香川県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る香川県産鶏肉 讃岐コーチン オリーブ地鶏 瀬戸赤どり..

讃岐コーチン、オリーブ地鶏 瀬戸赤どり..

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、香川県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、香川県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、香川県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。香川県の人気銘柄鶏、ブランド鶏と言えば讃岐コーチン、オリーブ地鶏 瀬戸赤どりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

香川県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

オリーブ地鶏

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香川県高松市にある、本格炭火焼鳥”鳥長(トリチョウ)”
備長炭でこだわりの素材を天然塩、秘伝のタレ、熟練の技で焼き上げる!
地元名産、朝引きの「オリーブ地鶏」を使用!香川の地鶏で様々な鶏料理を堪能できます。
地産地消にこだわり、おいしくてからだにやさしいものをご提供しております。
テイクアウトも可能です◎
こだわりの鶏料理を是非ご堪能下さい!

—info—
店名▷鳥長
営業時間▷17:30〜23:00
定休日▷毎週日曜日 月曜日が祝日の場合、日曜日営業、月曜日お休み
電話番号▷087-823-2232
———-
#weeeeks #香川県 #高松市 #鳥長 #とりちょう #炭火焼鳥 #焼鳥 #備長炭
#オリーブ地鶏 #瀬戸赤どり #地産地消 #地元食材 #鶏料理 #淡路の藻塩 #天然塩 #一休堂 #原了郭
#高松グルメ #高松ディナー #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

オリーブ地鶏の特徴

オリーブ地鶏は、香川県の地鶏「讃岐コーチン」と「瀬戸赤どり」に、県産オリーブ採油後の果実を加熱乾燥し、与え育てたブランド地鶏です。
飼料に0.5%以上の割合でオリーブ飼料を添加し、出荷前2週間以上与え育てるなどの厳しい基準が設けられています。
オリーブ地鶏は、 讃岐コーチンと瀬戸赤どりの素材の良さを活かしつつ、より一層の旨味を増した地鶏となっています。

オリーブには生活習慣病の予防・改善にいいといわれるオレイン酸や、がんの予防に役立つといわれるポリフェノールなどの抗酸化成分が多く含まれています。
「オリーブ地鶏」はオリーブを与えてない場合と比較して、甘味とうま味を持つグリシンが約1.6倍に、うま味成分のコハク酸が約1.2倍に増加。「一口食べただけで違いが分かる地鶏」として、骨付き鶏などさまざまな地元グルメへの活用が期待されています。

出典 一般財団法人かがわ県産品振興機構公式サイト

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オリーブ地鶏 瀬戸赤どり(オリーブじどり せとあかどり)

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🐔

オリーブ地鶏の
瀬戸内レモンCURRY

#三豊市 #三豊 #詫間町 #詫間
#curry #カレー #オリーブ地鶏
#色鮮やか #lemon色 #🍋
#瀬戸内SPICECURRYEBISU
#三豊の宝を華麗(カレー)に😃🙌🤣

出典 Instagram

オリーブ地鶏 瀬戸赤どりの特徴

日本を代表するオリーブ産地・香川県では、オリーブに含まれる豊富な栄養成分を畜産などにも生かす研究を続けてきました。抗酸化作用を持つポリフェノールやうまみに関係するオレイン酸等を含むオリーブを飼料に加えることで、健康に育ち、味がよくなるのです。
この研究の新たな成果として誕生したのがうまみ豊かなオリーブ地鶏瀬戸赤どりです。

オリーブ地鶏瀬戸赤どりには「グリシン」と「コハク酸」が豊富に含まれています。
「グリシン」はアミノ酸のひとつで、ほのかな甘みとうまみがあり、「コハク酸」には貝類と同様のうまみがあります。2つの成分の相乗効果により、うまみの二重奏ともいえる豊かな味わいを感じられるのです。
※オリーブ地鶏とは、0.5%含有のオリーブ飼料を出荷前の2週間給与した県産地鶏(瀬戸赤どり)のことです。

温暖な瀬戸内に面した讃岐・香川県。暖かな陽射しが降り注ぐ自然の中でのびのびと育っているのがオリーブ地鶏瀬戸赤どりです。十分な広さの中で元気に成長させることで、他のブロイラーとは全く違った旨みを蓄えています。一般的にブロイラーは約50日程度で育て上げるのですが、オリーブ地鶏瀬戸赤どりは約80日をかけ、じっくりと丁寧に育て、お客様のもとへお届けいたします。

「赤どり」にもたくさんの種類があり、中でも純粋種の赤どりは体毛・羽色が褐色の品種です。その中からさらに厳選した「ロードアイランドレッド」種を源として実に3年の年月をかけ、納得いくまでじっくりと育成、改良し誕生したのがオリーブ地鶏瀬戸赤どりです。

肉色は、透明感溢れる美しいほのかな桜色で、脂肪は純白に近い色合いです。

飼養地 :香川県三豊市高瀬町及び財田町
飼料内容 :植物性のみの飼料、ハーブを飼料添加
出荷日齢 :平均80日
出荷体重 :♂3,500g、♀3,300g、平均3,400g
品種   :ロードアイランドレッド

出典 吉田食品工業株式会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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讃岐コーチン(さぬきコーチン)

 

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toraya_insta
お客様からのリクエストで生まれた昨年人気だったスタミナ料理
【讃岐コーチンの火鶏】‼️

豆板醤やにんにく、生姜などが入ったタレにとりももを漬け込み外はかりっと、中はジューシーに焼き上げました✨

サンチュやレタスなどで巻いてお召し上がりください!

お野菜もたんぱく質もたっぷり摂れる夏バテ防止にぴったりの一品です😃

#香川県#観音寺市#とらや#夏バテ防止#讃岐コーチン#スタミナ料理

出典 Instagram

讃岐コーチンの特徴

香川県は全国で知られる養鶏県で、昭和40年代にはブロイラーの生産が盛んに行われていました。その後、全国的に高品質な鶏肉の需要が高まり、県畜産試験場で中国原産の「コーチン」を素材とした特産鶏の開発が進められ、平成元年に「讃岐コーチン」が誕生しました。美しい赤褐色の毛色と立派な脚毛、温順な性質の飼育しやすい大型鶏です。讃岐コーチンは、現在、卵用と肉用の2種類があります。このうち、讃岐コーチンを父に、ホワイトロック種を母に持つ「肉用讃岐コーチン」は、平成5年から販売が始まりました。

一般のブロイラーの飼育期間は約50日ですが、75~90日の長期間、平飼いによって十分に運動ができる環境で育てられる讃岐コーチンは、心地よい噛みごたえ、じわっとにじみ出る豊かな肉汁とコクのある旨みが特徴です。また、イミダゾールジペプチドと呼ばれる抗疲労物質も多く含まれており、ヘルシーな鶏肉として人気があります。現在は、年間約5万羽が生産されています。

中国原産のコーチン(在来種)ゆずりの優れた肉質は心地よい歯ごたえとコクに富み、
低脂肪・低カロリーでとてもヘルシー。特に煮物では旨味が出て、全体がおいしく仕上がります。

飼養地 :香川県(三豊市、綾歌郡綾川町)
飼料内容 :指定飼料
出荷日齢 :平均80日以上
出荷体重 :♂3,300g、♀2,700g、平均3,000g
品種   :コーチンと白色プリマスロックの交配種

出典 農林水産省公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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香川県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

骨付鳥 一鶴 高松店

 

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jun_yasu22

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#一鶴 さん。
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丸亀店より高級感ありな高松店。
ここに行きたいがためにホテルはダイワロイネットを取りました。
ラコステやノースフェイスをウィンドーショッピングしながらてけてけと。
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入るとほぼ満席。
まだ17時にもなってないのに笑
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私はひな。子はおや。
(リアルと逆笑)
柔らかいひな。
オリジナルの独特な香辛料。
もうめっちゃうまし。
やっぱり通販とは違うわ〜。
二度とお店で食べることがないだろうと思ってたのにまた来れて嬉しかった。
キャベツもおにぎりも油に浸して完食。
美味しかったです。
#ごちそうさまでした
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#一鶴高松店 #一鶴の骨付鳥 #骨付鳥 #ひなどり#おやどり #高松グルメ #高松 #香川 #香川旅行 #香川グルメ #生ビール #息子と旅行 #息子とデート #おひとりさまも多かった #共通クーポン使えない
#鶏肉 #honetsukidori

出典 Instagram

住所:香川県高松市鍛冶屋町4-11
お問い合わせ:087-823-3711

口コミ

香川名物骨付鳥の名店『一鶴』さん

高松出張の夜は、60年以上の歴史を持つ骨付鶏の専門店『一鶴 高松店』さんにやって来ました。高松市内には、この骨付鶏を出すお店がたくさんあります。夜の繁華街は、骨付鳥ばっかりです。うどん屋さんより多いんじゃない?っていう感じです(笑)

店に着くと10人以上の行列です。この列は、ずっと途絶える事がなくずっと続きます。回転は意外と早く、20分程で入店出来ました。待ってる間に、CAの団体さんが出て来ました(笑)。やっぱり人気あるんですね〜。

店内は洒落た感じの綺麗なお店。フレンチレストランといっても通用しますね。

メニューは骨付鳥の「おやどり」と「ひなどり」がメインです。みんなこれを食べに来てるんです。メニュー裏面には、居酒屋系メニューもあるんだけど、この日は「骨付鳥」一択。4人で訪問したので、「おやどり」と「ひなどり」を2つづつ注文しました。

骨付鳥が来るまで、生ビールで乾杯します。仕事終わりのビールって、めちゃめちゃ美味いです。ここで骨付鳥の登場です。肉はシェアしやすいように、切ってもらいました。

先ずは「おやどり」からいただきます。肉の歯応えは半端ないですね。肉質は硬いけど、鳥の旨味は濃厚です。この肉の感じって、関東じゃ滅多に食べられないです。
皮もパリッと焼けていて、続いてクニュクニュって食感。たぶん味付けは、塩胡椒だけだと思うんですが、物凄く奥深い味わい。

続いて「ひなどり」は柔らかくジューシーです。肉質が柔らかくて、これはいつも食べ慣れた鳥の味です。こっちは子供や、女性にも良いでしょうね。

おやと、ひなでこれだけ違うって面白い。好みはあるけど、個人的には圧倒的に「おやどり」の方が好きですね。

生のキャベツが良い働きをします。鉄皿に溜まった鶏油に、パリパリキャベツをつけて戴きます。キャベツ甘くてめちゃめちゃ美味い。お替り自由も嬉しい限りですね。

途中から「芋焼酎」の水割りにしました。鳥の油をサッと流してくれますね。とにかくビールに焼酎が、ガンガン進みます。

他に料理メニューもあるけど、この骨付鶏の前では霞んで見えちゃいますね(笑)「おやどり」をお替りしちゃいました。

肉は勿論ですが、関節の軟骨の所が美味しいですね。とにかく骨までしゃぶりついちゃう様な美味さ。全てが美味い鳥です。

骨付鶏の〆は「とりめし」です。鶏の旨味が凝縮された炊き込みご飯です。たっぷりの錦糸卵と、甘めの醤油味。この炊き込みご飯めちゃめちゃ美味いですね。鶏スープもアッサリして美味いです。
丼だけどサクッと完食。味の濃い骨付鶏からの、優しい味わいのとりめし。流れも完璧ですね。

総じて…
香川県名物の骨付鶏の名店です。

骨付鶏って美味いですね。特に「おやどり」の濃厚な旨味と、歯応えは、他には無い美味さです。市内にはたくさんの骨付鳥を出す店があります。居酒屋はもちろん、うどん屋さんでも出す店ありますからね。

でも、店によって焼き方や、味付けで、当たり外れはありそうです。こちら『一鶴』さんは、本当に美味しかった。これだけ美味い鳥を食べちゃったら、中途半端な鳥料理は食べられないです。

帰る頃にもまだ行列です。でもこの行列にも納得です。香川の「骨付鳥」。文句無しの名物だと思います。

出典 食べログ


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骨付鳥 一鶴 丸亀本店

 

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310_ponpon
鶏肉ラブ♡な私、ずっと行きたかったお店に行ってきました🐔💗
香川の骨付鳥一鶴さん!
香川出身の知り合い数名の中で、認知度100%&全員から勧められる期待値MAXのお店だったんです♡
*
ぷりぷりでお箸で切れるほどやわらか〜い“ひな鳥”と
噛みごたえのある“おやどり”
*
ジューシーな鶏肉とスパイシーなタレが絡んでほんっとうに美味しかった✨
鶏肉欲が満たされてしあわせ。。。
車だったので飲めなかったけど、お酒が欲しくなる味でした♪
*
#断然ひな鳥派 #骨付き鶏  #骨付鳥一鶴  #骨付鳥一鶴丸亀本店
#丸亀グルメ  #香川県

出典 Instagram

住所:香川県丸亀市浜町317
お問い合わせ:0877-22-9111

口コミ

うどんだけじゃない香川名物の郷土料理「骨付鳥」

骨付鳥 一鶴 丸亀本店@香川県丸亀市
・骨付鳥おやどり 1062円
・骨付鳥ひなどり 941円
・アジの三杯酢 433円
・おや天 433円
・とりめし 486円
・瓶ビール サッポロ(大瓶) 707円

JR予讃線・丸亀駅から徒歩2分、香川名物の骨付鳥の発祥として有名な昭和27年(1952年)創業の老舗居酒屋。「うどん県」として有名な香川県だが、うどん以外の名物料理の筆頭が骨付鳥。骨付きの鶏もも肉を塩、胡椒、ニンニクなどのスパイスで味付けしてオーブン釜で焼き上げる料理で、おや(親鳥)とひな(若鶏)が選べるのが特徴。

「一鶴」の創業当初はカウンター7席だけの小さなお店でお好み焼きやおでんを扱っていたが、創業者がハリウッド映画を観ていて女優がローストチキンの骨付きもも肉にかぶりついているシーンを見て、これをお店の名物料理にしようと試行錯誤し、1953年からお店で提供したのが始まり。その後、丸亀市を中心に他の居酒屋でも同様のメニューが提供されるようになり、ご当地グルメとして根付いて行ったそうだ。

横浜駅近くに関東唯一の支店があり、5年前に横浜店に行ったことはあるが、やはり本店を制覇しておきたいので、旅の予定合わせて訪問。金曜日夜19時過ぎで100席以上ある店内は満席の賑わいぶり。

名物の骨付鳥をおやとひなの1本ずつオーダー。味付けはにんにくがガッツリきいた食欲をそそる風味。300℃以上のオーブン釜で短時間蒸し焼きにしているそうで、皮は香ばしくお肉はとってもジューシイ。お皿にはたっぷりの鶏油とタレが流れ出ているので、これはお通しの生キャベツやおむすびですくいとって味わうのが丸亀流。

親鳥は肉質が硬いのであらかじめハサミでカットしてある。歯を押し返すような弾力があり、噛めば噛むほど味わい深い旨味がある。鶏油の質もひな鳥と比べてねっとり濃厚な味わい。

ひな鳥は皮がサクッとクリスピーな食感でふっくら柔らかい肉質。以前横浜店で食べたときは断然親鳥派だったけど、このひな鳥だと甲乙つけがたい美味しさだ。やっぱり本店で味わっておいて良かったな。

アジの三杯酢も実は香川の郷土料理。関東だとアジの切り身か小さい豆アジを油で揚げて南蛮漬けにする食べ方が一般的だが、香川の場合は、10cm〜15cmぐらいの小ぶりのアジを油で揚げずに焼いて三杯酢に漬けていただく。南蛮漬けよりさっぱりした味わいで、骨まで柔らかく食べられる。

おや天は鶏肉の天ぷらではなく、練り製品に親鳥の切り身を混ぜた薩摩揚げみたいなもの。コリコリした親鳥の食感が絶妙。締めはとりめしをオーダー。鶏の旨味が凝縮した醤油味の炊き込みご飯。紅生姜が添えられて錦糸卵とグリーンピースが乗って彩りも豊か。鶏皮が入ったスープも絶品。

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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