富山県の人気スイーツと通販でお取り寄せ出来る富山のお菓子!パティスリージラフ ムッシュージー 石谷もちや 月世界本舗..


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富山の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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富山銘菓『月世界』🌕🐇

小さな頃から大好きだったお菓子😊
上品な甘さと口溶けは特別です✨

#月世界 #月世界本舗 #富山 #富山銘菓

出典 Instagram

富山県で人気のスイーツ、お菓子

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、富山県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

パティスリージラフのチョコレートケーキ、ムッシュー・ジーのマカロン、石谷もちやのいちご大福、柏餅、あやめ団子、月世界本舗の月世界、まいどはや、わかば 富山店のたい焼き.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな富山のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

富山県の人気スイーツといえば、パティスリージラフのチョコレートケーキ、ムッシュー・ジーのマカロン、石谷もちやのいちご大福、柏餅、あやめ団子、月世界本舗の月世界、まいどはや、わかば 富山店のたい焼きなどが有名!美味しいスイーツがたくさんある富山県。こちらでは、富山県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、富山県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

パティスリージラフ

パティスリージラフ ピエジェ

 

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計算された味の組み立てと構築美

#パティスリージラフ #gateux #スイーツ#sweets

出典 Instagram

パティスリージラフのお菓子

パティスリージラフでは、古典のフランス菓子やそれを再構築し、さらに自分のアレンジを加えた料理的で現代風のモノを意識しています。
生菓子(プティガトー、アントルメ)は味にインパクトを持たせ、素材や生地との対比・グラデーション・食感・香りなど、メリハリのある個性を表現しています。
焼き菓子(ドゥミセック、タルト)はクラッシックで素朴なフランスの地方菓子が多く、小麦粉、卵、バター、ナッツ、フルーツなどを基本にしっかりと焼き込んだシェフのお気に入りのお菓子たちです。
日持ちもするので、大切な人へのギフトとしてもご利用下さい。
お店ではチョコレートのお菓子が圧倒的に多いのですが、素材としてのチョコレートは、コーヒー、茶葉、ワイン、シガーのように品種や産地、製造過程によって全く違う物になります。
そのそれぞれの個性を生かした菓子づくりがパティスリージラフのアイデンティティです。
素材に関しては、自分の気に入ったものを世界中から、フルーツピューレ、乳製品、ショコラ、ドライフルーツ、スパイス、ナッツなど、もちろん地元の美味しい果物や卵、ハーブなどよいものであれば産地にはこだわらず取り入れています。
添加物や色粉などケミカルなものは使用せず、可能な限り天然由来の物を選ぶようにしています。

出典 パティスリージラフ公式サイト

パティスリージラフ
住所:富山県富山市黒瀬北町1-8-7
お問い合わせ:076-491-7050

口コミ

チョコの上にチョコを積み、その上にまたチョコを積む。

チョコレートとチョコケーキのお店。

お店に入ると、ガラスのショーケースに沢山のチョコケーキやチョコレートが並んでます。見事なまでに茶色一色・・・白いのが1個あった。

ピエジェ(886円):トッピングした板チョコに書かれたGの文字が目立つチョコレートケーキ。ぐるりと囲むイチジクは赤ワインとスパイスとカシスでコンポート、ねっちりとしてます。そしてケーキの芯の部分は、下から順にショコラのメレンゲ、その上にある芳醇なショコラは凄く存在感があり、ねっちりと滑らかで酸味が程良いです。その上にショコラのメレンゲ、その上に下のよりやや軽い風味のガナッシュを乗せ、その上に薄い板チョコを乗せ、ココアを振りかけてあります。チョコの上にチョコを積み、その上に更にチョコを積んでいく構成でありながら、それぞれのチョコが個性的で魅力的なチョコレートケーキです。

フルール ド プロヴァンス(756円):プロヴァンス素材だけで作ったケーキ。ハチミツヌガーのムース、ラベンダーのババロワ、レモンのクレーム、ピスタチオのビスキュイ。一番目立つのはピスタチオ。このお店では珍しくチョコが入ってないお菓子です。
イエンメイ(800円):柔らかで滑らかなチョコレートのひと口ひと口の最後にふわっとジャスミンの香り。
1つ1つのチョコレートが楽しいケーキでした。これはゆっくり食べるケーキですね。

出典 食べログ

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ムッシュー・ジー

マカロン・フランス菓子専門店、ムッシュー・ジー

「ここのを食べてマカロンのイメージが変わった!」
富山にあるマカロン・フランス菓子専門店、ムッシュー・ジー。
仏人パティシエ・ジョスラン ランボがお届けする本場の味をご堪能下さい。

全国のグルメな方々や食のプロたちも魅了するムッシュー・ジーのマカロン。
見た目にもおいしい色鮮やかなマカロンが楽しめる1番人気のセレクションです。

クリスマスやバレンタインデーの時期には、予約なしでは入手困難なお店の自慢の逸品です。
まだ召し上がったことがない人は、是非一度お試しください。

<ムッシュー・ジー>人気マカロン10種

#ムッシュー・ジー #フランス菓子専門店 #オリジナルマカロン #フランス人パティシエ

出典 Instagram

マカロン【エキゾチック】

monsieurj_patissier
皆様Bonjour🇫🇷sayuriです‼︎

【パティシエの世界】

本日はマカロン【エキゾチック】を紹介します。

こちらのマカロン💁‍♀️、赤と緑の生地で出来ており、サンドされているガナッシュは、濃厚な甘味がクセになるグァバという南国フルーツの味が美味しい一品です✨
他のお店には販売されていない❗️ムッシュージーでしか味わえない特別なマカロンです🥺

赤と緑という対照的な組み合わせのマカロンの絞りもサイズを合わせるのが大変です。
2人で絞るのですが、1人1カラーを担当するのでお互いのサイズを確認しながらも素早くタイミングを合わせながら絞っていきます🤗

マカロンにガナッシュをサンドする時もそれぞれガナッシュの状態が季節や気温で異なるので臨機応変に対応してサンドしていきます。
エキゾチックのガナッシュは、緩くなりやすいので出来るだけ素早く仕上げていきます✨

出典 Instagram

ムッシュー・ジーのお菓子

《北陸初のフランス人パティシエ。マカロン・フランス菓子専門店》

2013年11月富山市内にオープン。
<ムッシュー・ジー>フランス語のこの店名は、パティシエであるジョスラン氏に由来。
ジョスラン氏(仏)は、様々な国のレストランやホテルで勤務をしながら、
各国でフランス本場の味を提供してきたスペシャリスト。その経験と彼ならではの感性で、
日本や富山の食材とコラボレーションさせた作品を開発。
ジョスラン氏の手によって作られるマカロンは、宝石のようにキラキラとショーケースに並べられ
ご来店する皆様を、まるでパリのブティックへ来たかのように、ウキウキワクワクさせてくれます。
日々20種程店頭に並び、レパートリーは約30種類と県内では最も種類が豊富。

出典 ムッシュー・ジー公式サイト

MONSIEUR J

MONSIEUR J

ムッシュー・ジー
住所:富山県富山市総曲輪4-10-9
お問い合わせ:076-461-5242

口コミ

マカロンが大人気の本格フランス菓子店!

富山県富山市にある、フランス人パティシェが営む本格洋菓子店『ムッシュー・ジー(Monsieur J)』。
店名のムッシュー・ジーはフランス語で、店主であるジョスラン・ランボさんの名前に由来するとのこと。
店主は16歳の頃からフランス、イタリア、カナダ、デンマークなど世界各国の星付きレストランやホテルで修業されたそうです。
そんな方が何故富山でお店を?と思ったのですが、どうやらタヒチのホテルでパティシエ務めていた頃、そこで働いていた奥さんと出会ったそうです。
独立開業の際に選んだ場所が奥さんの故郷である富山であり、2013年11月にムッシュー・ジーをオープンしたとのこと。
こちらのお店ではフランス菓子の中でも、特にマカロンをメインに販売しているそうです。
クリスマスやバレンタインなどのイベント時には予約なしでは買えないこともあり、通常時でも夕方までに売り切れることが珍しくない人気とのこと。
マカロンを販売しているお店は今では珍しくないものの、看板商品がマカロンというお店は今でもそんなには多くない印象。
富山の洋菓子店の中でも特に気になり、行ってみることにしました。
場所は丸の内駅が最寄りで徒歩5分の距離。
駐車場は店横と向かいに合計5台分ありました。
この日は日曜日、お店には開店少し前に到着。
まだ他に車はなく1番乗りでしたが、開店直後には一気に3組お客さんが増えました。
店内入って正面にはマカロンがずらっと並んだ冷蔵のショーケース、右手には焼菓子類が並びます。
半分以上をマカロンが占めており、ケーキもありますが5種類のみと少なめ。
マカロンはこの時20種類以上あり、値段はどれも税込324円。
カシスやショコラ、ヘーゼルナッツなどオーソドックスなものの他、京都の宇治茶を使った日本らしいもの、甘酒や、りんご、ゆず、黒ごま、きなこ、クロモジなど富山県産の食材とコラボしたオリジナリティ溢れるものなど、バリエーション豊富。
また、バニラには世界流通量が全体の2%ほどしかないという稀少なタヒチ産バニラに拘っているのも大きな特徴。
マカロンは新作商品、人気商品などはわかりやすくマークが付いており、この時の人気ベスト5は上からカフェ、タヒチ、エキゾティック、シトラス、ホワイトチョコレート。
今回は気になったマカロンを5個、ケーキを2個購入しました。
【タヒチバニラ】324円
タヒチ産バニラをふんだんに詰め込んだというマカロン。
サックリほろっとした食感が素晴らしい生地は比較的薄めで、中はモチッと感じるくらいたっぷりクリームが入っています。
持った感じでも少しずっしりしているので、中身たっぷりなのがよくわかります。
香り高いバニラの風味に、ミルキーで甘めの味わい。
そしてバニラ!!と声に出てしまうほど、華やかで香り高いバニラの風味が広がり、とても美味しかったです。
【カフェ】324円
カフェエスプレッソの香りにこだわったというマカロン。
コーヒー風味はそこまで主張せず、ほんのり香る感じ。
苦さもなく、とてもマイルドで食べやすかったです。
【ラムネ】324円
夏季限定という日本のラムネを再現したマカロン。
清涼感のある風味に、さっぱりとした酸味が効いたクリーム。
確かにラムネっぽい味わいで美味しかったです。
青と緑のカラーも爽やかで好印象!
【ムッシュー・ジー】324円
シナモン、富山県産池多りんご、キャラメルという、間違いなく美味しいと確信できる組み合わせのマカロン。
りんごとシナモンの相性の良さを感じつつ、上品にキャラメルでまとまってるという印象。
特に好みのマカロンでした。
【甘酒】324円
富山県産大吟醸の酒かすを使用したマカロン。
アルコールは効いてないとのこと。
意外とお酒の風味はそんなに強く感じず、まろやかな甘さが広がるという感じでした。
5種類を食べ比べたところ、個人的な好みの順はタヒチバニラ、ムッシュー・ジー、ラムネ、カフェ、甘酒でした。
【タルトすだち】588円
徳島県産すだち果汁を100%使用した、新作の夏季限定商品。
白いのは生クリームではなくマシュマロのようなもの。
濃厚なカスタードに見えた黄色のクリームは、さっぱりと酸味の効いたすだちのクリーム。
タルト生地はプレーンとチョコっぽい2層になっていて、カリッとザクザクしたかため食感で香ばしい味わい。
すだちのケーキは初めてで、構成も意外な点が多く面白かったケーキ。
味はシンプルに生地とクリームが驚くほど相性抜群で、美味しすぎました。
【ダブルショコラ】691円
ドミニカ共和国産とバリ産の2種類のチョコを掛け合わせたケーキ。
周りが柔らかく滑らかなものが多い中、こちらはみっちりと詰まったようなかための質感。
底もサクサクとしたクッキー系の生地ではなく、ザクザクとしたチョコそのもの。
上のトッピングの玉も中が空洞ではなく、中までぎっしり詰まったタイプ。
徹底したチョコ尽くしで少し重めのケーキですが、甘さは思ったより強くなく、程よいビター感が絶妙。
これ凄いです。
マカロンも美味しかったですが、ケーキの美味しさにも感動。
むしろ感動の大きさではケーキの方が大きかったかもしれません。
マカロンは種類が豊富で手軽に食べられるので、また富山に来た際は買いに寄りたいところ。
ちなみに毎年8月は長期休暇になるらしく、今年は7/27〜9/1まで休みだそうです。
この期間は富山大和、ととやま、金沢ジュプランサで委託販売を行なっているとホームページに書いてありました。

ご馳走様でした!

出典 食べログ

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石谷もちや

あやめ団子、みたらし団子、抹茶団子、ごま団子、黒蜜きなこ団子

左からあやめ団子、みたらし団子、抹茶団子、ごま団子、黒蜜きなこ団子です🙂
どれも人気の子達です🙂
ぜひ一度ご賞味くださいませ➰🙂
#お団子 #テイクアウト #おやつ #石谷もちや

出典 Instagram

苺大福プレミアム

 

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今季初プ・レ・ミ・ア・ム😁

#スィーツオヤジ#苺大福#あまおう#プレミアム#石谷もちや

出典 Instagram

石谷もちやの団子とは

富山の名産と言えば一つに鱒寿司がございますが
富山市内で「だんご」と聞くと、
「あやめ団子」と応えてくれるに違いない。
富山の隠れた名産品、『あやめ団子』なのです。
市内のお餅屋さんでは殆んどのお店が販売しており
鱒寿司と同様に風味や甘味、団子の食感など
各お店に違いがありますが、
当店のこだわりはなんと行っても
濃厚なこだわりの蜜と、
思わずつきたてと感じさせる
もっちり食感の組み合わせ。
蜜には沖縄産の黒砂糖を使って
風味とコクが凄く濃厚で、
この蜜と団子が
うまく絡みあって
とても美味しくしあがります。

出典 石谷もちや公式サイト

石谷もちや
住所:富山県富山市中央通り1-5-33
お問い合わせ:076-421-2253

口コミ

石谷もちやの絶品いちご大福3種食べ比べ:富山県内で一番おすすめしたいお餅やさん | 富山県のママ向け情報

県内で一番好きな和菓子やさん(餅屋)の石谷もちやで、いちご大福が発売されています!
こちらは冬季限定となっており、かなり人気のある商品となっています。
今年は3種類とも買うことができたので、食べ比べをしてみました!

苺大福の購入の際の注意事項2020年の今年から購入数の制限がかかりました。

土曜・日曜・祭日 → 1家族or1グループ 15個まで
平日 → 制限無し

石谷もちやのいちご大福は店頭・又は電話で予約を受付ています。
予約可能時間:当日の9時~

事前の予約は受付ておらず、当日のオープン時より予約可能となっています。
また店頭にて接客中の場合は電話にでれないので、休日は繋がりにくいです。
(土曜の午前中に数回かけましたが、全滅でした…お昼過ぎに繋がりました)

<いちご大福3種食べ比べ>
スモール:345円
レギュラー:390円
プレミアム:410円

苺の大きさによって値段が変わっており、アンコや餅に差はありません。
賞味期限:購入日当日中

柔らかい餅に甘さのある餡子、中の苺はあまおうで甘さと程よい酸味があって、組み合わせ最高。

餅自体にも甘味はあり、これだけで食べたくなる味。
あんこも甘味はあるが、苺の邪魔をしない程度に薄く塗られているので主張し過ぎなくていい。

全体的にバランスがとれており、苺の存在をしっかりと生かした苺大福で、私が食べた中の苺大福で1.2位を争うくらい美味しい。
スモール〜プレミアムは、苺の大きさで決まり餅や餡子に差はない。

大きければ大きいほど、食べた時に口の中に入る苺の量が変わってくるので、苺がめっちゃ好きな方は大きい方がオススメ!
たまたま食べ比べた苺なのかもしれないが、スモールの方が若干酸味が強かった。

一番売れ行きがいいのは、レギュラーのようでした。
個人的には、レギュラー〜プレミアムあたりを買うと間違いないですね!

出典 食べログ

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月世界本舗

月世界

 

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口の中でしずかにとける独特の風味…💛
【月世界本舗 月世界(つきせかい)】
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
最上の和三盆糖と白双糖、新鮮な鶏卵で
干菓子なんだけど、ふわりとやさしい味わいと
おさえた甘さがクセになるお菓子。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
甘い卵焼きみたいな。
(これ、言葉で伝えるのは難しい!!)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
美味しいし、可愛い🐇🌙.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
出典 Instagram

月世界本舗の月世界とは

富山を代表する銘菓月世界

暁の空に浮かぶ淡い月影にも似て、月世界となづけられました。
口にはこぶとしずかにとける独特の風味は、
日本茶は言うに及ばず、ブラックコーヒーにもよくあいます。
現代にいきづく古典の銘菓。

越中方言 まいどはや

あいさつことばまいどはやをお菓子に託して

まいどはやは越中人のあいさつことばのひとつです。
わずか五文字の短いことばに、「おげんきですか」
「皆さんお変わりありませんか」という相手への思いやりがあります。
そのひびきをお菓子に託してみました。

出典 月世界本舗公式サイト

月世界本舗
住所:富山県富山市上本町8-6
お問い合わせ:076-421-2398

口コミ

昔懐かしい味わいの富山銘菓『月世界』!

富山市の上本町にある、明治30年(1987年)創業の老舗菓子店『月世界本舗』。
看板商品のお菓子「月世界」は、新鮮な鶏卵と和三盆、白双糖を煮詰めた糖蜜と合わせて乾燥した口当たりのよい上品な菓子で、富山を代表する銘菓として知られるそうです。
店舗は本店の他、富山駅や空港、アピタなど様々な場所に売店があり、県外にも取扱店があって、ホームページに一覧が掲載されていました。
また、楽天市場などネットでの購入も可能です。
しかし今回は富山まで旅行出来ていたので、せっかくならと本店で購入することにしました。
場所は富山地方鉄道市電「西町駅」より南へ少し行ったところ。
駐車場は店舗横にあるようですが、訪問当時知らずに近隣コインパーキングを利用しました。
店内の商品は月世界と、マシュマロ風のお菓子「まいどはや」が中心。
今回は月世界月世界2個、まいどはや(ゆず・ごま)各1個が入った『バラエティーパック』745円(税込)を購入!

【月世界】
暁の空に浮かぶ淡い月影に似ていることから「月世界」と名付けられたお菓子。
ザクザクとした少し歯応えのある食感。
しかし口に含むとスッと溶け、卵の味わいと甘さがフワッと広がります。なんだか懐かしい気持ちになるお菓子で、特にコーヒーと相性抜群。
とても美味しかったです。

【まいどはや】
「まいどはや」は越中人の挨拶言葉のひとつで、「おげんきですか」、「皆さんお変わりありませんか」という相手への思いやりの気持ちを込めた言葉らしく、その響きをお菓子に託したそうです。
味は「ゆず」と「ごま」があり、まずはゆずからいただきました。
表面はマシュマロのようにフニャッと柔らかく、中心の方は少しプリンとした弾力のある食感。
月世界に比べると甘さも控えめでかなりあっさりとした味わい。
ゆずやごまの風味もそこまで主張せず、ほんのり優しく広がる感じでした。
正直最初の一口はあれ?と思ったのですが、食べ進むにつれて段々ハマってくる、不思議なお菓子でした。
個人的にはどちらかと言えば月世界の方が好みでした。
今回は自分用に購入しましたが、お土産に丁度良いなと思ったので、今度は友人用にも買って帰りたいと思います。
ご馳走様でした!

出典 食べログ

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わかば 富山店

わかばの鯛焼き

 

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今日のおめざ
わかばの鯛焼き
あんこもびっしりです😃

出典 Instagram

わかば 富山店
住所:富山県富山市清水元町2-9
お問い合わせ:076-421-1146

口コミ

皮はパリッと薄く美味しいたい焼き

富山県不二越駅徒歩約2分。
富山で古くから愛されているたい焼き屋さん「わかば 富山店」さんに伺いました。
青い暖簾にたい焼きと書いてあるお店です。

店の中では、店員さんが忙しそうにたい焼きを、焼いていました。
手前のショーケースの中には、色とりどりの団子が綺麗に並んでいます。
みたらし(黄)、胡麻(黒)、抹茶(緑)など、かわいくて美味しそうです。

今回は、焼きたてのたい焼きと、3種類の団子をいただきました。
奥にイートインコーナーがあるので、焼きたてあつあつのたい焼きを、いただくことが出来ます。
皮はパリッとしいて薄い。そして中のあんは、柔らかくて、温かくて、本当に美味しいです。
小豆の味がしっかりしていて、砂糖と塩のバランスが絶妙だと思いました。
尾の中にも、しっかり餡子が入っていました。

お団子も柔らかくて、もちもちで、とても美味しくいただきました。
手土産にしても喜ばれるとおもいます。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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