あおもり倉石牛 小川原湖牛 三戸田子牛.. 食べてみたい!青森県産和牛と牛肉料理

青森県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛

あおもり倉石牛、あおもり十和田湖和牛、小川原湖牛、三戸・田子牛、八甲田牛.. 食べてみたい!青森県産和牛と牛肉料理

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、かわいいひ孫と遊ぶのが楽しみの、そして食いしん坊な普通のおばあちゃんでございます。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が北関東の山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。

今回は青森県の牛肉。あおもり倉石牛、あおもり十和田湖和牛、小川原湖牛、三戸・田子牛、八甲田牛.. たくさんのブランド牛肉、銘柄牛肉が生産されている青森県。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る青森県産のブランド牛肉、和牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、おすすめの牛肉料理、ハンバーグ、ローストビーフ、カレーなどをご紹介します。

あおもり倉石牛(あおもりくらいしぎゅう)

 

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bisco1013
お昼ごはん何にしよかなぁ?
なんて考えていたところに、ファンシーなお肉が届きました◡̈⃝︎⋆︎*
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かなり厚めのヒレ肉だったので、全面しっかり焼いてからミディアムレアに。
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美味しい。幸せ。ありがたい。
倉石牛大好き♡
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#ステーキ #倉石牛 #青森 #aomori

出典 Instagram

豊かな自然に恵まれた青森県五戸町倉石。
そこで生まれた、みちのく青森の銘牛「倉石牛」脂肪の旨さと良質な赤み、そして絶賛に値するほどの霜降肉の味と香りの絶妙なハーモニー。
適度な甘みと口の中でとろけるまろやかさを持ちながら、大自然で育った野趣や奥深い味わいも感じられる牛肉です。

所在地 :青森県三戸郡五戸町(さんのへぐん ごのへまち)
出荷月齢:28ヶ月前後
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

あおもり十和田湖和牛(あおもりとわだこわぎゅう)

肥育素牛の選定技術の向上並びに個体管理の徹底に努め、等級A4以上の枝肉には「あおもり十和田湖和牛」の刻印を押し、優れた肉質をアピールしている。
生産者顔写真付きの「出荷牛の履歴証明書」も添付。
食の安全 ・安心を求めている消費者ニーズに応えている。

所在地 :青森県十和田市(とわだし)
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品質規格:AB・4等級以上
品種:黒毛和種

小川原湖牛(おがわらこぎゅう)

青森生まれ、青森の恵みをいっぱいに受けた「小川原湖牛」はこだわりの一貫肥育により生産された青森県産のブランド牛です。
やわらかくて上品な旨みが特徴の和牛系統肉牛です。

所在地 :青森県上北郡 六ヶ所村(かみきたぐん ろっかしょむら)
出荷月齢:25~26ヶ月齢
品種:黒毛和種×ホルスタイン

三戸・田子牛(さんのへ・たっこぎゅう)

広大な山並みの緑と透き通る青空、清澄な空気と湧き水。
三戸・田子牛は、大自然に囲まれ、ストレスを受けずにのびのびと育っています。
定期的な健康診断の実施など、手間ひまかけて育てています。

所在地 :三戸郡田子町
飼料内容:ジューシービーフ後期
出荷月齢:29ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種:黒毛和種

八甲田牛(はっこうだぎゅう)

「八甲田牛」は、ブナ・ミズナラなどの原生林が広がる標高約500メートルの八甲田牧場で、清涼な水と空気に囲まれ、豊富な牧草を食べ、ストレスフリーで育ってます。
希少な地方特定品種「日本短角種」の八甲田牛は、肉質が赤肉主体で、自然の旨味がたっぷりで牛肉本来の味わいを実感できるナチュラル・ビーフです。
黒毛和種の霜降り肉を「脂肪の旨味」というなら、八甲田牛はまさしく「赤肉の旨さ」といえます。
その源は遊離アミノ酸が多くふくまれていることが、明らかになってきました。
草を沢山食べた短角牛肉は、脂肪の色がやや黄色みを呈しますが、この色は草に由来するβーカロチンなどのカロチノイドです。
低脂肪で味の良い短角牛肉は健康牛肉といえます。
また、肉質がしっかりしているので煮込み料理にも最適です。

所在地 :青森県青森市
出荷月齢:16~36ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種:日本短角種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る青森和牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、青森県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!

通販でお取り寄せ出来るあおもり倉石牛

青森 幻の和牛 あおもり倉石牛 すき焼き もも

青森 幻の和牛 あおもり倉石牛 すき焼き もも 400g

わずかな生産農家によって育てられているため、その稀少さから「幻の倉石牛」とまで呼ばれてきました。
丁寧に育てることから生産量は限られており、厳しい規格をクリアしたものだけが、倉石牛ブランドとなるのです。

出典 楽天市場

あおもり倉石牛 肩ロース カルビ 焼肉

プレミアム 牛肉 ギフト 【あおもり倉石牛 肩ロース500g(カルビカット)】平成20年度全国肉用牛枝肉共励会「名誉賞」20年度日本一 牛肉 ロース カルビ 焼肉

川のせせらぎの音と、カッコウの鳴き声。牛舎には15頭ほどの牛がいるのに、自然音以外の音は聞こえてこない。
そんな環境で飼育されているのが「倉石牛」。
牛がそれぞれに何をしているのかといえば、長年飼いならした犬がお気に入りの場所で無防備に昼寝をしているかの様に、まったりと横たわったり、静かに餌を食べていたり!
牛舎一面に敷かれた木屑、床は常に清潔にしています。
衛生面の問題だけではなく、牛が寝転んだときに体が冷えるのを防ぐためもあります。体が冷えると、余分な脂肪がついてしまいます。牛の権衡のためにも、床を清潔にし、体の冷えを防ぎ、牛がくつろげる環境づくりにこだわっています。
通常、牛は立って寝るのが一般的で睡眠時間が4時間あれば良い方です。でも、倉石牛たちは違います。
床に横たわり気持ちよさそうに居眠りをしているのです!
ちゃっかり枕木を枕にして寝る牛もいるんです。
いかに牛を寝せるかが畜産農家の腕の見せ所でもあるくらい、牛を寝かせることは良い肉を作るキーワードなんです!
当たり前のことですが、牛のカラダも食べたものに影響を受けます。そして、牛の餌が血肉となったその牛を私たちが食べるのです。
だから、健康な牛を育てなければならないと考えています。
倉石牛は牛の体調や季節によりブレンドを変えながら、小麦ふすま、大豆粕、黒糖粕、とうもろこし、米ぬかなど、人間が自然作物を加工する際にでる殻や糟を主な餌としています!

歩留等級A、肉質等級4・5。厳選された優秀な牛だけに与えられる「あおもり倉石牛」の称号を得た銘柄牛を産地直送!

出典 楽天市場

あおもり倉石牛 ヒレ

プレミアム 牛肉 ギフト 【あおもり倉石牛 ヒレ200g】平成20年度全国肉用牛枝肉共励会「名誉賞」20年度日本一 牛肉 ヒレ 焼肉

歩留等級A、肉質等級4・5。厳選された優秀な牛だけに与えられる「あおもり倉石牛」の称号を得た銘柄牛を産地直送!

出典 楽天市場

あおもり倉石牛ハンバーグ

プレミアム ハンバーグ ギフト 【あおもり倉石牛ハンバーグ 150g】平成20年度全国肉用牛枝肉共励会「名誉賞」20年度日本一 国産 牛肉 ハンバーグステーキ

とろける食感と溢れ出す肉汁。素材が引き出す極上の味がお手軽な冷凍ハンバーグになりました

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る小川原湖牛

青森県ブランド牛 小川原湖牛 サーロインステーキ

青森と聞くと倉石牛が有名ですが、地元では小川原湖牛がとても有名。
青森県内のレストラン、ホテルではとても品質が良い牛肉で有名です。

小川原湖牛のこだわり

1.最適な環境
どこまでも続く青空と、澄んだ空気、
小川原湖から吹く風がかけぬける広大な牧草地帯!
青森県の太平洋側、小川原湖は、青森県で一番大きな湖です。
八甲田山系に源を発し、上流では高瀬川(七戸川)として小川原湖に流入しております。
下流ではさらに高瀬川として太平洋に注ぐ、流程64kmの一級河川高瀬川水系小川原湖。
その太平洋に注ぐ6kmの流程が、太平洋の干満に合わせ海水が行き来し、汽水湖という独特の生態系を作っています。
そんなどこまでも続く青空と、澄んだ空気、小川原湖から吹く風がかけぬける広大な牧草地帯です。
子牛を含めた2,200頭あまりの小川原湖牛は、様々な動植物が生存する恵まれた環境のなかでのびのびと肥育されています。

2.厳選された飼料
土作りから播種・刈り取りまで一貫して自家生産!
牛は草食動物です。
だから私たちは主食となる牧草と稲わらにはこだわりをもっています。
品質の良い牧草を得るため、私たちは土作りから播種・刈り取りまで一貫して自家生産を行っております。
また、ビタミンやミネラル等の成分比率を高めるため牧草を乾燥させてから与えております。
稲わらは「つがるロマン」「まっしぐら」などを生産している青森県内の稲作農家より品質の良いものを調達しております。
そのほかには、穀物をブレンドした配合飼料やビールの搾りかすなどを月齢や肥育度合いに応じて与えております。
牛舎専任スタッフによるきめ細かな給餌コントロールにより、健康で良質な小川原湖牛を育てることができます。

3.あたたかく人情深い生産者の愛情。
彼らは一目で小川原湖牛が喜んでいるのか、怒っているのかがわかるといいます。
小川原湖牛は、親のような生産者の愛情につつまれ、のびのびと育っています。

青森を代表するブランド牛『小川原湖牛』
北の大地で大切に育てられたこだわりの牛。
等級Aクラスの上質牛肉をご家庭に。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る三戸田子牛

【ふるさと納税】黒毛和牛A4・B4等級以上「三戸田子牛」【肩ローススライス370g&サーロイン200g】

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

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日本全国の美味しいお肉

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