむね肉×1
🔴ひょうご味どり餃子12個×2
🟡野乃鳥特製ポン酢
が入ってるよ☺️
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もも肉は新鮮だから素材の味を楽しみたくて
下味を軽く付けてカリッと皮をパリパリに焼いた
シンプルなチキンステーキにしたよ!
肉汁の旨味がすごくて味が濃いの♥️
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むね肉は茹でてよだれ鶏に💁🏼‍♀️
柔らかいし味がしっかりしてるから
ソースの味にも負けてないの😳
茹で汁も出汁が凄い出てるから
卵スープにしたよ😚
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鶏肉の餃子はパサパサしちゃうのかな?
って思ってたけど鳥の出汁がジューシーで
あっさりしてるから軽く何個でも食べられちゃうし
女性の方は特におすすめ♥️

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、兵庫県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

ひょうご味どり、丹波地どり、松風地どり、但馬すこやかどり、但馬の味どり、播州百日どり.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

兵庫県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

ひょうご味どり(ひょうごあじどり)

【#ひょうご味どり 】は、#日本三大地鶏 の二つ「#薩摩鶏 」と「は#名古屋種 」の品種を基に三元交配を行い、#鶏肉 の本来の味わいのある旨みを引き出した#地鶏 です。
#日本在来種 特有の#歯応え と上品な余韻のコクのある#味わい の肉質は、まさに「地鶏の最高峰 」!

出典 Instagram

ひょうご味どりの特徴

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

酒米・山田錦発祥の地ならではの飼料で飼育

多くの日本酒の酒米として使用されている「酒米の王者」山田錦。その山田錦は昭和 11 年、兵庫県立農事試験場で生まれ、その後産地も拡大し数多くの地域で生産されていますが、その中でも山田錦特A地区の生産地「みのり農協」の山田錦が最上のものとされています。ひょうご味どりは、その特A地区で収穫された山田錦を飼料としてとり入れることにより、日本酒とのマリアージュを実現しています。

全国初のDNA解析「余韻の高貴な味わい」を

ひょうご味どりは1993年より出荷が始まりましたが、1999年より世界初の本格的なDNAのゲノム解析による品種改良をおこないました。その旨味と歯ごたえをそこなうことなく体重を増やすとともに、上品な余韻のある味わいと、日本で特に人気のあるもも肉を大きくし、食材として大変優れたポテンシャルを最大限引き出しています。
甘みのあるむね肉やさっぱりとした脂身、その他の部位も持ち、スープの旨味なども絶品です。

飼養地  :兵庫県姫路市、三田市、篠山市 他
出荷体重 :♂平均4,600g ♀平均3,200g
品種   :薩摩鶏と白色プリマスロック、または名古屋種の交配種

出典 株式会社 野乃鳥公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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丹波地どり(たんばじどり)

 

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pinolittle
昨日鶏モモ肉とせせりを買って帰ったら、うめ夫さんが串うちしてくれた。
フライパンで焼き鳥。
玉ねぎ挟んだ。
おいしい鶏だったー✨

#丹波地どり#チキンハウス鳥一#三田市#焼き鳥#おうちごはん

出典 Instagram

丹波地どりの特徴

自然の中で、元気に育っています

丹波地鶏の農場は、全て運動場を有し、生後35日くらいから夜が明けると同時に、土の上を走り回り、青空の下でのびのびと成長しています。適度な締まりと、脂肪の少ない、こくのある美味しさは、ここからうまれきています。

美味しさと、安全性も、両立。

一番気なるのが食品の安全性です。

鶏の飼料の中には、病気予防のための抗性物質がふくまれており、出荷前には、それらを含まない飼料を与えることが義務付けられています。通常のブロイラーでは7日間ですが、丹波地鶏では40日以上として、安全性を更に高めています。

長期飼育と適度な運動がほどよい食感とコク・旨味を生んでいます。
全期間ワクチン以外は無投薬で飼育していますから、安全という面でも安心してお使いいただけます。

飼養地  :京都府福知山市、兵庫県小野市・朝来市・養父市・豊岡市
飼料内容 :カテキン・乳酸菌・オリゴ糖を添加した全期間薬剤無添加の専用飼料。
出荷日齢 :平均85日
出荷体重 :平均3,500g
品種   :ロードアイランドレッドとロードサセックスの交配種

出典 楽天市場 業務用食材通販ナビ!

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松風地どり(まつかぜじどり)

 

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shio_tiii
週末に食べたLunch‎𐩢𐩺
松風地どり〜土日限定丼ぶり✨ どっちも旨し😍焼いても、生でもプリプリ感変わらず‼️塩焼きは、とっても弾力あって身がプリプリしてた😆かぶりつかないと、身が取れない〜 初の砂ズリ刺し身、コリコリ美味しかった💓 次は親子重🐔食べに~鶏、白子の刺し身も気になった😁丼ぶりに付いてた自家製鶏ガラスープもめっちゃ美味しかったよ😘
#三田市ランチ #三田市グルメ #松風地どり #花どり #焼き鳥丼 #むね肉ユッケ丼 #親子重 #プリプリ食感 #砂ズリ刺し身#土日限定 #鳥手羽塩焼き #名古屋コーチン

出典 Instagram

松風地どりの特徴

1,抗生物質、ホルモン剤を使わない安全なエサで芳醇な香り

食の安全性:専用飼料には成長促進剤、抗菌剤などの抗生物質は一切混入いたしません。
松風地鶏専用のエサには非遺伝子組み換えトウモロコシを使用しております。
収穫後に消毒(防腐剤、発芽抑制剤、殺虫剤、など)をした穀類はつかっておりません。
だから、お肉は高い安全性で薬くさくなく、素晴らしく香ばしい香りです。

2,広いスペースで十分な運動をしながらの長期飼育で弾力と甘い肉汁

出来るだけ多くの羽数を詰め込んだ飼育で生産効率を優先させる飼育方法が多いなか国の地鶏規定(10羽/㎡)よりもズーッと少ない2羽/㎡ 以下のゆったりとしたスペースでノビノビと飼育

3,低脂肪、低カロリー、高タンパクでビタミンが豊富(うなぎの4倍)

穀類が主の低カロリーな専用飼料と広いスペースでノビノビと長期飼育によりお肉はブヨブヨ、パサパサしたお肉ではなく、筋肉質でむね肉でも煮ても焼いてもパサパサしません

4,コラーゲンが豊富

5,徹底した安全性を追及したお肉は大半の部位が生食も可能な品質

非常に弾力性に富んだ肉質でシコシコとした歯応え、ジュワーッと溢れる甘い豊潤な肉汁がお口いっぱいにあふれます。

飼養地 :兵庫県篠山市
飼料内容 :オリジナル完全配合飼料。低カロリーな穀物主体。完全無薬。ポストハーベストフリー。
出荷日齢 :♂190日、♀270日
出荷体重 :♂3,200g、♀2,200g
品種   :名古屋種

出典 松風地どり公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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但馬すこやかどり(たじますこやかどり)

 

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mikasko
今夜は一足お先にクリスマス🎄
っぽいごはん。

・エンゼルチキン
テリヤキ&ガーリック
・サーモンのカルパッチョ
・ポテサラツリー
・野菜スープ
・ごはん

エンゼルチキンさまより
@angelchicken1955
お試しでいただいた
ローストチキン。

通常250gくらいなモモ肉が
エンゼルチキンさんのは
なんと400g〜500gなBIGサイズ!!
食べ応え抜群で、
焼かれた状態でも購入出来るので
トースターで2分温めるだけ。
お味の種類も豊富なのも
うれしいところ。

使用してる鶏肉も
但馬すこやかどりという
無薬飼料でハーブを飼料にしてる
安心安全な鶏肉とのこと。

子どもたちの食いつきものすごく
解体に徹する母😂
「よっ!ほぐし名人!」とか
褒めるからより頑張ってしまい自分の
取り分(鶏だけに😂)が少しに💦
ジューシーでふっくら柔らか、
美味しい〜✨✨
しっかり味が食欲を掻き立てます。
クリスマスメニューにもかかわらず
白ごはんにしたけど、大正解✨
ごはんによく合うチキンです!

今日もお疲れ様でした〜

#エンゼルチキン#ローストチキン#クリスマス#クリスマスディナー#チキンレッグ#骨付き鶏#但馬すこやかどり#クリスマスパーティー#夕食#夕飯#晩ごはん#クリスマス風#dinner#chiken#roastchicken#christmasdinner#christmas#おうちごはん#おうちごはんlover#お取り寄せグルメ

出典 Instagram

但馬すこやかどりの特徴

飼料は無薬飼料にハーブ、カルスポリンを添加した飼育で安全、安心な上にコクのある良質のお肉を生み出した特別飼育鶏です。

飼養地 :兵庫県
飼料内容:植物性原料主体の無薬飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均2,900g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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但馬の味どり(たじまのあじどり)

gonshiro.546
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但馬味どり鉄板焼き単品各種¥430+税〜
鶏肉の卸会社が経営しているからこその
鮮度抜群の鶏肉は臭みも少なくジューシーで美味‼️
ぜひご賞味ください🙇‍♀️
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#鉄板焼き鳥権四郎#鉄板焼き#焼き鳥#権四郎#ごんしろう#夜ごはん#居酒屋#豊岡#但馬味どり#但馬の味どり#希少部位#鉄板焼き

出典 Instagram

但馬の味どりの特徴

飼料は主に植物性タイプで、長期間無投薬で飼育し、鶏肉特有の匂いの少ない、安全安心で高タンパク、低カロリーの美味しいヘルシーチキンです。

飼養地 :兵庫県、京都府 他
飼料内容:植物性原料主体の飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均60日
出荷体重:平均3,000g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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播州百日どり(ばんしゅうひゃくにちどり)

goodeatclub
まだまだ寒い日が続きますね☃️

#きょうのグッドイート は…
冷えた身体もあたたまる、
野乃鶏の鶏鍋セット!🤤

関西の人気鶏料理店「野乃鳥」。
地鶏を知り尽くした店主・野網さんが
鍋の主役に選んだのは
兵庫県の山間の町で育てられた「播州百日どり」。

肉の甘みと旨みの強さが段違いなのはもちろん、
白濁したスープ「鶏白湯」の
深い旨みとクリアな風味もたまりません😭✨
なんとこのスープ、
播州百日どりの鶏ガラだけを8時間煮込み、
塩だけで仕上げたというので驚きです。

スープそのままでも美味しいですが
やまつ辻田の実生柚木ぽん酢の優しい味わいは
鶏の旨みを際立たせてくれます🤤🤍

〆には是非、吉野葛を使用した
ノンオイル麺「一筋縄 紅白うどん」を!

楽しく味変して、
1度のお鍋で3度、「美味しい」を楽しんでみては🥰

#グッドイートクラブ #goodeatclub #鍋 #鶏鍋 #鶏白湯 #鶏白湯鍋 #野乃鶏 #関西グルメ #やまつ辻田 #ポン酢 #鍋レシピ #鍋パーティー #お取り寄せグルメ #うどん #〆のうどん #地鶏 #播州百日どり

出典 Instagram

播州百日どりの特徴

ゆったりとしたスペースで自然の風、太陽の光が入る開放鶏舎で、安全性に優れた飼料でじっくり育てた風味ある鶏肉です。

飼養地 :兵庫県多可郡多可町
飼料内容:全期間指定配合飼料(百日どり専用)を不断給餌
飼育方法:平飼い、開放鶏舎
出荷日齢:平均100日
出荷体重:平均4,000g
品種  :白色コーニッシュとサッソーの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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兵庫県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

鶏一途

 

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picklesmen
焼き鳥を食べに神戸の住吉にある「鶏一途」へ行ってきました。
神戸ミシュランにも掲載されていた名店で、なんとか予約が取れて初来店。
鳥刺やたたきの新鮮さや引き方はもちろん最高で、美味。串に関しては、旨みの閉じ込め方が抜群で、みずみずさが溢れ出す品々。味付けも全ての串において完璧。感動しっぱなしの中、締めに頼んだ親子丼で口が爆発しました。親子丼歴代最高を軽々と更新。
幸せな時間をありがとうございました。また明日から頑張ろう。

#焼き鳥 #やきとり #とり #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #神戸 #神戸グルメ #住吉 #美味しい #美味 #ミシュラン #神戸ミシュラン #鶏一途 #ごちそうさまでした #親子丼#鶏肉 #食べログ百名店 #食べログ #兵庫グルメ #関西グルメ #フードスタグラム #yakitori

出典 Instagram

住所:兵庫県神戸市東灘区住吉本町1-3-13 2F
お問い合わせ:078-857-1795

口コミ

抜群の火入れで提供される淡海地鶏を堪能!

金沢〜神戸〜和歌山への1人旅、3日目の夜は神戸のこちらへ。

電話にて20時30分からの席を予約。
予約時にお刺身の注文を聞かれたのでお願いしておいた。

住吉駅の近くながらホテルが無く宿探しに苦労したが何とか2キロほど離れたホテルが取れた。
徒歩で途中にあった本住吉神社で参拝し5分前に到着。
電気も付いていないので通り過ぎてしまったが、ドアを開けると満席。
活気のある店内のカウンターへ。

初めてなのでお勧めのAセットを注文。
お刺身、タタキ、串、野菜などを楽しめるバランスの良いセット。

●お通しの鳥皮ポン酢
もうこれから美味い。
●お刺身盛り合わせ
胸肉、白子、白肝、心臓、ささみ。
白子のお刺身は初めてだったが弾ける食感と広がる旨味、最高です。
上白肝も絶品。
●地鶏のたたき
中はレアで皮目はパリパリ。
最高の食感。
●前菜5種盛り合わせ
蒸し鶏、枝豆、にんじんのピクルス、きゅうりの胡麻和え、玉ねぎの何だこりゃ。
こちらは箸休めでいただこう。

ここから串。

●ささみレア焼き
超激レアながら冷たくもない絶妙な火入れ。
あと一串がでかい。
●つくね
表面にパン粉をまぶして焼かれてあり香ばしくふわふわ。
●衣かつぎ(サトイモ)
手で皮を剥いて塩とオリーブオイルでいただく。
ホクホクで絶品。
●胸肉
本当に胸肉?ってくらいジューシー。
●砂肝
食感は砂肝だが、後から来る旨味が凄い。
●ソレリス
焼き鳥屋定番のもも肉の部位だが、中はレア。
美味すぎるぞこんにゃろう。
●蓮根
香ばしいタレ焼き。
野菜もちゃんと美味しい。
●お尻の皮
こちらでセットメニューは終了。

追加で内臓系をお願いした。
●背肝
1番好きな部位。
もちろんタレでの提供で、卓上の山椒たっぷりでいただく。
最高。
●食道
コリコリの食感。

〆に玉子かけご飯、地鶏のスープを注文。

玉子かけご飯は一昨日金沢の片折でいただいた削り立ての鰹節たっぷりの玉子かけご飯の趣。
地鶏スープは旨味溢れる鶏白湯。
絶品です。

淡海地鶏のポテンシャルもさることながら、火入れも提供のしかたも素晴らしく、接客も完璧。
幸せな時間を過ごすことができました。

個人的には東京おみ乃、横浜里葉亭、大阪のいし井、神戸のかさ原級の感動を覚えました。
ごちそうさまでした。

出典 食べログ


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炭火串焼専門店 鶏天

 

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saki_logu
📍炭火串焼専門店 鶏天

🐓焼き鳥
🚃さくら夙川駅 徒歩🚶‍♀️2分
💰¥6,000〜¥7,000
⏰17:00〜24:00

食べログ100名店の焼鳥屋さん🐓

焼鳥の中でも肝(レア)が好きなんだけど、今まで食べた肝の中でいっちばん美味しかった🤤
身が大きくて、ぷりぷりで、臭みもなく食べやすい。
他のメニューもボリュームがすごくて全部絶品✨

また行きたいなぁ〜

#炭火串焼専門店鶏天
#兵庫グルメ#西宮グルメ
#焼鳥
#グルメ女子
#肉スタグラム
#グルメ好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

住所:兵庫県西宮市神楽町4-21
お問い合わせ:0798-33-8662

口コミ

兵庫芦屋 美味な刺身と焼串 自家製の出汁醤油が絶品 〆たまごかけご飯❣️

10月後半、ワーケーション(ワーク+バケーション)に挑戦❣️ 兵庫県芦屋近辺に滞在中、人気の焼き鳥屋さんでディナーです。お店は、JRさくら夙川駅から徒歩2分、国道2号沿いにあります。

事前に予約しておいたので、時間通りに到着すると、カウンターに案内されました。
ビールで乾杯しながら、メニューを相談。何回かに分けて、↓を注文しました。

<アラカルト>
お通し(キャベツ)
ポテサラ
とり大根
刺身4種盛り

上ねぎま
半熟うたま
ささみわさび
塩ハラミ焼き
ネック
ぼんじり

そぼろ丼、スープ付
玉子かけご飯

生ビール
白ワインボトル×2

お通しとポテサラをいただきながら、とり大根が到着。思った以上に大根が大きくて、ボリュームたっぷり。旅行が続くと野菜不足になりがちなので、嬉しいですね。

続いて、お刺身が到着。さっそく、一口食べてみると白肝はトロトロで、特に特製タレが美味しい。他の部位も美味しくて、注文してよかったです。

焼き串は、やや大きめの串で食べやすい大きさ。上ねぎまは、大きなもも肉とよく焼けたネギが絶妙の美味しさ。
美味しかったのが、塩ハラミ。こちらは串でなく、網であぶった脂たっぷりのハラミで、ボリュームもたっぷり。脂がのっていて、鶏とは思えない美味しさ。

〆は、そぼろ丼。食べてみると、他にあまりない、ちょと甘めのそぼろ。なんか家庭の味っぽくて美味しい。さらに美味しかったのが、玉子かけご飯。自家製の出汁醤油が最高で、家にこれがあったら、毎食たまごかけご飯でもいいかも。

お店のサービスもよく、楽しい時間が過ごせました。
美味しかったです❣️
ごちそうさまでした(^O^)

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

出典 Instagram

名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

出典 Instagram

チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#rosschicken

出典 Instagram

コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#cobbchicken

出典 Instagram

ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

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