愛媛県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る愛媛県産鶏肉 伊予路しゃも 媛っこ地鶏 奥伊予地鶏..

媛っこ地鶏、浜千鶏..

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、愛媛県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、愛媛県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、愛媛県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。愛媛県の人気銘柄鶏、ブランド鶏と言えば媛っこ地鶏、道後地鶏、浜千鶏が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

愛媛県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力

媛っこ地鶏(ひめっこじどり)

mochangurume
やき鳥たかはし🐓様✨


最近は月1ペースで行けて嬉しい🥰
媛っこ地鶏を取り入れてから初訪問⭐️

媛っこ地鶏大好きになりました!

途中の鶏シュウマイも締めのとうもろこしごはんもうましー🤤

もちろんお決まりのレバーとちょうちんは最高す😍ちょうちんは私だけ自動的におかわり出して頂いた🤣

次からは大好物を出して頂く予定なのでめっちゃ楽しみです😘

ごちそうさまでした💛

#やき鳥たかはし#焼鳥#媛っこ地鶏#美味しい#常連さん#神奈川グルメ#湘南グルメ#平塚グルメ#ちょうちん

出典 Instagram

媛っこ地鶏の特徴

平成14年度に愛媛県養鶏試験場が開発した肉用鶏で、4種類の鶏(ロードアイランドレッド、名古屋種、シャモ、白色プリマスロック)の交配により、適度な歯ごたえと程よい脂をもったバランスの良い肉用鶏で、いろいろな鶏の良いところを凝縮した「いいとこどり」の地鶏です。えひめ愛フード推進機構の「『愛』あるブランド産品」に認定されています。

さまざまな地鶏が各地にありますが、愛媛の『媛っこ地鶏』はただ固い地鶏たちとは違います。野性味あふれた肉質の鶏はどこでもいますが、地鶏でありながら、四元交配という手間のかかる掛け合わせで伊予路しゃもから誕生したのが『媛っこ地鶏』です。
脂ののりがよく、ぷりぷりとした適度な噛みごたえとコクのある肉の旨味を実現、4種の鶏の良いところを凝縮したスペシャルプレンドの地鶏です。

四種類の鶏の長所を凝縮させた美味しさと歯ごたえが特長で、幅広い年齢層と調理法で好評を得ています。

飼養地:愛媛県(今治市、西条市、東温市、西予市、八幡浜市、宇和島市、北宇和郡鬼北町、南宇和郡愛南町)
飼料内容 :市販ブロイラー飼料。他、農水産物残渣
出荷日齢 :平均80日以上150日まで
出荷体重 :平均2,800g
品種   :ロードアイランドレッドと名古屋種の交配種×軍鶏①とロードアイランドレッドの交配種

出典 えひめ愛フード推進機構公式サイト 農林水産省 中国四国農政局公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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浜千鶏(はまちどり)

浜千鶏の特徴

「浜千鶏」は、当社が自社ブランドとして出荷している鶏肉です。この養鶏に対する取り組みは古く、環境への負荷軽減と、健全な飼育に基づいた健康な鶏肉の出荷を目標として、四半世紀ほど前から取り組んできました。

この養鶏の核となるは、元帯広畜産大学名誉教授である中野益男氏が開発した有効土壌微生物群発酵飼料「アースジェネター」を用いて飼育している事です。この飼料によって、自然環境との調和を可能としつつ、臭みがなく低コレステロール(自社比-20%)といった商品価値の向上にも寄与するもので、お客様から好評を得ています。

自然と共存できる畜産にこだわり、有効土壌微生物群を給与し、ストレスのない、快適な畜舎環境の中で抗生物質、薬剤に長期間依存しないで健康的に飼育されています。
透明感のある肉色と白上がりの脂肪が美しく映えます。

飼養地 :愛媛県(宇和島市光満、三間、大洲市菅田、西予市三瓶町垣生)
飼料内容:ブロイラー用飼料、有効土壌微生物群給与
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均60日
出荷体重:平均2,900g
品種  :チャンキー

出典 マルハフーズ株式会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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愛媛県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

炭心

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■愛媛松山屈指の炭火焼鳥「炭心」〜ワインで堪能〜

冷え込みの厳しい極寒の愛媛松山で昨夜は若者2人と二番町の超絶の炭火焼鳥「炭心」へ。鶏肉以外にも百合の花の蕾やキャベツの芽、燻りがっこなど珍しい食材がフィーチャーされた至高のコース。一品料理はもちろん締めの卵かけご飯や親子丼、鳥スープまで超絶のハイクォリティ。紅一点で宴席に華を咲かせてくれた女性はワインのソムリエ。前から炭心はきっとワインが合うなと思ってはいたものの造詣の深くない僕は今まで焼酎ばかり。昨夜は彼女がセレクトしてくれたワインで最高の晩餐に😊🍷オーダーしたのはハーフボトル三本。好みを聞かれた僕が酸味の強いワインはやや苦手と伝えたら彼女が選んでくれたのはどれもまろやかで優しく飲みやすいテイストで料理をしっかりと引き立ててくれる素晴らしいワイン。最初は白ワインのトルマレスカ。2本目は赤のムートンカデルージュ。3本目はスパークリングのエスパス。料理も喜んでもらえて彼女曰く「こんな焼き鳥は本当に初めてで、、、火の入れ加減、炭の香りの付け方、食材の組み合わせ、見た目だけでなく歯ごたえまで考えられた形、、、感激でした😍🍷」と。流石の的確で鋭い感想。やはりソムリエと一緒に行くと料理がより一層高度に美味しく堪能できる。若者2人から良質のパワーエネジーももらえて夢幻的な宴😉🎵
それにしても炭心は行くたびにどんどんと美味しくなる。凄い店だと改めて感服。

#焼鳥 #ワイン #wine #yakitori #ムートンカデルージュ #トルマレスカ #エスパス #炭心 #愛媛県松山市 #二番町 #ソムリエ #コース料理 #和食 #グルメ #gourmet #japan #japanese #japanesefood #sommelier #炭火焼き #鶏肉料理 #鶏 #チキン #chicken #chickenbreast

出典 Instagram

炭心
住所:愛媛県松山市二番町2-1-6 ささやビル1F
お問い合わせ:089-986-6603

口コミ

松山では中心部の大街道にあり最上階のスカイスパから市街地が一望できるカンデオホテルに一泊。夜はそこからアーケード商店街を抜けてすぐにある路地の隠れ家焼鳥『炭心』に。地元の並み居る海鮮料理を押しのけ人気上位の評判店です。
暗い照明の落ち着くカウンター8席と4人掛けテーブル2卓の室内。寡黙に焼きに徹する店主と細やかな気配りがさりげない女将の空間は静謐でその心遣いが一品一品に映えるが如く。
丁寧な仕事と真摯に向き合う様が伝わるひと串ごとの美味に感心。〆の玉玉丼がまたシンプルながら凝縮された逸品で温かく。次回再訪する機会あれば早い時間になくなるレアな部位を所望したいもの…。
日本酒も各地の通の品揃えでご主人がセレクト、確かにペアリングともいえる好みで相性よし。その中でも地元の銘酒、石鎚の緑ラベルは印象に残る一献でした。

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

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大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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