茨城県産牛肉の特徴と魅力 茨城の人気和牛を宅配・通販でお取り寄せ

目次




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

茨城県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力
常陸牛、瑞穂牛、紫峰牛、雨情の里牛、笠間和牛、つくば牛、つくば山麓 飯村牛、筑波和牛、紬牛、花園牛、山方牛.. 食べてみたい!美味しい茨城県産和牛と牛肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、茨城県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

常陸牛や紫峰牛、瑞穂牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは茨城県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、茨城県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

常陸牛(ひたちぎゅう)

常陸牛の特徴

枝肉重量は、全国でもトップクラスで大きく、肉質と脂肪交雑(サシ)が全国上位の高級牛肉です。
1頭1頭手塩に掛けて育て上げ、ストレスに気づかい、脂の質にこだわった肉質を追及しています。
所在地 :茨城県東茨城郡 茨城町(ひがしいばらきぐん いばらきまち)
飼料内容:納豆菌製剤を給与
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

紫峰牛(しほうぎゅう)

紫峰牛の特徴

宮崎を中心に、北海道および徳之島から牧草を十分に食べた健康な素牛を導入し、筑波山のふもと約2年間丹精込めて肥育しています。
「キメの細かい肉質」「しっとりとしたアブラ質」「コザシで色が良い」肩から腿までの色、サシの『抜け』が抜群。
所在地 :茨城県下妻市(しもつまし)
飼料内容:国産稲わら、オーツヘイ、チモシー、紫峰牛オリジナルブレンド
出荷月齢:30~32ヶ月齢
品質規格:A3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

瑞穂牛(みずほぎゅう)

瑞穂牛の特徴

口どけのよい脂で、しつこくなく、さっぱりとした味わいが特徴です。
所在地 :茨城県常陸大宮市(ひたちおおみやし)
飼料内容:指定配合飼料(非遺伝子組み換え)、飼料米、ビール粕、チモシー、ライグラスストロー、稲わら、稲WCS
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種と乳用種の交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

雨情の里牛(うじょうのさとぎゅう)

雨情の里牛の特徴

程よい脂身とかむほどに味わいが広がる赤身に定評がある。
肉質は柔らかく、とろけるような霜降り肉が特徴。

所在地 :茨城県高萩市(たかはぎし)
出荷月齢:22~30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種とホルスタインの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

笠間和牛(かさまわぎゅう)

笠間和牛の特徴

雌牛を主体とした肥育形態であり、脂質が良く食べておいしい牛肉。
所在地 :茨城県高萩市(たかはぎし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷月齢:22~30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種(雌)

出典 業務用食材通販ナビ!

つくば牛(つくばぎゅう)

つくば牛の特徴

豊かな自然環境のなか、手塩にかけて育てられた肉牛で、肉質はやわらかく、美味しい牛肉。
所在地 :茨城県つくば市(つくばし)
飼料内容:大麦、フスマ、大豆を中心とした配合飼料と国産稲わらを給与、成長ホルモンは一切与えてない
出荷月齢:25~30ヶ月齢
品質規格:B3等級以上
品種  :黒毛和種とホルスタインの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

つくば山麓 飯村牛(つくばさんろく いいむらぎゅう)

つくば山麓 飯村牛の特徴

厳選した国産ワラをたっぷりと、大麦、ふすま、大豆を中心に与え、肉骨粉、動物性飼料、成長ホルモンは一切やっていません。
牛小屋には、マイナスイオンを発生させる大型扇風機を付け、ゆったりと普通より長く育て、和牛の風味豊かな牛肉です。
所在地 :茨城県土浦市(つちうらし)
飼料内容:独自配合飼料
出荷月齢:32~34ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

筑波和牛(つくばわぎゅう)

筑波和牛の特徴

豊かな自然環境のなか、手塩にかけて育てられた黒毛和種で、肉質はやわらかく、赤身と脂のうまみが充分に活きた牛肉。
所在地 :茨城県つくば市(つくばし)
飼料内容:大麦、フスマ、大豆を中心とした配合飼料と国産稲わらを給与、成長ホルモンは一切与えてない
出荷月齢:28~32ヶ月齢
品質規格:A3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

紬牛(つむぎぎゅう)

紬牛の特徴

鹿児島県を中心に導入された素牛を長期間肥育して味の良い牛を作る。
所在地 :茨城県結城市(ゆうきし)
飼料内容:配合飼料、粗飼料
出荷月齢:30~34ヶ月齢
品質規格:AB・3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

花園牛(はなぞのぎゅう)

花園牛の特徴

良質な粗飼料と飼料を与え、安心、安全を重視した風味豊かな牛肉です。
所在地 :茨城県高萩市(たかはぎし)
出荷月齢:30~34ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

山方牛(やまがたぎゅう)

山方牛の特徴

和牛より手頃な価格で和牛に近い美味しさを提供

所在地 :茨城県常陸大宮市(ひたちおおみやし)
出荷月齢:25~30ヶ月齢
品種  :黒毛和種と乳用種の交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る茨城和牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、茨城県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る常陸牛

サーロイン・ヒレの組み合わせ自由!選べる常陸牛 ステーキ セット

送料無料 すき焼きギフト セット 常陸牛 A5 肩ロース 500g 約3〜4人前

送料無料 焼き肉ギフト セット 常陸牛 A5 カルビ 霜降り 420g

通販でお取り寄せ出来る紫峰牛

「紫峰牛」は、茨城県・筑波山麓の豊かな自然の中で徹底した肥育環境のもとで生み出されたブランド牛で、飼育頭数が限られているため出回ることが少なく“幻の黒毛和牛”と言われています。
和牛は、「えさ」と「血統」が品質の決め手といわれていますが、「えさ」は、オリジナルの配合飼料で、「血統」は、松坂牛や前沢牛といった全国でもトップクラスのブランドと同レベルの最高ランクの血統です。
<飼育のこだわり> 子牛の頃は、6~8頭でのびのびとさせながら、胃腸を作る飼料を中心に与え、食欲旺盛で健康な牛に育てます。 成育が進むと、2頭で飼育され、アミノ酸たっぷりの独自配合の飼料を与え、リラックスさせるために、飼料にお酒を混ぜたり、牛舎内にクラッシク音楽を流したり、また牛どうしの相性も考えて徹底してストレスを感じさせないよう工夫しています。 このような環境の中では病気も少なく、結果として薬剤投与も必要最小限に抑えられ、肉質もほぼA4・A5ランクという高品質のものになります。 飼育期間中に死亡する牛がいないということも、通常では極めて珍しいことです。
<美味しさ> 食べると口の中で濃厚な旨味が広がり、とろけるようにスッとのどを通っていきます。脂身もまた、甘味とコクが絶品です。

出典 楽天市場

マルショウ横瀬 紫峰牛サーロインステーキ 250g前後 1パック

マルショウ横瀬 紫峰牛 すき焼き用 肩ローススライス 200g 2パック

マルショウ横瀬紫峰牛 上ロース ざぶとん 焼肉用 200g 2パック

通販でお取り寄せ出来る瑞穂牛

瑞穂牛 サーロインステーキ 800g(4枚入り)

瑞穂牛 肩ロース すき焼き 800g

瑞穂牛 カルビ 焼肉 800g




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

茨城で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

レストラン イイジマ 牛料理、ステーキ、しゃぶしゃぶ

住所:茨城県水戸市見和2-251-10
予約:029-252-8115

40年愛されるレストラン

常陸牛のセットやコース料理など 幅広いメニュー構成を提供する本格的なレストランです。 水戸の本店「肉のイイジマ」が誇るMade in 茨城の美味しいお肉を自信を持っておすすめしております。 その他、シーフード料理も吟味したものを使用しております。ドリンクメニューは、ビール、酒、本格焼酎、 ワイン、ウイスキーを数多くの種類をご用意しております。 店内は落ち着いた雰囲気のホール席、ご宴会に最適な個室などの空間をお楽しみください。 七五三・顔合わせ・還暦や古希祝いまで、三世代に愛されるお店を目指しております。

出典 レストラン イイジマ公式サイト

食べログでも絶賛されています。

restaurantiijima
常陸牛のステーキ2種類堪能できるステーキ弁当😊

牛寿司やサラダもテイクアウトOK👍

ソムリエがおすすめするワインもテイクアウト可能です‼️

お家でゆっくり家族とご飯。

お気軽にお問い合わせくださいませ🙇‍♀️

#レストランイイジマ

出典 Instagram

焼にく 和牛食堂 見和店 焼肉、居酒屋、しゃぶしゃぶ

住所:茨城県水戸市見和1-309-4
予約:029-257-2911

常陸牛などこだわりのお肉をリーズナブルに楽しめるお店です!単品注文でも食べ放題でもOK。【常陸牛肉販売推奨店】常陸牛とは?30ヶ月余にわたり、磨かれた飼育管理技術と、厳選された飼料のもとに育てられ、規定以上の肉質の優秀なものだけが 「常陸牛」と呼ばれます。きめ細かく柔らかい肉質に、豊かな風味を持った和牛です。

出典:食べログ

焼きにく 和牛食堂見和店

☆オススメメニュー☆
「霜降り牛タン」

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出典 Instagram

牛新 東海店 (ギュウシン) 焼肉

住所:茨城県那珂郡東海村舟石川駅東3-18-21
予約:029-287-0729

食べログでも絶賛されています。

東海の牛新。
霜降りまくりの常陸牛を堪能できる焼肉屋。いい肉は脂が美味しいですね〜🍗🍖🥩🥓 #牛新東海店 #牛新 #焼肉 #常陸牛 #ブランド牛 #a5 #meat #東海 #茨城

出典 Instagram

貴韓房 焼肉、居酒屋、韓国料理

住所:茨城県水戸市宮町1-7-31 水戸駅ビル エクセルみなみ 6F
予約:050-5595-4448

茨城県が誇るブランド牛常陸牛を手頃な価格で思う存分堪能してください!広々テーブル席で開放感のある店内でゆったり焼肉をお楽しみ頂けます。水戸駅エクセル内のため電車でのアクセスも◎
食べ放題コースはご予算に応じて複数ご用意しております!ランチもやっております♪
店内は赤と黒を基調とした落ち着いた店内です。20名前後までOKの個室もございます。各種宴会でご利用下さい!

出典 食べログ

久々の貴韓房🙄
焼肉食べ放題😄
冷麺は肉の箸休めに最適😋

厚切りカルビが美味いので食べまくっていたが、気付いたら7皿注文😅
(カルビ以外に10皿だから合計17皿)

俺自身がカルビとして提供されそうだが🙃
#貴韓房 #水戸市 #焼肉 #韓国料理

出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

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#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

佐賀県の和牛、銘柄牛肉

大分県の和牛、銘柄牛肉

熊本県の和牛、銘柄牛肉

宮崎県の和牛、銘柄牛肉

鹿児島県の和牛、銘柄牛肉

沖縄県の和牛、銘柄牛肉

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