佐賀県の人気スイーツと通販でお取り寄せしたい佐賀のお菓子!フルーツガーデン新SUNのパフェ 村岡屋本店のさが錦..

フルーツガーデン 新SUNのパフェ、村岡屋 本店のさが錦、パティスリー アンジェココのケーキ.. 佐賀県の美味しいお菓子で人気のスイーツ、通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、佐賀名産のお菓子をご紹介します。

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、佐賀県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

フルーツガーデン 新SUNのパフェ、村岡屋 本店のさが錦、パティスリー アンジェココのケーキ.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな佐賀のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

佐賀県で人気のスイーツ、お菓子を食べる、買うならここがおすすめ!

フルーツガーデン 新SUNのパフェ

 

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佐賀1年生。(@saga1nensei)がシェアした投稿

saga1nensei
毎年狂ったように夏は桃を食べます。
今年も新SUNの桃パフェをいただきました!

やっぱり新SUNの桃が一番美味しく感じる。
新SUNのパフェは、
桃と少しの生クリーム、そしてすっごく美味しいバニラアイスのみの究極にシンプルなレシピで大好きです。

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出典 Instagram

住所:佐賀県佐賀市若宮1-3-21
お問い合わせ:0952-36-6650

「フルーツガーデン新SUN」は、フルーツのプロです。

新鮮なフルーツのおいしさをお届けしたいから。

旬を見極め、全国より厳選し、最高の状態でご提供します。
また、お客様からのご相談、ご質問にお答えでできるよう
フルーツアドバイザー認定スタッフもおりますので
お気軽にお声をお掛け下さい。
きっとお客様に満足して頂けるフルーツをお選び致します。

「フルーツガーデン新SUN」は、フルーツを楽しむ空間。

1Fフルーツショップでは果物の販売だけでなく
みなさまに新鮮さをそのまま味わっていただける
スウィーツの販売。2Fのフルーツパーラーでは
その日、最高のフルーツを贅沢に使用したフレッシュフルーツが
主役のパフェなどをお召し上がりいただけます。
自慢のフルーツをごゆっくりお楽しみ下さい。

出典 フルーツガーデン 新SUN公式サイト

口コミ

佐賀で大人気のフルーツパーラーのお店「フルーツガーデン シン・サン」

佐賀駅から北上すること1.5km、国道264号線沿いに佐賀県で高評価&大人気のフルーツパーラー(果物屋と喫茶店を兼ねた店)「フルーツガーデン シン・サン」がある。専用の駐車場はあるものの、店先では警備員さんが交通整備をするほどに駐車スペースに余裕はなく、入口付近にある順番受付機に登録すると・・なんと、40分待ちとの表示。ちなみに、土曜の人気店とは云え、時刻は既に15時30分、人が減ってくる時間帯の筈なのだが。一階の果物店で商品を眺めながら順番待ちをしている女性客が数多く・・甘いものにかける女性の情熱はなかなかに侮りがたし。ちなみに、贈答用などの上物の果物を使ったケーキ類は、1階で割と手早く購入できる。

果物屋を眺めて時間を潰していると、各都道府県の名産の果物が目に映る。「完熟マンゴー(宮崎県産)」「ナガノパープル(長野県産、葡萄)」「清水白桃(岡山県産)」「マスクメロン(静岡産)」・・いずれもブランド品として名高い芳醇な果物。これらを使用して作ったパフェが食べられるとなると段々と期待が高まっていく。

暫くして番号をアナウンスされ、2階席に案内される。一席一席のスペースも態と開けており、ゆったりと落ち着いた空間が醸成されている。季節の果物を使用した主要なパフェのメニューは次のとおり

太陽のタマゴのパフェ(宮崎県産 完熟マンゴー)2160円
完熟マンゴーのパフェ(宮崎県産)       1890円
アップルマンゴーのパフェ(メキシコ産)    1350円

太陽のタマゴパフェとフルーツのパフェ     1890円
完熟マンゴーとフルーツのパフェ        1620円

桃のパフェ(山梨、岡山産)          1350円
桃2色のパフェ(山梨産)           1550円
黄金桃とフルーツのパフェ(山梨産)      1450円

レーニアチェリーのパフェ(アメリカ産)    1890円
パッションフルーツのパフェ(ミニサイズ)    680円

次に来れる機会はなかなかないと踏んで「太陽のタマゴのパフェ(2160円)」を奮発して注文した

◆「太陽のタマゴのパフェ(宮崎県産 完熟マンゴー)(2160円)」
使用される食材はマンゴー、ホイップクリーム、バニラアイス、青林檎、メロン、ミント
特に、完熟マンゴー(宮崎県産)の中でも特に上質なものである重量350g以上、糖度15度
以上、鮮紅色部が2/3以上という厳格な審査をパスした「太陽のタマゴ」が用いられる。ホ
イップクリームに掛かったマンゴーのソースは少し酸味がかった甘さ。ホイップ自体はメイン食
材の舞台回しとして糖度を控えた淡い味わい。マンゴーの芳醇かつ自然な甘みが際立つ。パフェ
の下部に向けて冷たく甘い「バニラアイス」、そしてメロン、青林檎と顔を出してくる。加え
て、一葉添えられたミントは爽やかな冷涼感を与えてくれる

単純な甘みではなく、素材の良さを活かした上品かつ淡い甘味・・なるほど、これは人気&値
段相応に美味しいと頷ける。コスパ度外視の贅を尽くした一品も時には良いものだ・・まぁ家族
連れ恋人連れではない、一人食いだからこそ出来る芸当ではあるが(==)

出典 食べログ

村岡屋 本店のさが錦

 

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蛯原信行(@ebiharanobuyuki)がシェアした投稿

ebiharanobuyuki
これが#プレミアム
これが#さが錦
4年連続#モンドセレクション金賞 ✨✨受賞
佐賀県の銘菓、さが錦です。
こんな風に一切れずつ個包装で買えるのは
#昼休み の#モグモグタイム 😊には
#便利 ですよね🍀😌🍀

さが錦についての説明がありましたのでサイトより抜粋しました。

さが錦は、小豆や#栗 🌰を懐に抱くその佇まいから「#浮島 」と呼ばれる柔らかい生地に#山芋を練り込み、ふんわりと焼き上げたものを、美しく層をなす#バウムクーヘンで挟みました。肥前鹿島藩大名🏯鍋島家に伝わる伝統織物『#佐賀錦 』の気品ある華やかさと風合いをイメージした商品の開発には、和洋折衷をかたちにする難しさもあり、実に4年の歳月を費やしました。‥🤔

はい😃💡説明の通り#和菓子 の浮島を#洋菓子 のバウムクーヘンでサンドしてあります。美味しい和すぎず洋すぎず😋👍通常、焼いて作るところを蒸しているため、
しっとりしてきめ細やか。しかも小豆が大納言になってて粒が大きい!とにかく美味しいぃぃぃ😆💕

#村岡屋 さん👇️#ごちそうさまでした🙇

出典 Instagram

住所:佐賀県佐賀市駅南本町3-18
お問い合わせ:0952-22-4141

さが錦は、小豆や栗を懐に抱くその佇まいから「浮島」と呼ばれる柔らかい生地に山芋を練り込み、ふんわりと焼き上げたものを、美しく層をなすバウムクーヘンで挟みました。

出典 村岡屋 本店公式サイト

口コミ

和洋折衷の九州銘菓『さが錦』で知られるお店!

昭和3年創業、佐賀を代表するお菓子メーカーとして知られている『村岡屋』。

小城羊羹で有名な「村岡総本舗(当時は村岡家)」より分家し、佐賀市駅前道に「村岡羊羹店」として創業。

現在は羊羹だけでなく様々な和洋菓子を販売しており、特に代表的な商品として知られているのが『さが錦』。

さが錦は、肥前鹿島藩大名・鍋島家に伝わる伝統織物『佐賀錦』の、気品ある華やかさと風合いをイメージしたお菓子で、昭和46年より発売。

小豆や栗を練り込み、山芋でふんわりと焼き上げた「浮島」と呼ばれる柔らかい生地を、バウムクーヘンでサンドした和洋折衷のお菓子。

国際食品コンクール、モンドセレクションにて4年連続で最高金賞を受賞した実績を持ち、九州土産の定番にもなっている商品。

私はまだ食べたことはありませんでしたが、確かに九州銘菓として目にする機会も多く、一度食べてみたかったお菓子です。

村岡屋は佐賀県内を中心に数多くの店舗があり、福岡県や長崎県にも展開、合計30店ほどあるそうです。
今回は佐賀駅近くにある、本店へ行ってみることにしました。

本店は佐賀駅南口より徒歩5分ほどの距離。
駅近ながら店舗駐車場も設けられており、アクセス良好。

この日は平日金曜日、お店には18時過ぎの訪問。
広い売り場には様々なお菓子類が展開されています。

さが錦以外にも「丸ぼうろ」や「小城羊羹」など、様々な賞を受賞した人気菓子があります。

さが錦は通常タイプと抹茶タイプがあり、両方購入。
さが錦ロールという美味しそうなロールケーキもあったので気になりましたが、これは1人で食べるにはヘビーすぎるかなと断念。笑

あとは佐賀名物である小城羊羹も主力商品なので、羊羹系も欲しいところ。
季節限定で惹かれた苺羊羹と、昔ながらの小城羊羹を一本購入しました。

【さが錦】140円(税込)
バウムクーヘンと浮島、それぞれの生地はチョコレートで接着されており、今でも職人が手作業で作るそうです。

浮島生地はしっとりふんわり、そして小豆と栗のホクホク食感が混ざります。
バター風味広がるバウムクーヘンの洋風の味わいに、浮島の和風の味わいが見事にコラボ。
甘さもちょうど良く優しい味わいのお菓子です。

【お抹茶さが錦】140円(税込)
抹茶の上品な風味が広がり、より和風感を楽しめる抹茶バージョンのさが錦。
なぜか普通のさが錦よりも、抹茶の方が口当たりしっとり柔らかで、より美味しかった印象。

【苺羊羹】540円(税込)
2月1日〜3月上旬頃までが販売期間という苺羊羹。
しかし今回3月下旬でしたが、まだ販売していました。

1人でも食べやすい小ぶりサイズ。
赤っぽい苺色ではなく、意外にも黒っぽい感じ。

しかし見た目よりも遥かに苺の味わいがしっかりと楽しめます。
たまに粒々とした食感が混じり、少しジャムっぽい印象を受けます。

瑞々しいしっとり食感はしっかり羊羹、まさに苺羊羹でした。

【昔風味の小城羊羹 本煉】756円(税込)
防腐剤がなかった時代、小城羊羹は日持ちを良くするために周囲を白く糖化させていたため、外側がシャリシャリした食感になるそうです。

現在では煉り上がった羊羹を熱いうちにアルミの袋に入れ、密封して固めたものが主流のため、このタイプの羊羹を食べる機会は少ないです。

シャリっとした歯ざわり、中は滑らかながらややズッシリとした質感。
コクのある小豆の味わいに糖衣がサラサラと混ざり、甘さもやや強めの印象。

味自体はオーソドックスな美味しい羊羹ですが、やはりこの食感に慣れておらず新感覚で面白かったです。

やはり人気商品のさが錦は美味しかったです。
特に抹茶がお気に入り。
羊羹系はごく一部しか食べられなかったので、また他のタイプも食べ比べたいところ。

村岡屋のお菓子は色んなところで買えるので、本店以外でも、また気軽にどこかで買ってみたいと思います。

ご馳走様でした!

出典 食べログ

通販でお取り寄せ出来る佐賀県の人気スイーツ ギフトやお土産におすすめしたい佐賀名産のお菓子

村岡屋 さが錦 佐賀銘菓

商品説明
小豆と栗のミックスです。
小麦粉、バター、山芋、卵を材料にした浮島というしっとりとした和風のお菓子に、バームクーヘンをチョコレートで貼り合わせた和と洋が織りなす味のハーモニーをお楽しみください。
佐賀の伝統工芸品、佐賀錦のイメージを追い求め、創作には4年の歳月がかかりました。
誕生以来32年、近代的な工場で熟練した職人の技でつくる「さが錦」はお客様のニーズに合わせて、小さな改良を重ね、佐賀の代表的な銘菓として評判を得ております。
内  容
12個入
賞味期限
出荷日より常温18日前後
原 材 料
砂糖、卵、豆類(小豆、金時、うずら)小麦粉、チョコレート、バター、砂糖結合水飴、米粉、ショートニング、山芋、もち粉、ラム酒、蜂蜜、コーンスターチ、乳化剤、香料、卵殻カルシュウム(原材料の一部に卵、乳を含む)
製 造 者
株式会社村岡屋
佐賀県佐賀市鍋島町森田882番地

口コミ

・佐賀錦だぁいすき!
夏の法事用に購入。
ひんやり冷やしていただくとなおおいし。
冷茶と一緒にどーぞ。

・まいう~
職場の同僚に一年の感謝を込めてお菓子を配ろうと思い何にするか考えました。私は九州出身なので東北の皆さんには馴染みのないとにかく美味しい物は無いかと探しておりましたら佐賀市(捜し)に住んでいた頃食べたことがあるこのお菓子が目に入りました。一昨年贈答用に使ったところ大変評判が良かったので昨年も自信を持って使わせていただきました。家族にも食べさせたくて1箱余分に発注させていただきましたら皆美味しい美味しいと食べておりました。バームクーヘンとカステラと小豆の組み合わせは絶妙で一口頬張った瞬間四十数年前にタイムスリップいたしました。「まいう~」あの頃と何ら変わりませんね。あの頃私は高校生でした。

・美味しいです
和と洋のコラボ菓子で上品な甘さで美味しいです。
佐賀は実は隠れた銘菓処です。
同じ九州の他県のわしも悔しいけどみとめざる負えない美味しさです。
この菓子ならちょっと目上の方や大事な方にも絶対に安心できる
進物にもOKな菓子ですよ♪
私は大好きな菓子です。

出典 楽天市場

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