岐阜県の美味しいお米
Delicious rice from Gifu
ハツシモ、飛騨コシヒカリ、銀の朏、ひだほまれ..
こちらでは、岐阜県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る岐阜の美味しいお米をご紹介します。
岐阜県のお米が美味しい理由
岐阜県内で作られているお米のブランドは、ハツシモ、コシヒカリ、あきたこまち、ひとめぼれといった全国的にも有名な品種だけでなく、ひだほまれ、あさひの夢、みつひかりといった品種も作付けされています。
岐阜県は北の飛騨地方から南の美濃地方まで、それぞれの地域特性を生かしてお米作りが行われています。飛騨地方の澄んだ空気と美味しい水、美濃地方なら肥沃な土壌と豊富な水資源があり、美味しいお米の産地になっています。
岐阜県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、岐阜県ではどんなお米が作られているの?

岐阜県では、ハツシモや飛騨コシヒカリ、銀の朏にひだほまれなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
ハツシモ
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岐阜のお米、ハツシモで作ったおにぎり!全てのおにぎりがハツシモになればいいのにってぐらい美味しい。
疲れた体に梅干しは優しい。#いびがわマラソン
#ハツシモ
#お米出典 Instagram
ハツシモは幻の米? 岐阜県産、学校給食にも提供
ハツシモの特徴
美濃ハツシモと呼ばれるように、主に美濃地方で作付けされているお米です。
その歴史は古く、江戸時代には将軍家の献上品となっていたことも。昭和25年に岐阜県の奨励品種となり、美濃地方の気候や風土に適していたことから、作付け面積を増やし続け、現在では岐阜県全体の作付け割合のトップとなっているほど。
しかしながら、ハツシモは県外で販売されることは稀で、ほかの県でも生産されていないことから、「幻のコメ」と呼ばれています。
ハツシモの名前の由来は、初霜が下りる10月下旬ごろまで収穫されずに熟成を待つことからその名がついています。
味はあっさりとしていて、大粒、噛みごたえがあり、冷めても美味しい品種です。
平成28年産のお米食味ランキングで、特Aランクを獲得。2年後の30年産のハツシモも特Aランクを獲得するなど、その生産量とともに、味も磨き上げられてきました。出典 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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飛騨コシヒカリ
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飛騨コシヒカリの特徴
飛騨コシヒカリと呼ばれるように、岐阜県内では飛騨産のコシヒカリが有名です。岐阜県内では2番目に作付け数が多い品種で、昭和55年に奨励品種として採用されました。
飛騨コシヒカリが有名ではありますが、山間部の高冷地から美濃の平野部まで広く栽培されているのが特徴です。
飛騨コシヒカリは、高山市、飛騨市、下呂市、白川村、恵那市、中津川市といった中山間地域ではブランド米として認められるように、品質、食味といった部分の向上を目指す取り組みが行われています。出典 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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銀の朏
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この世でいちばん美味しいと思うこのお米😍岐阜はスゴイ! @yuko.endo.1108 「非常時の為に、ごはんを多めに炊いておきましょう!」というテレビのオススメに従って「ハイ、喜んで!すぐに実行します!」
三合炊いています🌾
良い香りが〜🙏
#ごはん #新米 #銀の朏 #岐阜 #秋 #rice #autumn #gifu #typhoon出典 Instagram
日本一受賞米 銀の朏PV
銀の朏(ぎんのみかづき)の特徴
銀の朏は、2000年9月に岐阜県下呂市でコシヒカリの中から発見された
“いのちの壱”という品種のお米です。
食用米において日本一大きな粒(コシヒカリの約1.5倍)、
輝くツヤとモチモチの食感が特徴で、炊きあがりはもちろん、
冷めてなお、その魅力を発揮します。
「いのちの壱」は発見者が中心となって、「龍の瞳」というブランド名で発売され、
人気の高まりとともに生産地を広げていきました。
「いのちの壱」の特性をより活かすため、生産地や品質にこだわった農家が、
新たに生産グループ「合同会社まん丸屋」を設立。
岐阜県飛騨 及び その周辺地域の中山間地域(標高600m前後)で
栽培することにこだわり、
独自に定めた栽培基準に則って栽培したものを
「銀の朏(みかづき)」のブランド名で、
2013年の新米から販売をはじめました。出典 森ライス公式サイト まん丸屋公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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ひだほまれ
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岩村産ひだほまれ。今年は冷夏ですこし遅めの収穫です。美味しいお酒ができますように。#女城主 #岩村醸造 #恵那市#酒米#ひだほまれ #日本酒 #kuramaster #kuramasterプラチナ賞 #純米酒 #米 #稲刈り
出典 Instagram
ひだほまれの特徴
ひだほまれはその名の通り、飛騨地方を中心に栽培されています。酒米として栽培されていて、昭和56年に奨励品種となっています。
粒が大きい、色が白いという特長があり、飛騨の酒造メーカーを中心に県内で扱われています。出典 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト
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日本全国の美味しいお米
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