岐阜県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の岐阜県産米 ハツシモ 飛騨コシヒカリ 銀の朏 ひだほまれ..

玄米のおにぎり

岐阜の美味しいお米が食べたい!ハツシモ、飛騨コシヒカリ、銀の朏、ひだほまれ.. 岐阜県では炊き立てのごはんに「朴葉みそ」で決まり!岐阜県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な岐阜県産の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、岐阜県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

岐阜県では、ハツシモや飛騨コシヒカリ、銀の朏にひだほまれなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

岐阜県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

岐阜県のお米が美味しい理由

岐阜県内で作られているお米のブランドは、ハツシモ、コシヒカリ、あきたこまち、ひとめぼれといった全国的にも有名な品種だけでなく、ひだほまれ、あさひの夢、みつひかりといった品種も作付けされています。
岐阜県は北の飛騨地方から南の美濃地方まで、それぞれの地域特性を生かしてお米作りが行われています。飛騨地方の澄んだ空気と美味しい水、美濃地方なら肥沃な土壌と豊富な水資源があり、美味しいお米の産地になっています。

岐阜県のお米の収穫量

令和元年度の作付面積:22,500ha
令和元年度の収穫量:108,500t

飛騨のお米を知ろう

飛騨のお米を知ろう

ハツシモ

 

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yusuketanaka_____
岐阜のお米、ハツシモで作ったおにぎり!全てのおにぎりがハツシモになればいいのにってぐらい美味しい。
疲れた体に梅干しは優しい。

#いびがわマラソン
#ハツシモ
#お米

出典 Instagram

ハツシモは幻の米? 岐阜県産、学校給食にも提供

ハツシモは幻の米? 岐阜県産、学校給食にも提供

ハツシモの特徴

美濃ハツシモと呼ばれるように、主に美濃地方で作付けされているお米です。
その歴史は古く、江戸時代には将軍家の献上品となっていたことも。昭和25年に岐阜県の奨励品種となり、美濃地方の気候や風土に適していたことから、作付け面積を増やし続け、現在では岐阜県全体の作付け割合のトップとなっているほど。
しかしながら、ハツシモは県外で販売されることは稀で、ほかの県でも生産されていないことから、「幻のコメ」と呼ばれています。
ハツシモの名前の由来は、初霜が下りる10月下旬ごろまで収穫されずに熟成を待つことからその名がついています。
味はあっさりとしていて、大粒、噛みごたえがあり、冷めても美味しい品種です。
平成28年産のお米食味ランキングで、特Aランクを獲得。2年後の30年産のハツシモも特Aランクを獲得するなど、その生産量とともに、味も磨き上げられてきました。

出典 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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飛騨コシヒカリ

 

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hidatakaya_joto
#鯛の炊き込みご飯
#飛騨コシヒカリ #もち米 #天然鯛
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#食場城東 #城東
#高山 #飛騨高山
#高山ランチ #高山グルメ
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出典 Instagram

飛騨コシヒカリの特徴

飛騨コシヒカリと呼ばれるように、岐阜県内では飛騨産のコシヒカリが有名です。岐阜県内では2番目に作付け数が多い品種で、昭和55年に奨励品種として採用されました。
飛騨コシヒカリが有名ではありますが、山間部の高冷地から美濃の平野部まで広く栽培されているのが特徴です。
飛騨コシヒカリは、高山市、飛騨市、下呂市、白川村、恵那市、中津川市といった中山間地域ではブランド米として認められるように、品質、食味といった部分の向上を目指す取り組みが行われています。

出典 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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銀の朏(ぎんのみかづき)

 

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inoue_emi_
この世でいちばん美味しいと思うこのお米😍岐阜はスゴイ! @yuko.endo.1108 「非常時の為に、ごはんを多めに炊いておきましょう!」というテレビのオススメに従って「ハイ、喜んで!すぐに実行します!」
三合炊いています🌾
良い香りが〜🙏
#ごはん #新米 #銀の朏 #岐阜 #秋 #rice #autumn #gifu #typhoon

出典 Instagram

日本一受賞米 銀の朏PV

日本一受賞米 銀の朏PV

銀の朏の特徴

銀の朏は、2000年9月に岐阜県下呂市でコシヒカリの中から発見された
“いのちの壱”という品種のお米です。
食用米において日本一大きな粒(コシヒカリの約1.5倍)、
輝くツヤとモチモチの食感が特徴で、炊きあがりはもちろん、
冷めてなお、その魅力を発揮します。
「いのちの壱」は発見者が中心となって、「龍の瞳」というブランド名で発売され、
人気の高まりとともに生産地を広げていきました。
「いのちの壱」の特性をより活かすため、生産地や品質にこだわった農家が、
新たに生産グループ「合同会社まん丸屋」を設立。
岐阜県飛騨 及び その周辺地域の中山間地域(標高600m前後)で
栽培することにこだわり、
独自に定めた栽培基準に則って栽培したものを
「銀の朏(みかづき)」のブランド名で、
2013年の新米から販売をはじめました。

出典 森ライス公式サイト まん丸屋公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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ひだほまれ

 

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iwamura_jozo
岩村産ひだほまれ。今年は冷夏ですこし遅めの収穫です。美味しいお酒ができますように。

#女城主 #岩村醸造 #恵那市#酒米#ひだほまれ #日本酒 #kuramaster #kuramasterプラチナ賞 #純米酒 #米 #稲刈り

出典 Instagram

ひだほまれの特徴

ひだほまれはその名の通り、飛騨地方を中心に栽培されています。酒米として栽培されていて、昭和56年に奨励品種となっています。
粒が大きい、色が白いという特長があり、飛騨の酒造メーカーを中心に県内で扱われています。

出典 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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岐阜県のごはんのおかず、お供

朴葉味噌

 

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朴葉味噌とは

visit.tokai
香ばしい味噌の香りがたまらない、飛騨地方の郷土料理「朴葉(ほおば)みそ」。ホオノキの葉の上で味噌と薬味を絡めて焼くだけのシンプルな料理ですが、ごはんとの相性は抜群。あまりにごはんが進むので「みそざい三年身上(しんしょ)をつぶす(三年食べると蓄えがなくなり家がつぶれる)」と言われることもあるそうですよ。

出典 Instagram

【公式】飛騨の郷土料理「朴葉味噌」の作り方

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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト


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日本全国の美味しいお米 Japanese rice

北海道の美味しいお米

青森県の美味しいお米

秋田県の美味しいお米

山形県の美味しいお米

岩手県の美味しいお米

宮城県の美味しいお米

福島県の美味しいお米

茨城県の美味しいお米

栃木県の美味しいお米

群馬県の美味しいお米

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神奈川県の美味しいお米

静岡県の美味しいお米

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富山県の美味しいお米

石川県の美味しいお米

福井県の美味しいお米

愛知県の美味しいお米

三重県の美味しいお米

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鹿児島の美味しいお米

沖縄県の美味しいお米

岐阜県の美味しいもの、もっと知りたい!

岐阜県の食卓

岐阜県の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

岐阜県産の銘柄米の種類と特徴

牛肉

岐阜県産の銘柄牛肉の種類と特徴

豚肉

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岐阜県産のフルーツ、果物の種類と特徴

スイーツ、お菓子

岐阜県のスイーツ、お菓子の種類と特徴

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岐阜県の日本酒、地酒の種類と特徴

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岐阜県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴

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