埼玉県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る埼玉のお菓子!シャンドワゾーのケーキ 彩果の宝石 十万石まんじゅう..


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埼玉の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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spurmagazine
C’est trop bon.

#和菓子 #十万石まんじゅう #行田 #埼玉 #棟方志功 #SPURおやつ部 #SPUR #SPURmagazine #おやつ #今日のおやつ #3時のおやつ #おやつの時間 #おやつタイム #まんじゅう #SPURうつわ

出典 Instagram

埼玉県で人気のスイーツ、お菓子

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、埼玉県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

シャンドワゾー、アカシエのケーキ、アングランパのフランス伝統菓子、十万石まんじゅう、草加せんべい、彩果の宝石、いも恋、白鷺宝.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな埼玉のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

埼玉県の人気スイーツといえば、シャンドワゾー、アカシエのケーキ、アングランパの焼き菓子、十万石まんじゅう、草加せんべい、彩果の宝石、いも恋、白鷺宝などが有名!美味しいスイーツがたくさんある埼玉県。こちらでは、埼玉県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、埼玉県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

Chant d’Oiseau(シャンドワゾー)

chant_doiseau_

ミゼラブル ※当店のスペシャリテ

フランス産の発酵バターのみを使用し、ブルターニュ産の海塩とラムレーズンをアクセントにしたベルギーの伝統菓子。

【シェフパティシエ 村山太一より】

『今や押しも押されぬシャンドワゾーのスペシャリテのミゼラブルですが、実はシャンドワゾー開業時にはケーキのラインナップには入っていませんでした。
その理由は、2010年当時ミゼラブルというケーキの知名度があまり高くなかった事があり、どうしてもお客様が喜んでくれるケーキと思えずにいた事がその理由でした。
食べたら美味しいけど、なかなか食べて頂けないケーキ、良くあるパターンですがきっとそうなるだろうなと。
ですがある時、大阪の某シェフが来店された時に、「ベルギーで本場のミゼラブルを実際に作っていた村山君のミゼラブルが食べてみたかったな」と言われ、それならば1度作って見ようと思い、自分なりのアレンジを加えて作ってみたのが、シャンドワゾーのミゼラブルです。
作ったミゼラブルを仲良くして頂いている関西のシェフ数名に手土産として渡したところ、普通じゃない程褒めて頂けて、それならばお店でも出して見ようかなと作り始めたのが、シャンドワゾーにミゼラブルが並ぶまでの経緯でした。
今では多くのお客様に美味しいと言って頂けるミゼラブル、本当に良い材料を使って丁寧に作っています、その美味しさがこれからも変わらないように頑張りたいと思っています。』

#シャンドワゾー

出典 Instagram

hatimitu_yui
これ大好きなんです〜🙌
行くたびに必ず買うものです😂
フジノシンさんのツイートで知ってからシャンドワゾーさんに通うきっかけになったケーキでして…初めて食べたピスタチオのケーキで、香りの華やかさに惚れてしまいました😍😍

#シャンドワゾー

出典 Instagram

イギーくん
イギーくん

わあ!美味しそうなケーキだね、食べてみたいなあ。

ボンゾくん
ボンゾくん

うん。まずは川口の人気パティスリー「シャンドワゾー」。シェフパティシエの村山太一さんは埼玉県内の人気洋菓子店で働いた後、ベルギーで修行して、帰国後の2010年にパティスリー・ショコラティエ・シャンドワゾーをオープンしたんだよ。特におすすめなのが、ミゼラブルっていうケーキ。フランス産の発酵バターのみを使用して、ブルターニュ産の海塩とラムレーズンをアクセントにしたベルギーの伝統菓子なんだって!

シャンドワゾーとは

シェフパティシエ 村山 太一

“Chaque jour avec plaisir”(いつも喜びと共に)

子供の頃からお菓子を作るのが大好きでした。自分の作ったお菓子を食べて人が喜んでくれる嬉しさ、綺麗に焼きあがった時の喜び、お菓子を作るたびに喜びが共にありました。今ではプロになり以前とは比べ物にならないほど毎日多くのお菓子を作っていますが、美味しいお菓子を食べて貰いたい、自分の作ったお菓子を食べて喜んでもらいたいと言う気持ちは少しも変わりません。時には不本意な出来映えの物を販売してしまい、落ち込んだりする事もありますが、いつでもお菓子を作る喜びをかみしめて、楽しみながらより美味しくより綺麗なお菓子を作っていきたいと思っています。

素材感が際立ったお菓子が好きです。例えばレモンのお菓子は酸味があった方がいいし、ガトーショコラはカカオ感がある方が美味しい。一つのお菓子を考える時、主役になる素材を存在感のある主役にする為の、レシピや構成にこだわっています。目をつぶって食べても何のお菓子なのかすぐにわかる、そんなお菓子が私の理想です。

出典 シャンドワゾー公式サイト

シャンドワゾー
住所:埼玉県川口市幸町1-1-26
お問い合わせ:048-255-2997

口コミ

百名店にふさわしいクオリティ 「ピスターシュ・フランボワーズ」に「フランボワジェ」など

川口の人気パティスリー「シャンドワゾー」。
「食べログ スイーツ EAST 百名店」にも選出されています。

場所は川口駅東口から徒歩10分弱。
店内は広く、ケーキにチョコレート、焼き菓子と種類も多いです。

「ビスキュイ・オ・フリュイ」610円
フワッとした生地に甘さ控えめカスタード。
軽めな食感でフルーツもたっぷり入ってます。

「ピスターシュ・フランボワーズ」590円
ピスタチオクリームが滑らかでフランボワーズがアクセント。
刻まれたピスタチオのカリカリ食感も良いです。

「フランボワジェ」581円
ベリー系でも酸味は強すぎず優しいバランス。
ホワイトチョコらしき粒が乗っていて、食感も面白いです。

「アンシエン」540円
外側はクランチチョコ。
中はギッシリと濃厚なチョコ生地でビターさは無いです。

どれも上品な甘さで重くないのもグッド。
スイーツは詳しくありませんが、明らかに旨いのが分かります。

アルコールの有無やフルーツのアレルギーを聞いてくれるなど接客も丁寧。
川口に寄った際は必ず立ち寄りたいです。

出典 食べログ

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ACACIER(アカシエ)

 

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#アカシエ #アントワネット

イギーくん
イギーくん

わあ!とっても綺麗なケーキだね、食べてみたいなあ。

ボンゾくん
ボンゾくん

そうだね。次は浦和の人気パティスリー、「アカシエ」。フランスで修行したシェフパティシエの興野 燈さんが2007年、浦和にオープンしたケーキ屋さん。ちなみに店名の由来はシェフの名前「あかし」と「パティシエ」をあわせた造語なんだって。一番有名なケーキはマリーアントワネット。見た目が華やかでギフトにもピッタリだね!あと、エクスキっていうチーズケーキやナッツのいっぱい入ったデリス・マカダミアなんかもおすすめだよ。

アカシエとは

アカシエのお菓子は、
シェフ パティシエ 興野 燈が
日本中の産地へと足をはこび、そこで出会い、
心を揺さぶられた食材で創り上げる
極上のスイーツです。

出典 アカシエ公式サイト

アカシエ 北浦和本店
住所:埼玉県さいたま市浦和区常盤10-6-11
お問い合わせ:048-829-7007

アカシエ 浦和店
住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12
お問い合わせ:048-877-7021

口コミ

ひさしぶりに埼玉ナンバー1パティスリーに♪

【2021年5月訪問】

浦和で用事があったので、
用事を済ませて後にひさしぶりに訪問しました。

感染症対策で店内に入るのは3組に制限されていて
外に列ができていましたが
すぐに入店することができました。

日曜日の午後でしたが、
ケーキは十分に残っていました。

どれもおいしそうで目移りして
有名なマリーアントワネットも気になりましたが
エクスキ
デリス マカダミア
モンブラン ジャポネーズ
スリジエ
を購入してきました(個人的に美味しかった順)。

エクスキも有名ですね。
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキが
二層になっていて、同時に2種類のチーズケーキが楽しめます。
ほのかに鼻孔をくすぐる優しい香りがして
(カモミールの香りだそうです)
派手さはないものの美味しかったです。

デリス マカダミアも
テレビで紹介されたこともある有名なケーキですね。
チョコレートコーティングされたマカダミアナッツが乗っていて
ダックワーズ生地でバタークリームをはさんでいます。
マカダミアナッツがゴロゴロ入っていました。

こちらも美味しかったですが、
同じマカダミアナッツのケーキでしたら
横浜のリュニックのトンカマカダミアの方が食感も楽しめますね。

モンブラン ジャポネーズは
和栗のモンブランなのですかね?
(もう1種類モンブランがありました)
マロンクリームの栗の風味はそれほど強くなく
ネトっとした食感です。
甘みが強めでしたから、
甘さ控えめの生クリームでバランスをとっているかもしれません。

土台のメレンゲは持ち帰ってきたので判定保留とします。

スリジエは
フレジエのいちごがアメリカンチェリーになったイメージです。
今回はアメリカンチェリーが水っぽくて
ケーキとのバランスが少し崩れているように感じました。

今回のケーキは全体的に甘さが強く感じました。

前日に横浜のリュニックに行っていたこともあり、
パティシエのキャラクターや想いが
ケーキの味や形に出るものだと強く実感しました。

出典 食べログ

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UN GRAND PAS(アングランパ)

_ungrandpas_
当店シェフ丸岡丈二がフランスのバスク地方で修業した時に学んだガトー・バスク・フランスボルドーの銘菓であるカヌレなど沢山の焼き菓子もご用意しております。

#ungrandpas #アングランパ #patisserie #さいたま新都心

出典 Instagram

イギーくん
イギーくん

わあ!美味しそうな焼き菓子がたくさんあるね、食べてみたいなあ。

ボンゾくん
ボンゾくん

うん。こちらのアングランパはさいたま新都心にある、焼き菓子が人気のパティスリー。フランスのバスク地方で修業したシェフの丸岡丈二さんが作るガトーバスクやカヌレがおすすめだよ!

アングランパとは

フランスの街角にありそうなパティスリー

そんなお店を目指したフランス菓子店です。
店名の”UN GRAND PAS”はフランス語で“偉大なる一歩”という意味です。

当店では、本場のフランス伝統菓子にこだわり、菓子職人ならではの“五感”を大切にしています。どの菓子もシンプルな材料だからこそ、わずかな焼き加減によって食感・風味を変えています。最高な焼き加減は“美味しそうに焼く”です。焼いている様子を頭の中でイメージしながら、その絶妙な焼き加減を調節しています。特にFour sec(クッキー)は、自家製粉を使い、当店の職人にしかできない焼き方や混ぜ方によって多彩な味や食感を生み出しています。

また、「ここに来れば何でも揃う」くらいの品揃えを目指しています。petit gâteau(プチ・ガトー)・entremets(アントルメ)の他、Four sec(フール・セック)、Demi sec(ドゥミ・セック)、Gateau Pyrenees(ガトーピレネー)、Crème Glace(クレームグラッセ)、Viennoiserie(ヴィエノワズリー)、Pain(パン)、Chocolat(ショコラ)、など、幅広く扱っているのでどの方にもお楽しみ頂けます。

アングランパ公式サイト

アングランパ
住所:埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-187-1
お問い合わせ:048-645-4255

口コミ

さいたま新都心、焼き菓子に惹かれるパティスリー

近場へ行った際に訪問しました。
こちらのお店、焼き菓子が美味しいという話も聞いていたのでガトーバスクを目当てに伺いました。
しかし、この日はすでに姿が無く・・それでも気になるお菓子が沢山あったので、
焼き菓子の中から定番&好きなタイプのカヌレとコンベルサシオン、それと知人がおすすめのレザン、生菓子は甘めという話&持ち帰れるか不安もあり躊躇しましたが、時期限定と思われるタルトタタンをチョイス。

タルトタタン
たっぷりと載った柔らかなリンゴが甘さとほんのり酸味もあり、なおかつ風味も残っていて美味。さらに、下の薄いパイ生地がサクサクで香ばしく、林檎をしっかり受け止める味わいと食感で好印象。

コンベルサシオン
他の店で何回か食べたお菓子ですが、サイズが少し大き目な印象。
使われているパイ生地が、とてもサクサクで軽やか!!これは美味しい!!
焼きこまれたアーモンドクリームに洋梨フィリングもしっとり風味良く美味しかったです。

レザンガルニ
中のバタークリームは甘さがしっかり目、レーズンの風味もしっかりして強い味わい。
対してサブレは甘さが控えめでさっくりと香ばしい。とても美味しいレーズンサンドでした。

カヌレ
蜜蝋&銅型と謳われていました。
こんがりとした見た目の皮は、香ばしくしっかり硬めの焼き具合で美味しい!中はしっとりした感じで、思ったよりもむっちりした感じではないですが、甘さも程よく口溶けが良かったです。ラム酒やバニラなどの風味はかなり抑えめ。

他・・ケークアングレ

また近場へ行ったら、今回買えなかった焼き菓子系他、生ケーキも買ってみたいですね。

出典 食べログ

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十万石ふくさや 十万石 行田本店 十万石まんじゅう

 

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kyon_tokiiro

十万石ふくさや
@jumangoku1059

うまい、うますぎる、
でお馴染みの”十万石まんじゅう”が
ドラクエウォーク仕様となって
期間限定で”10万ゴールドまんじゅう”に。

想像をはるかに越えた人気っぷりで
オンラインでの販売だと
スマホ&PC同時に挑んでも買えないレベル。

ノンストップで食べてしまいそうなほど、
負担なく食べられる美味しさ。

分かります
“うまい、うますぎる、”
と表現した気持ち。

販売場所:十万石ふくさや直営店&十万石ふくさやオンラインショップ
販売期間:6月13日〜8月31日迄

#十万石ふくさや
#ドラゴンクエスト
#ドラクエ#ドラクエウォーク
#10万ゴールドまんじゅう

出典 Instagram

十万石まんじゅうとは

「十万石まんじゅう」は、国産つくね芋を毎朝すりおろし、新潟県産コシヒカリの粉を使った薯蕷皮(じょうようがわ)と、北海道十勝産小豆を自家炊きしたこしあんで製造しています。よく「皮から山芋の香りがほんのり香ってくる」と言われるのはそうした理由からですね。

出典 ホットペッパーグルメ公式サイト

十万石ふくさや
住所:埼玉県行田市行田20-15
お問い合わせ:048-556-1285
十万石ふくさや公式サイト

口コミ

うまい?うますぎる?☆

行田の方まで遊びに行ったので、十万石まんじゅうを本店で買いました。

子供の頃『テレビ埼玉』でアニメ見てると流れてくるこのCM。
竹の映像と尺八?の音色からの始まる
「風が語りかけます。 うまい! うますぎる!!・・・」
ずっと気になってたまま時は経ち。
ボクはおじさんになって、本店にまで車で行けるように成長しました。
立派になったもんだ♪ 笑
この辺すごく街並みが素敵です。城下町?
『十万石ふくさや行田本店』は建物が国登録有形文化財なんですよ。
中に入って色々見る。 まんじゅう以外にもお菓子がいっぱい。
洋菓子もあるんですね~ 予想外でした。
埼玉銘菓十万石まんじゅうをお土産に数個購入し帰宅後に頂きました。

素材にこだわっているようでまんじゅうの皮には上質なコシヒカリの粉、
すり下ろした風味高いつくね芋が使われているとの事で
他のまんじゅうとは違う独特の香りも感じられた。
渋茶と一緒に楽しみました。
うますぎる!って事は無かったが 程よく美味しかったと思います。
成人式の前日でしたので、そんな仕様の刻印の物も売られていました♪

出典 食べログ

「十万石まんじゅう」CM動画

「十万石まんじゅう」CM動画

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彩果の宝石 本店

 

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__rile.__
#彩果の宝石 ✨🎀
🍓🥝🍎🍊🍈🍒🍑🍋🍇🍐
*
*
⭐ #フルーツゼリー 🍓🥝🍊✨
キラキラの可愛いゼリー は
28種類入り
ぜんぶ違ったお味が楽しい♪
一つ一つがジューシーで
とっても美味しい
🍓🍋🍇✨🥰
*

出典 Instagram

彩果の宝石とは

果物をかたどったゼリーは28種類。果物の形以外にもかわいらしい花や葉のかたちをしたゼリーもございます。ぜひともお手にとって彩果の宝石の輝きをお楽しみ下さい。

日本を含む世界各国原産、現地の気候で美味しく育った果物を取り寄せて使用しております。
旨味が豊富な果汁とジューシーな果肉を厳選して使用しておりますのでゼリーになってもフルーツ本来の風味が失われることがありません。

フルーツゼリー 28種類

あんず
さらりと心地よく響く甘さ

いちご
ハートときめくキュートな味わい

オレンジ
キラリと弾ける清らかな風味

カシス
深い味と広がる大人の香り

キウイ
洗練された豊かな風味

クランベリー
さわやかな酸味と渋みの共演

グレープフルーツ
ほろにがさと爽やかさのハーモニー

さくらんぼ
上品で最高級な和の風味

ざくろ
果実の甘酸っぱさは健康への象徴

シークワーサー
香り高い旨味と苦味のバランス

パイン
南国育ちの爽やかテイスト

ハスカップ
優雅に広がる洗練された甘み

バナナ
もっちりしたコクのある甘み

ぶどう
とろけるような夢の香り

ブルーベリー
しなやかさと気品ある香り

プルーン
気品漂う豊かな風味

ポンカン
柑橘の酸味とフルーティな甘さ

マスカット
しなやかに弾む味わい

マンゴ
南国の風味が心地よくひろがる

もも
穏やかに流れる優美な甘さ

ゆず
きめ細やかな上質の風味

ラ・フランス
クリーミーな甘さと高貴さが薫る

ライチ
東洋の香味を携えたこの上ない甘み

ラズベリー
華やかに舞いひろがる甘さ

りんご
すがすがしくあっさりした甘み

レモン
しゃきっと弾ける酸味

青うめ
円熟した和風の美味しさ

赤うめ(しそ入り)
なつかしさを誘う甘酸っぱさ

花ゼリー 6種類

いちご
ぶどう
りんご
オレンジ
レモン
ラ・フランス

紅茶ゼリー 3種類

アップルティー
マスカットティー
レモンティー

プレミアム 7種類(国産の果実を贅沢に使用)

ピオーネ
苺(あまおう)
アップルマンゴ
清水白桃
日向夏
王林
クラウンメロン

出典 彩果の宝石公式サイト

住所:埼玉県さいたま市緑区大間木737-3
お問い合わせ:048-762-7118

口コミ

さいたま発祥のフルーツゼリー

さいたま発祥のフルーツゼリー「彩果の宝石」
この度、ちょっと手に入れる機会があったので
たっぷりと楽しんでみました

中に入っていた照会によると

ジェリーはジュエリー(宝石)と響きを同じくし
宝石の輝きをもつお菓子と言われております
その昔からヨーロッパの貴族の間では
ジェリーを「宝石のお菓子」として
広く親しみ最高の贈り物として珍重されております

との事です
15種類のフルーツゼリーが入っていて、それらは

いちご
りんご
もも
オレンジ
あんず
グレープフルーツ
ぶどう
マスカット
ラズベリー
パイン
ビクトリア苺
レモン
青うめ
赤うめ(しそ入り)
プルーン

となっています

正直、色々と書いてはあるものの
けっきょくは普通のゼリーでしょ?って思いつついただいてみると
想像していたものよりも
しっかりとしたフルーツの風味があり
ゼリーとグミの中間のような硬さ
甘さも、思ったほど甘すぎないので
フルーツの味がしっかりと感じられるのかもしれません

期待以上に美味しいので
手土産などに持っていくと
きっと想像より美味しいと驚かれるのではないでしょうか
次は自分用ではなくお土産にしてみようかなぁ

出典 食べログ

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白鷺宝

ayakolovethailand913
午後のひととき

白鷺宝 よろこぶ

白鷺宝の中でも塩昆布入のよろこぶが一番のお気に入り

季節限定はさくら🌸だった

5月からの季節限定あんずが早く食べたい私なのです

#おやつ#スイーツ#甘いもの #埼玉県 #さいたま市 #さいたま市浦和区 #浦和銘菓#花見 #白鷺宝 #よろこぶ#和菓子 ##美味しいもの#美味しいもの好きな人と繋がりたい#食べ物 #食べ物グラム #日本茶 #一服#おうち時間 #ていねいな暮らし #器#器好きな人と繋がりたい #器好き #器のある暮らし #おうち大好き #yummy#yummyfood #japanesefood #sweets

出典 Instagram

白鷺宝とは

花見の白鷺宝

白鷺宝は、菓匠花見の銘菓として多くの方に愛され続けています。

その昔、浦和花見の二代目が、野田の鷺山の清らかな水辺にたたずむ鷺の麗しい姿に魅入られ「また来年も、この地で出会えるように」と想いをこめて作り上げられたのが白鷺宝です。白鷺の卵を型どりひとつひとつ丹念に手でつくられています。

新鮮な卵を加えた白餡を焼き上げ、ミルクで覆い、優しくまろやかな口当たりに仕上げました。

出典 菓匠花見公式サイト

菓匠花見 本店
住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-6-10 浦和駅西口前
お問い合わせ:0120-873-554

口コミ

餡を覆う「ミルク」によりもたらされる妙味

浦和駅前にある和菓子のお店。
「白鷺宝(はくろほう)」という和菓子が看板商品。

訪れてみた。

白鷺宝には、様々な種類の味が用意されており、選ぶのも楽しい。
3種類を購入して、自宅で頂いた。

商品説明によれば、黄身餡をミルクでコーティング、とのことであるが、
この「ミルク」がこの和菓子の全ての特徴を作り出していると言っても過言ではない。

まず大きいのは、食感の妙味。
カチコチに硬いわけでもなく、黄身餡と同じような柔らかな食感でもなく、ふにゃっとした食感。
この意外性が面白いし、口の中で黄身餡の食感と綺麗の馴染んでくれる。

そして仄かなミルクフレーバーが、様々な味を広げてくれる。
そう考えると、牛乳って偉大だな、って思う。
上手に使わないと、その良さが活きてこないけれど。
でもこの白鷺宝は、それに成功しているんだよね。
だから美味しい。

それにしても、この「ミルク」の正体って一体何なんだろう。

出典 食べログ

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いも恋

nyufarm
甘いものシリーズ。東京遠征の帰り道、三芳PAであると必ず買って帰る右門さんの「いも恋」。ホクホクの芋と粒あんともち粉で作った皮が心地よい食感。甘さも控えめで、出店時に焼け具合のテストと言いつつ焼き芋つまみ食いしていても、これはまた別腹です。

#入田農場 #ニュウファーム #nyufarm #南魚沼 #minamiuonuma #南魚沼産コシヒカリ #入田農場の農薬化学肥料不使用米ぼたんゆき #いも恋

出典 Instagram

いも恋とは

「いも恋」は、さつまいもとつぶ餡を山芋ともち粉の生地でやさしく包み、昔なつかしい風味に仕上げたまんじゅうです。さつまいもとつぶ餡の取り合わせ、もちもち感のある生地の妙が「いも恋」のおいしさ。しっとりとした味わいが大好評いただいております。埼玉県からは
「彩の国認定優良ブランド品」としても認定され、小さなお子様からお年寄りまで、幅広い層のお客様に愛されています。大切な方へのご贈答にもたいへん喜ばれています。
どうぞ素朴な「いも恋」をご賞味下さい。

出典 右門公式サイト

菓匠右門 時の鐘店
住所:埼玉県川越市幸町15‐13
お問い合わせ:049-226-5663

口コミ

川越小江戸を代表する名物『いも恋』を菓匠右門時の鐘店で出来立てを食べ歩き(*´艸`*)☆そしてしっかり土産も購入(笑)いきなり団子といも恋の違いは…!!?

11/8 日曜日 am10:00すぎ…
ホントはもう少ししてから行くと
お店も沢山やっていて賑やかなんだろうけど…
この後チョット遠方で用事があったので滞在時間も短めで…
川越から運動兼ねて…!?
片道20分強…

はじめに計画したのは
時間と場所の優先で早めからやってるお店やスポット…を巡る事

川越☆小江戸といえば『時の鐘』が観光&撮影スポットとなっている
勿論、江戸の雰囲気が楽しめる周辺の建物や街並みも良いですね〜(*´艸`*)☆

早めの時間だと観光客もまだ少なめで…
『時の鐘』も雰囲気良さげに撮れました(*´艸`*)☆

そして…
直ぐ近くにある【菓匠 右門】さんの…
パッと見は…(・・;)
熊本のご当地スイーツ…いきなり団子に激似的な…
「いも恋」が人気出名物との情報で
いきなり団子と違いはあるのか!?も気になったので蒸したて熱々を2つ…
バラ売りを食べ歩き用に買ったけど1つでお腹に貯まり持帰る事に…

購入したもの…
★土産分(6個入1080円)購入
★バラ売り180円×2個(1つ食べ歩き…残った1つは持帰りした)

余談ですが…
熊本の「いきなり団子」をご存知でしょうか!?
私は結構前に銀座のアンテナショップで一度…
蒸したてと冷凍されたいきなり団子を購入して食べた事があります…

いも恋の断面写真を始めてみた時…
いきなり団子に似てる…と思った
調べてみるとほぼ似てる…

違いは皮…
★いきなり団子
『見た目の印象』
角ばった四角い感じor蓮根の挟み揚風でどちらも平らな感じ…)

『皮の主な材料』
小麦粉メインで皮を作り芋と餡を包む…

★いも恋
『見た目の印象』
おまんじゅうとか大福のような丸みを帯びたビジュアル

『皮の主な材料』
小麦粉+もち粉+山芋(土産用裏面パッケージより)から作られる皮により芋と餡を包み込む…

※いも恋にはもち粉と山芋が使われていてモチモチ感増なんですね…
見た目の印象も遠い記憶で多少違う感じがしました…(気のせいなのかな…?)

購入後、温かい内に食べてみた
「いも恋」は…
確かに皮がモチっとした食感で…
中にはホクホク感あるお芋と程よい甘さの餡が入っていて1つで結構お腹に貯まる感じ…
バラ売り買う前に持帰り用6個入買う気だったので…
1つでこんなにお腹にたまると思わなくて2個くらいペロリと食べれるだろう…と買ったけど
食べ歩きには1つが丁度良かった…なので持帰る事に

お芋も餡も…
素材の良さを引き立たせるような自然の甘さで…
それが返って食べやすくもあり
皮のモチモチ感とも相性良くて
いきなり団子はいきなり団子の良さが…
いも恋はいも恋の良さが…

一見…
さつま芋に餡を乗せ、皮で包んで蒸す…
類似品かとも思うけど
辿ってみると若干違う材料と印象でした…

いも恋…
思ったより1つでお腹に貯まるので…
おやつに食べたら暫く間食しなくて済みます(笑)
お芋も美味しく餡とのバランスも良いので
また川越寄ったら運動がてら歩いて買いたいかな?

箱入りの土産用を購入すると
箱に温め方の説明書きがあって便利です
余計な添加物が入っていないのも身体に優しく嬉しいです(〃∇〃)♡

もう少しあるので…
大切に味わって食べたいと思います(*´艸`*)(笑)

出典 食べログ

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小宮せんべい本舗 (小宮のせんべい) 草加せんべい

komiyanosenbei
昨日テレ朝の「ごちそう散歩」で放送されたおせんべいが焼けるまで。
こんなに一枚をじっくりみたことなかったから面白い!!
#小宮せんべい#小宮のせんべい#テレ朝#おせんべいが焼けるまで#手焼きせんべい#ごちそう散歩

出典 Instagram

komiyanosenbei
先日放映されたテレビでは大変なご反響をいただき、連日多くのお客様にご来店いただいております。
誠にありがとうございます。
遠方からお越しくださるお客様も多く、心より感謝しております。
通信販売でご注文いただいているお客様にはかなりお待たせしてしまい、誠に申し訳ございません。
連日一生懸命焼いておりますので、今しばらくお待ち下さい。

ご来店いただいたお客様には、お店に入るなり、いいにおーい!とか、テレビと同じだ!!なんてお声も聞こえてきます。
そして焼いている職人には、テレビみました!頑張ってください!感動しました!偉いね!なんてお声を数多くいただき、ありがとうございます!
疲れてきたときのそういったことばは大変ありがたく、また頑張れると職人も話しています。
皆様のご期待に添えるよう、これからも伝統製法を貫き、美味しいおせんべいを作って参りますので今後ともよろしくお願いします!!

#草加せんべい#手焼きせんべい#天日干しせんべい#小宮のせんべい#小宮せんべい#草加市

出典 Instagram

住所:埼玉県草加市吉町5-4-8
お問い合わせ:048-922-3792
小宮のせんべい公式サイト

口コミ

老舗の草加せんべい

草加市で本場の草加せんべいを購入したいと思い、こちらに伺いました。

こちらは明治40年創業の老舗で、せんべいをむしろで天日干しにするというこだわりのお店です。

せんべいも様々な味がありました。
購入したのは5種類

沖の味・・・ベーシックな堅焼きせんべい
石がさね・・・堅さナンバーワンのせんべい
ごま吹雪・・・いわゆるゴマせんべい
夕なぎ・・・桜えび風味のえびせんべい
すみ衣・・・海苔巻きせんべい

さすが草加せんべい、どれも醤油風味の堅焼きが良い個性を出していますね。

お土産に良い上品なせんべいだと思いました。

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

日本全国の美味しいお菓子

北海道の美味しいお菓子

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