三州豚 秀麗豚 知多豚.. 人気の愛知県産豚肉を通販でお取り寄せ

目次

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

愛知県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
石川さんちのあいぽーく、尾張豚、三州豚、秀麗豚、知多豚、知多ポーク、都築ぽーく、デリシャスポーク、名古屋ポーク、三河おいんく豚、三河黒豚、みかわポーク、悠健豚、夢やまびこ豚.. 食べてみたい!愛知県産の豚肉と豚肉料理

こちらでは、愛知県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、愛知県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

石川さんちのあいぽーく(いしかわさんちのあいぽーく)

yamadadesu7
シンプルに塩コショウで味付けされた、豚バラ焼きしゃぶ🐷
**
こんなに美味しいお肉あります?!(*´∀`*)
お箸がとまりません!!
**
実演で教えてくれた
伊藤さんに感謝✨✨
**
#あいぽーく
#石川さんちのあいぽーく
#ブリオ大府店 #ブリオ豚肉祭
#豚バラ焼きしゃぶ #豚肉レシピ
#石川養豚場 #ブリオ #豚バラ
#シンプルイズベスト

出典 Instagram

石川さんちのあいぽーくの特徴

柔らかくてジューシーでほのかな甘みとあっさり感のある脂のある豚肉です。

所在地 :愛知県半田市(はんだし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

尾張豚(おわりとん)

尾張豚の特徴

霜降り状態で、真っ白なさっぱりした味わいの脂身、肉質が柔らかく甘みのある豚肉。

所在地 :愛知県名古屋市(なごやし)

飼料内容:生産者各自基準
出荷日齢:180日齢前後
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

三州豚(さんしゅうぶた)

ja.aichitoyota
【カレーで食べる地元の豚🥓三州豚カレー🍛】

豊田市の養豚農家が生産した柔らかい豚肉のスライスでコクのある味はカレーうどんにぴったり💗

ルーは管内で栽培される「きぬあかり」を含む小麦を使用して地産地消にこだわっためったよ😆✨

広報誌グリーンボイス2月号のイチオシ商品やenjoy Vol.39のプレゼントにもなっているめった👍🏻

産直プラザや一部のグリーンセンターで売っているからぜひ食べてみてめったね😍

#JA#JAあいち豊田#こめったくん#豊田市#みよし市#フルーツ#地産地消#農産物#野菜#果物#おいしい#甘い
#カレー#カレーうどん#三州豚カレー#三州豚#地元の豚#きぬあかり#小麦
#12#つくる責任つかう責任

出典 Instagram

三州豚の特徴

真っ白な脂身にしっとりとしたコクと旨味があり、味わい深い豚肉。

所在地 :愛知県豊田市(とよたし)
飼料内容:麦を主体としたリサイクル飼料
出荷日齢:150~180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

秀麗豚(しゅうれいとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

いもちゃん(@imoko78)がシェアした投稿

imoko78
愛知県一宮市にある「たる蔵」さんで、美味しいとんかつをいただきました🐖🐖🐖

特選コース、三河産の秀麗豚はしっとり柔らか〜😋
一番美味しいところは岩塩のみでいただきます😆
甘くて濃厚な八丁味噌だれや、キャベツにかけるドレッシング、どれをとっても最高〜😍
ご飯、キャベツ、豚汁もおかわり自由なのでお腹も満たされますよ〜😋
こちらに来れば間違いなく満足できますね❗️
ごちそうさまでした😋

#愛知県#一宮市#たる蔵#とんかつ#ランチ#特選#三河産#秀麗豚#味噌#八丁味噌#岩塩#ごま#豚汁

出典 Instagram

秀麗豚の特徴

きめが細かく、とてもやわらかい肉質です。
自然の甘味があり、コクと旨味に優れています。
木酢酸と海藻粉末を飼料原料に使うことで、臭みを抑え、健康によいヘルシーポークを実現しました。

所在地 :愛知県豊橋市(とよはしし)

飼料内容:オリジナル混合飼料

出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

知多豚(ちたぶた)

onitaiji_nagoya
本日のランチ 一推し!

知多豚の肩ロース カツレツ定食
デミグラスソースがけ!700円!

#名古屋#名駅#ランチ#名古屋ランチ#名駅ランチ#名駅居酒屋#居酒屋ランチ#日本酒天国おにたいじ#知多豚#カツレツ

出典 Instagram

知多豚の特徴

自然豊かな知多半島育ち。
穀物飼料を十分に与え育った安心、安全な豚肉。

所在地 :愛知県知多郡 美浜町(ちたぐん みはまちょう)
飼料内容:独自飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

知多ポーク(ちたポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

CHISATO_123(@chisato_123)がシェアした投稿

chisato_123
知多三元豚の煮豚丼とたか菜とカラフル人参炒め

知多半島は畜産も盛んで、先日行った道の駅で買った知多三元豚で煮豚を作ってワンプレートのご飯です。
生のたか菜とカラフルな人参はオリーブオイルと塩だけで炒めました。
煮豚の煮汁を軽く煮詰めてタレにしてます。

#煮豚#煮豚丼 #たか菜#人参#知多ポーク#知多三元豚#おうちごはん #おうち時間 #おうちご飯 #ごはん#ご飯#ごはん記録 #ご飯記録 #料理#料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #料理写真 #food#foodstagram #foodporn #foodie #foodphotography #cookingram #pork#豚肉#ぶたごはん

出典 Instagram

知多ポークの特徴

ビタミンEの抗酸化作用により、参加が抑制され鮮度が長く保たれる。
肉質に良いタピオカ、マイロなど植物性飼料を給与している。

所在地 :愛知県常滑市(とこなめし)
飼料内容:植物性飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

都築ぽーく(つづきぽーく)

 

この投稿をInstagramで見る

 

大佑 渡邊(@le_coeuryuzu)がシェアした投稿

le_coeuryuzu
#都築ぽーく#豆#花にら#焼きナス#盤#盤プロジェクト#lecoeuryuzu #常滑

出典 Instagram

都築ぽーくの特徴

ビタミンEの抗酸化作用により、参加が抑制され鮮度が長く保たれる。
肉質に良いタピオカ、マイロなど植物性飼料を給与している。

所在地 :愛知県常滑市(とこなめし)
飼料内容:全農SPF豚飼料米給与
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

デリシャスポーク

デリシャスポークの特徴

柔らかくキメ細やかでなめらかな味わいのある豚肉。

所在地 :愛知県碧南市(へきなんし)
飼料内容:日清丸紅飼料配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏

品種:デュロックとコツワルドの交配種 大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

名古屋ポーク(なごやポーク)

名古屋ポークの特徴

ビタミンEの抗酸化作用により、参加が抑制され鮮度が長く保たれる。
肉質に良いタピオカ、マイロなど植物性飼料を給与している。

所在地 :愛知県常滑市(とこなめし)

飼料内容:植物性飼料

出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

三河おいんく豚(みかわおいんくぶた)

akkii0624.coucou
「夏野菜をのせたポークソテー レモンマスタードソース」です。

おいしかったお肉は
#おいんく豚 と言います。
キメの細かい、上品な甘みのあるお肉で、脂身だっておいしい!と感じました。

レシピ
「夏野菜をのせたポークソテー レモンマスタードソース」

さっぱりレモン風味のソースと夏野菜でいただく爽やかなポークソテーです。豚肉のおいしさ生かすレシピです。

<材料> 2人分
*豚ロース厚切り肉  2枚
塩  少々 / こしょう  少々 / 米粉(薄力粉でもOK) 大さじ1〜

*粒マスタード   小さじ2〜  / レモン汁  大さじ1〜

(夏野菜レモンマリネ)
トマト  1/2個〜  / きゅうり  1/2本   / レモン  1/4個〜  / レモン汁  小さじ1〜

〈付け合わせ〉(グリル野菜) ズッキーニ 1/4本  / しめじ  1/4房

*サラダほうれん草  適宜
オリーブオイル
<下準備>
・ グリル野菜用ズッキーニとしめじは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンオリーブオイル、両面焼く。(お好みの野菜でOK)

・ 肉は室温に戻す。(20〜30分くらいでOK)

・ 豚肉は筋を切る。(焼いた時に反らないよう)

・ サラダほうれん草は洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。

<作り方>
1. レモンマリネ用の野菜を切る。きゅうりは角切り(7mm角)トマト湯むきしては種をとって7mm角の角切り、レモンは皮付きのままいちょう切りにする。レモン汁であえる。

2. 豚肉に塩・こしょうをして、米粉(または薄力粉)を薄くはたく。

3. 熱したフライパンにオリーブオイルしき、豚ロース肉を焼く。(火加減は中火程度でしっかり焼き色が着くまで裏返さないのがポイントです。)

4. 焼き色がつき、7割ほど火が入ったら裏返す。(火加減は若干弱め中火〜弱火で。焦がさぬよう注意しながら中まで火を通す。厚みによって火が入るまでの時間は変わります。)

5. 竹串を刺してみて透明な液が上がるようになったら(肉に火が通ったら)肉を取り出す。(フライパンに残った肉の旨味でソースを作るのでフライパンは洗わない、油があまりにも多いとか焦げがある場合は軽く拭く)

6. ⑤のフライパンのあら熱を取り、レモン汁と粒マスタードを加え鍋底から肉の旨味をはがすよう木べらを動かす。火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

7. 皿に盛り、ソースをかける。肉の上に夏野菜のレモンマリネを彩りよくのせる。

おいしかったです。ありがとうございました。
そして、ありがとう豚さんたち。

おいんく豚の名前の由来は
「鶏がコッカドゥードゥーと鳴くように、欧米の豚は、ブヒブヒではなく、「ォインク、ォインク oink」と鳴く。」
ところから来ているそうです。
愛情を込めて、「飼料、水、育種、衛生、微生物、環境にこだわって」育てられているそう。
豚舎も「開放式豚舎で豚にとって快適な環境作りに努め」ストレスのない、健康な豚の育成を心がけていらっしゃるそうです。

#レシピあり #豚肉レシピ #pork #三河おいんく豚

出典 Instagram

三河おいんく豚の特徴

肉食が鮮やかでキメ細かく、ビタミン豊富でヘルシーな豚肉。
脂身に甘みがあり、風味がある。

所在地 :愛知県西尾市(にしおし)

飼料内容:とうもろこし主体の独自配合飼料

出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

三河黒豚(みかわくろぶた)

三河黒豚の特徴

マイルドで旨味に優れたコクのある豚肉。

所在地 :愛知県豊橋市(とよはしし)

飼料内容:黒豚専用飼料 黒麴

出荷日齢:240日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

みかわポーク

 

この投稿をInstagramで見る

 

Tanaka(田中)(@tanabota1965)がシェアした投稿

tanabota1965
おはようございます😃

今日はお昼にとっても美味しくって幸せな時間を過ごせる素敵なお店に行くので、朝は軽めにしておきました😉

・地産地消みかわポーク入りピクルス

昨夜から冷蔵庫で漬け込んでおいたので、しっかり味が染みて美味しかったです😆

#朝食 #朝食メニュー #朝ごはん #ヴェトロフェリーチェ #自炊 #自炊記録 #一人暮らし #おひとりさま #おうちごはん #みかわポーク

出典 Instagram

みかわポークの特徴

もっちり感が前面に押し出た肉ですが、それに加え、さっぱり感と臭みの無さが魅力。
柔らかくキメの細やかな肉質で、脂身にも甘みがあります。また、臭みがなくあっさりとしているため色々な料理に合うおいしい豚肉です。

所在地 :愛知県豊橋市(とよはしし)
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

悠健豚(ゆうけんとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

特攻の竹(@kamikaze_take)がシェアした投稿

kamikaze_take
親子🐖
妊娠期間114日
1回の出産で平均10〜15頭は産みます👩‍🏫
#悠健豚#ユニー#アピタ#ピアゴ

出典 Instagram

悠健豚の特徴

健康維持に役立つ“αリノレン酸”をバランスよく含んだおいしくてヘルシーな豚肉。

所在地:愛知県田原市(たはらし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

夢やまびこ豚(ゆめやまびことん)

夢やまびこ豚の特徴

全粒粉砕とうもろこしを使用した指定飼料を給与し、味わい深いジューシーな豚肉です。
肥育豚にビタミンEを添加することにより新鮮さ、柔らかさが増した豚肉です。

所在地 :愛知県額田郡 幸田町(ぬかたぐん こうたちょう)

飼料内容:専用飼料
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、愛知県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、愛知県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る秀麗豚

【お取り寄せ】 秀麗豚ハムづくし 620g

通販でお取り寄せ出来る三河おいんく豚

【ふるさと納税】T012.「三河おいんく豚」4種食べ比べセット2kg

三河湾を望む愛知県西尾市のミネラルいっぱいの空気と緑豊かな自然の中で、飼育・水・育種にこだわりぬいて、愛情いっぱいに育てた極上の豚肉です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るみかわポーク

みかわポーク 肩ロースしゃぶしゃぶ用(豚肉)1kg

みかわポーク ロース・バラ焼肉用(豚肉)1kg

通販でお取り寄せ出来る夢やまびこ豚

【ふるさと納税】夢やまびこ豚 詰め合せセット 1.7kg

全粒粉砕とうもろこしを中心に植物性原料主体の配合飼料と未利用食品原料を使用 した環境にやさしい餌「エコフィード」を組み合わせた飼料を使用するなど、「えさ」にこだわって育てた豚です。

肉全体は柔かく、サシが適度に入り、脂に甘みがあり、ビタミンEを日本飼養標準の2 倍に強化したエサの効果でドリップロスや変色が少なく保存性に優れ、いつ食べても おいしさが変わらない豚肉です。

赤肉はジューシーで冷めても柔らかくおいしいので、お弁当のおかずなどにもピッタリです。

出典 楽天市場

”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

愛知県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

とんかつあさくら

identity_nagoya
Repost. @nagoya_sweetsgourmet

愛知で1位👑の絶品とんかつ😍💓💓
.
緑区のとんかつあさくらさん🐖
.
とんかつの超有名店💘
食べログ愛知県とんかつ部門1位👑
アンジャッシュ渡部さんも紹介していたお店✨
.
並ぶと聞いていたので開店30分前に到着🚶‍♂️
一巡目で入れました😆
.
特上ロースとんかつ定食(¥2200)
ヒレとんかつ定食(¥2000)
.
特上ロースは数量限定!
お肉をバンバン叩く音を聞きながら
待つこと50分、、、⏳
.
焦らされた後のとんかつは
本当に脳が震えるくらいおいしい😢💓💓
.
すごくおいしいものって脳みそ震えるというか、、、
頭がくらくらする🙄💫(笑)
(ちなみにY子🙈は、
スイーツ食べると脳がしびれるらしい🤣⚡️笑)
.
上品で丁寧に作られたとんかつは
衣が薄くて、お肉は柔らかく脂がさっぱり✨
.
ロースのが若干噛みごたえある!
ヒレはすごーく柔らかい🥰
.
これは絶対!!塩で食べるべき🙆‍♀️💕
お肉の甘さとうまみが引き立ちます🥰
味噌かつも大好きだけどここは塩がおすすめ✨
.
店員さんの接客もすごくよかったです🙆‍♀️💮
また食べたいな〜💓

出典 Instagram

住所:愛知県名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝ノ水 1F
お問い合わせ:052-896-1732

口コミ

きちんとしていて、きちんと美味しい とんかつ87

名古屋市営地下鉄桜通線、鳴子北駅からバス12か14系統、滝の水公園バス停すぐ。
17:20頃到着もすでに満席、更に先待ち6組。
目安は18:30頃と伝えられ名前を伝え、後で戻る方式。

公園を散歩したりスタバで時間を潰し戻ります。
店内で5分くらい待ち、案内されます。

特上ロースは売り切れとのことで、ロースとんかつ定食¥1900と瓶ビール¥650を注文。
瓶ビール(キリンラガー)を飲みながら待ちます。

15分くらいでしょうか、切干大根、漬物、ご飯、赤だし、そしてロースが運ばれます。

キャベツ
水分◎味◎

切干大根
出汁を感じる和食屋さんのような美味しさ。

ご飯
ツヤツヤ、美味しい。

赤だし
美味しい。

ロースかつ
細かく薄い衣、油切れも良い。
口に入れると良い風味で軽やか。
脂がとか赤身とかでなくて全体から旨味を感じる。
とても美味しい。
幸せな美味しさ。

最後に柚子シャーベットとお茶も出ました。

店員さん達の接客もとても良い。

出典 食べログ

美はる (みはる) とんかつ

ykp.outdoor
まごうことなきナンバーワンとんかつ!@尾張旭
TP 3.73
MS ☆☆☆☆★
.
愛知県尾張旭市にあります、とんかつ美はる🐽
ここのとんかつは本当においしい!!
東京の成蔵(TP3.90)や名古屋のあさくら(TP3.79)もいったことありますが、それに匹敵する(それ以上??)美味しさです。
ただ出来上がるまでに時間がかかるので注意⚠️
. #名古屋飯#飯テロ#肉#グルメ好きな人と繋がりたい #名古屋レストラン#食べログ#食べログ高評価#ナゴレコ#美食部#名古屋インスタ交流会#とんかつ#美はる#尾張旭#gourmet#Délicieux#lfl#nagoyafood#맛있는#음식#स्वादिष्ट#好吃

出典 Instagram

住所:愛知県尾張旭市北本地ヶ原4-27-5
お問い合わせ:0561-52-0707

口コミ

私史上最高のトンカツ♡

ずーっと行きたかった美はるさん!!
時間があったので、1人ランチで行ってきました♡

平日の11時30分ギリギリに到着、一回転目で入れるかな~と不安でしたが、何とか一回転目で入店!

揃ってからでないと並ぶ&入店お断り、の注意書きがしてあるのにも関わらず、私の前に並んでいた方がそれを守っていなくて少し不快な気分になりました…。どんな時でもルールは守って欲しいものですね。

案内される際に「100分かかりますがよろしいですか?」と言われ、「まぁ…それよりも早く来るだろうな~」と思っていたら、本当にピッタリ100分待ちました(笑)
時間がかかるのは予測していたので、持参した本を読んで過ごしました。

注文したのは、ロースかつ定食。
薄い衣が優しくサクッと。脂が上品で甘い!!他の店のトンカツは最後まで食べきれない事がありますが、流石美はるさん、全然違う!!
お肉がとっても柔らかく、噛まなくても飲める(笑)
非常に美味しいトンカツでした。
ヒレやエビフライも気になるので、また近いうちに再訪したいです。

美味しかったです、ご馳走様でした♡

出典 食べログ

すゞ家 赤門店 (すずや) とんかつ、洋食、ビストロ

 

この投稿をInstagramで見る

 

aona(@nishio_aona)がシェアした投稿

nishio_aona

at.すゞ家
/味噌ひれかつ定食

創業72年の老舗👨‍🍳
ここの味噌カツはあと付けタイプだからサクサクです🐼
しっとりやわらかあっさりいただきました🙏
#すゞ家 #すず家 #すゞ家赤門店 #名古屋 #nagoya #名古屋グルメ #大須 #大須ランチ #味噌カツ #大須グルメ #とんかつ #名古屋めし #老舗 #トンカツ #名古屋ランチ #揚げ物 #栄 #栄ランチ #栄カフェ #食べスタグラム #晩ごはん #ヒレカツ #おいしいもの #和食 #wasyoku #Japanesefood #nagoyatrip #nagoyafood

出典 Instagram

住所:愛知県名古屋市中区大須3-11-17
お問い合わせ:050-5592-4928

口コミ

今まで食べた中で最高のトンカツでした。

さくっとした衣は、硬すぎずフワリともしていて、とても香ばしく。
そして、お肉の味もしっとりと甘くて歯ごたえが、ほど良く。
味も香りもいい、最高のトンカツです。
カレーと同じく、どこにでもある馴染んだ料理ですが、ここまで極めてこられると感動します。
今まで食べた中で最高のトンカツでしたよ。
思わずトンカツの歴史を調べてみたのですが、もともとはフランス料理のコートレット、子牛の肉をスライスしてパン粉をつけて揚げ焼きしたものが、明治から昭和初期にかけて日本で工夫され、たっぷりの油で牛にかえて豚を料理するようになり、現在のトンカツになったそうです。
つまり、もとはフランス料理ですが、日本料理とも言えるものです。
そう考えると、とても親しみが湧きます。
そして、こちらのお店、トンカツも最高だったのですが、カキフライも香り良くふっくらとした味で、再訪したくなるものでした。残念ながら季節限定ですが、それも仕方のないことでしょう。おそらく産地の都合だと思われます。あの香りと味、北陸で食べたカキフライにも似ています。再訪したら産地を訊いてみないといけませんね。
とても美味しいお店でした。
ごちそうさま。

出典 食べログ

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

出典 Instagram

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

出典 Instagram

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

@thechestnutssmallholdingがシェアした投稿

thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

出典 Instagram

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Jason Carroll(@jason__carroll)がシェアした投稿

jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

出典 Instagram

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Granjapig(@granjapig)がシェアした投稿

granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

出典 Instagram

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

山口県の美味しい豚肉

香川県の美味しい豚肉

徳島県の美味しい豚肉

愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

長崎県の美味しい豚肉

佐賀県の美味しい豚肉

大分県の美味しい豚肉

熊本県の美味しい豚肉

宮崎県の美味しい豚肉

鹿児島県の美味しい豚肉

沖縄県の美味しい豚肉

■日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉

■日本全国の美味しいお米の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお米

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

■日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

Red Doors Japan

■全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

開け、赤門!

■素敵なデザインに囲まれて暮らしたい!生活に取り入れたいグッドデザイン商品、製品などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

タイトルとURLをコピーしました