新潟県産の美味しいお米 人気銘柄米 ブランド米の品種と特徴!魚沼産コシヒカリ 岩船産コシヒカリ 佐渡産コシヒカリ..

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おにぎり
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新潟県産の美味しいお米、人気銘柄米、ブランド米の品種と特徴、通販サイトで購入出来る新潟県産米

Delicious rice from Niigata

魚沼産コシヒカリ、佐渡産コシヒカリ、岩船産コシヒカリ、こしいぶき、新之助..

こちらでは、新潟県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る新潟の美味しいお米をご紹介します。

新潟米がおいしい理由

肥沃な大地 新潟県の水田は、信濃川や阿賀野川などの大河川が上流から運んだ肥沃な粘土質の土壌でできています。この土壌は米作りに必要な養分を豊富に含んでいることから、化学肥料を多く投入する必要がありません。 適切な自然条件 米の食味を左右する大きな要因に、登熟期(穂が出た後に実る期間)の気象条件があります。新潟県は登熟期の平均気温が実りの最適とされる24.5℃で、また、この時期の昼夜の温度差が大きいことが、新潟のお米を美味しくしています。 豊富な雪解け水 新潟県の中山間地は豪雪地帯で、雪解け水は山林の落ち葉が作り上げた腐葉土の養分をたくさん含んで川へ流れ出します。雪解け水が春に必要な清らかな農業用水として水田に活用されます。 おいしさに主眼を置いた栽培技術 新潟県では、農業団体などと一体となって「おいしいコシヒカリ」を栽培する技術を生産者に呼び掛ける運動を行っています。具体的には「量より質」を重視し、収量は多少減っても食味が向上するよう化学肥料を抑えたり、きめ細かな水管理などを生産者が実践しています。

新潟県産コシヒカリは、産地を新潟産、魚沼産、佐渡産、岩船産の4つの地域に分け、各地域の特性を活かしながら米作りを行い、全国の費者に「おいしさ」をお届けしています。

出典 JA全農にいがた公式サイト


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、新潟県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

新潟県のお米といえばコシヒカリが有名だね!他にもこしいぶき、新之助などが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

魚沼産コシヒカリ

南魚沼産コシヒカリ KNOW THE FUTURE 誇り
南魚沼産コシヒカリ KNOW THE FUTURE
【みんなで知ろう!魚沼産コシヒカリ】

魚沼産コシヒカリの特徴

豪雪がもたらす豊富な雪解け水と昼と夜の寒暖の差が激しい山間地の気候。まさに米づくりに最適な条件であり、毎年高品質の米が生産されます。 水 魚沼は全国有数の豪雪地帯。積雪が3メートルを超すこともめずらしくありません。地域を囲む雄大な山々に降り積もった大量の雪は、ミネラルを豊富に含んだ雪解け水となって水田を潤します。夏の高温時には、冷たく清冽な水が土壌の温度上昇を抑え、稲の根に活力を与えながら健やかな成長を促します。豪雪がもたらす「豊かで良質な水」が、魚沼のおいしいお米づくりを支えているのです。 水 イメージ写真 土壌 信濃川や魚野川などの河岸段丘や扇状地に広がる魚沼の水田は、他の地域の水田に比べ、水稲に必要な窒素供給力が小さい、やや痩せた土壌です。しかしこの土壌が、稲が大きく倒伏しやすいコシヒカリにとって、生育過剰を抑制してくれるちょうど良い土壌となっているのです。 コシヒカリに合った土壌が良質なコシヒカリ育む基となっています。 土壌 イメージ写真 地形・気候 魚沼米のおいしさをつくり出すもう一つの”恵み”は、山間地特有の気候条件です。魚沼は1000メートルを超す山々に囲まれた山間地。昼夜の温度差が大きい山間部ならではの気候が、米の旨味となるデンプンの夜間消耗を抑えて食味の良いおいしいお米を育てます。また登熟期間(出穂から刈取りまでの期間)の平均気温がコシヒカリの最適登熟気温と言われる24度に近い地域であるため、食味に関係するデンプンのアミロース含有率が低くなりお米の粘りが増します。こうした地形的気候的な好条件も、魚沼産コシヒカリの「おいしさ」のヒミツです。

出典 JA全農にいがた公式サイト

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岩船産コシヒカリ

豊かな自然と作り手の想いが育てるお米「岩船米」(岩船米PR動画5分バージョン)

岩船産コシヒカリの特徴

雄大な山々に囲まれた大自然と、三面川や荒川の清らかな水が織り成す田園地帯が育むお米。そのおいしさは大自然の恵みをそのまま反映しています。

出典 JA全農にいがた公式サイト

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佐渡産コシヒカリ

佐渡米のおいしさの秘密を探れ!佐渡米PR動画
【佐渡島】佐渡産コシヒカリが美味しい本当の理由とは?!絶景。金の絨毯にねまって高千の新米食うてみぃ【4K】

佐渡産コシヒカリの特徴

佐渡特有の海洋性気候がもたらす清浄な空気と、ミネラル分を豊富に含んだ水。「朱鷺と暮らす郷」で、島の人々の愛情を受けて、おいしく育ちます。

出典 JA全農にいがた公式サイト

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こしいぶき

JA全農にいがた こしいぶき CM 2014-2015年
「こしいぶき」の特徴を解説

こしいぶきの特徴

こしいぶきの開発がスタートしたのは平成5年。新潟県産米のほとんどがコシヒカリである状況を変えるため、あたらしい品種を開発するべくプロジェクトチームが組織されました。コシヒカリと競合せず、かつコシヒカリに劣らない味を目指して。コシヒカリとは違う「早生品種」でおいしいお米を開発するため、農業試験場(現・農業総合研究所)からスタートしました。 お米の開発には、通常10年以上かかるといわれています。しかし、こしいぶきの研究が進められ、実際に商品になるまでにかかったのはおよそ7年。沖縄県石垣島という温暖な地で研究を進めることで、世代促進をするなどの工夫がなされました。 通常の2倍ともいわれる延べ800ものかけ合わせの中から、高品質、良食味特性を持つ優良7系統を育成し、水田の温度を35℃と設定するなどの高温登熱性試験や奨励品種決定調査を実施。のちに「こしいぶき」となる品種が磨かれていきました。 平成12年から試験栽培が始まり、実際の販売もスタートしました。そして翌平成13年には本格的な生産・販売が始まりました。 コシヒカリよりも刈取りが早く、コシヒカリと肩を並べる味わい。その後こしいぶきは少しずつ浸透し、他の品種の米とブレンドしても味が落ちないという強みも手伝って、消費はもちろん、作付面積も年を追うごとに増えています。

こしいぶきの特徴 【品質特性】 コシヒカリの血統を受け継ぐ早生品種 コシヒカリを親に持つ「ひとめぼれ」と「どまんなか」をかけ合わせて誕生した「こしいぶき」。味やつや、香り、粘りはコシヒカリと肩を並べる良品です。コシヒカリよりも10日ほど刈り取りが早く、両方生産している生産者も効率よく刈り取りを行うことができます。 稲の背丈はコシヒカリより低い 刈り取り時の稲の高さはコシヒカリよりも10cmほど低く、栽培しやすい品種です。稲の倒伏も少ないので、刈り取りもスムーズに行えます。倒れないから、収量も安定しているのです。 気象変動に強い安定した品質・収量 異常気象を想定し開発された品種であるため高温や冷害時にも安定した品質・収量を確保しています。 優れた炊飯特性 冷めても硬くならず良食味が持続するのもこしいぶきの魅力。ブレンド適性もあり、家庭用だけでなく業務用としても重宝されています。

出典 JA全農にいがた公式サイト

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新之助

「新之助のトリセツ」紹介編

新之助の特徴

はじまりです。
新潟から、日本のお米の新基準。

日本一栽培が難しいと言われたコシヒカリを
トップブランドへと育て上げた、農家の伝統。
何代にもわたって独自の方法を築き
イノベーションを重ね続けた、研究の軌跡。
そんな米どころとしての歴史を誇る新潟が、今、新たに。
現代の食風景と向き合い、かつてない「米づくり」に挑戦しました。
それは、おいしいお米を最高の状態で食べていただくために、
田んぼから食卓まで、しっかりとおいしさを導くということ。
ついに誕生した新潟米「新之助」は、
きらめく大粒にコクと甘みが満ちていて
ごはんの可能性が、無限に広がります。
日本の食の未来を切り開くお米です。

米どころ新潟の情熱があふれる

肥よくな大地、雪どけの清流、米づくりに適した気候風土が広がる新潟県。日本随一の米どころである新潟県には、米づくりの長い歴史と伝統が息づいています。先人たちが築き上げてきた確かなノウハウに、作り手の熱い想いを込めて。米どころ新潟のプライドをかけて研究&開発された「新之助」を、ぜひ一度ご賞味ください。

大粒の美しい輝きとツヤ

大きな粒が自慢の「新之助」。炊き上がりはさらに美しく、お米がまぶしいほどに輝きます。これは、水をたっぷり吸い込みながら、ほどよい”粘り”をお米の表面まで届けているから。大粒で形の良い、ふっくらツヤツヤのご飯。見た目の美しさとあふれる存在感は、そのまま「新之助」の豊かな味わいに表れているのです。

冷めてもおいしいご飯

「新之助」は、ごはんが冷めてもお米の表面や粒全体が硬くなりにくい特長があります。おにぎりやお弁当はもちろん、電子レンジで温めなおしたご飯でも、お米本来のおいしさをキープ。炊飯後、時間をおいてお米を食べることも多くなっているという、現代の食生活の中でも、おいしさを味わえる、うれしいメリットです。

豊かな甘味とコク、食感が魅力

「新之助」を初めて口にするとき、きっと誰もがまろやかな甘味とコクの深さに心地良い驚きを感じることでしょう。おいしいお米の条件をしっかりと満たしているからこその、豊潤な味わい。上品な粒感と、弾力ある食感も忘れられない余韻に。ふんわりひろがる香り、豊潤な甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力を併せ持つ「新之助」は、優しい口あたりで、食卓に笑顔と幸せを運びます。

長期貯蔵でもおいしさを維持

収穫したばかりの新米がおいしいのは当然のこと。それ以上に大切なのは、長く保存した場合でも、いつでもおいしく食べられるかどうかということです。「新之助」は、古米化(お米の香りや食味が低下すること)しにくい点も魅力。高温下での長期貯蔵後のテストにおいても、高い品質を保つことが明らかになりました。一年を通して安定したおいしさをお届けします。

料理全体のレベルアップに

奥深い味わいと弾力ある食感が魅力の「新之助」ですが、全体的なバランスが整っているため、良い意味で主張しすぎません。和洋中ほか、どんなおかずとも調和し、またお米自体のおいしさから料理全体のレベルも引き上げてくれます。幅広い料理を扱うレストランはもちろん、毎日の食卓においても多彩な活躍をしてくれるお米です。

出典 新之助公式サイト JA全農にいがた公式サイト

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