目次
秋田県産の美味しいお米
Delicious rice from Akita
あきたこまち、サキホコレ、ひとめぼれ、めんこいな、ゆめおばこ、つぶぞろい、淡雪こまち..
こちらでは、秋田県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る秋田の美味しいお米をご紹介します。
秋田県のお米が美味しい理由
日本海に流れ込む暖流の対馬海流の影響で、夏は稲の成長に適した高温・多照。冬は積雪が多く、それは天然のダムとなり米づくりに欠かせない豊富な水資源をもたらします。また、南北に連なる奥羽山脈が、冷たく湿った北東の風「やませ」をせき止め、時に山脈を越えた風もフェーン現象により気温を一気に上昇させます。稲の成長を促すその風は、「宝風」とも呼ばれています。
米代川、雄物川、子吉川の3大河川の流れにより運ばれて堆積した肥沃な土壌に覆われた秋田。有機質を多く含む良質な土は、実りの時期の後、長い冬に雪の下でゆっくり休み、植物を育む力を回復させます。春には、山々に降り積もった雪を源とする清冽な雪解け水が豊かに大地を潤します。
恵まれた気候風土の中で、古くから稲作が行われてきた秋田。昭和の時代に産地として大きく飛躍し、日本屈指の米産地となりました。これまでに苦労と努力を重ねてきた先人たちから受け継ぐ営農技術は、今日の秋田の農業の礎であり、発展の支えになっています。また、農業を指導し、生涯を農村救済に捧げた石川理紀之助に代表される偉人に学ぶ農業への情熱は、米どころ秋田の原動力になっています。
秋田では米づくりに寄り添うように、四季折々の伝統文化や伝統工芸、独自の食文化が発展してきました。
夏の夜空に稲穂をかたどった提灯を掲げ、五穀豊穣を祈る「竿燈まつり」や、雪深い冬、雪洞に灯りをともし、水神に祈りを捧げる「かまくら」。
秋田杉を薄く加工して作られる、米びつや弁当箱に最適な「曲げわっぱ」。
さらに、豊富な米を材料に、味噌や醤油、日本酒などの発酵食文化も豊かに発展を遂げました。バラエティ豊かな秋田米
どんなメニューにも合わせやすいオールマイティーな食味の「あきたこまち」を中心に、もっちりとして食べごたえのある品種から、朝ご飯向けのあっさりとした食味の品種、さらに玄米食にぴったりの品種まで、お好みやニーズに合わせて選べる多彩な品種をラインナップしています。
ぜひ、お気に入りの品種を見つけてください。出典 秋田県農林水産部公式サイト
秋田県産米の品種と特徴
Varieties and characteristics of Akita Rice

ねえねえおにぎりさん、秋田県ではどんなお米が作られているの?

秋田県のお米といえばあきたこまちが有名だね。そのほかにもサキホコレ、ひとめぼれ、めんこいな、ゆめおばこなどたくさんの種類が作られているから、一緒に詳しく調べてみようね!
あきたこまち
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あきたこまちの特徴
「寒冷な気候の秋田県で栽培できるコシヒカリタイプの良食味米」をコンセプトに開発された品種です。1984年のデビュー以来、全国トップクラスの人気、知名度を誇る秋田米の主力品種です。
名前は秋田で生まれたと伝えられる絶世の美女「小野小町(おののこまち)」にちなんでおり、その名のとおり”秋田美人”のような美しいお米です。特徴
旨みたっぷり・万能タイプ1.ツヤツヤと輝く透明感があり、香りに優れ、安定した品質が魅力です。
2.食味ランキング最上位の「特A」ランクに幾度となく選定されているおいしさです。
3.炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりなどにもおすすめです。出典 秋田県農林水産部公式サイト
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サキホコレ
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サキホコレの特徴
食味を追求した秋田米の最上位品種
「コシヒカリを超える極良食味品種」をコンセプトに、食味に徹底的にこだわって開発されました。 その優れた食味と存在感で秋田米の牽引役となることが期待されています。
日本人の好みを極めた、うまさのバランス
お米一粒一粒のおいしさを感じられる
卓越した食味の良さに加え、外観・香り・食感のバランスにも優れた、“米どころ秋田”が自信を持ってお届けする特別なお米です。その一粒一粒のおいしさに、秋田の地力がつまっています。・白さとツヤが際立つ外観
・粒感のあるふっくらとした食感
・上品な香り、かむほどに広がる深い甘みあきたこまち並の収量を実現し、栽培上の弱点も克服
「あきたこまち」より出穂期で6日、成熟期で9日遅い晩生種。 収量は「あきたこまち」並で、いもち病に強く、高温や低温による品質低下も少ないという特性を持っています。
出典 サキホコレ公式サイト
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秋田県産ひとめぼれ
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秋田県産ひとめぼれの特徴
「あきたこまち」より成熟期が遅いため、県内でも比較的温暖な沿岸地域で作付けされる良食味品種です。かつてササニシキの作付け地帯であった本荘由利地域を中心に導入されています。
特徴
良バランス・万能タイプ1.粘り、光沢、旨味、甘味、香りのバランスが良く、さまざまなお料理に合います。
2.食味は「ササニシキ」より優れ、冷めても美味しさが持続します。
3.粒張りと光沢に優れ、粘りが強くおにぎりやお弁当にお薦めです。出典 秋田県農林水産部公式サイト
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秋田県産めんこいな
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sin40suzuki
秋田県産【めんこいな】
粒が大きく粘りは抑え目で爽やかな食感なのが特徴です。
冷めても固くなりにくい。#ブランド米#秋田県産めんこいな
出典 Instagram
秋田県産めんこいなの特徴
「業務用に適した食味や特徴と安定的な多収性を持つ品種」として開発されました。「あきたこまち」より収穫量が約1割多く、粘りが少なくあっさりとした食味を生かして、外食・中食用、加工用に広く利用されています。
特徴
あっさり・さわやかタイプ1.コメ粒が大きくて丸く、香りに優れ、粘りがやや少なく、爽やかな食感です。寿司や丼物によく合います。
2.食感に優れ、冷めても硬くなりにくく、長時間保温した場合の食味が良好です。
3.ブレンド特性が良く、業務用や加工用に適しています。出典 秋田県農林水産部公式サイト
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ゆめおばこ
tatsutaharumi312
“あきたこまち”に変わるお米“ゆめおばこ”
知っていますか?
我が家は最近ずっとこれです🍙
大粒でとにかくふっくら、もちもち✨
“おばこ”は秋田の方言で
「娘」といいます☺️降り積もった雪や雨水が、
栄養豊かな地下水となって町の各所から湧き、
その水が秋田のお米作りには大切なんだそうです🌾もちろん
“あきたこまち”も美味しいのですが、息子のお弁当のおにぎりを、炊き立てのお米でにぎると
その”もちもち感”と”艶”に感動します👏
そして、
冷めても甘くて美味しいのでお弁当には最高です✨ぜひこの感動を味わって頂きたいです😍
#娘のように育てられたお米
#秋田米 #秋田ゆめおばこ #ゆめおばこ出典 Instagram
ゆめおばこの特徴
多様な消費ニーズに対応できる「良食味と多収性を合わせ持つ品種」として開発されました。「あきたこまち」とは異なる食感を持ち、一般家庭用から外食・中食用まで幅広い用途に利用されています。
特徴
ふっくら・やわらかタイプ1.粘りと弾力性があり、粒が大きくきれいな粒立ちです。
2.タンパク質含有率が低いので、炊き上がりがふっくらしています※。
3.冷めても硬くなりにくく、白飯はもちろん、丼物、炊き込みご飯などにもお薦めです。出典 秋田県農林水産部公式サイト
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つぶぞろい
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つぶぞろいの特徴
お米の収穫時期の分散を目的に、秋田県が初めて育成した晩生(成熟期が遅い)の品種で、大粒で多収の良食味米です。成熟期が遅いため、栽培適地は温暖な平坦部に限られますが、稲の生育期間(登熟期)に高温の影響を受けにくいことから、夏に高温となった年でも安定した高品質米生産が可能です。沿岸平坦部のJA秋田しんせい管内で栽培されています。
特徴
大粒・ふっくらタイプ1.「あきたこまち」よりコメ粒が大きく、柔らかい食感が特徴です。
2.JA秋田しんせい管内で生産される地域限定品種で、粘り、味、香りのバランスが良く、多様なニーズに適しています。
3.慣行栽培と比較して、使用農薬成分回数を半分以下に抑えた栽培方法で生産されています。出典 秋田県農林水産部公式サイト
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淡雪こまち
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淡雪こまちの特徴
「成熟期が早い低アミロース米品種」をコンセプトに開発された品種です。気温が低い中山間地での栽培が可能で、内陸北部の鹿角地域を中心に、特産的品種として活躍しています。
特徴
もっちり・やわらかタイプ1.アミロース含有率約7~12%※の「低アミロース」系統の品種で、白米は一般的なうるち米の外観と異なり、半透明から白色になります。
2.うるち米ともち米の中間の特性を持ち、うるち米に比べ軟らかく粘りが強い品種です。
3.冷めてもレンジアップしても、食感はもちもち・ふっくら・柔らかい特徴を持っています。出典 秋田県農林水産部公式サイト
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日本全国の美味しいお米 Japanese rice
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