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茨城県の美味しい牛肉が食べたい!
常陸牛、瑞穂牛、紫峰牛、雨情の里牛.. こちらでは茨城県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、茨城県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、茨城県にはどんなブランド牛肉があるの?
茨城県のブランド牛肉といえば、常陸牛や紫峰牛、瑞穂牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
茨城県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
常陸牛(ひたちぎゅう)
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小径を抜けた先にひっそりと佇む「和牛庵」は、正に大人の隠れ家。そこで頂いた「常陸牛のひつまぶし」は、しっとりとした常陸牛を3通りの食べ方で味わえる、なんとも贅沢なお櫃ご飯でした。
#ヒミツのイバラキ#茨城#水戸市#ランチ#lunch#グルメ#gourmet#常陸牛#和牛出典 Instagram
常陸牛の特徴
枝肉重量は、全国でもトップクラスで大きく、肉質と脂肪交雑(サシ)が全国上位の高級牛肉です。
1頭1頭手塩に掛けて育て上げ、ストレスに気づかい、脂の質にこだわった肉質を追及しています。
所在地 :茨城県東茨城郡 茨城町(ひがしいばらきぐん いばらきまち)
飼料内容:納豆菌製剤を給与
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種 :黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る常陸牛
紫峰牛(しほうぎゅう)
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yakiniku.ozeki
茨城県の最高級黒毛和牛紫峰牛とはなんぞや
牧場 –
主要となる紫峰牛牧場は、茨城県の筑波山麓にあり約1500頭の黒毛和牛を肥育しております。県内にグループの牧場があります。– 名前の由来 –
日本百名山の一つとされる「筑波山」が朝日の光加減によって紫色に映ることから別名「紫峰・しほう」と呼ばれております。その麓で育ったところから「紫峰牛」と名付けられました。– エサのこだわり –
長年の試行錯誤を重ね、紫峰牛独自の配合、厳選した国産の稲わら等、筑波山麓の新鮮な水、牛にもっとも安全で安心なエサを与えております。– 肥育のこだわり –
ゆったり清潔な牛舎、常時獣医師による体調管理、記録管理、我が子のように丹精込めて愛情いっぱいで育てています。
牛魂碑をたて毎日慰霊しています#焼肉大関#ホルモン#肉問屋直営焼肉店#紫峰牛#黒毛和牛#茨城県産#テイクアウト#七輪#備長炭焼肉#肉#japanesebeef#SPF#チルド#焼肉
出典 Instagram
紫峰牛の特徴
宮崎を中心に、北海道および徳之島から牧草を十分に食べた健康な素牛を導入し、筑波山のふもと約2年間丹精込めて肥育しています。
「キメの細かい肉質」「しっとりとしたアブラ質」「コザシで色が良い」肩から腿までの色、サシの『抜け』が抜群。
所在地 :茨城県下妻市(しもつまし)
飼料内容:国産稲わら、オーツヘイ、チモシー、紫峰牛オリジナルブレンド
出荷月齢:30~32ヶ月齢
品質規格:A3等級以上
品種 :黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る紫峰牛
瑞穂牛(みずほぎゅう)
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bisaishuka
#プルコギサラダ🥗
#瑞穂牛
#合鴨の卵
#自家製ジンギスカンのタレ
#自家製プルコギのタレ
瑞穂牛🐂は、交配種ながら脂身がサラッとしていて、しかも常陸牛より安価で美味しい。
#国産牛を食べよう
#地産地消出典 Instagram
瑞穂牛の特徴
口どけのよい脂で、しつこくなく、さっぱりとした味わいが特徴です。
所在地 :茨城県常陸大宮市(ひたちおおみやし)
飼料内容:指定配合飼料(非遺伝子組み換え)、飼料米、ビール粕、チモシー、ライグラスストロー、稲わら、稲WCS
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種 :黒毛和種と乳用種の交配種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る瑞穂牛
雨情の里牛(うじょうのさとぎゅう)
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hirokis911
お昼ごはん!(笑)
旨い!!🤩
#ぎゅうぎゅうきっちん #北茨城市 #雨情の里牛出典 Instagram
雨情の里牛の特徴
程よい脂身とかむほどに味わいが広がる赤身に定評がある。
肉質は柔らかく、とろけるような霜降り肉が特徴。所在地 :茨城県高萩市(たかはぎし)
出荷月齢:22~30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種 :黒毛和種とホルスタインの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る雨情の里牛
茨城で美味しい牛肉料理を食べるならここ!
レストラン イイジマ 牛料理、ステーキ、しゃぶしゃぶ
住所:茨城県水戸市見和2-251-10
予約:029-252-8115
40年愛されるレストラン
常陸牛のセットやコース料理など 幅広いメニュー構成を提供する本格的なレストランです。 水戸の本店「肉のイイジマ」が誇るMade in 茨城の美味しいお肉を自信を持っておすすめしております。 その他、シーフード料理も吟味したものを使用しております。ドリンクメニューは、ビール、酒、本格焼酎、 ワイン、ウイスキーを数多くの種類をご用意しております。 店内は落ち着いた雰囲気のホール席、ご宴会に最適な個室などの空間をお楽しみください。 七五三・顔合わせ・還暦や古希祝いまで、三世代に愛されるお店を目指しております。
食べログでも絶賛されています。
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restaurantiijima
常陸牛のステーキ2種類堪能できるステーキ弁当😊牛寿司やサラダもテイクアウトOK👍
ソムリエがおすすめするワインもテイクアウト可能です‼️
お家でゆっくり家族とご飯。
お気軽にお問い合わせくださいませ🙇♀️
#レストランイイジマ
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焼にく 和牛食堂 見和店 焼肉、居酒屋、しゃぶしゃぶ
住所:茨城県水戸市見和1-309-4
予約:029-257-2911
常陸牛などこだわりのお肉をリーズナブルに楽しめるお店です!単品注文でも食べ放題でもOK。【常陸牛肉販売推奨店】常陸牛とは?30ヶ月余にわたり、磨かれた飼育管理技術と、厳選された飼料のもとに育てられ、規定以上の肉質の優秀なものだけが 「常陸牛」と呼ばれます。きめ細かく柔らかい肉質に、豊かな風味を持った和牛です。
出典:食べログ
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焼きにく 和牛食堂見和店
☆オススメメニュー☆
「霜降り牛タン」#にくすたぐらむ #ニクスタグラム #にくすたぐらむ🍖 #ニクスタグラム🍖 #常陸牛 #常陸牛ステーキ #おにく #おにくのおすし #お肉大好き #お肉好きな人と繋がりたい #お肉料理 #お肉好きと繋がりたい #お肉屋さん #食べ放題 #食べ放題🍴 #食べ放 #お肉食べ放題 #肉寿司 #肉料理 #肉スタグラム #肉肉 #茨城グルメ #茨城肉 #水戸グルメ #水戸ディナー #茨城ディナー
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牛新 東海店 (ギュウシン) 焼肉
住所:茨城県那珂郡東海村舟石川駅東3-18-21
予約:029-287-0729
食べログでも絶賛されています。
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東海の牛新。
霜降りまくりの常陸牛を堪能できる焼肉屋。いい肉は脂が美味しいですね〜🍗🍖🥩🥓 #牛新東海店 #牛新 #焼肉 #常陸牛 #ブランド牛 #a5 #meat #東海 #茨城出典 Instagram
貴韓房 焼肉、居酒屋、韓国料理
住所:茨城県水戸市宮町1-7-31 水戸駅ビル エクセルみなみ 6F
予約:050-5595-4448
茨城県が誇るブランド牛常陸牛を手頃な価格で思う存分堪能してください!広々テーブル席で開放感のある店内でゆったり焼肉をお楽しみ頂けます。水戸駅エクセル内のため電車でのアクセスも◎
食べ放題コースはご予算に応じて複数ご用意しております!ランチもやっております♪
店内は赤と黒を基調とした落ち着いた店内です。20名前後までOKの個室もございます。各種宴会でご利用下さい!出典 食べログ
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久々の貴韓房🙄
焼肉食べ放題😄
冷麺は肉の箸休めに最適😋厚切りカルビが美味いので食べまくっていたが、気付いたら7皿注文😅
(カルビ以外に10皿だから合計17皿)俺自身がカルビとして提供されそうだが🙃
#貴韓房 #水戸市 #焼肉 #韓国料理出典 Instagram
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
茨城県の美味しいもの、もっと知りたい!
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